浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やんごとなき理由で中國に行くことに。<br />正直、ぎりぎれまで行くことを拒んでいたのだが、<br />最近の慣用句に近い言葉、<もう、最後なんだから・・> <br />に後押しされての旅行~<br />I として、浙江省の湖州市 <br /><br /><br />

今、中國に? I

2024/04/15 - 2024/04/28

パルファンさん

やんごとなき理由で中國に行くことに。
正直、ぎりぎれまで行くことを拒んでいたのだが、
最近の慣用句に近い言葉、<もう、最後なんだから・・>
に後押しされての旅行~
I として、浙江省の湖州市

中国には東方航空を利用し、関空から上海に。
    座席指定をしていなかったので、チェックインカウンターで席予約。
    ネットでは続き席は無かったが、窓口では最前列の続き席を提示される。
    高齢者の特典かなぁ~

空港にはお迎えが来ており車でホテルに(上海→湖州市、一時間半)
    早めの夕食で、移動一日目は終わり~

翌日、湖州市の旧市街、<小西街>に。
    ホテルからこの地に行くのに英語の通じそうな若者に道を聞くと
    車で案内しますよ、と。ラッキー

町の中心を流れる河の周りをリノベーションした領域
    明清時代の歴史・文化が残り、歴代の名家や富豪、官僚が集まる場所
    だったそう~ 過去から未来へと続き新たな息吹きを求めて~

小西街にたどり着くまでの道中スナップ
    あぁ、中国ぽいなぁと思いながら・・

お天気が今いち良くなく・・
    ま、逆にこの湿気のおびた風情が良いともいえるのだが。

絵を描いていると、通りすがりの方なら良いのだが
    東屋ふうの所でのおしゃべりが煩い!
    男女とも、声は大きく、言語がわからないので乱暴に聞こえるし・・

ここは、観光地にもれずスターバックスが河に向かって。
    この二階のテラスからもスケッチ。
    でも、川沿いの明・清時代の建造物の後ろにはビル群

河と橋、そして白壁の古いたてもの・・絵になると言えばなるが
    ポイントは今ひとつ

明・清(?)時代の彫像 どの階層の人々を現したのか?
    余り意図はなかったのかなぁ~

古くからの橋を模し石で作ったものかな?

白壁と石の屋根が独特の雰囲気
    日本の水郷地域とはやはり雰囲気がちがう~

路地好きにはたまらない、いろんな路地
    アートと称して風船・人魚をしつらえる~
    確かに、色がない路地では目をみはるが・・人為的過ぎかもなぁ~

清末の江南邸宅を限りなく残しながら、2000年に茶館として
    小西街にオープンしたそう~

広いゆったりした土間に差し込む光がいい~

わからないものの茶葉の種類、数は相当
    注文した茶を入れてくれるのだが、かろうじて知った名を言って。
    茶菓がサービスされて~

店舗は奥まで続く・・器の展示・ケーキケースなど

外の庭にある置物。ナイスなデザインであしらわれている~

ただ、この外庭でたばこを飲みながら麻雀をしている男性群。
    折角の空間が台無しになるなぁ~と。

こんなカフェもあって。覗いて歩くのは楽しい~

以前、湖州に行った時はまだリノベーションしていなかった小西街。
    特に観光で行った湖州市ではなかったけど、散歩には
    丁度よかった町。

翌日、散歩に行ったのは鉄仏寺
    唐の時代(8世紀前半)建立。北宋時代、僧の鑑真は、ここに鉄観音を
    鋳造したという~

朱に塗られた門を入り中庭に。思ったよりも華美でなく落ち着いた寺。
    お参りの人の仕ぐさに興味、と言ったら失礼かな?

絵になる情景ということでスケッチ(表紙)

文化大革命で鉄仏寺は工場に改築されたそう~
    3体の鉄仏像が溶かされ、鉄観音像だけが生き残ったという。
    1978年には、政府は資金を入れ再建~

残されていた鉄観音
    女性の集団と一緒になり、絵を見せて・・ その中の一人は
    翻訳ソフトを使って「お婆さん、一人でホテルに帰れますか」と。
    あぁ、翻訳機能を使うと、パルファンは「お婆さん」と
    語りかけられるんだ!!

ここは衣装街~
    名称から古着屋、衣類を扱う店群かなと思ったら単なる
    土産物屋、食べ物屋。わざわざタクシーで行ったのに・・

清の時代の建物群を使って買い物ストリート。
    結構な人々が集まり、且つ人気の食べ物屋は列を作って~
    いずこも同じ現象

適度な街歩きの後は
    ホテルの傍のデパートで、アプリを入れてきた<アリペイ>で買い物~
    この <アリペイ> 使用できる店と出来ない店が。

多分この理由に依るのかなと思われるのは(経験回数上)、
    アプリからQRコードを出した時、
    相手(店)が読み取るマシーンがある時と、
    こちらがQRコードを相手(店)の画面にかざすという 二通りがある。
    相手がマシーンで読み取ってくれるとまず成功!
    相手(店)の画面にかざす場合は、銀行パスワードが必要。
    銀行は中國のでないもんね!無理。
    ま、意外に現金を使う事ができたので、まずまずだったかな。

湖州のホテルの部屋から川を挟んで街を望む~

II (珠海、マカオ、北京)に続く

• youさん 2024/06/09 22:16:06
    今の中国
    パルファンさん
    こんばんは。お元気な様子で何よりです。
    お隣の国。中国はしばらく訪れていませんでしたが、パルファンさんの中国旅行記で、最近の中国の様子が少し垣間見れた感じです。
    地元の人達は、日本人に対して以前と変わらずに親切に接してくれているようですね。

近頃の微妙な日中関係の下で、訪中は控えているのですが、先々のことは分かりませんので、そろそろ中国への旅も検討しようかなぁ~と考えた次第です。
    次の旅行記も、素敵なスケッチとともに街の人々との出会いの様子など期待しています。
    you

お詫び 前のコメント欄、操作ミスで中途半端となりすみません。。

パルファン

パルファンさん からの返信 2024/06/10 11:16:09
    Re: 今の中国
    you さん、おはようございます~

今回の中國、パルファン自身は絶対行かない、と決めてました。
    時間、費用、体力を考え、両国の関係の微妙さ、旅行のし難しさ
    スケッチ等含めた楽しみさを考えると中國は言外。
    で、旅行記のタイトルは、何で、<今、中國に?> と沸々・・

連れ合いの仕事関係で海外に一人出すのはもう無理ということで
    サポートとして一緒に行ったわけでした。

日常から離れ、街歩きはそれなりに楽しんだのですが~
    旅行の高揚感はなく、最後は大好きだった中華料理を
    受け付けつけないという身体的衰えも感じて・・

Youさんの言われる“時間は待ってはくれない”を
    考えると、気持ちは又フランスに向いているこの頃です!
    ではまた、ドイツの方におじゃましに行きますね。

コメントありがとうございました。
  • youさん 2024/06/09 21:54:04
    今

パルファンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る