2025/03/20 - 2025/03/22
ひらのたさん
2025/03/20
プラザ・プレミアム・ラウンジ
飛行機での移動
昨年秋に途切れさせてしまったバンコク発券東京経由アメリカ行きのANAループを再開させるため、9か月ぶりにバンコクに向かいました。
まずは日本からバンコクまでの片道チケットを確保。バンコクについてからは、特に目的もなく思いつくままブラブラしようと思います。
まずは旅行記その1。
いつもなら羽田発か成田発でバンコクを目指しますが、今回は故あって私は名古屋から、相方は羽田からそれぞれ出発し、バンコクで落ち合うこととしました。
ともに深夜発早朝着のTHA便を確保したのですが、まさかこんなことになろうとは、出発時には夢にも思いませんでした。
タイ航空には気を付けろ!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- タイ国際航空
今回の旅のスタートはセントレア空港。
セントレア空港までは名鉄線で向かいます。中部国際空港セントレア 空港
登場するタイ航空は第1ターミナル。
第2ターミナルはLCC専用のようです。 -
セントレア発バンコク行きのTG647便は0:30発。
本日の最終便でした。 -
セントレアにはついつい搭乗4時間前に到着してしまいました。
もちろん、チェックインカウンターは開いていません。 -
カードラウンジで時間を潰そうかとも思ったのですが、カードラウンジはちょうど閉まったところでした。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
こちらは「TS CUBIC CARDゴールド」または「レクサスカード」所有の方だけが利用できるクオリアラウンジ。
こちらも閉まっていました。QUALIA LOUNGE (保安検査前ラウンジ) 空港ラウンジ
ということで、カウンターの前でぼーっと待つことにします。
カウンターが開く1時間くらい前から、徐々に行列ができはじめていました。
一方、羽田発バンコク行きTG661に搭乗予定の相方は、搭乗する機体の到着が遅れていて1時間くらい出発が遅れそうとのこと。
TG661のスワンナプーム到着予定は5:30、こちらが搭乗するTG647のスワンナプーム到着予定は5:10ということで、20分くらいの差でお互いに到着する予定だったのですが、スワンナプーム空港で相方と合流するまでに1時間以上待たされそうです。 -
兎にも角にも、チェックインカウンターで荷物を預け、出国審査も無事に完了。
プラザ・プレミアム・ラウンジ。
初めての利用です。 -
上品で洗練された、静かな雰囲気のラウンジでした。
細長い空間にソファやカウンターが整然と配置されています。 -
ホットミール。
さすがセントレア、手羽先がありました。 -
もちろんきしめんも。
アルコールはセルフではなく、カウンターのスタッフに依頼する形式でした。 -
TG647は予定通り出発です。
相方が乗るTG661も、これ以上遅延しませんように。 -
機体はエアバスA330。3-4-3列のシートです。
タイ航空は以前はよく利用していたのですが、ANAのバンコク発券アメリカループを始めてからはほとんど利用する機会がなく、本当に久しぶりです。
その間にタイ航空は経営破綻し、サービスはどうなったか興味があったのですが、やっぱり低下してしまったなぁという印象でした。
気のせいか、シートピッチも狭くなったような。 -
機内では寝よう寝ようと努めますが、狭いシートではなかなか寝付けません。
もぞもぞと寝返りを繰り返し、じっと目をつぶって、何となくうつらうつらしていました。
そして朝食。
このビジュアル、ユナイテッドを彷彿とさせます。
それでも、半熟の目玉焼きが機内食でサーブされたのは初めてでした。 -
スワンナプームまで、あと1時間です。
予定よりも少し遅れ、5:20頃にスワンナプーム到着。
スワンナプームで沖止めになったのは初めてでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国審査はさくっと終了。
早速相方からのメッセージが到着していないか確認してみると、何とびっくり、まだ羽田にいるというではありませんか!
何でも、搭乗便の到着遅れに加え、乗客を乗せた状態で離陸直前に機体の故障が見つかったとのこと。
一時はフライトキャンセルというアナウンスが機内に流れたそうですが、その後故障した部品が調達できたとのことで、8時間遅れで出発できそうということでした。
その間、乗客はずっと機内に缶詰め。
タイ航空、恐ろしすぎです。 -
TG661、DELAYEDと表示されていますが、まだ出発していませんから!
それでもようやく約9時間遅れで羽田を離陸したようでした。
こちらも、フライトレーダーで確認です。
あとは無事に到着することを祈るのみです。 -
当初の予定では、相方とスワンナプームで合流して一緒にバンコク市街まで向かうつもりでしたが、こうなったら仕方ありません。
一人でバンコク市街に向かいます。
バンコク市街まではエアポートリンクで。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
マッカサン駅で下車。
通常ならここで地下鉄に乗り換えてスクンビット駅で下車し、ホテルに荷物を預けに行くのですが、相方との合流まではまだたっぷりと時間があり、急ぐこともないので、マッカサンからホテルまではのんびりと歩くことにしました。
バンコクの3月は暑いと聞いていましたが、朝8時くらいということもあってか、かなり爽やかな気候でした。 -
Asok Montri Rdをマッカサン駅からスクンビット駅方面へ歩いていると、朝市を発見。
せっかくですので、スーツケースを押したまま立ち寄ってみます。アソック通り 散歩・街歩き
洋服や雑貨、果物や野菜、タイ料理など、色々な屋台が軒を連ねていて、朝からかなり賑やかな雰囲気。
果物屋さんでは、美味しそうなマンゴーが売られていました。
試食させてもらったところ、あまりの甘さにびっくり。
そのうえ1kgあたり60バーツと、スーパーで買うよりもかなりお買い得。
おもわず1つ購入してしまいました。 -
ホテルの冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べようと思います。
スクンビットの交差点。
このバイクの群れを見ると、バンコクに来た実感が湧きます。 -
最近の定宿、S31スクンビットホテルに荷物を預けたら、再びバンコクを散策です。
エンポリウムやエムスフィアの周辺は、パンダの大群に占拠されていました。 -
ベンチャシリ公園で休憩。
太陽が顔を出していないこともあり、水辺のそばはとても心地いいです。
周囲には、私と同じようにのんびりと横たわっている人や水辺ではしゃぐ子供たち、ヨガを楽しんでいるマダムなど、皆思い思いの時間を楽しんでいるようでした。ベンチャシリ公園 広場・公園
猫の視線の先には、、、
とさかがカッコいい黄色のくちばしの鳥が、木の上でさえずっていました。
10時の開店と同時にエンポリウムに入店。
目的はwi-fiを捕まえてフライトレーダーで相方の機体を確認すること。
うんうん、無事に台湾付近を飛んでいるようです。エンポリウム 百貨店・デパート
相方到着まで、まだまだ時間があります。
これもいい機会ととらえ、プロンポン駅から4つ先のチットロム駅そばにあるJCBプラザまで歩いてみることにしました。
ターミナル21。ここは後できっと来ます。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ターミナル21の隣にあるロビンソン。
庶民向けのデパートという感じでしょうか?
以前はこのビルの地下にあるスーパーマーケット、TOPSのフードコートがお気に入りで、よくプーパッポンカレーを買っていたのですが、その店がなくなってしまってからは立ち寄ることもすっかりなくなってしまいました。ロビンソン (スクンビット店) ショッピングセンター
更にチットロム駅方面に向けて歩きます。
ナナ駅周辺では、電話ボックスの前で佇むスーパーマンの姿が。
よくよく見ると、スーパーマンの足が鎖で電話ボックスにくくりつけられています。
まさか、捕らわれてしまったのか? -
突如現れた線路。
現在もこの線路は使われているんでしょうか? -
結局2時間くらいかけて、JCBプラザが入居するアマリンプラザまで歩きました。
アマリン プラザ ショッピングセンター
さすがにお腹が空きました。
アマリンプラザ内のフードコートでお昼御飯です。
ミシュランのビブグルマンを何回も取ったらしい、この麺のお店でランチです。 -
ガーリックポークらしい肉が乗ったちぢれ麺をいただきます。
派手さはないですが、麺は弾力に富み、豚肉は香ばしく、スープもいい出汁が出ていて、しみじみと美味しいランチでした。 -
食事の後はJCBプラザへ。
Wi-Fiをお借りし、相方の状況を確認です。
13時40分頃、ようやくスワンナプーム空港に到着したと連絡が入りました。
長旅お疲れ様!
ターミナル21で合流することにしました。
インターコンチネンタルの前には、NARAYANA SHRINE。庇護神です。
上の方が神様で、下の方は神様の乗り物です。
庇護神さんよ、君のその乗り物は遅延するかい?
相方の乗り物は遅延するんだぜ? -
相方との待ち合わせの場所、ターミナル21に到着です。
その2に続きます。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
2025年3月バンコク バンコク発券アメリカループ再開の旅