熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまり旅に興味の無い次女が「猫島行ってみたい」と言ったので春は猫島をメインに、貯めたマイルを使って九州へ行くことにしました。<br />家族内では「お母さんの前で、ここへ行きたい、を軽はずみに言ったらあかん」と言われています。<br />今回のテーマは<br />湯島(熊本県にある猫島)<br />熊本でくまモンに会う<br />ワンピース像を巡る<br />です。<br /><br />宿泊場所は<br />1泊目は週末で高いので熊本で民泊<br />2泊目は安いので天草で大江戸温泉<br />3泊目はせっかくなので別府で杉乃井ホテル中館<br /><br />主な旅の費用です<br />航空券:73,040円(全てANAスカイコイン)<br />宿泊代:111,500円<br />1泊目・・スミツグハウス8(19,000円)<br />2泊目・・大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋(35,800円)<br />3泊目・・杉乃井ホテル中館(56,700円)<br />レンタカー:29,480円(バジェットレンタカー4日間大分乗り捨て)<br />ガソリン代:2,449円<br />湯島船代:2,400円<br />食事代:41,000円<br />おやつ:5,500円<br />その他お土産や空港までの交通費など含め<br />合計:230,000円

2024年3月 春の九州 にゃんことくまモンとワンピースを巡る3泊4日 熊本・大分

2024/03/09 - 2024/03/12

ないないつくし

ないないつくしさん

今回のテーマは
湯島(熊本県にある猫島)
熊本でくまモンに会う
ワンピース像を巡る
です。

宿泊場所は
1泊目は週末で高いので熊本で民泊
2泊目は安いので天草で大江戸温泉
3泊目はせっかくなので別府で杉乃井ホテル中館

主な旅の費用です
航空券:73,040円(全てANAスカイコイン)
宿泊代:111,500円
1泊目・・スミツグハウス8(19,000円)
2泊目・・大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋(35,800円)
3泊目・・杉乃井ホテル中館(56,700円)
ガソリン代:2,449円
湯島船代:2,400円
食事代:41,000円
おやつ:5,500円
その他お土産や空港までの交通費など含め
合計:230,000円

3月9日
    5:30 伊丹空港入り
    コンビニで軽く朝食を購入(1,660)

7:10 ANA521 伊丹空港発
    プロペラ機!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ジェット機と羽の位置が違うので画角が新鮮

九州の山の上空飛んでます~

8:35 熊本空港着
    いいお天気!!

かわいい先導車付き

空港のほぼ敷地内にあるバジェットレンタカー熊本空港店。
    途中ちょっと工事中の箇所がありピックアップ場所へ向かうのが一番遠く感じました。歩いて向かいたかった笑。

9:10 レンタカー屋さん出発

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

9:30 菊池郡大津町にある大津中央公園に到着
    記念すべき一発目は

ゾロ像

格好いい~

公園自体は住宅地に普通にあるような公園のちょっと大きいタイプです。

目立っていた
    からいもくん像

10:05 益城町総合運動公園

サンジ像

益城町交流情報センターミナテラス 美術館・博物館

10:30 熊本市動植物園

ちゃんと市の旗と一緒にチョッパーの旗もはためいてる!

チョッパー像

熊本市動植物園 動物園・水族館

10:55 熊本県庁

土曜日ですが警備員の方がいてくださって、この辺りに車を停めたら良い、と教えてくださって助かりました。敷地内の道路脇でした。

これあると当てたくなるよね・・

ルフィ像

そばに立ててある看板のQRコードを読んで設定するとこういう写真が撮れます(確かそうだったはず・・)

ルフィ像 名所・史跡

11:15 県庁のすぐ隣にある味千拉麺本店

熊本ラーメン食べたいなと思っていろいろと有名店を探しましたがルート上都合の良いお店が無くチェーン店に・・

でも以前長崎在住の友達に美味しいちゃんぽん麺のお店を尋ねたら、リンガーハットって言ってて、地元で美味しくて羽ばたけたんだから、と聞いて妙に納得したところもあり、今回もその勢いで決めました!

味千拉麺 本店 グルメ・レストラン

結果は・・美味しかったです!
    間違いないわ~

ラーメン並770円×2杯
    ラーメン小530円
    ラーメンセット1290円
    合計3,360円

11:55 水前寺公園近くにあるお店に移動

昔のテレビの画像が飾ってありますね笑

はやしのいきなり団子 グルメ・レストラン

お目当てはこれ!

まだ温くてラーメンの後の甘いもの最高~
    1個170円

12:25 熊本駅
    車は駅から大きな道を渡ったところにあるコインパーキングにとめました。
    駐車場見つけるのにちょっと手間取りました。
    第一興商のザ・パークという駐車場だったと思います。
    40分100円

路面電車や!

熊本駅前停留場

立派な新幹線の駅

入場券を購入

熊本駅

駅にもワンピースいっぱい
    あと6体か・・
    4体は近かったからなあ~

今回のお目当てはこれ!

めっちゃ可愛い~
    想像より大きい!

見られて良かった

熊本駅総合観光案内所 (新幹線口) 名所・史跡

駅のお土産屋さんの入り口にはこんなに可愛いくまモン車掌さんが

この後、車に乗ってちょっと渋滞気味の道を通り次の駐車場へ移動
    次はまいどパーキング9番という駐車場へとめました(最大1,000円)

肥後よかモン市場 市場・商店街

13:15 駐車場から少し歩いて・・

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

鶴屋百貨店の中にあります

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

嬉し気に座ってみる

展示物をのぞき込むと・・

14:00 くまモンショーの始まり!

くまモンスクエア 名所・史跡

くまモン大暴れ

ご時世を反映して台湾のお客さんが多いみたいでした。
    そっちの言葉での進行のお姉さんもいてはりました!

ショーは30分ほど

ほかにはレトロな展示があったり

入口の像もかわいいね

たぶん駐車場は2時間くらいとめたと思うのですが200円でした。
    今は1時間300円になっていたのでだいぶ上がっているみたい・・?

くまモンスクエア 名所・史跡

本日のお宿は
    スミツグハウス8
    15:00 本日のお宿に到着。
    じゃらんから予約で1泊19,000円
    たぶん民泊だと思います。
    この日は土曜日の宿泊なのでどこもすごく高くてこのお値段本当に助かりました。
    ちょっと改装された昭和の住宅でした。
    藤崎宮前駅からすぐで、お散歩がてら熊本城や商店街にも徒歩で行ける位置にあり駐車場付きで、玄関のかぎが硬くて開かないとか、ちょっとした問題くらいなら無問題!って感じ。

藤崎宮前駅

1時間半くらい部屋でゴロゴロとしちゃって、ノロノロと出かけます。
    熊本城内に入れる時間は過ぎてしまいました笑

横井小楠をめぐる維新群像の碑 名所・史跡

やだ、銀行までかわいい

17:05 熊本市役所の展望ロビーです
    14階にあります

熊本城 名所・史跡

これ以外にも地震からの復興のこととかいろいろと展示してありました

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

18:00
    おしょうしな
    どっかのサイトから予約しておきました

熊本といえば馬刺しでしょ!
    家族みんなで食べれば怖くないニンニク

馬刺し 居酒屋 おしょうしな 特酒ぶた居 グルメ・レストラン

奄美で子供もお気に入りになった鶏のたたきも最高
    柚子胡椒があう

とにかく生肉大好き一家‥

その他いろいろと食べたいものを食べて

ちょっと豪華に食べたので4人で16,497円でした

人気店らしく地元の会社員(若め)などグループも多く満席でした

にぎわっている商店街のドンキで少し買い物をしてから

食後は甘いものっしょ!
    お宿でしめに食べる用にケーキを購入

スイス セカンドサイト栄通店 グルメ・レストラン

近くにあったりんご飴のお店でこちらも購入
    750円

林檎堂 下通店 グルメ・レストラン

市電の向こうには熊本城

熊本市電 KCT 乗り物

20:00
    お宿に戻ってきました
    ケーキは1,878円でした
    おいひい

お風呂に入っておやすみなさい~

6:00 起床
    本日はメインの猫島に渡る日です

1時間ほど走って有名な長部田海床路につきました
    確かにいい景色

長部田海床路 自然・景勝地

こっちの方が沈んでいく感じが分かるかな・・?
    ちょっとマジックアワー気味なのもポイント
    夕焼けだとまた違った美しさなんだろうなと思いつつ

ほんまの目的は・・こちら
    ちょうど朝日も昇ってきました!

住吉自然公園 公園・植物園

きゃージンベエ!

住吉自然公園 公園・植物園

海岸線をどんどん西に進みます

7:23
    天門橋
    天草五橋・1号橋
    結構高い位置を走っています
    見晴らしが良いわ

天門橋展望所 名所・史跡

7:40
    道の駅上天草さんぱーるでお手洗いをお借りします
    向かいには天草四郎ミュージアム

この日は前日からここを起点としたマラソン大会が開催されており朝早くから賑わっていました

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

7:45
    江樋戸港

湯島行きの船はここから乗船します

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

駐車場はまあまあ車が止まっていました
    ここがいっぱいだと道の駅にとめて歩くらしい
    結構遠いね

料金は
    大人800円
    小人400円

片道ずつお支払いで船の中で2400円お支払いしました

バス停みたい

8:15
    出航です

この日は釣りのお客さんと半々くらいだったかな
    満席でもなくガラガラでもなく・・でした

湯島 自然・景勝地

8:45頃 湯島到着

ランチの予約をしたお店の女将さんに電話の時船は酔う人が多いと聞いていたのでアネロン飲んでおきました
    全く酔わずに済みました

ねこー!
    日向ぼっこしてる

まじで寄ってくる

普段あんまり動物に寄り付かれない夫にも来てる笑

猫まみれ

ぱっと見だけで6匹いてる

のんびりしてるね

気持ち良さそう

ご満悦です

さりげなく増える

なでなで

私は見る専
    かわいいから好きだけど最近なぜか家猫以外を触るのは苦手

早めのランチはここで
    南風泊さん

約束の10時になったので入店しました

こちらは人気店とお聞きしていたので、1ヶ月ほど前から電話で予約しておきました
    同じ時間帯には一組だけ受け入れてはるみたいです

1人1,500円のおまかせコースです
    まずはお刺身盛り

サザエの壺焼き

お赤飯

大根とお魚のたいたん

タコの炒め物

お腹いっぱいです!

息子さんたちは皆さん島で漁師をしておられて、女将さんは趣味でこのお店をしておられるそう
    採算度外視なのはそれが理由なんですね
    めっちゃ立派な船とお家をお持ちです

ビールをお願いしたら缶ビール出してくださって、何故か無料だった…
    そして朝早くから運転してほろ酔いになった夫に「次のお客さんの来る時間までこのまま横になったら良いよ!」とご親切に寝かせてくださいました
    なんやろ…遠縁の親切なおばちゃんみたい
    ファンが多いことに納得してしまいました

11:00
    寝ている夫をお店に預かってもらって女3人島の東へ進みます

この建物は短期の島暮らしを味わえる施設ときれいな公衆トイレを兼ねた上天草市湯島交流施設「シーグラス」

波の音を聞きながら猫と戯れる

寝ていた夫をピックアップして、甘くて冷たいものを飲みにやってきました

乙姫屋さんで抹茶スムージー
    お値段失念…
    お店はおしゃれな雰囲気でした
    こちらも人気のお食事処

海女ちゃん食堂 乙姫屋 グルメ・レストラン

12:15
    港側で猫と戯れておく!という次女を残して、夫と長女にお供してもらい島一周のお散歩開始です

まずは小中学校

めっちゃ立派やな!
    生徒さんは一桁とか?

軽トラも通れるのかな?

12:45
    雲仙の見える方向のはず
    港の裏側まで来ました

湯島は別名「談合島」と言われる理由の看板
    原城スポット公園

にゃにゅ?
    猫ちゃんが飛び出してきた!

15分くらい、ずーっと着いてきてた
    島の四分の一周だよ

めちゃくちゃ可愛かったけど切なかった

湯島 自然・景勝地

14:00の船で戻ります

日向ぼっこでシメ~

湯島は行ってみてそんなに見るところなかったら早めの便で切り上げて倉岳神社へ行こうと思ってたけど意外と長く楽しめました

帰りも船内で2,400円お支払い
    お釣りはないように準備しといたほうが良いかも

14:45
    本日のお宿に到着
    大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋
    近畿日本ツーリストより予約
    35,200円

大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル

おや?立派なお部屋!

いつもの卓球

大江戸温泉物語 天草ホテル亀屋 宿・ホテル

カニ食べ放題の季節でした

カニが大好きな長女は他の料理は他の大江戸温泉で食べられるから、とカニに専念してました

ひたすら剥いてました

でもここのホテル、他の大江戸温泉よりオリジナルメニューも多くてお刺身も地物が少しあったように思ったし、成型肉も他より美味しかったと夫は言ってました

あっという間に朝ごはん

定番の海鮮丼の朝ごはん

口コミがまあまあだったのでそんなに期待してなかったけど、お安いし料理も温泉も満足で、大江戸温泉物語の中でもめっちゃ気に入りましたよ!!

浴衣かわいい

宿泊代に追加してビールと入湯税で
    3108円

8:00 チェックアウト
    昨日通った道を戻ります

9:35 御船町ふれあい広場(恐竜公園)

ブルック像!
    細かなディテール!!
    ちょっと集合体恐怖症!!!笑

ふれあい広場 公園・植物園

山焼き後だぁ
    緑が揃うときれいなんだろうな

俵山 自然・景勝地

10:15 ナミ像
    すんごいスタイル良い!

このあと数鹿流崩之碑展望所に行きお参りさせていただきました
    子供も信じられない…と絶句していました
    ちょうどうちの子供たちと同じくらいの年頃の息子さんを探しておられた親御さん
    いったいどんなお気持ちだったのでしょう

俵山交流館 萌の里 名所・史跡

11:00 ロビン像

残された大学の建物はまだ学校の体を成していて余計悲しくなりました
    花に囲まれたロビンちゃんがとてもここにあっているように思えました

熊本地震震災ミュージアム(旧東海大学阿蘇キャンパス) 美術館・博物館

11:35
    前回阿蘇で食べた赤牛丼、どうしても家族にも食べてもらいたくてこのルートを考えました
    こないだは、いまきん食堂にしたんだけどその時めっちゃ混んでたのですが開店時間に着くのはルートのロスが大きすぎて、前日熊本で入手したパンフレットに載ってた美味しそうな写真に惹かれてこちらのお店に

しっかり混んでましたが30分しないうちに順番が来て案内されました

で、わたしは…ステーキなんかい!笑
    1,900円
    なんかめっちゃ美味しそうで…てか美味しかった

やま康 グルメ・レストラン

赤牛丼大盛り×3
    合計8,800円お支払い

夫が一年たった今でもあれは美味しかったとゆーてます

やま康 グルメ・レストラン

12:50 高森駅にあるフランキー像

フランキー像 名所・史跡

サウザンド・サニー号トレイン

トロッコ列車「ゆうすげ号」 乗り物

駅舎内にあるたくさんの漫画家さんからの色紙

高森駅

大好きな人のもありました

ワンピースコーナー

高森駅で一目惚れ

ここのくまモングッズ可愛い品揃えでした

高森駅

抱っこして出発

14:10 甘いもの

たのシュー
    ケーキも買って1,552円
    内訳忘れてしまいました…

阿蘇のお菓子工房 たのや グルメ・レストラン

14:35 道の駅阿蘇

道の駅 阿蘇 道の駅

最後の一体

ウソップ像!
    ミッションコンプリート

ウソップ像 名所・史跡

さぁ大分へ向かうよ~

アイランドリゾート阿蘇 エルパティオ牧場 テーマパーク

山焼き後の草原

やまなみハイウェイ 名所・史跡

気持ちの良い道です

アイランドリゾート阿蘇 エルパティオ牧場 テーマパーク

燃えている時、どんなんなんやろ??

6月に登山した時お世話になりました

15:35 牧ノ戸峠

牧ノ戸峠 自然・景勝地

15:45
    こないだ来た時はゆっくり見ることが出来なかった長者原
    今回はビジターセンターにも立ち寄りました
    家族は車でおねむ…笑
    山焼きの時の映像を流してて興味深く拝見

しかし寒かった!

この後湯布院を経由して…

長者原 自然・景勝地

17:10 チェックイン
    杉乃井ホテル 中館
    56,700円

宙館は予算の都合でパス笑

中館でも素敵やね~

杉乃井ホテル 宿・ホテル

今日の寝床だよ

洗面台とトイレは分かれていると嬉しいんだけど

この後お風呂に入ってから

19:30
    夜ご飯

やっぱり大江戸よりは少し豪華かな?

いろいろ食べてますね

うなぎもあるよ

子供が綿菓子作ってました

ゲーセンで散財

夜のプール
    上がって来た人寒そうやった

ザ アクアガーデン 温泉

• 翌朝<br />朝ごはん

翌朝
    朝ごはん

家族の好みバラバラ
    この人は中華系

朝からスイーツもアリ

バスでレストランとか温泉に行きます
    ちょっと面倒だけど慣れればなんとかなる

これは別府駅への無料バス時刻表

スギノイパレス (別府温泉杉乃井ホテル) 温泉

チェックアウトしてから荷物を車に乗せて、出発までプールとお風呂を楽しむことにしました
    観光するか悩んだんだけど、プールが温泉でめっちゃ楽しくて、我が家はこっちにして良かったです!

12時からお風呂に入って
    13:30 ホテルを出ます

杉乃井ホテル 宿・ホテル

14:30
    空港前のレンタカー屋さんに車を返却しました
    ガソリン、驚異の13.68L
    2,449円でした

めっちゃ燃費良かった

バジェットレンタカーは前回もすごい新しい車で今回も燃費の良い新しい車で、お気に入りです!

大分空港で出発までお腹が空いた組は夕飯を食べ、空いていない組はお土産をみてベンチでのんびりしてました。大分空港のお土産屋さんは品揃え良く、見やすくおすすめです。

16:10 大分空港発
    17:10 伊丹空港着

あっという間に戻って来た!
    会社の友達がフェリーでの九州行きをよくしてて、フェリー代が高いと言ってたので飛行機+レンタカーを勧めたところ採用され、安さと便利さに驚いてました。ハイシーズンでなければこれ、おすすめです

最後まで読んで頂きありがとうございました

なゝ瀬 グルメ・レストラン