2024/12/28 - 2025/01/07
かなさん
クレイドルマウンテン3日目。午後からローンセストン経由メルボルンに行きます。
1日目ホバート到着 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11955891/
2日目ブルーニー島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11956953/
3日目マリア島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11957110/
4日目ボノロング ワイルドライフパーク・リッチモンド https://4travel.jp/travelogue/11959867
5日目ローンセストンへ移動 https://4travel.jp/travelogue/11962186
6日目クレイドルマウンテン(1日目) https://4travel.jp/travelogue/11962571
7日目クレイドルマウンテン(2日目) https://4travel.jp/travelogue/11965166
8日目クレイドルマウンテン(3日目)からメルボルンへ https://4travel.jp/travelogue/11966353
9日目メルボルン市内から帰国 ←今ここ
おはようございます!
本当はモーニントン半島ツアーに行く予定だったのですが前日キャンセルになり、急遽街歩きと残りをホテルで過ごすことにしました。
しかし朝起きたら雨!
しかも結構降っているので服もびしょ濡れになりそう。
上下レインコートを来て街へ繰り出しました。
オシャレな街なのですがそんな事気にしていられないほど降っていた。
ツアーに行く予定だったのでメルボルン市内の事は何も調べていなかったけれど、文明の利器Googleマップでトラムも簡単に乗り継いで目的地へ。
Brother Baba Budanブラザー ババ ブダン カフェ
ブラザーババブタンはめちゃくちゃ有名なカフェらしく、コーヒーはもちろんパンも美味しくて幸せ。
オーストラリアのコーヒーを飲むと今まで家で飲んでいたコーヒーって何なんだろう?と思いませんか。
コーヒーに興味のない主人がドリップをお土産に購入しようかと悩むぐらい美味しかったです(購入しなかったことを後悔しています) -
雨がひどすぎて道に川が出来ているほど。
なので地下に入ってみました。
多分QVメルボルンあたり。QV メルボルン ショッピングセンター
ALDIのティラミスが美味しいらしく買いに来ました。
この真ん中下のティラミスは大容量なのに美味しくておすすめ。
お菓子も他より安くてお土産購入にもってこい。
雨も小降りになってきたのでビクトリア州立図書館へ移動。 -
正直興味はあまりありませんがせっかくなので見てきました。
ビクトリア州立図書館 建造物
こんな場所で無心に勉強出来る人間でありたかった。
シェイクスピアって書いていあるけど、何かはわからず。
俺たちのウールワース!
スーパーを何件かめぐるのは本当楽しい。 -
マッシュルームの種類が多くて気になる。
大きなマッシュルーム今度は焼いて食べてみたい。 -
LUNEのクロワッサンが食べたいという事で購入しにきました。
雨だったので並び客は少なかったがこの後めちゃくちゃ行列ができた。Lune Croissanterie パン屋
雨上がりの街。近代的な建物と昔からの建物があり味わい深いですね。
アトランティス ホテル メルボルンに宿を取り帰国準備をすることにしました。
昨日宿泊したバットマンズより広くてゆっくり出来るし安いし。
ネットフリックスも見られるし、フロントに言えばレンジも使えるし、フロントも優しいし。
バットマンズよりアトランティスの方が断然良かったです。アトランティス ホテル メルボルン ホテル
LUNEのクロワッサンをいただきました。
サクサクしてバターの香りも高くこれこそクロワッサン!って感じです。
行列がそりゃあ出来るわけだわ。 -
深夜便なので準備をしてスカイバスに乗りました。
ローンセストンはUber呼ばなきゃいけなかったし、エスペランスはチャーターバスを予約しないといけなかった。そう考えるとバスがあるってらくちんですよね。サザン クロス駅 駅
パース空港のアスパイアラウンジへ。
インターナショナル アスパイア ラウンジ 空港ラウンジ
広いし静かだしよかったです。
座席も広々。
外を見ながらゆっくりできそう。
そんなに種類は多くはありませんが味はよくおいしかったです。
ちょっとだけデザート。
カレー的な。ハーブとマッシュルームの入ったライスがおいしかったです。
なんだかんだでタイ航空TG462に乗りスワンナプームへ。
夕食はマカロニ的な何か。 -
カレーは当たり!おいしい!
スワンナプーム着陸前は焼きそば?
もう一つの写真は撮り忘れ。 -
スワンナプームに到着すると、数日前ここでうろうろしたのもなんだか懐かしく感じる。
コーラルラウンジでゆっくりすることに。ザ コーラル ファイネスト ビジネス クラス ラウンジ(スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ソファもあるし広々。やっぱりタイのラウンジはけた違いに良い。
野菜もしっかりあるのは嬉しい。
スワンナプーム→成田 TG676
じゃがいもとオムレツとウィンナー。 -
人気の親子丼。
成田着陸前はひんやりしたりんごカスタードパンみたいなのがきたー!
フランスみたいな国旗書いてあるけどタイ産じゃないの? -
そして無事帰国。
お土産たち。
缶とビン類は滞在中使わなくて持って帰っただけだけど。
右下のショートブレット($4くらい)はタスマニア産のバターを使ってるので美味しくておすすめです。 -
ウォンバット達も仲間が増えて嬉しい!
55cmのウォンバットもこの後増えて置き場に困っています。
念願のタスマニアに行け、ウォンバットに会う事もでき、本当に幸せな旅でした。
長くなりましたがご覧いただきありがとうございました。
また次どこか行けたらいいな!いや、行くぞ!
- World Traveler 1959さん 2025/06/21 18:04:33
- お久しぶりぶりです。
- かなさん
オーストラリアのこと、夢にでてきますか?また行きたい思いを押さえ込むかもなかなか大変なのでは?それとも、また別の場所を探していらっしゃるのかな?旅行が趣味になると、ほんと病みつきになってしまいますよね。
さて、イベリア半島編にいいねをしていただきありがとうございます。ポルトガルには初めてきました。想像以上に素敵なところで、1、2ヶ月かけてじっくりとみてまわりたいと思いました。いつかまた来たいです。
- かなさん からの返信 2025/07/09 18:50:18
- Re: お久しぶりぶりです。
- お返事遅くなり申し訳ありません!
オーストラリアのことはまだまだ夢に出てきますね。旅行系のyoutubeを見たり映画を見たりで少しずつ発散はしているものの、やはりどうしても旅行に行きたいです。
イベリア半島もとても素敵な場所で、世界にはまだ知らない場所がこんなにあるんだと驚いています。
本当に旅行が趣味になると大変ですね。また行けたらいいなぁ~と思いつつ。。
かなさんの関連旅行記