2024/12/28 - 2025/01/07
かなさん
2025/01/02
バスでの移動
Hobart Transit CentreからKINETICで10時発ローンセストン行き
バスでの移動
タイガーバスでNo.66A Elizabeth StからNo.51 Invermay Rdへ
Hammond Seafoods
City of Launceston Visitor Information Centre
この日はホバート→ローンセストン(クレイドルマウンテンへの拠点として選びました)への移動をしました。
タスマニアに行く人は大概レンタカーで旅をしますが、ペーパードライバーなのでバス移動をしました。
なので今回の旅行記はそんなに需要はないかもしれませんが(;^ω^)
1日目ホバート到着 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11955891/
2日目ブルーニー島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11956953/
3日目マリア島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11957110/
4日目ボノロング ワイルドライフパーク・リッチモンド https://4travel.jp/travelogue/11959867
5日目ローンセストンへ移動 ←今ここ
6日目クレイドルマウンテン
7日目クレイドルマウンテン
8日目クレイドルマウンテンからメルボルンへ
9日目メルボルン市内から帰国
今日はローンセストンまでの移動です。
Hobart Transit Centreへ。
KINETICはホバート⇔ローンセストンだけでなくデボンポートまで行きます。
そう言えば1月1日か2日、ホバートでオーロラが出たんですが、連日の疲れで0時なんて起きてられず見られませんでした。
オーロラがもっと早く「今日出るよ」って言ってくれたらがんばって見たのに笑BIG4 Hobart Airport Tourist Park Hotel ホテル
中には待合室もありました。
新年だから移動するのかな。ほぼ満員。 -
3時間ほど乗るとローンセストンへ到着。
画像はバス乗り場。
この近くで降ろしてもらえました。 -
明日クレイドルマウンテンに行くので集合場所が違いThe Mews Motelで宿泊することにしました。
ザ ミューズ モーテル ホテル
ザ・ミューズモーテルはオーナー夫婦がとても親切で、街の情報も教えてくれました。
歴史のある建物ですが、綺麗に整備されており過ごしやすかったです。
庭も手入れされていてとても綺麗。
あとキッチンがあり、許可を取ればキッチンは使用できました。 -
室内は可愛らしい家具でそろっています。
クーラーがない分、ダイソンもあります。
1月ではありますが、そんな暑くありません。
日中は半袖で過ごし、夜は長袖で過ごす感じなのでこれで十分だと思います。 -
荷物整理が終わり、近くの公園へ。
とにかく公園が多いオーストラリア。公園があるっていいですよね。 -
そうそう、ローンセストンはタイガーバスと言う無料バスが走っているのですが、本数がめちゃくちゃ少ない。
もっと本数があれば色々行けそうだけど、市内を巡る観光客少ないのかな?
どうにかタイミングが合い、途中まで乗りました。 -
乗ってみると納得。お客さん少ないから本数少ないのかも。
お腹が空いたのでHammond Seafoodsへ
フィッシュ&チップスを探していたらローンセストンではハモンドシーフードが一番美味しそうに見えたので来てみました。
タイガーバスから降りて住宅地を歩いたので、川側から行った方が楽だったかも。。 -
中はお魚屋さんです。
地元の方が次から次へと買っていきます。
この日はなかったのですが、パイも売られています。 -
FISHERMANS BOX $35
フィッシュ&チップスはイートインも出来ます! -
揚げたて!
色々フィッシュ&チップスを食べたけど、ここのは一番!
(パースのGrand Lane Fish Houseが暫定一位だったけどあっさり超えた!!)
魚もエビもイカもとにかくふわふわで新鮮。
ポテトは種類で言うとケンタッキーのポテト風だけどもっとザクザクしていて美味しい。
ソースも付いていて味変になるから更に良し。
来てよかったー! -
左の魚がフィッシュ&チップスになるんだろうね。
市内から近いので是非行ってみてください!
たらふく食べたので帰り道。
左の建物は色々オーストラリア料理や美味しい物があるよとモーテルのオーナーが言っていました。 -
一応ビジターセンターもチェック。
旅行しているとビジターセンターの有難みがわかるようになった。 -
街のあちらこちらにクリスマスの装飾が。
ローンセストンはもしかすると面白味のあまりない街なのかも。
色々揃ってはいるんだけど、盛り上がりに欠けると言うかなんと言うか、そんな雰囲気を感じました。 -
この後、帽子をホバートからのバスの中で失くしたと言われターゲットへ(;´Д`)
帽子がないと明日のクレイドルマウンテンは流石にキツイ。
必至に探してセール品のキャップ帽をゲット。
セール品のキャップ帽は私、私のサファリハットは主人が使う事に。
なんで私は失くしてないのにキャップ帽なの。。
顔まわりと首焼けちゃうんだけど( ;∀;)
くたくたになりながらcolesをはしごして明日のクレイドルマウンテンへの買い出しをしました。
山ごもりなので食料はたっぷりと。
次回はクレイドルマウンテンに行きます。
- World Traveler 1959さん 2025/02/25 21:12:27
- きれいな街並みですね。
- かなさん
タスマニア島の旅行記、いよいよ大詰めでしょうか。行ったこともなければ、聞いたこともない町まで足を運ぶかなさんのバイタリティに感心しています。ウォンバットによっぽど会いたかったのでしょう。夢は実現しましたか?次を楽しみにしています!
>オーロラがもっと早く「今日出るよ」って言ってくれたらがんばって見たのに笑
ですよねぇ…。悪いことは突発的に起こったり、起こらないでと思うほどに起こったりするし、良いことは起きて欲しいと願っていてもなかなか起きてはくれず、思いもよらない時に「あれ?起きてたの?」みたいになるんですよね。
ものごと、往々にして期待通りにはならず、避けたいことほどわが身に降りかかる。なんで?って思っちゃいます。
受け止め方一つなのはわかってはいても…そうなってしまう。でも、常に気持ちだけでもポジティブに生きていれば、まあいつかは期待通りには良いことが起きることもありますよね。
今週末にはオーストラリアに向けて出発します。もう一度タスマニア島まで足を伸ばしたかったのですが、シドニーは何度か訪れているとは言え、まだまだ訪れていない場所はたくさんあるので、穴場を探そうと思います。
- かなさん からの返信 2025/02/26 18:06:53
- Re: きれいな街並みですね。
- 本当にそうですよね。生きていて悪い事しかないんじゃないかと思うくらいですが、ポジティブな精神を持っていれば根は腐らないで生きていける気がします。
マイナス思考に引っ張られすぎるのでそんな前向きに生きられるようにしたいです。
シドニーに行かれるんですね!うらやましい!
シドニーでも野生のウォンバットが見られるとか。
国立公園も多いので色々楽しめそうですね!
かなさんの関連旅行記