クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレイドルマウンテン3日目。午後からローンセストン経由メルボルンに行きます。<br /><br />1日目ホバート到着 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11955891/<br />2日目ブルーニー島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11956953/<br />3日目マリア島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11957110/<br />4日目ボノロング ワイルドライフパーク・リッチモンド https://4travel.jp/travelogue/11959867<br />5日目ローンセストンへ移動 https://4travel.jp/travelogue/11962186<br />6日目クレイドルマウンテン(1日目) https://4travel.jp/travelogue/11962571<br />7日目クレイドルマウンテン(2日目) https://4travel.jp/travelogue/11965166<br />8日目クレイドルマウンテン(3日目)からメルボルンへ ←今ここ<br />9日目メルボルン市内から帰国<br /><br />

ウォンバットに会いに!ホバート→ローンセストン⑧クレイドルマウンテン三日目

2024/12/28 - 2025/01/07

かな

かなさん

9日目メルボルン市内から帰国

今日は時間もあるのでペッパーズクレイドルマウンテンロッジの売店を見て行きます。

ペッパーズ クレイドル マウンテン ロッジ ホテル

食べ物も色々売ってます。ウォンバットのジンジャークッキー気になりますね。

ポストカードからマグカップやら野生動物が描かれていてとても可愛らしい。

見てるだけ~なので何も買わず。
    物欲よりもウォンバットに生で会える喜びの方が勝り何か欲しいと思わなくなりました。

乱雑に入れられたぬいぐるみたち。

やはりビジターセンターの方が値段が安いぬいぐるみたち。
    他、ロッジオリジナルTシャツなどの衣類、リュックなど売っていました。

この旅をして初めて地名「Tasmania」とか書いてあるTシャツを着るのも恥ずかしくなくむしろ良いかもと思い始めました。
    その地域でお土産を買う事で貢献も出来るし、やっと〇〇に来れたぞー!〇〇のTシャツ着ちゃうくらい最高だったー!って思って着てるなんて可愛らしいじゃないですか。
    まぁ何も買ってないんですがね…。

14時にローンセストン市内に行くバスを予約しているのでそれまでボードウォークをします。
    この日もとても暑く天気も良かったです。

ダヴ湖 滝・河川・湖

もちろん暑いのですが薄い長袖で歩いた方が日差しが強いので良いと思います。

服装の話ですが、1月上旬の晴天が続いていたので中はサラファイン・長袖1枚・長ズボンでボードウォークが出来ましたが
    急に曇ったり雨もパラついたりする山なので上下のカッパとダウンは必須です。
    夜は冷えるしダウンが絶対必要です。

あと夜は星がよく見えます。もうこれでもかってくらい見えます。是非暖かい恰好して見て下さいね。

ダブ湖も今日でお別れです。
    ぐるっと回りたかったのですが、今日はロニ―クリークからレンジャーステーションまで歩きます。

まださすがにウォンバットはいません。
    夕方からはここら辺にうろうろしているのに。また来るからね!ウォンバット達!と言いながら歩き続けます。

Ronny Creek Carpark 草原・平原

何かがいるわけではないけれど、何かのフンは沢山落ちています。夜来たらすごそう。

変わり映えのしない道を歩きます。
    何故右の木々は同じ高さで生えそろっているんでしょう?答えのない問いが浮かびます。

登ったり下ったりを繰り返していくと倒れた木が見えてきました。

白い木が見えてきました。山火事でもあったんでしょうか。

一度家事があると再生するまでかなり時間が必要になります。
    こんなウォンバットや野生動物の聖地で火事があったと思うと胸が痛みます。

この後14時にバスの待ち合わせ場所に行き乗り込むと、ビジターセンターでバスの乗り換えがありました。
    多分このバス(Mcdermott's)は
    ローンセストン→クレイドルマウンテンにてツアーをしない客をホテルで降ろす
    →残った客とハイキングツアー
    →一部のツアー客はそのまま帰るから乗るorツアー客をホテルで降ろすorホテルからローンセストン行きの客を乗せる
    →ビジターセンターで大型バスに乗り換える→ローンセストンetcへ

みたいな感じになっています。

つまり1日ツアーに便乗して往復乗っているのでツアーと同じ施設に寄って帰る事が出来ます。
    Ashgrove Cheese Factoryもそのひとつで、少しではありますが寄ることが出来ました。

奥にチーズがずらり並んでいます。

スーパーにも売っているけれど流石種類豊富!全部食べてみたい。

かなり賑わっていて会計も混雑していて時間ギリギリ。
    急いでチーズケーキとアイスを食べました。

3時間くらいでローンセストンに無事到着!
    そして飛行機は20時なのでそれまでに夕食を軽く済ませておくことに。
    The Original Charcoal Chickenに寄りました。

地元民がどんどん入ってくる。
    チキンがメインのお店なので、ジム行ってそうなムキムキな人も結構利用していました。

多分Combination Packを注文。
    (写真がぼんやりしてしまい申し訳ない)

サラダ3つとオリジナルチキンのセットです。
    旅行中は野菜不足にもなるのでサラダが沢山ついているセットはありがたい。
    味もおいしくてまた来たいなと思うけれどローンセストンしかやっていないみたい。

すこし早いけれどローンセストン空港へ。

ローンセストン空港 (LST) 空港

なんかめちゃくちゃ人がいるな~と思っていたら色々遅れてるみたい。
    嫌な予感がするな・・・。

はい、無事1時間遅延しました(;´Д`)
    体力的にも精神的にもしんどい1時間でした。

21時過ぎてるってことは、メルボルンに着くのは22時~23時。。
    一応24時間チェックインOKな場所だけどチェックイン出来るかなと不安になる。

• メルボルンに無事到着して急いでバスに乗りBatman&#39;s Hill On Collinsへ。<br /><br />ドアは閉まっており、ここに電話してねと書いてある場所に電話しても繋がらない。15分くらいわちゃわちゃしてどうにかチェックイン出来ました。<br />明日予約していたツアーも直前でキャンセルになり、遅延とチェックインとのやりとりで一気に疲れてしまいました。<br />明日は雨のメルボルンをぶらぶらして帰国です。<br />読んでくださりありがとうございました。

メルボルンに無事到着して急いでバスに乗りBatman's Hill On Collinsへ。

明日は雨のメルボルンをぶらぶらして帰国です。
    読んでくださりありがとうございました。

バットマンズ ヒル オン コリンズ ホテル

駅から近く単身者にはちょうど良いホテル by かなさん

かなさんの関連旅行記

かなさんの旅行記一覧