ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのタスマニアに行きました。目的はウォンバット。<br />2日目はブルーニー島に行きます。<br />アルビノワラビーが見られるかドキドキ。<br /><br />1日目ホバート到着 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11955891/<br />2日目ブルーニー島 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11956953/<br />3日目マリア島 https://4travel.jp/travelogue/11957110<br />4日目ボノロング ワイルドライフパーク・リッチモンド https://4travel.jp/travelogue/11959867<br />5日目ローンセストンへ移動 https://4travel.jp/travelogue/11962186<br />6日目クレイドルマウンテン<br />7日目クレイドルマウンテン<br />8日目クレイドルマウンテンからメルボルンへ<br />9日目メルボルン市内から帰国<br />

ウォンバットに会いに!ホバート→ローンセストン②ブルーニー島

2024/12/28 - 2025/01/07

かな

かなさん

2024/12/30

• SEALINKでブルーニー島へ

憧れのタスマニアに行きました。目的はウォンバット。
2日目はブルーニー島に行きます。
アルビノワラビーが見られるかドキドキ。

6日目クレイドルマウンテン
7日目クレイドルマウンテン
8日目クレイドルマウンテンからメルボルンへ
9日目メルボルン市内から帰国

今日はフェリーに乗りブルーニー島に行きます。
    そこまで大きくはないフェリーですが車も乗っています。

ホバートにいる間は晴れの日ばかりでとてもラッキーでした。

サウスブルーニー国立公園 国立公園

30分くらいで到着。

クィーン・エリザベス岬 (Cape Queen Elizabeth)へのブッシュウォーク開始です!
    説明には初心者~中級って書いてあったから大丈夫かな(; ・`д・´)!?

植物の説明してくれたのですが記憶がすっぽり抜けてしまいました。
    確かバンクシアの説明だったかな。

少し歩くと綺麗な海が見えました。

ガイドさんがあそこのほんの少し上の山まで行くよ~と言います。
    結構な山に見えるけど・・・
    「ほんの少し上!?」と思わずみんなが突っ込んでいました。

このまま登ってマイルズビーチに行くんだよね。

海が少し見えてきた!
    頑張って山を登ります。

少し登るともっとよく見えてきたかも!
    ワイングラスベイより綺麗かも?

もうすぐ折り返しか!?
    この時点でかなり汗だく。
    クレイドルマウンテンに前日行った方がいて途中でダウン。
    さすがに連日のトレッキングやブッシュウォークは辛いですよね。

どうやら登り切った感じがします。

綺麗なビーチが見えてきました。
    どうやらあそこに行くらしい。
    もう終わりかと思ったのにまだまだ続くみたい(;^ω^)

下りだけど、先ほどとは違い砂や木で足を取られる事が多くしんどい。
    天気が良すぎて暑いしお水をガブガブ飲んでいるのにトイレに行きたいと思わず。
    多分全部汗になって流れているんだと思う。
    それぐらい汗だく。

あら綺麗じゃない!?

なんとか砂浜まで降りてこれた!
    砂は砂で足を取られ進まない。
    (ここで明日は筋肉痛になると確信した)

猫の足跡かな?

キュッキュッと鳴き砂のように音が鳴る砂浜。

海だー!マイルズ・ビーチに着いたぞ!

ブルーニー・アイランド・アーチ

岩と岩の間を登ってここに来たのでズボンが切れてないか心配だった。

ここの岩もBay of Fireと同じオレンジ色の岩がありました。

さてさて元の場所まで戻ります。

帰りにもなるとさすがにキツイ。
    3時間は歩いているような…。
    後で見ると6.5kmのブッシュウォークだったので平坦な道ならなんてことないのですが、登ったり下りたりなのでかなり足腰使います。

そう言えば天気が良すぎて暑く、ワラビーは一匹もいませんでした( ;∀;)
    もちろんアルビノワラビーも。
    タスマニアはそんなに暑くならないイメージでしたが、12月後半~1月上旬の晴天の日中は半袖でも大丈夫なくらい。
    ただし天候は変わりやすくジャンパーなど羽織れる物が必要です。

途中、乗馬をしている方もいました。
    ネックビーチに行くのかな?

車に戻り、ザ・ネックに来ました。

• 景色は最高だけど、ブッシュウォーク後の階段はかなり辛い(&gt;_&lt;)<br /><br />

景色は最高だけど、ブッシュウォーク後の階段はかなり辛い(>_<)

駐車場反対にある海では遊んでいる人も。
    ペンギンの巣がありますが、暑いのでこの日はいませんでした。

ブルーニーアイランドチョコレートカンパニーへ。

色々おいしそうなチョコレートがありますが、すぐに集合がかかりあまり見られず。

Two Tree Point
    ジェームズ・クックが立ち寄った場所らしい。

アドベンチャー湾付近で昼食はここらへんで取ってねと降ろされた。
    年末でどこも混んでるので私は持ってきたパンを食べた。

店内にあったアドベンチャー湾のグッズ。
    意味もなく欲しくなる。

Bruny Island Honeyへ。

激混み。
    大陸系の方がなんかみんなこぞってテイスティングしているけどパス。

色々種類はあるので蜂蜜好きには良さそう。

Bruny Island Cheese Companyへ
    ビンテージとスモークチーズを購入しました。
    ミルク感たっぷりで美味しかったです。

ブルーニーアイランド チーズ 専門店

店内はかなり賑わっていて、チーズボードとお酒を飲んだり楽しそう。
    ビール以外にもチリソースなども売っていました。

Get Shucked

年末だからか大混雑で入れませんでした!
    牡蠣の持ち帰りは殻付きだとか。さすがに殻取れないよ~。

ゲットシャックド オイスターファーム シーフード

さよならブルーニー島!
    ワラビーに会えないのは残念だったけど、ハードなブッシュウォーク
    は楽しかったし景色も良くて楽しかったです。

街に戻り、Mr burger hobartで早めの夕食。
    ホバートとロズニーパークに店舗があり、フードトラックで人気が出てお店を構えたらしい。
    The LotとMr hotを頼みました。どちらも美味しかった!

帰りに寄ったウールワースでウォンバットケーキ発見!
    欲しいけど、絶対に食べきれない。。

コアラ&カンガルーアイシングクッキー!
    お土産に良さそうだけど持って帰るのは年明け(;´Д`)

TASと書かれているのはタスマニア産の物という意味らしい。
    牛乳やら肉やら色々貼ってあり一目でわかるから良いね!

ここのウールワースはびっくりするほど安い。
    値引きで野菜も90セントとかだった。
    興奮して色々突っ込んでしまう。
    たまにワーホリの人がフードバンク利用したり色々見ますが、贅沢せず値引き品もあるし工夫していけば十分に食べていけると思った。

今日はゆっくり休み、明日はマリア島(マライア島)に行きます!!

• World Traveler 1959さん 2025/01/31 10:30:48
    トレッキングが趣味なんですか?
    かなさん

急かしちゃったみたいですね。ごめんなさい。夏休みの宿題、ひとつ済ませましたね。

かなさんは山歩きがお好きなのですね。わたしは一人でレンタカー走らせて回ったので、暑い中ヘトヘトになりながら歩いたご褒美的な絶景!と言うわけではなかったのですが、それでもザ・ネックの展望台に上がった時には思わずウォーって声を上げるほど感動しました。

食べ物や名産品にはあまり興味がなく、お土産物屋さんにも立ち寄りませんでしたが、郵便局の展示やな~んにもなくて見落としてしまいがちなtwo tree point、アーガイルのウルワースなど、一年前の思い出が鮮やかに蘇りました。ありがとうございました。

かな

かなさん からの返信 2025/02/02 17:37:03
    Re: トレッキングが趣味なんですか?
    たまたま続けて書いただけなのでお気にせず。
    実はトレッキングは全然好きではなくて笑
    でも実際やってみると天気も良かったし素敵な景色も見られて好きになりました。
    レンタカーで回るのはとても良いと思います。旅行中はただでさえ疲労が溜まるのでサクッと見て回れるのはとても心強いですね。

アドベンチャー湾は見落としがちなスポットもあり、帰国後内容を調べました。もう少し勉強して行けばよかったなと。
    次回からの課題となっています。。

かなさんのトラベラーページ

かなさんの関連旅行記

かなさんの旅行記一覧