香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月某日、青蛙さんから約5年ぶりに香港行きのチケットを取った、とラインがありました。えーじゃあ私も私もと 青蛙さん、たまさん、私の3人で久々に香港で会う事になりました。(1月の旅行より先に決まりました)<br /><br />青蛙さんに会いたがっていたまめちゃんちのお母さんに会うのが第1目的。<br />第2目的は私とたまさんがハマっている映画「トワイライトウォーリアーズ(以下映画)」展を見に行くことです。<br /><br />たまさんの旅行記1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11962488<br /><br />たまさんの旅行記2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11964250<br /><br />青蛙さん旅行記お待ちしてますw<br /><br /><br />2/22(土) CX589 FUK(16:30)→HKG(19:35)<br />2/24(月) CX588 HKG(11:05)→FUK(15:20)<br /><br />HOTEL JEN HONG KONG 宿泊 <br />HISにて予約<br /><br />1HKD≒19.5円(2025 .2 .23レート)<br /><br /><br /><br />

2025年2月 香港旅 その1

2025/02/22 - 2025/02/24

2502位(同エリア20575件中)

旅行記グループ 2025年2月 香港旅

michiyoさん

たまさんの旅行記1日目

たまさんの旅行記2日目

青蛙さん旅行記お待ちしてますw

HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HISにて予約

1HKD≒19.5円(2025 .2 .23レート)

2月22日(土曜日)

新幹線に乗って博多駅へ。今回は16時30分発の飛行機なので、時間に余裕があります。JR博多シティくうてんで一番人気(michiyo体感)のめんたい料理 博多椒房庵さんで明太子まぶしローストビーフ丼を頂きました。お腹いっぱい。

博多椒房庵さんと同じフロアにT・ジョイ博多というシネマコンプレックスがあり、2月初旬に映画を見に行きました。1月香港の機内でも見たのですが、細かいストーリー半分くらい理解してなかったのと、やっぱりスクリーンで見たかったので。結果ハマってしまいました。(今もハマっています。4月現在。)

福岡空港国際線に3時間半前に到着。お土産など見て3時間前にセルフチェックイン機のところに行くと荷物を預ける場所は長蛇の列(6エアライン合同)。もっと早く行っておけばよかったです。

でもセキュリティチェックはそこまで時間もかからずすぐに出国できました。

1月に調整中だった給湯器が冷水も選べるようになってました。以前は熱湯しかなく、横の公園にあるような水飲み器で水を足して水筒に入れてました。

今回はマイルでビジネス利用です。1月にも行ったラウンジ福岡で休憩。1月の連休よりもかなり人が多かったです。そして日本人が多かったです。

福岡空港 空港

オンラインチェックインしたときは隣が開いてましたが、当日は隣に人が居ました。というか、満席だったと思います。

今回は残念ながらヘリンボーンでは無かったです。

今回も観ますよ。
    映画前にメッセージがあります。

久々にキャセイディライトいただきました。

Tiger兄貴~(分からない方は無視してください)

龍兄貴~!(分からない方以下同文)

機内食は1月のプレエコの時の方が断然美味しかったです。

香港に到着して上の荷物を取ってくれた隣の可愛い香港女子とお話しました。

福岡で沢山買い物して、食べるもの全部美味しかったし楽しかった!と。

で私は友達に会いに来たと言うと楽しんでね、と。
    嬉しい交流でした☺️

荷物をピックアップして、AELに乗って香港駅へ。香港駅からはタクシーでホテルに向かいます。この写真を撮ったのが20時44分頃。

20時50分頃ホテルに着きました。
    夜遅いのに友達がロビーで待っていてくれてました。

このレトロなタオル。香港ファンにはおなじみですが、映画に登場して久々に買いたいなと思ったのです。今回は滞在時間が短いので友達に事前に買ってもらえるようお願いしました。1枚が2枚綴になってて20ドル。5枚お願いしました。
    お金を払おうとするも受け取ってもらえず、申し訳ない。

また明日。

ホテルはJen。5回目にして初めて時計がありました。

ジェン ホンコン バイ シャングリラ ホテル

2月23日(日曜日)

今回は13階。少しだけ海が見えました。

いつもの。

ホテルでもらったクーポン持って生命物へ。
    エッグタルトかパイナップルパンか選べます。

生命物

URL: https://s.openrice.com/QrgS0OZW000~uS8rJAQ
    住所: G/F, Wing Wah Mansion, 425 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
    Tel.: 25474826

生命物 パン屋

奥から可愛い子がやってきました!

お店のお姉さんがめっちゃ撫で回してました。

セブンでカフェラテ買って部屋で軽い朝食。

トラムに乗って出かけます。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まあ数駅で降りるんですけど。

西邊街で下車。
    シャッターもタイルも素敵。

えっ1月にはなかった 自由
    がある!

皇后大道西 散歩・街歩き

このお店、インスタで相互フォローしてる猫がいるお店なんですが、いつもタイミング合わず、まだ行けてません。

別のお店の猫社長。

ここは1階がコミュニティセンターになってて、猫写真撮るコツワークショップなんかもあったみたい。

上環街市近くの公衆トイレ。
    清潔で水の流れもいい、この辺りを散歩するのに助かるトイレです。

両替に来ました。1月にも来た極博找換 Expro Limited。

20000円=1026HKドル
    1月よりホントにほんの少しだけ円高に。

MTRで中環へ。
    セントラル郵便局内でこのポストから投函するとスターフェリーの消印を押してもらえるのです。(写真は去年の8月に撮ったものです)
    結果から言うとたどり着けませんでした。

遊歩道から行ける私書箱のあるエリアから郵便局の窓口に行けるのですが、日曜日はその通路が閉まっているので1階の入口からしか行けないと後でたまさんに聞きました。後、ネットで調べたら日曜日は9時オープンとGogleで出てきたのですが、1月の旅行記書くとき公式サイトで見てみたら日曜日は12時オープンと書いてありました。下調べ不足でした。

日曜日ですからアマちゃん包囲網に身を置くことにもなり、方向も見失い、、迷いました。。

かなり時間ロスしてしまいました。
    こんなことなら西で猫さんを愛でておけば良かったです。

再びMTRに乗って銅鑼灣へ。

写真はMTR構内で見つけた信一と龍兄貴

銅鑼灣で青蛙さんとたまさんと待ち合わせ。
    青蛙さん久しぶりー!

約束の時間になったので、まめちゃんの娘さんに連絡をすると、お母さんと娘さんが降りてきてくれました。

マンションのエントランスのベンチに座ってお話しました。お母さんは青蛙さんに会えて嬉しそう。

3人で会いに来れて本当に嬉しかったです。

銅鑼灣からMTRに乗ります。混んでる車内に青蛙さんが乗り込むとドアが閉まっちゃった。2駅先でねーとジェスチャーしました。私とたまさんは次に来たMTRに乗ります。

金鐘に着くと青蛙さんが待ってましたw

たまさんが以前よく行っていたレストランに行きます。
    写真はレストランか入っているビル内で撮ったもの。

こちらです。

Metropol Restaurant(Hong Kong)

URL: https://s.openrice.com/QrgS0zuG000~dxMzevH3J
    Add.: Hong Kong4/F, United Centre, 95 Queensway, Admiralty
    Tel.: +852 28651988

お昼前だったのでまだ混んでいません。

それぞれ好きな点心を選びに行きます。

マーラーカオに鶉の卵シュウマイと、腸粉。
    おいしー!

1月の飲茶で、湯引きレタスみたいなのがすごく美味しかったんで、同じようなものないかなと探したんですが、無かったです。

追加で湯葉で浮袋などを巻いたもの。

お茶はもちろんポーレイ茶です。ふふ。

デザートは別腹、なので蓮の実が入ったお汁粉(小豆と蓮の実の甘さだけ)をいただきました。

会計は405ドル。1人135ドル。この時は何とも思わなかったのですが、冷静に考えると高いですよね。

でもゆっくり過ごせたし、味も美味しかったし、お手洗いもまあ綺麗だったし、また機会があれば来てみたいです。

コロナ前は毎年GWは3人で集まってた私達。1枚も3人で撮った写真が無いんです。せっかくだから撮りましょ!

青蛙さんとは金鐘駅でお別れ。
    寂しー。また会いましょう!

私達は新しいMTR路線に乗って

こちらへ。
    駅直結のショッピングセンターAIRSIDEで開催中の
    トワイライト・ウォーリアーズ展に行きます。

香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

案内板

で、こちらです。
    中々の混み具合です。日本語もちらほら聞こえます。

硬直!です。

この映画、ストーリーもアクションもキャストの魅力も素晴らしいのですが、美術が本当に素晴らしいです。

古いものの再現とか、実際に古い調度品や小物が本当に素敵です。

士多(売店)エリアは大人気

屋根の上に鳩もいます。細かい!

城内にあったであろう靴屋や、歯科医院などが再現されています

龍兄貴の理容院。
    椅子に座ることも出来ます。

ちょこちょこ遊び心もあります。

目の前の大人気エリア

九龍城砦名物 好好味な叉焼飯屋さん

この時はたまたま人がいませんでしたが、みんなこの椅子に座って写真を撮っていました。

椅子が中々あかないので隣のテーブルに座って写真を撮ってもらいました。

龍兄貴の衣装風なシャツ

4人揃ったらやることはマージャンです。信一の部屋

信一風のライダースジャケット

メイキングの写真も沢山ありました。

このポスターも素敵。

表紙の写真もそうなんですが、九龍城砦に海外からエアメールって届く事ってあったんだろうか。などと思ってしまいましたが、確かXで当時日本の方で住んでる方がいて家賃の領収書の写真をあげてらっしゃいました。

応援ノートもありました。

たまさんがスタンプ上手く押せないと言っていたので押すの諦めちゃいました。

展示は4/13まで。見落とした箇所も多くまた行きたいのですが、場所を移して九龍城跡公園内に5月中旬以降展示されるという情報があります。
    また絶対に行こうと思います。有料でも行きたいです。

展示をひと通り見たら買い物です。会場横でグッズを売ってます。

香水や駱駝魔法瓶などありますが

私はトートバッグと叉焼飯のピンバッチを買いました。
    お店のお姉さんは一人で対応してるので大変そうです。

その横には臨時レストラン(カフェというか)

展示を見終えて、MTRに行く途中で見つけました。
    その2へ続く。

• Kさん 2025/04/07 08:12:21
    私も行ってきました
    michiyoさんおはようございます

私もトワイライトウォーリアーズ展に行って来ました。
    ほぼ日本の方ですごく賑わっていました。
    グッズ購入列がびっくりな列になっていました。

トートバッグかわいいですよね!
    でもKが行った時にはsold out でした。

5月には九龍城公園内で開かれるって情報があるんですか?
    5月にまた香港に行けるなら、有料でも行きたいです!

旅行記続きも楽しみにしています。

K

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/04/07 21:12:44
    Re: 私も行ってきました
    Kさん
    コメントありがとうございます。
    Kさんも行かれたんですね!私は2月、コロナ禍以降初めて日本人観光客多い!と感じた旅でした。映画きっかけで香港来て好きになってくれる人が増えたらうれしいですよね。
    トートバッグ売り切れ残念でした。

九龍城砦公園内での展示は5月中旬以降らしいです。在住の方がプロデューサーさんに聞いたとXに書かれてました。詳細は公式インスタに載るそうです。

kさんの旅行記も楽しみにしてます。

• こえださん 2025/04/06 21:36:21
    3人飲茶が楽しそう(美味しそう)。
    2月の訪港では行けなかったので、飲茶の写真に釘付け。蓮子紅豆沙が美味しそう。豆と実の甘さだけだったのなら、きっと優しく穏やかな風味だったんでしょうね。こうしたデザートから點心までって、やっぱり複数人での飲茶じゃないと味わえませんよねぇ。いつも一人旅をしている人たちの気持ちが、何となく分かりました(笑)。
    九龍城寨の展示、また5月にあるのですね?「4月の展示終了までには行けないよぅ」と落ち込んでいた方々にも、まだチャンスはあるということで、嬉しいお知らせ。5月中旬から一体いつまで?というところが、気になりますね。…展示内物をたくさん詳しく載せていただけて、ありがとうございます。

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/04/07 21:05:05
    Re: 3人飲茶が楽しそう(美味しそう)。
    こえださん コメントありがとうございます。
    3人飲茶楽しくて美味しかったです。蓮子紅豆沙大好きなんで食べられて嬉しかったです。一人旅も気ままでいいですが、食事は何人かいると嬉しいです。

展示は5月中旬頃、九龍城砦公園内で展示開始らしいです。公式インスタでお知らせがあるらしいです。機会があったらぜひ行ってみられてください

• あけちさん 2025/04/05 08:49:19
    トワイライトウォーリアーズ
    michiyoさん おはようございます
    2月の香港旅行記もお待ちしてました~
    トワイライトウォーリアーズのセット展示入って見られなかったので、写真沢山シェアして頂けて嬉しいです!細かいところまで見応えありました!!ありがとうございます!!!
    龍兄貴の理容院見たかったし、叉焼飯屋の椅子に座って叉焼飯食べた気分になりたかったし、麻雀牌で作った九龍城砦も見たかったので、九龍城跡公園内で展示されたら嬉しいなぁ…

そして6月キャセイで訪港予定なので機内でトワイライトウォーリアーズ観られるかな~ワクワク
    映画前のメッセージが気になります!

続きも楽しみにしてます^ ^

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/04/06 15:54:36
    Re: トワイライトウォーリアーズ
    あけちさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

あけちさんが展示が見られなかったの、本当に残念でした。でも少し紹介できて良かったです。

で、6月キャセイで香港なんですね。機内と公園で見られること願っています!

• たまさん 2025/04/04 23:46:40
    信箱
    michiyoさん

表紙写真がステキーーー!
    どこの街角で?と思ったらあそこで撮ったんですか!
    そんな展示物があったのも気づいてない(いや、見たはずなんだけれど)
    とにかく、これイイ!やられたーー、と思いました笑
    魚蛋妹とおかあさんの写真を見つけられなかったのも、残念でしたねーー(;´∀`)

次はいつ、3人で集合できるかな!(*´▽`*)

たま

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/04/06 15:48:32
    Re: 信箱
    たまさん コメントありがとうございます。
    表紙写真一緒に見ましたよーw元々ポスト好きだし、つい写真を撮ったんですが、エアメール届いたんだ、とか思っちゃいました。

写真見つけたかったなーとか、あれ見逃したなとか色々思っちゃってまた行きたいです。

3人でまた会えるといいですね!

michiyoさんのトラベラーページ