香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は九龍城をぷらぷらして上環からホテルまで散策<br />ご飯とマッサージ。充実した1日になりました。<br /><br /><br />今回は猫率低し。<br /><br /><br />2/22(土) CX589 FUK(16:30)→HKG(19:35)<br />2/24(月) CX588 HKG(11:05)→FUK(15:20)<br /><br />HOTEL JEN HONG KONG 宿泊 <br />HISにて予約<br /><br />1HKD≒19.5円(2025 .2 .23レート)<br />

2025年2月 香港旅 その2

2025/02/22 - 2025/02/24

2594位(同エリア20544件中)

旅行記グループ 2025年2月 香港旅

michiyoさん

午後は九龍城をぷらぷらして上環からホテルまで散策
ご飯とマッサージ。充実した1日になりました。

今回は猫率低し。

HOTEL JEN HONG KONG 宿泊
HISにて予約

1HKD≒19.5円(2025 .2 .23レート)

たまさんと別れてこちらで下車。

映画のロケ地(外観だけ)になったレストランに行きます。

柱もいい感じ。

こちら、以前たまさんと九龍城に来たとき、外観だけ撮ったレストランでした。
    色んな映画のロケに使われてるみたい。
    雰囲気ありますもんね。

夜来たらもっと綺麗だったでしょうね。

ずっと行ってみたかったデザート屋さんに行くも外まで人が。しばらく並んでましたが、途中で諦めて帰りました。

九龍城跡公園は行ったことあるからいいや、とパスしてしまいました。展示が移動したらまた行きます!

MTRで上環へ。

上環駅

こちらでプーアル茶購入。
    看板猫の阿金はお昼寝中

福建茶行 専門店

上環のかわいこちゃん

デブ子ちゃんちへ。
    開心果は不在。

たまさんが鹿仔のお店は存在しない!と言い張るのでw証拠動画と写真をおくりつけましたw

アイランドパシフィックホテルに泊まっていた頃よく行ったパン屋さん。皇后大道西の正街寄り。
    相変わらず魅力的なショーケース。

皇后大道西 散歩・街歩き

正街の陶器やさん。
    久しぶりに来ました。

映画に出てきたのと同じ柄の器と蓮華と箸を購入。

オジサマお元気そうで良かったです。

naomiさんが不在と青蛙さんから聞いて知ってたのですが、レジに行ったら妹さんから何も言ってないのに
    naomiいないよ、と言われました。
    姉妹揃って人の顔をよく覚えてます!

あー、美味しそうな叉焼、、

クーポン使ってエッグパフもらいに行きました。

分かりづらいですが、小麦粉が入ってる袋が素敵なんです、、

部屋で頂きます。

友人から連絡が来て映画見に行く?と言われて、行くーと言ったのですが、見たい映画と時間が合わず。
    それなら足マッサージに、と予約をしてもらい、
    マッサージ前に買い物と食事を。

トラム通りにある茶餐廳へ。

広くて綺麗なお店でした。
    晩御飯はどれもボリュームがあり、、トーストとミルクティーをいただきました。

足マッサージ。とても気持ちよかったです。
    夜はよく眠れました。

軽足適養生 皇后大道西394
    キイロイオミセです。

2月24日(月曜日)
    7時20分 チェックアウト。

タクシーを拾ってもらって香港駅へ。

トラムデポ7時半通過。

香港駅でインタウンチェックインをしてAELで空港へ

日本語がたくさん聞こえてきます。
    コロナ後一番日本人見たかも。
    映画効果か?

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

兄貴がお出迎え。
    お見送り?

8時15分頃空港に着きましたが、郵便局が開く8時半までしばしまちます。

ホテルチェックアウトして1時間で空港に着くなんて便利だな、といつも思います。

郵便局で中のポストにポストカードを投函して出国。

1月の旅行記参照

兄貴が代言人を務めるお店で買い物。

Imperial Patisserie
    皇玥

飛行機が足の下を通過、というか向きを変えて下を通る。というのを体験しました。

動画下手すぎますが。

お湯を水筒にいただいて。

ラウンジへ。
    叉焼飯をオーダーするも11時から、と言われました。
    そっかー、だからメニューでも見たことなかったんだ.
    ワンタン麺と野菜餃子をオーダーしました。

今回の旅行は野菜不足が深刻でした。
    次回からまた青汁スティック持参しようと思います。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

大好きなTea room。

もちろんプーアル茶です。ふふ。

いつものエッグタルト。つぶれてしまいました

King Bakery

URL: https://s.openrice.com/QrgS0Gwu800~uS8rJAQ
    住所: Near Gate 28, Restricted Area - HKIA Terminal, Hong Kong International Airport, 1 Cheong Tat Road, Chek Lap Kok

帰りも見ますよ。

機内食は、、、

1月のほうが断然美味しかった。。

このまま買い物、頂き物編に。

久々に買いました。日本人の若い子たちがかわいいけど高い!って言ってました。
    確かに昔に比べて30ドルくらい値上がりしてるし、円安だし。高いよね、、
    有料のショッパーも昔はリボン付きでお店によっては色も選ばせてくれてたのに、白い紐になってました。

でも味は相変わらず美味しかったです。
    2個は自宅用、2個はお土産です。

クッキー カルテット 曲奇四重奏 (香港国際空港店) 専門店

naomiさんとこのクッキー。
    美味しい。
    Wah Yee Tang Cake Shop

URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
    住所: G/F, Yen Fook Building, 120-126 Second Street, Sai Ying Pun, Western District
    Tel.: 29152263

福建茶行のプーアル茶

兄貴のお店で。
    パンダケース入りパルミエ。
    お土産に。

Imperial Patisserie(Hong Kong)

URL: https://s.openrice.com/QrgS0XqSC00~uS8rJAQ
    Add.: Shop 7E101B, Departures East Hall, 7/F, Terminal 1, Hong Kong International Airport, Chek Lap Kok, Hong Kong

スーパーとコンビニで。

トワイライトウォーリアーズのトートバッグとピンバッジ。
    おまけにちび薬瓶いただきました。

器とレンゲとはし。

まめちゃんちからのいただきもの。

青蛙さんからのみかんチョコと手作りTAXIサイン。
    めっちゃ可愛い!

香港滞在が入れ違いになったブロガーのKさんより素敵なポストカードが届きました。干支の切手を貼ってくださってました。(左下)
    真ん中は自分が送ったポストカードの消印。右はたまさんが送ってくれたポストカードの消印。いづれも空港の郵便局より。

叉焼飯卵付き作ってみました。叉焼が見えないし、卵が焦げた、けどおいしかったです。また作ろう。

映画は地元でも上映されたのでトートバッグ持っていきました。

番外編。

コロナ前からたまりにたまった香港のコイン。
    数えたら200ドル以上ありました。
    友人にお願いして動物愛護団体に寄付してもらいました。

空港の店頭にも募金箱置いてあるところもあるのでそこに募金するのもありですね。

ホテルの部屋にBFプラグとスマホの充電器を忘れてしまいました。

ホテルに問い合わせると、2カ月保管又は指定した人物に受け取りに来てもらう、ただし事前に名前とID番号を知らせてください、と言われました。

ダメ元で友人に言うとすぐにID番号を教えてくれました。
    再度ホテルに◯◯さんが近日中に取りに行きます、と連絡すると 私の忘れ物コードを友人に伝えてくださいと連絡がきました。

ホテルの素早い対応とフッカルな友人のおかげですぐに回収できました。
    ありがたい、、

GWに友人に菓子折り持って行きましたw

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
    次の旅行はGWです。(帰国済)

• Kさん 2025/05/18 23:07:34
    地茂館甜品
    michiyoさんこんばんは
    2月の旅行記も楽しく拝見させて頂きました。

地茂館甜品に行かれたんですね。
    でもやっぱり超人気店ですね。
    私も行きたいリストに入れてあるので行きたいのですが、行列なんですね・・・

トワイライトウォリアーズの器とタオル
    やっぱりいいですね。
    私も買って帰れば良かったな~と思っています。次回探してみます。

5月の旅行記も楽しみです。

K

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/05/20 19:59:51
    RE: 地茂館甜品
    Kさんこんにちは。
    コメントありがとうございます。

地茂館甜品人気でした。日本人女子もいましたし、北京語しゃべってる女子もいたし。
    お昼にお汁粉たべちゃったんで、まぁいっか、って帰ってしまったんです。
    また公園に展示を見に行った帰りに行こうかなって思ってます。
    Kさんもお時間があれば是非是非。

タオルは以前も買った事あって懐かしいなと思って久々に手にいれました。
    器はね、あの柄今大人気ですよね、、、次回目にしたら是非ゲットしてくださいね。

5月の旅行記もぼちぼち頑張ります。。。

• AMさん 2025/05/14 09:10:05
    独特な香港感‼
    michiyo さん2月の香港旅お帰りなさい。
    そして何とGW中の訪港もお帰りなさいです。
    今回もmichiyo さんワールド的な独特な内容と雰囲気、そして落ち着いた中にも煌びやかさを感じる色彩感ある画像等に浸らせていただきました。
    香港空港ならではの真上からの旅客機、今回も改めて驚愕しました。
    充電器等の受け取り、さすがmichiyo さんの交友関係の絆に納得です。
    また5月編を楽しみにしています。
    それではまた‼ AM

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/05/17 17:59:53
    Re: 独特な香港感‼
    AMさん、コメントありがとうございます。
    1月も2月も、GWも行ってしまいました。
    写真はいつも上手く撮れないなー、と悩んでるのですが、お褒め頂いて恐縮です。
    空港の動画、またうまく撮影できたらなと思っています。

忘れ物は友人のおかげでほんとうに助かりました。
    5月編はいつになるかわかりませんが、また見ていただけると嬉しいです。

• あけちさん 2025/05/14 09:01:43
    朝から幸せになる旅行記でした^ ^
    michiyoさん おはようございます
    実はmichiyoさんから情報頂いたセット展示が九龍城砦公園に移動することを見越して、6月の訪港時に「地茂館甜品」と「樂口福酒家」に行くつもりでいたので、michiyoさんが訪れているのを見て流石michiyoさんだわ~と興奮しました^ ^

お土産のチョイスにもセンスを感じるし、見ていてワクワクしました~
    Kさんからのポストカードの絵もめちゃくちゃ素敵ですね!

次回はキャセイラウンジのティーハウスで美味しいお茶とエッグタルト頂こうと思っています!
    5/7から「The Bridge」が再開されたそうですが、GWの時に間に合いましたか?

5月の香港旅行記も楽しみに待っています!

michiyo

michiyoさん からの返信 2025/05/17 17:52:48
    Re: 朝から幸せになる旅行記でした^ ^
    あけちさん、コメントありがとうございます。
    6月香港楽しみですね。是非展示後に「地茂館甜品」と「樂口福酒家」にも行ってみてくださいね!

お土産、今回はお土産買わなきゃとおもっかて色々組み合わせでごちゃごちゃ買いました。

The Bridge は帰国の翌日再オープンだったので行けてません。というかGWはエコの民だったのでキャセイラウンジにはいけませんでした。6月は旅行もラウンジも楽しんでくださいね。

michiyoさんのトラベラーページ