ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の子(大学生)とフィンランド旅行をしてきました。この旅行記は5日目について書いています。<br />日曜早朝で行く所がなく、スオメンリンナ島をお散歩してきました。ヘルシンキの物価の高さに驚きながらも、老舗カフェでお茶したりデパ地下で夕飯のお買い物しました。<br /><br />【準備編】https://4travel.jp/travelogue/11960698<br />【1日目】<br />成田発<br />【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11965395<br />ヘルシンキ経由 ロヴァニエミ着<br />アークティックシティホテルにチェックイン<br />地元民に人気のレストランで昼食ビュッフェ<br />アルクティクム(博物館)<br />スーパーで夕食購入<br />【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11965698<br />犬ぞり<br />トナカイそり・餌付け<br />サンタクロース村<br />オーロラハントツアー<br />【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11966797<br />のんびり朝食ビュッフェ<br />サンタクロースエクスプレス(夜行列車)泊<br />【5日目】★この旅行記<br />早朝ヘルシンキ着<br />フェリーでスオメンリンナ島へ<br />老舗カフェエクベリでシナモンロール<br />ヘルシンキの観光名所を散策<br />アーサーホテルにチェックイン<br />【6日目】https://4travel.jp/travelogue/11967616<br />隣国エストニアのタリンへ日帰り<br />世界遺産になってる中世の街並みを歩く<br />【7日目】https://4travel.jp/travelogue/11967884<br />ヘルシンキでお土産購入<br />ヘルシンキ国際空港発<br />【8日目】<br />成田着

⑤世界遺産スオメンリンナ島と老舗カフェエクベリ

成田発
ヘルシンキ経由 ロヴァニエミ着
アークティックシティホテルにチェックイン
地元民に人気のレストランで昼食ビュッフェ
アルクティクム(博物館)
スーパーで夕食購入
老舗カフェエクベリでシナモンロール
ヘルシンキの観光名所を散策
アーサーホテルにチェックイン
隣国エストニアのタリンへ日帰り
世界遺産になってる中世の街並みを歩く
ヘルシンキでお土産購入
ヘルシンキ国際空港発
【8日目】
成田着

【ヘルシンキ中央駅に到着】
    ロヴァニエミ駅を17:52に出発したサンタクロースエクスプレスは定刻通り6:27にヘルシンキ中央駅到着。
    日曜で早朝ですが駅構内のカフェは営業してました。私は電車内で昨日の残りを朝食として食べました。

ロバーツコーヒー (ヘルシンキ中央駅店) カフェ

【出口に向かいます】
    私達も含め、荷物が多い人ばかり。

ヘルシンキ中央駅

【デイチケット購入】
    ヘルシンキ中央駅にいる間に、電車、バス、トラム(路面電車)、スオメンリンナ島へのフェリーが乗り放題になるデイチケット買いました。クレカを差し込んだ後に4桁の暗証番号と◯ボタンを押さなきゃいけないんだけど、もたもたして時間切れになったりしました。子供に英語を解読して貰えなきゃ買えなかったわ。

ABゾーン2日間乗り放題で一人€15(約2400円)。徒歩移動ばかりしたので元は取れませんでした。乗り放題にしないで毎回買えば良かった!バス乗り場には券売機ないと聞いてたけど、トラムの駅にはだいたいありました。フェリー乗り場にもありました。

そういや空港行く時に再度この券売機を使おうとしたら『現在クレジットカード使用不可』と表示されてました。ヘルシンキ中央駅は隣に小さい券売機もあったからそっちでクレカ使って買えたけど。都度払いにするとそういうリスクが増えるから、乗り放題の方が便利っちゃ便利。

ヘルシンキ中央駅

【ホテルアーサーに立ち寄り】(写真は別日撮影)
    トランクをホテルで預かってもらえました。有料になっても良いからアーリーチェックインしたかったんですが、うまく話せずできませんでした。話せたとしても無理だっただろうな。朝7時前だから早すぎるよね。
    小一時間ホテルロビーで休憩してから市内散策へ。

ホテル アーサー ホテル

• 【古書店】<br />映画とかに出てきそうな、雰囲気あるお店。

【古書店】
    映画とかに出てきそうな、雰囲気あるお店。

• 【ヘルシンキ大聖堂】<br />これは西側から撮影。朝だから日陰なんだけど、神々しく撮れました。

【ヘルシンキ大聖堂】

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

【南側は工事中】
    足場が組まれてます。左側の建物(写真でも左端に写ってる)は、すっぽりと覆いを被せて工事中。覆いにリアルな絵を書いてるから景観に溶け込んでます。素晴らしい!

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

【カフェエンゲル】
    元老院広場に面した所にあります。まだ朝8時なので開店前です。
    フェリー乗り場まではトラムに乗る程の距離ないので歩きます。

カフェ エンゲル カフェ

【ヘルシンキ市庁舎】
    フェリー乗り場のお向かいにあります。あ、フィンランドの国旗がはためいてうまく写ってなかった!

ヘルシンキ市庁舎 建造物

【ウスペンスキー大聖堂】
    思ったより近いなあ。それでもフェリー待ちの間に行ってくるのは無理そうなのでまた今度。(7日目に行きました。)

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

【たった15分のフェリー】
    上の子、乗り物酔いしやすいんですよ。特に船が駄目だそう。15分も乗りたくないと渋る渋る。
    えー、せっかくここまで来たし、フェリーに乗れるチケットもさっき買ったし、世界遺産見たいじゃん。それに日曜早朝はほとんどのお店が開いてないぞ、散歩するしかない。
    そんなに嫌なら無理に付いて来なくて良いよ、ホテルロビーか駅カフェに戻って時間潰しなよ。と言ったんですが、さすがに一人では心細かったようで付いてきました。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

【フェリー待合所】(写真は別日撮影)
    フェリー乗り場の黄土色した建物内で待ちます。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

【このフェリーに乗ります】
    出発の5、6分前にフェリーが着岸しました。
    この写真の右の方に写ってるようにゲートがあり、バーを押して入ります。有効なチケット等を持っていれば何もせずに通ってOKです。たまに検札があり、無賃乗車が発覚すると罰金€100(約16000円)です。
    私達がさっき買ったチケットは有効化(アクティベーション)が必要です。ゲートの所にあった機械にピッとかざしました。2日券だから、この時刻から48時間後の乗車まで有効です。

乗船中、揺れはほとんど感じられませんでした。スオメンリンナ島などの島に囲まれた内側を進むだけだからね。大型フェリーが隣を通ると揺れるのかもしれませんけど。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

【往復とも定時運行でした】
    船内に帰りの時刻表が掲示してありました。私達は8:20のフェリーで島に渡り、島内観光後20分ほど時間潰してから10:00のフェリーで戻ってきました。

【お客さん少なっ!】
    お客さんは私達を含めて5人だったかな。帰りはもう少しいました。島で会った人はだいたいワンちゃんをお散歩させてました。島にビジターセンター、博物館、カフェ等があるんですが、日曜はほとんど閉まってます。やってる所も営業時間が短くて昼頃から。

スオメンリンナ公式ホームページ(日本語)

• 【前方の景色】<br />操舵室は2階かな?客室の窓から進行方向がよく見えました。

【前方の景色】
    操舵室は2階かな?客室の窓から進行方向がよく見えました。

【どこを撮っても絵になる】
    写真左の小高い丘はスターマウンテン公園、尖塔はルーテル教会、建物の向こうに同じ高さの尖塔が二つ並んで見えてるのはヨハンネス教会です。この日の昼にお散歩したので近くからも写真撮ってます。

【着くぞー!】
    岸壁がいかにも要塞!今でもフィンランド海軍兵学校が置かれていて、写真中央に写ってる黄色い建物がそれです。この学校がある島へはフェリー降りた後に写真左の橋で歩いて行けますが、大部分は一般人立ち入り禁止区域です。私達はブルールートと呼ばれる観光ルートを歩いたので、そちらには行きませんでした。

【島内マップ】
    4つの島が橋で繋がってますが、観光スポットがあるのは大きな島2つです。そのうちの北の島の北端にフェリーが着いたので、南の島の南端『キングズゲート』を目指します。島内あちこちに白い看板と青い看板がありますが、青い看板が指し示す方向に進めば地図の青いルートで効率良く観光スポットを巡れます。

【スオメンリンナ教会】
    説明ギッシリ!と思ったら、フィンランド語、スウェーデン語、英語の3か国語で書かれてます。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

【スオメンリンナ図書館】
    この塀の穴から向こう側に行けそうだなーとは思ってたんですが、まさかあの先に図書館があったとは!ものすごい門構えの図書館だな。

【公園】
    約800人の住人がいるそうで、子ども用遊具が置かれた公園がありました。目に付かなかったけど食料品店、学校、デイケアセンターなどもあるみたいです。観光コースから外れた所にあるんだろうな。

【スオメンリンナ博物館】
    写真左の建物が博物館ですが、朝早すぎて閉まってます。暖を取る所がなさすぎる!

スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【スシサリ橋】
    短い橋を渡り、隣の島へ。
    気温マイナス3℃。ロヴァニエミより10℃も暖かいとナメきって、ダウン羽織っただけの軽装備で来ちゃいました。海風が強くて冷たい!オーロラ見た時と同じくらい寒く感じる!耳もげるってば!なんでニット帽を置いてきちゃったんだろ。

【立派な壁】
    この左の壁に空けられた門をくぐる前に、世界遺産の看板がありました。

【世界遺産の島】
    独自の軍事建築と自然に対して、1991年にユネスコの世界文化遺産及び世界自然遺産に登録。

スオメンリンナの要塞 建造物

• 【連続する小部屋】<br />映えるから撮ってみました。それぞれの部屋に小窓があり、左から光が入ってきてます。

【連続する小部屋】

【アウグスティン・エーレンス ヴァルドの墓】
    この近くに博物館もありますが、夏季のみの営業です。

エーレンスヴァールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【寒い!】
    橋の下は池?凍ってる!

【ようやく到着!】
    フェリー乗り場から徒歩30分でキングズゲートに到着。こっちから見ると城壁に穴が空いてるだけにしか見えませんが、この穴を通って海側からみるとカッコいいんですよ!それが次の写真。

キングスゲート 史跡・遺跡

【キングズゲート】
    こんな派手な門を作ったら、ここから入れますよー!って敵にバレそうだけど大丈夫なのか?実際にここに来たら大砲で袋叩きにされるだろうから問題なかったのかな。
    敵が最初に目にするこの場所にて、権力を誇示するという目的もあったようです。

寒いから、来た道を足早に戻ります。

キングスゲート 史跡・遺跡

• 【要塞の島】<br />島の至る所にある大砲を近くから見てなかったな、と思って小高い丘へ登りました。

【要塞の島】

【バイキング来た!】
    ヴァイキングラインの船だー!タリン→ヘルシンキ便かな。ふむふむ、こうやってヘルシンキの街に近付く敵に向けて大砲を撃ったのか。

【帰りのフェリーまで時間潰し】
    フェリー乗り場からすぐのピンクの建物に観光案内所があります。開館時間外でも重たいドアを押して建物内には入れるので、ここで寒さを凌ぎながら約20分間フェリー待ちをしました。ベンチと日本語パンフレットがありました。

スオメンリンナ 観光案内所 散歩・街歩き

【大型フェリー停泊中】
    フェリーに乗って戻ってきました。あ、さっき大砲で撃ちそびれた船だ!ヴァイキングラインの乗り場はここかあ。

カタヤノッカ ターミナル 船系

【世界初のサウナ観覧車】
    あの観覧車の2つだけ違う色のゴンドラはサウナ室だそうです。1周するまで出られないとか怖すぎ!と思ったけど1周たったの3分だそう。観覧車のわりにスピード速かったです。何周かしても良いみたい。
    通常ゴンドラは3~4周して大人一人€15(約2400円)。
    スカイサウナは一室1時間€240(約38400円)から€290(約46400円)、曜日により変動。スカイサウナの場合はタオル代、ラウンジ利用料、アルコールなどの飲料2杯/人も含まれるとはいえ高っ!上記の料金は1~4人で一室利用の場合。追加料金払えば6人まで乗れるそうです。みんなで割り勘すればまあ…話のネタにできるだろうしねえ。以前は1室だけだったみたいだけど2室に増えてるから、乗る人いるんだろうな。

Sky Wheel Helsinki 公式HP

スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ

【こっちにも別のサウナ】(写真は別日撮影)
    フェリー降りました。
    観覧車の前に見える茶色い建物と紺色の建物は『アッラス シー プール』というサウナ施設です。水風呂代わりにバルト海に飛び込めます。正確には海水を使ったプール。海水と言ってもバルト海は流入河川が多くて塩分濃度が低いらしいです。その隣に温水プールもあり、3月の日曜朝10時だってのに、なかなかの人数が泳いでました。

日本のサウナクチコミサイトがこのサウナまで網羅してて、しかも多数のクチコミが寄せられてて驚き!サウナの聖地なんだろな。

サウナイキタイ『Allas Sea Pool』

アッラス シー プール 体験・アクティビティ

【フェリー乗り場前のマーケット広場】
    日曜の10時15分。フェリーを降りた所にある広場で、屋台が開店準備してました。サンタグッズなどを取り扱うお土産屋さん、ホットドッグ屋さんなど。日本の屋台同様、普段使いするお店ではないかな。でも覗いてみるのは楽しい。

【ヘルシンキ南港ライブカメラ】
    このスオメンリンナ島行きフェリーターミナルがあるヘルシンキ南港周辺の様子がYouTubeでライブ配信されてます。

Näkymä Helsingistä
    カメラは南港に設置されてますが、方向が変わるのでヘルシンキの街のあちこちが見られます。画面左上に撮影してる方向の地名or建物名が表示されてます。Tuomiokirkko(ヘルシンキ大聖堂)やPresidentinlinna(大統領官邸)など。

Port of Helsinki - South Harbour Live
    南港から海方向を撮影

オールドマーケットホール その他の店舗

【バルト海の乙女像】(写真は別日に後方から撮影)
    寒いからカフェエクベリに暖まりに行きます。歩き始めてすぐ、トラムが行き交う交差点近くに銅像がありました。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

【高い建物の陰になって寒い!】
    スオメンリンナ島からずっと寒い寒い騒いでます。目的地はもうすぐ!

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

【カフェエクベリ到着】
    フィンランド最古のベーカリーカフェだそうです。土日のブランチビュッフェ(9:00~14:30)は€32.9(約5260円)。平日の昼食ビュッフェ(11:00~14:00)は€14.5(約2320円)なのに、随分と値段変わるんだなあ。みんな長居するのかな。

【店内】
    所々空いてるのは予約席みたいです。私達は予約してなかったけど数分後に席に通してもらえました。日曜日の10:30くらいに入店。ブランチビュッフェを注文してる人が多くてビュッフェ台が混雑してました。席はあまり広くないので多くの人が入り口横のコート掛けを使ってました。

ヘルシンキのカフェ内では、たまに半袖の人を見かけました。店内に入れば暖かいからね。私みたいな日本のノーマルなダウンコートじゃなく、もっとしっかりしたダウンコートを着てるみたい。

カフェ エクベリ カフェ

• 【レジ横ショーケース内のケーキ】<br />ここに写ってるのはほとんど1個€9.9(約1580円)です。いずれも日本のケーキより大きめ。

【レジ横ショーケース内のケーキ】

【焼き菓子とパン】
    パンは店内でも食べられます。

カフェ エクベリ カフェ

【高いけどレモンパイおいしい!】
    ビュッフェは高いなあ、と思って単品注文。それでも写真の4品で€28.5(約4560円)(コーヒーに付いてきたお砂糖も写ってます)。老舗カフェだし、ヘルシンキの物価高いから仕方ないか。

左上はカフェラテ€6.2(約990円)。グラスに入ってますがホットです。
    左中央はカプチーノ€5.9(約940円)。
    全部のサイズが大きいので伝わらないと思いますが、右下のシナモンロール(€6.5≒1040円)は大きいです。
    右上のレモンパイ(€9.9≒1580円)は抜群に美味しかった!白い部分は卵白を泡立てたものかと思いきや、ホイップクリームもだいぶ入ってるみたいで上品。下のレモンカード部分は甘味とレモンの酸味のバランスが絶妙!

今回の旅行で食べた中で一番美味しかったのは何?と聞かれたら、このレモンパイ(5日目昼)か、サーモンのバケットサンド(2日目夕食)か、ファツェルの青い包みの一粒チョコ(3日目ガイドさんから、写真無し)か、スモークサーモン(3&4日目朝食)か、ピーカンナッツペイストリー(同)か、沼サーモン燻製焼き(4日目夕食)か、トナカイサラミ(5日目夕食)か、サーモンとジャガイモのサワークリーム和え(同)か、ヘラジカのロースト(6日目昼食)か、ミートボール(7日目昼食)。←美味しい物ばかりで、かなり絞ったけどこんなにある!

【店内の絵】
    中央にエクベリのお店が描かれてます。雨の中、傘さした人々が行き交う絵画ってのが珍しいと思って撮影。

【オールドチャーチ】
    カフェを出て付近を散策します。ここはヘルシンキで最も古い教会。

• 【ヨハンネス教会】<br />この距離から全体を写すために、足元から撮影しました。ツインタワーの美しい教会。

【ヨハンネス教会】

ヨハンネス教会 寺院・教会

【スターマウンテン公園】
    先程いたヘルシンキ南港が一望できます。地元の方がジョギングしてました。

【遠くにヘルシンキ大聖堂】
    ヘルシンキ大聖堂はもともと周囲より少し土地が高くなってた所に作られたという事もあり、市内あちこちから見えます。
    別の高台には消防署があります(この旅行記の最後でまた触れます)。馬車で消火活動に向かう際に下り坂で加速して駆けつけられるような場所が選定されたのだそう。火事の煙を目視するのにも都合が良かったんだろな。ヘルシンキの街は機能的に設計されたようです。

【ヘルシンキ大学天文台】
    スターマウンテン公園の横にありました。

【ここにも教会】
    徒歩圏内にたくさん教会あります。それぞれ宗派が違うみたいです。ここは『German Evangelical Lutheran Congregation in Finland』とあったので日本語にするなら『フィンランドのドイツ福音ルーテル教会』かな。先程のヨハンネス教会と色合いが似てますが、こちらの尖塔は1つです。

【冬戦争国立記念碑】
    冬戦争 (1939~1940年) で国の独立のために戦ったフィンランド兵士の記念碑。Kasarmitori広場にあります。
    さすが北欧、記念碑までスタイリッシュ。お陰でフード被った人が玉乗りしてる現代アートかと思って素通りしちゃいました。玉の部分の穴から戦時中の写真などの資料が見られるそうです。

【Sマーケット】
    この写真右に写ってる『Sマーケット カサルミントリ店』に行ってみました。今まで『Kスーパーマーケット』ばかり行ってたから品揃えが違ってて面白かったです。入り口と出口にゲートがあり、無人レジ利用者はレシートをかざさないと出口ゲートが開かないようでした。

【ストックマン!】
    フィンランド最大の百貨店だそうです。こういうお店で買う物がない私は、ビシッとキメて来店してるフィンランド美女&イケメンを眺めてました。若い人だけじゃなく、素敵マダム、イケオジ、かわいらしいおばあちゃんに休暇中サンタさん?まで。いやぁ眼福眼福~♪

そして、アイドルはトイレに行かないという噂は本当かもしれない!?こんな大きな百貨店なのにトイレが少なすぎるんですよ。各階1か所のみ、しかも男子トイレか女子トイレ片方だけの事が多い。それなのに私が行った時は行列してなかったです。

【トリュフチョコ】
    デパ地下の食料品は買いますよ!意外にも手が出せる値段だ♪
    一口でいくか迷う大きさのトリュフチョコ6個で76g、€6.76(約1080円)でした。ラズベリーのを食べたら、カリッと気持ち良く砕けるコーティングチョコに甘酸っぱいパウダー、中にはトロリとした2種類(バニラとチョコ?)の中身が詰まってました。下の子にお土産で渡したら「なんだこれ?めっちゃ美味しい!」と感動してました。だよねー、百貨店のチョコレート専門店だもん。

【チーズコーナー】
    鮮魚コーナーと同じくらいの売り場面積あるんじゃないかな。チーズってこんなにたくさん種類あったんですね。

【チーズ天国】
    通路挟んだお向かいもチーズ!

【お惣菜もたくさん!】
    こんなショーケースがあちこちにあるんです。多すぎて選べない…

ストックマン 百貨店・デパート

【憧れの海外リンゴ買ってみた】
    海外の人が美味しそうにリンゴに齧り付いてるイメージあるんで憧れてました(過去形の詳細はこの旅行記最後の方で)。

ストックマン 百貨店・デパート

【トラムに乗りそびれる】
    トラムって、バスや地下鉄と違って線路を辿ってけば乗り場に着くから分かりやすーい!とか言いながら歩いてるうちにホテルが近くなってます。ホテルアーサー、立地いいな。
    トラムに乗ってみたくてウズウズしてるのに、結局この日は乗らずじまい。

アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

【オフィスの外観がゴージャス!】
    ヘルシンキ中央駅の東側広場に面したこの建物、この造花盛り盛りの見た目が気になったのにGoogleマップで情報が得られなかったので帰国してから調べました。
    Fenniaという保険会社が所有するビルで、様々な企業のオフィスが入ってるみたいです。ひときわ華やかな右の入り口からLafter helsinkiというレストランに入れるようで、隣の建物『カジノヘルシンキ』の関連施設らしいです。ランチ営業もしてるみたいです。

カジノ ヘルシンキ カジノ・ギャンブル

【ホテルにチェックイン】
    このホテルでも窓の下に暖房調整ダイヤルがありました。茶色いベッドボードのような物に隠されてますが、左側のベッドの所にあり、手を突っ込んで回せます。

【部屋の暖房調整】
    スマホ突っ込んで写真撮影を試みたけど、私じゃピンボケ写真しか撮れずすみません。
    この写真下の方に写ってるハンドルを回して調節します。写真では『4』になってますが、『5』までありました。数字を大きくすると暖房が強くなるみたいです。直接数字が見えないので手探りで回します。反時計回りに回せる所まで回したら暖房マックスです。

【いいじゃん!】
    ロヴァニエミの時よりホテルのランクが一つ下がるから心配してたけど、大きな鏡が付いたドレッサーあるし、丸テーブルと一人掛けソファもありました。

【物入れの中】
    扇風機が置いてありました。もしかして夏は冷房ないのかな?いらないか。

【洗えちゃうタイプ】
    あー、このホテルも身体と一緒に洗面所の床が洗えちゃうタイプね。了解了解。しっかり水切りできるワイパーあっていーねー。バスマットは洗面所の外に敷きますよっと。

【洗面台】
    使用後でタオル広がっててすみません。洗面台がボウル状なの、外国だなー。

【冷蔵庫ない!?】
    ホテル情報に冷蔵庫あるって書いてたのにな。見つけられなかっただけかな。フロントに聞きに行くのが面倒だから二重窓の間でいいや。外気温は3℃くらいだから。
    この二重窓、二枚一緒に内側に開きます。その間に10cmくらいの隙間があります。下まで隙間だから、うまく置かないと部屋の中に落ちちゃうけどね。ペットボトルは斜めに置くだけで大丈夫でした。その他はビニール袋に入れて、(跡形なく剥がせる事を確認してから)テープで貼ってます。チェックアウト時は綺麗に剥がして、ついでに窓も綺麗に拭いてきました。指紋消して証拠隠滅だ(笑)!

【本日の購入品 常温の部】
    ジャムとディップの素はSマーケット、他はストックマンで購入。

トリュフチョコ6個、さっき書いたから省略。

ホワイトチョコとブルーベリーが入ったオーツ麦クッキー€2.39(約380円)。

リンゴンベリージャム50g入りパック€0.59(約94円)。肉屋惣菜コーナーでミートボールの近くにありました。瓶入りジャムは重たいし中身が多いから小袋ありがたい。苺やブルーベリーのジャムに比べると、リンゴンベリーやクラウドベリーのジャムは高いです。

サワークリーム200gに混ぜてディップソースを作る素、各€0.57(約91円)。€1ちょっとで売られてる事が多かったんだけど、Sマーケットで何故か安かったので追加購入。

トナカイ肉のスナックサラミ美味しかった!トナカイは毎回こういう濃い味付けされてて素材の味がよく分からないんだけど、肉肉しいサラミでとにかく美味しかった!€1.95(約310円)。

ワイルドタイム&ローズマリー味のポテトチップス€1.59(約250円)。百貨店で買った事もあり、少量しか入っておらず高級そうな雰囲気を醸し出してました。ハーブの風味で心無しか胃もたれしなさそう。海外産なのに油臭さがなかったな。

卵型チョコ、リアルな卵の殻を使用。直径1cmくらいの穴を空けて卵の中身を出した後にチョコレートを流し込んで、白い樹脂で穴を塞いでいるようです。イースター前だけの期間限定商品みたい。€2.69(約430円)。

【本日の購入品 冷蔵の部は夕食に食べました】
    全てストックマンで購入。

Castelloはデンマークのチーズで日本でも売られてるけど、こんなミニサイズ20g×5個入りは見た事ないから買いました。€3.65(約580円)。日本から持参したルヴァンクラッカーが進む進む!

ビニール袋の中のリンゴは後述。

フィンランドロングドリンクの元祖、Hartwall社製のロングドリンクですが、今年2月に『ピンクラズベリー味』が出たので買ってみました。時々安く売られてると思ってたらアルコール5.5%と0%があって、€1くらい値段が違うんですね。私はお酒弱いからノンアルコールでいいや、安いし。ジン(お酒)のホロ苦さまでは再現してないようで、甘くて美味しい炭酸飲料でした。€1.99(約320円)、このうち€0.15(約24円)はデポジット。
    デポジット取られてる容器の返却方法が分からず、毎回中身を濯いでホテルのゴミ箱の横に置いて来てました。清掃スタッフさんがうまくやってくれてるといいな。

4日目の沼サーモン燻製焼きでスーパーの魚屋惣菜コーナーにハマり、今度はスモークサーモン(生)とジャガイモのサワークリーム和えを購入。ディル(ハーブの一種、サーモンに合う)も少量入ってます。これも美味しかった!214gで€6.4だったのが30%引きになって€4.48(約720円)。

トマトは80gで€0.44(約70円)。レシート見たらフィンランド産って書いてあるんだけど、温室育ちなのかな?そのわりに安い。そして美味しかった!

フィンランドの食べ物が美味しくて持参してた日本食に手を付けてなかったんですが、帰りの荷物を減らしたくて『どん兵衛(インスタントのカップうどん)』も食べました。ダシが優しく胃に染み渡る~!

【白雪姫がかぶり付きそうなリンゴ!】
    1個(226g)で€0.45(約72円)でした。安いな。いろんな品種あったけど、安めで真っ赤なこれを選択。
    日本でよく売られてるリンゴと形が少し違い、下から見た時に星のようにボコボコしてます。
    お味は…一口じゃ分からなかったからもう一口齧っていいですか?…えっ?えっと…やっぱり驚くほど味がしない。酸っぱくも甘くもない。歯ごたえはしっかりあって好き。

レッドデリシャスっていう品種だそうです。リンゴの甘さランキングサイト(英語)でどの辺りにいるかを子供が調べてくれたら中間ぐらいでした。個体差とかもあるだろうから、あまりアテにならないかもしれませんが。

ちなみにその甘さランキングでは『Fuji』がトップでした。帰国したら『ふじりんご』食べよう。味が濃いから一口サイズに切って味わうよ。

• 【この写真、最高にカッコいい!】<br />歴史あるホテルとは知ってたので、部屋に飾られてた写真がホテルアーサーと何か関係あるのかと気になって画像検索してみました。<br /><br />ヘルシンキ最古の消防署にて1909年に撮影。フィンランドでおそらく初の消防車とのこと。ニュルンベルク(現ドイツ)の企業から購入した電気自動車。それまでの出動には馬車を使用していたようです。<br /><br />撮影地の『Korkeavuorenkatu 26』という住所は現在も消防署。この写真の左に写る建物も現役!1891年に建てられ、写真には写ってないけど美しい塔を持つ建物なんだって。5€で入れる消防博物館もあるって。開館時間は水曜と日曜の12:00から16:00まで…って今日は日曜日だから開いてた!しかも今日行ったオールドチャーチや聖ヨハネス教会の近くじゃん!そんな場所があると知ってたら絶対に行ってた!失敗したー!<br /><br />結局ホテルアーサーとこの写真の関係はわかりませんでしたが、これを飾るとはヘルシンキ愛に溢れててセンス良いね!他の部屋にはどんな作品が飾られてるか気になる!<br /><br />愛着湧いてきたホテルアーサーにて、ぐっすり眠りました。

【この写真、最高にカッコいい!】

愛着湧いてきたホテルアーサーにて、ぐっすり眠りました。