2025/03/18 - 2025/03/18
- 2,290,186アクセス
2025/03/18
Seoul Mom Guesthouse
電車での移動
空港鉄道(直通)
徒歩での移動
本旅行記では、2025春旅の韓国旅程4日目の様子を。
前日は好天に恵まれて、登山を楽しんだのですが、この日は朝目覚めてびっくり、なんと雪が積もっていました。
遅めに投宿していた安宿を出発後も、まだ雪が降ったり止んだりの生憎なお天気。
こういう日はカフェにでも籠って、まったりと過ごしましょう。
そして、暗くなるまでカフェで4トラの旅行記などを執筆後、最後はソウル駅へと移動し、いつもは乗らない空港鉄道の直通列車に乗車し、仁川国際空港へ至るまでが本旅行記の内容となります。
(表紙:数時間粘った、スターバックス・ヘヒョニョク店)
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
3月18日朝。
前日は好天に恵まれて登山したりしたのですが、何と朝目覚めると雪が積もっておりました!
ぞういや、前夜は突然、安宿ベッドの上段から、大量のウォン硬貨(1枚だけタイバーツ硬貨も混じってた)が降ってきて、上に寝ていたエチオピア人から、ソーリーソーリーのお声掛けがありましたが、外ではウォン貨ではなく、雪が降っていたんだな~♪
何のこっちゃ…。
このエチオピアの方、割とフレンドリーで楽しい方でしたよ。ネタを提供してくれて有難う♪乙支路3街駅 駅
で、雪化粧の清渓川。
清渓川 滝・河川・湖
特にこちら側は雪が残っておりました。
日本の500円硬貨裏側に、カエルさんみたいなキャラが描かれてる♪
で、清渓川の西の終点にあるのがこの巨大巻貝みたいなオブジェね。
清渓広場 広場・公園
光化門の背後に聳える北岳山。
こちらもうっすらと雪化粧。光化門広場 広場・公園
大雪が降りました~、的なアングルで撮りたい場合は、こちらの雪原を入れてみましょう。
光化門広場 広場・公園
で、前日に登った仁王山の様子。
怪しげな雪だるま越しに眺める仁王山。
先ほどの雪原を、反対側から光化門広場方面に眺めるとこんな感じ。
おっ、こんなところにもスタバがありますね。
実はこの日は寒くて、天気もイマイチなので、どっかのカフェに籠る予定なのですが、この店舗ではダメなのです。 -
ソウルにもある道路元標。
なかなか立派ですね~♪
平壌や開城は流石に近いですね。
なかなか気軽に行ける町ではないのが残念…。 -
モンゴルの首都までは約2000キロ。
一応、道路元標的な意味合いとしては、陸路で繋がっていますので、物理的には陸路で行ける筈、なのですが、北朝鮮が挟まっている以上、現実的には難しい…。 -
欧州方面も勿論同じ理屈で、物理的には陸路で行けるのですが…。
ロシア好きな割には、まだ行ったことのないモスクワ。
早く戦争が終わって、気軽に行けるようになって欲しいな…。 -
昨夜はエチオピア人にお世話(?)になりましたので、一応、アフリカ方面も。
モガディシュとか、かなりシブいな…。 -
東南アジア、南アジア方面。
南米もありますね。
私の人生の中で、一番遠くに行ったというモンテビデオ。
懐かしいな…。 -
世界各地の都市が並んでいる中で、意外と日本はシンプルだな。
トクトがあるのが流石に韓国やな…。 -
で、ウラジオストクは極東ロシアの代表として…。
ハムフンまでは、丁度フロッグだケロ~♪
因みにヨンピョンまでもケロケロ距離♪♪♪
国内各地までの距離は勿論沢山並んでおりましたね。
という訳で、道路元標を中心とした世界旅行はおしまい。
安上がりで世界一周しました~( ´∀` )。
世界制覇した(?)ので、今日の旅路は手抜きでいっしょ…(^_^;)。 -
で、徳寿宮前…。
徳寿宮 城・宮殿
ソウル市庁舎前(手前のは今は図書館だけど…)も経由して…。
ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー
ダイソーを見つけたので、またお買い物をしていきましょう。
で、一昨日と同様、明洞へとやって来ました。
実は本日は、とある理由により、明洞エリアのスタバを探さなければなりません。
おっ、ここにまずありましたよ。
選択肢の一つとして、覚えておきましょう。 -
まずは、現状の手持ちが1250Wしか残っていないので、奮発して両ガエルしていきましょうね。
大使館前両替所 その他の店舗
むむっ、2日前よりちょっとレートが落ちてしまったぞ。
まあ、2000円しか両ガエルしないから、160W(20円弱)しか損しないけど…( ´∀` )。 -
で、一昨日は妹さんと待ち合わせた新世界百貨店。
新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
そこが見える場所にある中央郵便局に併設の…。
このスタバが、事前の調査だと、結構評判が良いようだったので、ここを第一候補と思っておりました。
スターバックスコーヒー (明洞メトロ店) カフェ
で、取り出したのが・・。
じゃーん、一昨日、妹さんから頂いたスタバの5000Wバウチャーです。
これがつカエルのが明洞地区のスタバ、ということだったので、再び明洞に戻ってきた、という事情でした。
で、入店しようとすると…。
少し時間が遅かったこともあり、大混雑。
お店の方も、日本語画面をスマホで提示してきて、只今、満席だと!!!
本日は、PC作業の日、と思っておりますので、満席では仕方ありません。
残念ですが、他の店舗を探しましょう。 -
で、一旦、シンセゲペッカジョンの地下へ。
一昨日は、ドキドキしながら開店時刻を待ったこの場所も、もはや懐かしい…。新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
で、再び地上へ。
これは、新世界百貨店本店の新館の竣工日を示しているのかな?
そもそも新館が出来たことすら知らんかったけど…。 -
因みにその下にはこんなのも。
地震の少ない韓国ではありますが、一応、耐震設計は意識されているようですね。 -
で、この付近から望む南山タワー。
こっちのうっすらとした雪景色も趣深い。 -
で、別の角度から新世界百貨店本店が望めるこの場所に…。
おっ、スタバがありましたよ。
微妙に明洞のメイン街区からズレているから、果たして上述のバウチャーがつカエルかしら???
不安を抱きつつ、定員さんに尋ねてみると、つカエルとのこと♪
空席もありましたし、ここで使うことにしましょう。 -
で、そもそもスタバには日本を含めて世界中で殆ど行かないのに、長時間籠城を期しつつ、一番大きなサイズのアメリカーノをオーダー。
6100Wだったので、差額の1100Wだけ支払って利用することが出来ました。
バウチャーを提供して下さったスポンサーの妹さん、本当に有難うございました! -
という訳で、PC籠城、と思ったら、最初、なかなか何故かPCの方のWifiが繋がらない。
携帯(ガラケー)の方でのWifiはつカエルたので、最初はこちらで旅行記編集。
最初は電源がある席としては、入口傍の席しか空いていなかったので、ここに陣取ったのですが、流石に出入りの度に風が入ってきて寒いな…。 -
で、暫くすると、隣のお二人のマダムが席を立たれたので、入口から離れる方向に奥にズレて、まずはポジション確保。
あとはPCの方でのWifiなのですが…。
そういや、自分のPCってちょっと古いから、再起動するとつカエルようになったこともあったなと、携帯でつカエルWifiがPCでつカエルない訳ないと思って、再起動してみたら、案の定、つカエルようになった~♪♪♪
これで安心して、旅行記籠城inスタバ、できそうですね! -
という訳で、取りあえずは本旅における前半旅程の、北海道内鉄道旅部分の旅行記をどんどんと書いていきましょう。
で、3月14日に、雄信内駅とお別れした旅路。
長かったので時間がかかったけど…。 -
何とか、本籠城中に完成。
で、その次が韓国旅程となるのですが、何とか初日部分の旅行記まで完成させることが出来ました。
その頃には既に外は暗くなっておりました。
まあ、韓国にいる間に、韓国旅程初日まで書き上げることができたので、これにて本日の籠城はおしまいにしましょう。 -
暗くなるまで滞在させて頂いたスタバさん、テダニカムサハムニダ~♪
因みに、店舗名としては、明洞を冠してはおらず、ヘヒョン駅店という名前でした。 -
で、実はもうこの日の夜は空港寝の予定でしたので、ソウルで過ごす最後の夜ということにもなります。
なので、空港での最後の宴(?)に備えて、食料を調達していきましょう。
因みに、昨今の仁川空港はカップ麺が禁止されておりますので、ラーメン宴(?)はできません。
何を買おうか、フラフラ歩いていたら、丁度、お誂え向きに果物屋さんがあって、タルギ(イチゴ)がこのサイズで4000Wで売っていました。
日本ではイチゴは結構高いですからね。
春先は韓国でもよく見かけますが、韓国のイチゴって、やたらデカい入れ物に入れて販売していることが多いので、買いそびれることが多かった気がします。
この位のサイズなら一人で消費するのも可能そうですね。
ビタミン補給のためにも、是非、買っていきましょう。 -
で、ヘヒョンからソウル駅に向かう途上は、数年前にこの通路が整備されましたね。
ここを経由すれば、ストレスなくソウル駅まで直行することができます。ソウル路7017 散歩・街歩き
で、夜のソウル駅。
正確には、洋風建築として輝いている洋風建築は、今は駅舎ではないですが…。 -
ソウル7017路から眺める夜のソウル都心。
田舎暮らしを続けていると、こういう景観を眺めるだけで圧倒されてしまう…。 -
で、私が初めてソウルに来た頃は、まだ現役の駅舎だったここ。
この界隈の雰囲気もすっかり変わってしまいましたね。文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
で、ここに隣接するロッテマートに立ち寄ってみましょう。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
狙うは勿論、夜宴のためのお買い得食材探しです。
この時間帯なら、ということで期待して訪問しましたが、何とか2割引のビビンバと韓国版助六みたいなの、そして、半額以下の1000Wにディスカウントされていたアップルパイを購入。
先ほど購入したイチゴと合わせて、これだけが本旅・韓国旅程における最後の晩餐(一部翌朝に回るけど…)食材、ということになります。 -
では、後は空港に行くだけです。
現役の近代的なソウル駅舎へと移動しましょう。 -
で、ここで取り出したのは…。
じゃーん、これも妹さんから頂いた空港鉄道の無料クーポン(2つ前の旅行記に登場)です。
これがあるので、普段は乗れない、高級な空港鉄道(直通)に乗車できるのです。 -
空港鉄道(直通)に乗るのは、その昔、JCBでキャンペーンやってた時に、タダで乗らせてもらって以来だな…。
今回も、スポンサーは妹さんだし、富裕層向けのこの鉄道を、いまだお金を払って利用したことがない、という…。
どうやって使うのかと思ったら、この画面にアクセスして、クーポン番号を入力するだけ、手続きも簡単ですね~♪ -
重ね重ね、スポンサーの妹さん、どうも有難うございました♪☆♪
決済金額の画面も確かに0。
うーん、素晴らしい! -
因みに、そもそも金払って利用したことないので、正規運賃を知らなかったのですが、13000Wもするのか~!!!!
各停の空港鉄道でソウル都心部まで直行する(5000W位?)のすら高いと感じて、胡散臭い乗り継ぎで3000W余りで移動するような貧民にとっては、そんな贅沢は普段はとても出来ませんね…。 -
という訳で、無事、こちらの乗車券を発券することが出来ました。
番号を入力しただけのバウチャー原券も、このQRコード読み取り方式の乗車券も、回収されませんので、旅の記念に持ちカエルことができますね! -
で、時間的には1本早いのに間に合うタイミング、だったのですが、空港に行って寝るだけの身にとっては、何も慌てる必要はございません。
チケットは敢えて1本遅い便で確保しました。 -
なので、まずはソウル駅・空港鉄道(直通)の待合所にて、こちらを頂くことにしましょう。
イチゴは2段に並んでいて、1段だけでも15個位ありあす。
2段合計約30粒で、日本円にして400円位なので、やはり日本にカエルと普段は生のイチゴなんてカエルないだろうな…(;´Д`)。 -
妹さんに描いて頂いたケグリさん。
うーん、可愛いっ!!!!! -
で、出発時刻の20分ほど前になりましたので、改札を潜ることにしましょう。
行くぜ、ICN。
でも、よくかんガエルたら、来月は少し遠い第二ターミナル利用(運賃もちょっと高い(各停の空港鉄道の場合)予定なので、その時に使った方が良かったかしら?
まあ、でももし、何らかの理由でクーポンなくしたり、持ってくるの忘れたりする可能性が、おっちょこちょいの自分にはあり得るので、こういう有益なクーポンは、つカエルうちに、使ってしまうようにしましょう。 -
で、普段は立ち入ることのない直通の空港鉄道の乗り場。
国鉄ソウル駅 駅
で、勿論、ホームドアに阻まれて、お顔も撮り辛いこの子に乗ってしゅっぱとです。
勿論、いつもの座れても硬くて、あずましくない(北海道風♪)シートとは違いますよ!
Wifiまでつカエルざます!
お水のサービスもあるよ。
ただ、今回は国際線搭乗前に飲みきれなさそう(水分補給としてイチゴも沢山あるし…。)なので、貰わなかったけど…。
お水のこと優先なら、次の旅の到着後に乗った方が良かったか、と、貧民はかんガエルてしまいがちよね(;´д`)。 -
で、快適な車内を堪能している間に、あっという間に仁川国際空港にとうちゃこです。
あー、楽しかった~。
仁川国際空港駅 駅
という訳で、とうちゃこの儀。
乗ったぜ、富裕層鉄道! -
で、搭乗予定は、往路と同じく7C。
今度は、往路で守って下さったケグリニムが、ヨドンセンニムの下へと住みカエルられたので、無事ちゃくりこできないかもしれませぬ…。 -
なので、思い残すことなく、本旅韓国旅程としての、最後の晩餐を楽しみましょう。
で、勿論食後はATB(エアポートビバーク)。
こうして、思わぬ雪模様に圧倒されつつ、ほぼインドアで過ごした本旅韓国旅程4日目が終了しましたので、本旅行記もこれにておしまいです。
最後までご覧下さり、どうも有難うございました。仁川国際空港 (ICN) 空港
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/03/27 20:15:40
- 最終日は。
- アンニョンハヨセ~
最終日はカペでまったりされていたんですね!
明洞界隈のスタバ、どこがいいか悩みますよね~
実は、新世界から見て南山側にスタバのリザーブ店があって一番豪華で、なんかいい感じではあります。
スタバはどれだけ長時間居ても絶対に帰ってくださいって言わないルールらしいので、韓国ではみんなPC持ち込みで長居してます。
雪の降る日、電源とWiFiもある場所でゆっくり出来て良かったです☆
あと、空港鉄道無料チケットの交換方法が、ケロケロマニアさんのおかげでわかって良かったです。
助かりました、ありがとうございます☆
あと、空港野宿でなぜ靴下脱いで素足なんですか?・・・Σ(・□・;)
4月もお待ちしております。
また嫌でなければ、急に始まる無料巡りツアーにお付き合いください(笑)
新しくまた、開拓しましたのでwww
次回は、小さな水筒があれば持参でお願いします(笑)
ではでは~
- ケロケロマニアさん からの返信 2025/03/28 08:25:42
- Re: 最終日は。
- ヨドンセンニム、アンニョンハセヨ!
最近のソウルのスタバ密度、普段はつカワズにいたので全然知らなかったのですが、凄いですね。ランチの時間帯なら空いているかと思ったら…(;>_<;)。
一杯500円以上も払って、直ぐに退店では流石に勿体ないですからね。追い出されないマニュアル(?)があるのは有り難いです。これからも時々はカペ調査を楽しませて頂きますね!
無料スポットツアー、嫌だなんてまさか!増してや、ソウルのクレオパトラ(←本家は見たことないけど…。)こと、妹さんのような美女に連れ回されるのなら、金払ってでも参加させて頂きます。水筒も持参致しますね!
空港寝の素足の件、あれは私が露出狂だから、ではなく、4トラ上では、よく足湯の入浴シーンをUPしている関係で、ファンの方(←居るわけないやろっ!)向けのサービスショット、というのもネタ的な後付け理由でして、本当は雪道歩きで靴も靴下も干していた、のでした♪♪
では、間もなく詳細な旅程を連絡させて頂きます。流石に4月2日のICNT2空港寝にお付き合い頂くのは無理かな~?
旅行記の続きとしましては、妹さんのもう一つのホームが出てきますので、こちらにもご期待下さいませ。
それでは、
タウンヨヘンギワ
メセジル
キダリョジュセヨ!
アジクノムチュオウンプッケドエソ
ケグリメニア