2026/09/04 - 2026/09/05
ととさん
今回の旅の目的地はチェンマイ。ひさしぶりの母息子旅です。
友人と東南アジア旅したのちにチェンマイで合流する息子との兼ね合いで航空券は往路、ソウルで1泊することにしまました。
今回の韓国はあくまで経由地。せっかくなので少し楽しみたいけれど、あちこち観光するつもりはなく、宿泊先の永登浦とお隣の汝矣島周辺でのんびり過ごすことにしました。
有名観光地にはほとんど行かなかったけれど、こんなソウルの過ごし方もなかなか楽しい。
チェンマイへ向かう前の、約24時間のソウル寄り道旅です。
トップ写真は漢江のCUの外に並ぶラーメン調理機
韓国ではよく見かける、インスタントラーメンをその場で作れる機械。
それにしてもこの台数さすが漢江ラーメン!
上にはラーメンの箱が山積みで、次々とみんなラーメンを作っています。
漢江でラーメンを食べるのも韓国らしくていいなあ。
こういう日本ではあまり見かけない光景が面白くて、思わず一枚。
- 鉄道 高速・路線バス
- ジンエアー ティーウェイ航空
関西空港から出発!
今回はチェンマイへ行く途中、ソウルで1泊します。
まずはT’way Airで仁川へ。ちょうどTrinity Airwaysへのブランド変更が目前で、T’wayとして乗るのもこれが最後になるのかな? -
関空には大阪・関西万博のレガシー展示もありました。
去年は本当に夢中になって何度も万博へ通ったので、もう懐かしい(笑)。
ついこの間のことのような気もするのに、時間が経つのは早いなあ。
では行ってきます!
まずは仁川まで約2時間。今回はソウル観光が目的ではなく、チェンマイへの前泊……のはずでした。 -
仁川空港到着後は、AREXで金浦空港へ。
金浦空港で気候同行カードの購入とチャージにちょっと手間取り、地下鉄5号線で新吉駅へ。そこから歩いて東横INNソウル永登浦へ向かいました。
15時過ぎにチェックインを済ませ、荷物を置いたらすぐに出発!
ホテルのすぐ近くにあったBana Tiger Coffeeでマンゴースムージーを買いました。
暑くて喉が渇いていたので、歩きながら一気飲み。
「あ、写真撮ってない!」と気づいた時にはすでに空っぽ(笑)
というわけで、ソウル最初の一枚は空のカップです。
https://maps.app.goo.gl/6cN7eQArk23cuiRWA?g_st=ic -
マンゴースムージーを飲みながらタイムズスクエアへ。
巨大なE-MARTで迷いながら(笑)、なんとかOlive Youngを発見。今回買おうと思っていたものだけサクッと購入しました。
その後は夕食を食べに汝矣島へ。
地下鉄で行くつもりでしたが、NAVER Mapを見るとバスの方が便利そうだったので予定変更。バスで向かいます。
サウィ食堂でナッコプセ!
今回ソウルで食べたかったものの一つ。
ナッコプセは、ナクチ(タコ)・コプチャン(ホルモン)・セウ(エビ)が入った釜山名物。
ナッコプセを扱うお店は他にもたくさんあるのですが一人前で提供していただけるところは少ないと思います。そのため汝矣島まで来ました。
注文はタッチパネル、もちろん言語選択あり。
どうやらタッチパネルには2人前からしか選択肢がなくて何も選ばなければ1人前になるよう。ご飯の量もなしにすることはできましたが白飯は1つをタッチ。
お店の人に手伝ってもらいながら注文を済ませました。
これを食べるために汝矣島まで来ました(笑) -
バンチャンをおつまみにTERRAビールで乾杯。
窓の外を眺めつつ食べすすめるとお店の方が鍋のお世話をしてくれました。
グツグツ煮えてきたら、ご飯と一緒にいただきます。
あははは、うま~
(カード使用可) -
お腹いっぱいになったところで、歩いてThe Hyundai Seoulへ。
食後の腹ごなしも兼ねて、少しぶらぶらします。
The Hyundai Seoulではバンクシーの展示をやっていました。
今回は時間もないので展示には入らず。案内だけ記念に一枚。ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート
The Hyundai Seoulを出て漢江公園へ。
外に出ると、こんな噴水が。
都会の真ん中なのに水と緑があって、汝矣島は歩いているだけでも気持ちいい。
風も気持ちよくとてもいい温度です。このあとは漢江の夜景を見に行きましょう。 -
汝矣島漢江公園へ
The Hyundai Seoulから歩いて漢江公園へ。
夜景を見ながら、のんびり川沿いを歩くつもりで来ました。
ところが、なんだかものすごく人が多い。
「今日、何かあるの?」
この時点では、まだ何も知りません汝矣島漢江公園 広場・公園
人が多いと思ったら、これでした!
漢江公園に着くと、とにかく人が多い。
「今日、何かあるの?」とチャッピーに聞いてみたら、なんとこの日は「ソウル世界花火祭2026」の前夜祭!
調べてみると、今年から初めて前夜祭が開催され、花火大会が2日間に拡大されたそうです
会場には「SEOUL INTERNATIONAL FIREWORKS FESTIVAL 2026」の文字。
花火を見るつもりで来たわけではなかったので、これは嬉しい偶然♪汝矣島漢江公園 広場・公園
始まったー!
漢江の向こうから次々と花火が上がります。
思っていたよりずっと本格的でびっくり。
ただ夜景を見に来ただけだったのに、こんな花火が見られるなんてラッキー! -
すごーーい!!
終盤は空いっぱいに花火。
漢江の水面にも光が映って、とてもきれいでした。
今回のソウルはチェンマイへ行くための前泊だったのに、まさかこんな夜になるとは(笑)。
予定していなかったからこそ、余計に思い出に残る花火になりました。 -
花火会場の仮設トイレ
これ、ちょっと面白かったので一枚(笑)。
日本のイベント会場でよく見る、一人用の仮設トイレがずらっと並ぶタイプとは違って、大きな箱の中に複数の個室が入っています。
扉を開けると、中には3つくらい個室があったかな? 男女合わせると6室くらい。
中にはちゃんとシンクもありました。
ただ、私が使った時には水が出なくなっていて、手は別の場所で洗いました。
同じ仮設トイレでも日本とは違うんだなあと、妙に興味深くて写真を撮ってしまいました -
2日目の朝ごはんは韓牛クッパ
東横INNの朝食は付いていましたが、せっかくなので外へ。
朝ごはんは永登浦にある3日韓牛クッパで韓牛クッパをいただきました。
韓牛を食べるのはこれが初めて。
お肉だけでなく野菜もたっぷり入っていて、出汁がしっかり効いたスープが美味しい。
朝から大満足でした♪
https://maps.app.goo.gl/fJsmETRZAuTzVRe6A?g_st=ic -
朝食後は永登浦市場をぶらぶら。
有名な観光地へ行く予定もないので、この日は永登浦周辺を歩いてみることにしました。
https://maps.app.goo.gl/LMQk83RUCtKpU2Uy6?g_st=ic永登浦市場 市場
お店は開いていましたが、観光客向けというより地元の人が普段使いする商店街という雰囲気。
特に何かを買ったわけではないけれど、こういうローカルな場所を歩くのも好きです。永登浦市場 市場
永登浦公園へ
市場をぶらぶらしたあとは、近くの永登浦公園へ。
公園の真ん中に突然、大きな金属の釜がありました。
調べてみると、ここはもともとOB麦酒の工場跡地で、これは実際にビール造りに使われていた「仕込み釜」だそうです。
1933年に作られ、1996年まで使われていたものだとか。
今はすっかり緑いっぱいの公園になっていますが、こんなところに昔の名残が残っていました。
https://maps.app.goo.gl/n7YC2m2gdkToR5NL7?g_st=ic -
公園のすぐ横を線路が通っていて、KORAILの列車が次々やってきます。
電車を眺めながらしばし休憩。
ちなみに公園には韓国でよく見かける健康器具がたくさん。
面白がってほぼ全部試してきました -
ちょっと休憩♪
公園を楽しんだあとは、近くのHidden Oasisへ。
クロッフルとアイスアメリカーノを買って、また永登浦公園へ戻ってきました。
外で食べるクロッフルと冷たいアメリカーノ、美味しい~。
観光らしいことは何もしてないけど、こういう時間が楽しい -
永登浦から仁川空港T2へ
空港には余裕をもって到着。
実は前日にJin Airのオンラインチェックインをしようとしたのですが、なぜかできませんでした。
仕方なく空港のカウンターでチェックイン。
その際、チェンマイで泊まるホテルの予約と、帰国便の航空券を確認されました。どうやらこのあたりの確認が必要だったため、オンラインでは手続きできなかったのかな?
座席は通路側をお願いすると、最初に案内されたのがリクライニングできない席。「そこはちょっと…」と別の席をお願いして、無事に通路側の59Cになりました。最後列ですが無事通路側、追加料金なし
出国後はSky Hub Loungeへ
好きな具をのせて、自分でビビンバを作りました♪
朝は韓牛クッパ、公園ではクロッフル、そして最後はビビンバ(笑)。
満足満足 -
約24時間のソウル寄り道旅もこれで終了。
前泊のつもりだったけど、永登浦をぶらぶらして、美味しいものを食べて、まさかの花火まで見られて、思った以上に楽しいソウル滞在になりました。
次の目的地、チェンマイへ向かいます -
そして隣は空席!搭乗率9割ほどだったにも関わらず、神さまありがと~
夜までたっぷり遊んだあとなので、うれしい!
では、行ってきます♪
- ももであさん 2026/09/26 10:02:55
- 寄り道ソウル、まさかの花火
- ととさん、読みました!チェンマイ前泊のはずが、まさかの花火祭の前夜祭に遭遇なんて、持ってますね✨ 漢江の水面に映る光、想像するだけで素敵です。
ナッコプセに韓牛クッパ、クロッフルにビビンバと、食べっぷりも楽しく拝見しました。一人前対応のお店を探して汝矣島まで行く行動力、さすがです!仮設トイレの違いまで目に留めるところも、ととさんらしい観察眼だなと思いました。
「予定していなかったからこそ思い出に残る」って、まさにその通り。チェンマイでの母息子旅も、素敵な時間になりますように♪
ソウル(韓国) の旅行記