韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国一周のたび 2025年3月(4)<br /><br />3日目は慶州。<br />新羅時代の仏教寺院(仏国寺)、古墳群の大陵苑などを巡ります。古墳群が街中にあるのは驚きます。<br />その後慶州駅から鉄道でソウルへ。<br />明洞のホテルでホッと一息。

韓国一周のたび 2025年3月(4)慶州(仏国寺、大陵苑)

2025/03/13 - 2025/03/18

トムソーヤ

トムソーヤさん

韓国一周のたび 2025年3月(4)

3日目は慶州。
その後慶州駅から鉄道でソウルへ。
明洞のホテルでホッと一息。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

GGホテルで朝食。
    まあ普通。

ターミナルからタクシーで仏国寺まで。
    約25分、22,500ウオン(2300円程度)。公州で韓国のタクシーの安さに目覚め、遠隔地はタクシーを使うことに。やっぱり楽だ。

慶州仏国寺。
    751年(景徳王10年)、宰相だった金大城により建立。最盛期の8世紀は、約60棟の木造建築で寺院は構成されていました。

文禄・慶長の役(壬辰・丁酉倭乱)の時、すべての木造建物が焼失。朝鮮史に必ず出る、加藤清正の兵士たちが燃やした!
    その後、日本統治時代の1924年4月から1925年8月までの朝鮮総督府による再建工事によって石壇・石廊を含む主要構造が修復されました。

天王門。
    仏国寺の結界を守る門。

門を守る四天王。
    西方-広目天王は竜を持ち、
    北方-多聞天王は宝塔を持つ。

東方-持国天王は琵琶を持ち、
    南方-増長天王は剣を持つ。

こんな雪景色の木もあり。

国宝の石造の階段。
    現世と仏の世界をつなぐから橋という。
    この前で写真をとっていた家族から、家族全員の写真をとってくれ、と頼まれました。
    とってあげたら、どこから来た、japanというと・・
    よく来たよく来たと手を握られて。

お願い事ですか。

この灯籠、日本のお盆のお供えのような色合い。

極楽殿。
    見上げるおばさんは何を見ているのだろう。

仏様の前で、お経をあげるお坊さん。
    この辺りは、日本と同じです。

石造の橋を反対から見て。
    小生は今、仏の世界におります。

天井からぶら下がっているものは、何かわかりますか。

魚の形をした「開(かい)ぱん」と呼ばれるもの。その形状から「魚(ぎょ)ほう」と呼ばれており、木魚の原型となったもの。
    目を閉じない魚が眠らないことに由来して、眠気覚ましや精神統一の意味を持つとされているそうです。

お寺の美術館とあったので、行ってみると・・

チマっとした仏像や仏具が陳列。

この不思議な木々を眺めながら、仏国寺とはお別れです。

大陵苑。
    新羅王朝時代の古墳群。広大な公園の中に23基の古墳が集まっている。

丸いお盆を伏せたような古墳。
    日本の前方後円墳とは違って、至ってシンプルです。

色々説明はあるけれど、日本語は入っていないみたい。

みなさん近くまで見にゆきます。

入るな、入るなの掲示板が、これでもか、これでもかとありました。

このふたこぶの古墳が一番大きいそうです。

古墳群の横手には、お土産屋やカフェなどが色々ありました。

騎馬の人も。特に警察関係者ではないようです。

このおしゃれなカフェでパンでも食べようと・・

2回に登ったけれど、ガラス戸は閉まっていて、休みのようです。

遅めの昼食をマックで。
    日本では入ったことはないけれど、注文の仕方が単純なので。
    唐揚げバーガーが案外美味しかった。

ホテルに戻って、荷物をピックアップ。

この猫は飾りか。

ぷいと横を向いて。
    生きていました。・・無視された。

南大門。
    やっとソウルにつきました。

コートヤード・バイ・マリオット明洞。
    外に出るのも億劫なので、ルームサービスで、ビビンパを注文。
    結構なボリューム。ホテルでも副菜が出るんだ。数は少ないけれど。

混ぜて、混ぜて・・美味しくいただきました。
    キンパとビビンパはハズレがない。

マシなホテルを取ったけれど、バスタブがなかった。
    ゆったりお湯に浸かりたいな。

今夜は大きなベッドでゆっくりお休みします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る