韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国一周のたび 2025年3月(6)<br /><br />5日目は、<br />昌徳宮 を見学します。正殿の仁政殿や昌慶宮な。正殿や後苑など境界もなく続いているためわかりにくかった。<br />最後はロッテ・デパートで、夕食と韓国菓子の薬菓を購入、その後羽田に帰国です。<br />今回の韓国旅行、色々な人に助けてもらい感謝感謝でした。<br /><br /><br /><br />

韓国一周のたび 2025年3月(6)昌徳宮(仁政殿、昌慶宮)、韓国菓子(薬菓)

2025/03/13 - 2025/03/18

トムソーヤ

トムソーヤさん

韓国一周のたび 2025年3月(6)

5日目は、
今回の韓国旅行、色々な人に助けてもらい感謝感謝でした。

徒歩 飛行機

ホテルからの朝の風景。
    昨日の夜から雪が降り始めました。

韓国の地下鉄通路には大体、衣料品を売っています。

ベーカリーカフェCafe Onion(カフェ・オニオン)。
    1920年代に建てられた伝統家屋「韓屋(ハノク)」をリノベーションした店舗。
    思わずパチリ。

周りには、韓風のショップが多数あり。

塀越しに見えるのは、昌徳宮 (チャンドックン)。
    今日はここを見学します。

昌徳宮。
    正宮である景福宮に対する離宮として創建。最も創建時の面影を残している宮殿です。

長い廊下棟も雪景色。

仁政門は、昌徳宮の正殿である仁政殿の正門。

仁政殿。
    正殿。
    景福宮が焼失したため李氏朝鮮第9代成宗が正宮として使用したとのこと。

この建物は、王の即位式や臣下の礼、外国使臣の接見などの重要行事が行われました。

奥にあるのは、日月五峰図。
    景福宮と同じ構図でしたね。

宣政門。
    ここにはコスプレがたくさいた。

昌慶宮。
    昌徳宮との境界がなく、東闕と呼ばれる一つの宮殿区域であり、主に王族の生活空間として使われた。

この先は秘苑(secret garden)。

雪の中で寒寒としているので、秘密の花園、と言った感はなし。

後苑(フウォン)にある「芙蓉池(プヨンジ)」と「芙蓉亭(プヨンジョン)」。

「芙蓉亭(プヨンジョン)」。
    韓風な屋根が面白い。

「大報壇(デボダン)」にある魚水門(オ・ス・ムン)。
    大報壇は、明の皇帝を祀るために1704年に建てられた祭壇。

金馬門。
    色々門があるが、ここは私宮なので、そう重要ではない。

迷い込んだみたいで、よくわからないまま退出です。

帰りに寄ったロッテデパート地下のフードコート。
    そこそこの人がいました。

大きなキンパ。結局韓国ではあまり豪華な食事は食べていないな。
    でもこれは好きですね。

デパ地下で、土産物を探して・・。
    老舗っぽい菓子店で、韓国の伝統菓子薬菓を購入。

鮮やかな布で、花の飾りを作ってくれました。
    でも重い。なかなかの重量感があります。

ホテルで荷物をピックアップ後、ソウル駅経由で金浦空港に向かいます。
    旧ソウル駅が旧東京駅に似てなかなか壮観でした。

金浦空港のラウンジで、ほっと一息。

19時50分のフライトで帰国。
    長い長い旅行でした。

おまけ。
    薬菓のお土産。花のように包んでくれた。

伝統菓子という割には、沖縄のサーターアンダギーを上品にしたような味。
    揚げ菓子のせいか。

昌徳宮で買ったマグネット。

ともあれ、韓国の人にはずいぶんと助けてもらった、ありがとうございます。
    ・・でおしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る