韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国一周のたび 2025年3月(2)<br /><br />2日目の前半は光州周辺を観光。光州といえば、民主化運動と弾圧の光州事件、2年おきに開催される現代美術の芸術祭の光州ビエンナーレで有名。<br />そこで国立アジア文化殿堂を見学します。韓国のkoo bohnchang 写真アーティストの作品がめっぽう面白かった。<br /><br />

韓国一周のたび 2025年3月(2)国立アジア文化殿堂

2025/03/13 - 2025/03/18

旅行記グループ 韓国一周のたび 2025年3月

トムソーヤ

トムソーヤさん

韓国一周のたび 2025年3月(2)

鉄道 徒歩
ANA

光州市には地下鉄が走っています。一線なのでわかりやすい。
    今日の目的地は・・

国立アジア文化殿堂。

文化殿堂駅を出ると・・光州事件の当時の写真。
    1979年に朴正熙大統領が暗殺され、同年暮れに軍人出身の全斗煥がクーデターを起こした。全斗煥政権は民主化要求運動を弾圧し、抗議した市民や学生を殺傷した。
    最近の韓国映画、タクシー運転手でもえがかれています。
    でも見たいのはこれではなく・・

国立アジア文化殿堂はどこ?
    エレベーター工事中の作業リーダに聞きます。
    どうもP3に行け、と言ってるみたい。

下層に降りて建物を探すがよくわからない。受付のスタッフに聞いてもよくわからない。
    近くをウロウロしていると、先ほどの作業リーダが息せき切って、ここだ、と示します。・・P3ではなくB3だったんだ!
    多分ウロウロしている小生を上層から見て、わざわざここまで教えにきてくれたんだ。
    感謝感謝!

国立アジア文化殿堂。National Asian Culture Center (ACC)。
    解説によると・・文化資源収集・研究、コンテンツの創作・製作、展示、公演、アーカイブ、流通が一ヶ所で全て行われる世界的な複合文化芸術空間・・
    これだけいろいろな施設があると迷うはずだ。
    小生が見たかったのは、美術品の展示。

KOO BOHNCHAG(具本昌)、韓国の写真家。
    彼の色々なコレクション。

鮮やかな土偶人形が面白い。

並列化する土偶人形たち。

裏を返すと、並列化する仮面舞踏たち。

こんな感じ。

仮面舞踏(タルチュム)。
    韓国で有名な仮面を被った舞踏。
    彼の作品群では有名らしい。

環境音楽と共に、作品群を見ます。

なかなか見応えあり。
    でも観客が少ないのが残念。

下層は図書館。
    所々のワークスペースで勉強中の若者もいました。

トイレはこっちだよ。

anchors weigh!
    錨を上げて!・・かな。
    モンスーンの世界に漕ぎ出します。

東南アジア・・インドネシア。
    交易の中心として栄え、多くの文化芸術を生み出します。

東南アジア文化の展示がいろいろ。

ラーマーヤナ。
    ラーマ王子が魔王にさらわれた妃を救い、魔王を退治するという古典的な英雄譚。
    インドの一大叙事詩。

カラフルな戦闘場面。

これは・・?
    森の悪霊かな。

善と悪との戦いを描くのはバロンダンス。
    ここはバリ島。

ワヤン=クリ。
    インドネシアのジャワ島の伝統的な影絵芝居。

最後はプラナカン。
    外からの変化もあります。

中国とインドネシアの結びつきが豊かな文化を生み出した。

全体像をやっと一望。
    これは広い。迷うのは当たり前。
    黄色い場所が今いるところかな。

おしゃれなカフェで一服。
    誰もいない。

アメリカンとチョコレートパン。
    パンのチョコレートがけ。

しばし休憩します。
    見所の多いACCでしたが、いかんせん観客がいない。

光州駅。
    ここから、KTXで公州に向かいます。約50分の旅。
    後半も長いので一旦ここでお休み。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る