韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国一周のたび 2025年3月(3)<br /><br />2日目の後半は公州の公山城を散策、夕暮れの景色に感動です。3日目は1日かけて、公州から慶州に向かいます。バスやKTX、またバスと長い道のりでした。

韓国一周のたび 2025年3月(3)公山城

2025/03/13 - 2025/03/18

旅行記グループ 韓国一周のたび 2025年3月

トムソーヤ

トムソーヤさん

韓国一周のたび 2025年3月(3)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2目の午後、やっとついた公州駅。
    光州駅と比べると小ぶりですね。

駅前に小型バスがいた。
    運転手に、公州の町にゆきますか、と翻訳アプリで質問。
    途中までゆくよ、乗り換えのバスを教えるよ。
    渡りに船と乗車します。

乗客は小生を除いて二人だけ。
    なぜか歌謡曲風の音楽が流れていた。運転手のおじさんの好みなのかも。

赤茶けた、緑の少ない風景をすぎて。
    ちょっと心細いな。

30分後バスターミナルぽい場所で全員降ります。
    運転手のおじさんが、外に出て乗客の若者に次のバス停を教えていると、30歳代の男性が近寄ってきて、私が教えるよと言ってくれた。(多分)
    彼は、英語と日本語がある程度話せて、一安心。
    バスよりもタクシーで行く、というと、韓国のタクシーは東京と比べて安いからその方がいいね。(日本に行ったことがあるんだ。)
    結局20分後にタクシーを捕まえたが、ホテルの場所を韓国語で伝えるために、そこまで付き合ってくれた。
    多謝多謝!!

公州のホテル。
    時間を表示している、変わったホテル。

部屋の内装も変わっている。
    ライトが天井のあちこちに・・
    ラブホテル系の半円の部屋みたい。

・・回転ベットではなかったけれどね。

バスルームはこれだけ。部屋と違っていたってシンプル。

この温泉マークは?

・・でした。
    街のあちこちで見かけました。
    天然温泉の意味かな・・変な意味はないようです。

錦江橋。
    錦江にかかっている。
    向こうがこれから行く・・

・・熊の置物ではなく。

公山城。
    百済時代に作られた城で、現在は城壁と建物跡などが残されている。
    世界遺産。

反対側は、華やかなカフェやレストラン街。

武寧王。夕日を背景に。
    武寧王は百済25代の王、復興した百済を最強の国にしたという。

夕方にはアブのような虫が寄ってくるらしい。
    これは虫の嫌がる薬を噴霧する装置。

入り口が閉まっていたが、皆さんこのガードの横を通って中に入ります。入場券売り場もあったので、本当はお金がいるらしい・・?

城砦が見えます。

公山の頂上から西側の峰にかけて稜線と城壁があり。
    途中に東屋ぽい建物。

稜線に沿ったこの旗の列が見所か。

公山の頂上から夕日を眺めます。
    夕焼けが美しい。

公山城を降りて、反対側を見学。
    韓屋(ハノク)風の宿かな。
    残念ながら飲食店はあまりなかった。
    なぜかおしゃれなカフェとスイーツの店がいくつか。でも客は誰もいない。

暮れゆく錦江橋を渡って帰ります。

振り返ると、先ほどの公山城がライトアップされて。
    韓国はライトアップ好きみたい。

ホテルの近くに、空いているお店を発見。
    そこそこ人がいる。

翻訳ソフトで、お姉ちゃんにカルビを頼みます。
    いつもの通り、パンチャンが勢揃い。

カルビ・・
    調理場で焼いて、目の前でハサミで切ってくれる。
    自分で焼くと思ったのだけれど。

焼いたカルビを葉っぱで包んで食します。
    これは美味しかった。

親父が出てきて、これはどうだと冷麺を勧めます。
    美味しそうだけれど、そんなに食べれない、というと。・・
    半分でと。
    ・・美味しかったが流石にお腹いっぱい。

やっとホテルに戻り、ラブホテル風丸天井とシャンデリアを眺めながら、お休みします。
    ・・いや歩いた歩いた。

3日目の朝。
    公州のホテルは、朝食付き。
    あまり期待はしません。

皆さん、朝からカップラーメンを食べるんだ。
    何人かは食べていました。

これはオーナーの好みかな。

近くの高速バス・ステーションにゆく途中。
    犬はこちらを見て、ワン!

バスの時間を激しくチェックします。
    この200番のバスが、公州駅への直通みたい。

やっと公州駅に着きました。
    やあやあとお出迎え。駅のマスコットかな。

構内にあるカフェで、パンとコーヒーを食しながら、出発時間を待ちます。

この後、公州駅から天安牙山駅まで、そこで乗り換えて慶州駅まで。その後バスで慶州の街に向かう予定。
    3日目はほぼ移動になりそう。

この無骨な高層ビル群。
    マンションでしょう。地震が少ないせいか、地方でも高い建物が多い。

慶州駅の観光案内で、慶州にゆくバスを訪ねます。今度こそは間違えないぞ。
    案内のおばさんが、このレリーフを出して、この番号のバスはどれでも行くよと。
    ・・
    安心して最初に来た50番のバスに乗ったら・・大きく巡回して1時間半以上かかりました。
    最短のバスを教えてよ!

やっとホテルに到着。
    長い長い旅路でした。

慶州の街も大きく、そこそこ大きなホテルを予約しました。
    街の外をウロウロします。
    ちょっとした大きな地方都市のイメージ。一応なんでもありそう。

流石に疲れはてて、夕食はコンビニ飯にします。
    GS25は韓国でもよく見かけました。セブン・イレブンより店も広く、品数も多い。

カップヌードルと巻き寿司(キンパ)とお稲荷さん。
    日本のコンビニ飯と同じで、違和感なし。(最近の日本は変に凝った弁当が多いけれど。)

バスルームもしっかり。
    残念なのは、バスタブがなかったことかな。

公州のラブホテルと比べれば、(ちゃんとした)普通のホテル。
    部屋も広かった。

長い1日もやっとおしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る