2025/03/13 - 2025/03/18
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
韓国一周のたび 2025年3月(1)
昨年に続くバックパックの旅、今年は韓国一周です。
金浦空港から光州(gwangju)に、その後公州(gongju)、慶州(gyeongju)最後にソウル(seoul )に戻る5泊6日の旅。
台湾では大いに親切にされましたが、韓国では大いに助けられました。近くて遠い国、韓国を実感した次第。
参考に台湾一周の旅はこちら
1日目は光州(gwangju)、タクシーとKTXを乗り継いで、やっとホテルに到着。近くの1913松汀駅市場を散策し名物のタッカルビを食します。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
今回の旅行は朝が早く、5時過ぎに起きて自宅を出発。やっと羽田第2ターミナルのANAのラウンジで朝食です。
早いせいか人が少ない。 -
コックさんも調理しているが、ソーセージを炒めているだけ。
でも、デューティーフリー・ショップには人だかり。
出発は8時45分。
韓国便は朝が早く、10から11時台はありません。韓国LCCに取られているのかな。 -
2時間半ほどの旅。
それでもランチ弁当が出ました。すき焼き丼。量は少ないが、結構美味しかった。
金浦空港から鉄道空港駅まで、結構距離がある。しかも、韓国内のATMはクレジットカードのキャッシングができない。(韓国国内発行のカードは大丈夫らしい。)OH!なんてこった!
T-MONEY(SUICAもどき)のカードはクレジットで買えるが、チャージは現金のみ。現地通貨が欲しい!
再び空港に戻り現金で両替。また空港駅まで歩くか? -
金浦空港からソウル駅までタクシーで移動を決断。
ところが市内が混んでいて小1時間かかった。
光州行きのKTXを予約していたが、ソウル発の午後便は極端に少なく、2つ先の龍山駅発車。
初めてのソウル駅でウロウロしながら龍山駅に向かいます。 -
龍山駅の窓口で予約の変更をお願いしたら、無理ねと次の予約をとってくれました。
変更した切符で、改札を抜けようとすると、アラーム。近くにいた清掃担当のスタッフに、身振り手振りで話をして、その後掃除のおばさんや英語のわかるおばさんが集まり、親切にも鳩首会談。
結局、分かったことは、韓国のKTXはヨーロッパ方式、改札はないが発車のプラットフォーム決定が約15分前。小生の場合、在来線からKTXに入ろうとしたためエラーで弾かれた。
OH!なんてこった! -
車内の乗客は少ないですね。
KTXはフランスの新幹線方式を採用。合わせてチケット方式も移したのかな。在来線は、改札ありの方式だから。
扉が開く時の音や座席のごつさは、確かにヨーロッパ鉄道を思わせます。 -
光州松汀駅。
光州は約150万人の都市なので、駅もそこそ広い。 -
光州松汀駅。
ちょっとモダンなつくり。 -
AURA HOTEL
駅から5、6分の距離。あとで気がつくと駅からホテルが見えていた。 -
値段の割には結構いいホテル。部屋も広い。
バスタブあり。
ウオシュレットがついていたのには驚き。 -
ホテルのスタッフも日本語や英語が話せて対応も親切。
この近くで何にかある?と聞くと・・
何にもないよ、タッカルビ・ストリートがあるぐらい、とのこと。
タッカルビはあとで食べにゆく予定。 -
周りを散策。
確かに古びた建物ばかり。 -
何て書いてるのかな。
韓国旅行のお役立ちアプリ、翻訳ソフトによると・・ -
・・こんな感じ。
駐車禁止をこんな大きな字で書くなよ。 -
今回の優れもの。
PAPAGO、日本語から韓国語、英語の翻訳ができます。もちろん逆も。
写真や、会話から日韓翻訳も可能。ネイバー(LINEの開発元)が提供。
韓国ではみなさん外人観光客対応にこれを使っている。 -
夕暮れの光州松汀駅に戻り・・
・・1913松汀駅市場。
ガイド本やyoutubeで評判なので見学にきました。 -
夕方なのに誰もいない。
案内所なのかな。
でも誰もいない。 -
スペシャルナイトてなんだ。
誰もいないなあ・・
諦めてタッカルビ・ストリートに向かいます。
タッカルビ1号店
地球の歩き方でも、youtubeでも評判のお店。
タッカルビとは、肉の粗挽きを焼いたもの。韓国版ハンバーグと言っているけれど。
・・ちょっと違うな。 -
タブレットで注文。日本語を指定すればこんな表示が。
粗挽きカルビ焼き(豚肉)を注文します。 -
しばらくすると・・
お約束のパンチャン(たくさんの副菜)がバタバタと並びます。
様子は以下を参照
https://youtu.be/sz6tL8heQnQ -
頼んだのは真ん中のタッカルビで、以外はおまけ。
手前の骨付き肉も、シンプルな塩味で美味しかった。 -
野菜の葉っぱで、青唐辛子、生ニンニクやコチジャンを巻いて食します。
ハンバーグというよりも、粗挽き肉を直焼したもの。そのまんまの味。 -
店内はそこそこ人がいます。
最後にヨーグルトとアイスキャンディーをおまけにもらいました。
結構繁盛しているお店でした。
値段も安いのでこれはおすすめ。 -
それ以外にも繁盛店がありました。
のんびりホテルに帰ります。
韓国 の旅行記
旅行記グループ 韓国一周のたび 2025年3月