2025/02/06 - 2025/02/11
Massaさん
- MassaさんTOP
2024年4月、沖繩島から転勤して忙しくも暇でもない部署に転勤した私は、良くも悪くも変化の乏しい生活にどうとも言えないマンネリ感を覚えた。
マンネリは良くない。
仕事の質は落ちるし、時間を浪費しちまう、何より思考や関心の幅が狭まる。
こんな時には、、、海外だ
という事で非常に安っぽい前置きですが、2月に4泊6日でインドネシアのバリ島行ってきました!
旅程
㊙︎島→福岡→マニラ→バリ島→マニラ→福岡→㊙︎島
Wi-Fiは4トラベル経由でいつものグローバルWi-Fi。
4トラブルをご覧の皆様、大変ご無沙汰しておりますMassaでごんす。
冒頭で申しました通り、わたくし3年間の灼熱島での職務を終え、現在は長崎県のとある島で細々とマンネリDAYSを満喫しております。
沖繩で最後に食べたものは…とんかつ定食でした 笑
まま、そんなこんなで転勤してからは仕事ばかりで今年の1月からスノボや北海道旅行があったりとやっと人生動かせております。
2月6日7:00 福岡行きフェラーリ搭乗
観光でもってる島なのでご存じの方も少なからずおると思いますが、対馬との間のあの焼酎島です。郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物
フェリーの船上から
本日の海上模様は時化でも凪でもなく、ハッフルパフみたいな海象です。
国道九四とは違い、船がややボロい。 -
9:20 博多港着
1月の大寒波程ではないですが寒い。
あの時はバスも学校も高速も全部お休み、積雪5センチくらいで大騒ぎ、北国の知合いは驚いてましたねぇ。
写真はいわく付きのクイーンビートル。
数年前からジェットフォイルのビートル2隻に代わって就航したトリマラン型の高速フェリーです。
昨年、船首部分に致命的な欠陥があり、会社側も隠蔽したりで一躍有名に…残念博多港ベイサイドミュージアム 美術館・博物館
11:00ころ
我らが背振山はうっすらと雪化粧。
雪が積もる日は近年激減。
パジェロミニ号で登った日々が懐かしい…事故ったけど 笑 -
バリ島の入島税?観光税?を連れの野郎分も支払い。
1人1,500円ほど、まだ高くても行きますワタクシ。 -
18:30福岡空港着
我々の搭乗する飛行機を確認。
20時発のセブパシフィック。
マニラで乗り換えです。
昔バリ島へ行った時は関空からの直行でしたので乗継ぎは初めまして。
当然のように文字に起こしとりますが、初めてなのでドキドキですよ マジでマブハイ福岡空港 空港
出国手続きやらなんやら終わらせて晩飯に、もちろんWi-Fiも忘れてません。
ゲート最寄りの軽食屋のメニューをちらっと、どれもこれもばり高え!しかも壱岐牛 笑
誰が食うんや⁉︎ 笑笑福岡空港 空港
はい、いただきます…セニハラですよ。
ゲート近いし、セニハラセニハラ~
食事と途中でゲートの係員から「モースグトージョーシューリョーデスネー」と声がかかり結果、流し込む。
俺のセニハラがぁぁあ!
でもなんでなぜ?
その飛行機に乗ると分かったんだい?福岡空港 空港
19:40飛行機乗込み
これは隣のエバ航空、左側がマニラ行きセブパシフィックス。
飛行機に乗るのは先月の北海道ぶりですが飛行機に乗るのはこの歳になってもワクワク、尻尾付いてたら多分伝えられると思います。福岡空港 空港
20:00福岡空港離陸
この福岡の夜景を見とるとですね、「まるでプラチナにダイヤ散りばめたようなBig Bad City Fukuoka!!」ていう歌詞が湧いてきます。
寝ます。 -
22:30頃マニラ空港着(こっから現地時間)
乗継ぎはアテンド付きでターミナルの端っこの隅っこへ。
ここでメンバー紹介。
右がセブパシフィックの乗継ぎ案内スペシャリスト、左は連れの町の車屋さん、おさむはたまたま出会ったシンガポール人焼鳥屋、もう日本には行くことはないってさ。
バリ島行きの3:45の飛行機までターミナルでぐうたら、まあ、何とかなるべや
次回からバリ島へニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港