2025/02/06 - 2025/02/11
Massaさん
- MassaさんTOP
2024年4月、沖繩島から転勤して忙しくも暇でもない部署に転勤した私は、良くも悪くも変化の乏しい生活にどうとも言えないマンネリ感を覚えた。
マンネリは良くない。
仕事の質は落ちるし、時間を浪費しちまう、何より思考や関心の幅が狭まる。
こんな時には、、、海外だ
という事で非常に安っぽい前置きですが、2月に4泊6日でインドネシアのバリ島行ってきました!
旅程
㊙︎島→福岡→マニラ→バリ島→マニラ→福岡→㊙︎島
Wi-Fiは4トラベル経由でいつものグローバルWi-Fi。
8:00 ングラライ国際空港着
無事にマニラでセブパシ機を乗り継いで曇天のングラライ空港へ到着!!
実は2回目のバリ島、2019年の同じく2月に訪問しとります。
やっと着いたぜレイニーバリ島(^。^)デンパサール国際空港 (DPS) 空港
バリ島といえばこの男をなくして語れません、その名も「ワヤン」b
日本語~中国語までイけるスーパーガイドオヤジ…6年ぶりの再会で握手して「喫煙所どこ?」→「アソコネーマササン」流石です!
何故かって、マニラ~今までタバコ吸ってないんですよ、マニラには喫煙所は無いし、信じられん。
愛煙家じゃないとワカラナイキツイやつ。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ワヤンイワク今日は実家の祭り?(多分ヒンズー教の儀式的な)があるからガイド出来んと。
んで、さっきからイワヤンの腰巾着みたいにくっついて来た左手の若者が案内してくれると…「コノヒトワタシムスコノマデサン」。
いや先に言わんかい!
ずっと付いて来ていたので、ぼったくりタクシー運転手かと一蹴してやろうと思ってました 笑 -
8:30 ングラライ空港発
適当に打合せして、マデがインドネシア語しか話せないことが判明。
そして、彼はかの有名なMSCクルーズの客船にコックとして従事しているそうな。 -
バリ島行ったことある人は分かると思いますが、この島の緑は生き生きとしてます。
カオスな交通事情はありますが、もともとジャングルだったからか綺麗に緑が残ってます。
高い建物も無いし、そこそこ暑いけどいい島です。 -
まあでもこの島にも近代テクノロジーは刻々と上陸しておるそうで、昔来た時には見なかった近未来マシンも走っております 笑
後日、イワヤンに聞いたのですが、これは「中国の五菱(ウーリン)自動車」のEVだそうで、耐久性に不満があるそう。
ekワゴンと現行クラウンを融合させたようなエイリアンな見た目は好みがハッキリ分かれそうだ…原色カラー+フルスモであなたも街の有名人へ。 -
12:00 コミッションレストラン着
正式な店名は「IIGA WARUNG」
バリ島ではガイド雇うと大概こういう大箱なレストランやらスパに連れてってもらえます。
店に客を連れて行くとガイドにバックがあるという構図。
どうしてもここのこれが食べたいってのがなければ、勝手に連れてってくれるので我々は楽ちんです。
値段はその辺のワルンやら屋台で食べる数倍はしますね。
※飯前にマッサージ行って来ましたイーガ ワルン ステーキ・グリル
ナシゴレンとかミーゴレンを摂取、炒飯と焼そばですから旨くない訳がない。
バリ飯はタップル並に日本人の舌にマッチングだぜ 笑イーガ ワルン ステーキ・グリル
13:00 ガルーダ公園着
飯も食ったし、昔来た時に建設中だったGWKへ。
なんだかんだ晴れてたので観光らしい観光したのはこの日だけ。GWK カルチュラル パーク モニュメント・記念碑
立派なガルーダ像です。
正面からも若干見えてますが、裏は鉄骨剥き出しのハリボテ仕様(^。^)
アメリカ合衆国でいうところの白頭ワシ的な存在、こっちは伝説の神様やけどねGWK カルチュラル パーク モニュメント・記念碑
この公園の目玉はこちら、乗ってた飛行機からも丸見えだったゴジラ並にデカいガルーダ像!多分ゴジラよりもデケエ
GWK カルチュラル パーク モニュメント・記念碑
虫が苦手な方はすいません…こういう現地の生物が好きでして…結構な頻度で出くわすヤスデ。
しかし、南の方々は毒を持ってる人達が多いので、今回は手のひらパスGWK カルチュラル パーク モニュメント・記念碑
私はゴジラよりもキングギドラが好きです。
金払えば上まで登れます。GWK カルチュラル パーク モニュメント・記念碑
多分、バロンダンスの看板です。
旅先でも軒並みケチるのは生き方の問題 笑 -
こういう小銭で済むやつは問答無用で、
頂きます。
この形のアイスを最後に食べたのはいつだったか…気づけばコヤジです。 -
ホテルに撤収中です。
ろくな交通ルールもないんでしょうが、効率が良いことは間違いなし。
帰国してから運転が少し荒くなったような気がします。 -
ホテルにチェックイン(クタビーチ近くの)してクタビーチで夕陽を拝みます。
マッサージやらアクセサリー売りの人達が次から次へと集ってきます。
まるで王様にでもなったような気分!クタビーチ ビーチ
こんな絶景を見ながらビール飲んでタバコ吸ってると本当にバリ島に来たんだなとやっと実感できます。
イス代は50ルピアくらいで座り放題!
元気でるぜぇ~!クタビーチ ビーチ
コンビニ1
コンビニ2
晩飯はクタのWarung Kak Reboというダイナーで。
洋食からローカルまで何でもあり、しかも安くて結構いけますですよ!
隣の席の欧州おばはん達から「よー食べるねあんた達」みたいなこと言われましたが、確かに帰りは満腹でどーにもこーにも。 -
…別腹ってありますよね~ 笑笑
コミッションレストラン
ガルーダ公園