2025/03/20 - 2025/03/22
KEYMさん
2025/03/20
飛行機での移動
中部国際空港(15:20→16:00)→金海空港(17:00→17:20)
電車での移動
空港駅(18:00)→西面駅(18:30)
3月20日~22日まで2泊3日の釜山旅行記前編です。
前回の釜山からもう6年!
ついこの間に行ったばかりな気がするのに、、
休みは4日取れましたが、3泊4日のスケジュールにすると12月末の時点で飛行機が7万円!釜山に7万は高いので2泊3日に変えたら4万円。HISの3000円クーポンも使って即決!
実質1.5日ですが満足度高めの充実した旅でした~!
釜山は近すぎるので旅というより、楽しい休日を過ごしに行ったという感じの旅行記です。備忘録も兼ねて。
セントレアから出発です。
なかなか混雑してました。外国の人が多かったです。 -
今回は大韓航空を利用します。久しぶりにキャリア使って韓国へ。
事前にオンラインチェックインしてましが、荷物を預けるためにカウンターに並びます。
セントレアは別で荷物カウンターがある訳ではないので、オンラインチェックインをする意味はそこまでないかも… -
空き時間は初めてカードラウンジで過ごしました。
そこそこ混んでましたが、1人席はいくつか空いていたので良かったです。 -
アイスカプチーノとしるこサンド。
30分くらい過ごして、イミグレへ向かいました。
イミグレは全然混んで無かったので10分掛からず出国完了。 -
そろそろ搭乗開始かな~と思ったらまさかの搭乗窓口機械のシステムエラーが発生。
どんどん到着時間が遅れます。
このパターンのディレイは初めてです
なんでこうなるのー!
たいてい現地待ち合わせの時は私の乗る飛行機は遅れますね。 -
無事にシステムが復帰して、搭乗開始。
やっと着席。
ほぼ満席の7割は韓国の人でした。
隣の人との肘掛け戦争には負けました。
15:50分に離陸~ -
機内食はサンドイッチ!しかもパリバケの!
イェガムも付いてきました~
小さい紙袋に入ってて可愛い。こういうセットになってるやつテンションが上がります。 -
17時20着陸。
機長が頑張ってくれたので(知らんけど)、50分遅れを30分に巻いてくれました。ナイス!
扉が開くまではモバイルデータ通信の設定をしました。 -
今回の通信手段はソフトバンクの海外あんしん定額を利用しました。
韓国半額キャンペーンをやっていたので!
eSIMよりも更に設定が簡単で良かったです。
途中残りのデータ確認画面が表示されない事がありましたが、一度機内モードにして、再度接続したら直りました。 -
入国審査もスイスイです。
17時30分に並んで5分後に入国完了。
17時40分には荷物も受け取れました。
凄い!最高!好き釜山!ナイス!
仁川嫌っ! -
同行者と落ち合い、電車でホテルに向かいます。
この時点で17時45分くらい。 -
その前に金海軽電鉄の空港駅内にあるマネーボックスで1万円両替。9.65でした。まぁまぁ
ティマニにもチャージ。
何台か券売機はありますがその内の「Self Service Charger」と書いてある券売機のみでチャージできます。 -
金海軽電鉄で沙上まで行き、
そこで2号線に乗り換えてホテルのある西面駅に行きます。 -
西面到着。
ロッテ百貨店の地下を通ってから地上にでてホテルまで。改札出て10分くらい歩きました。 -
途中でワンチャン!可愛い!
18時40分にホテル到着。空港出てからホテルまで1時間くらい。
今回のホテルは釜山ビジネスホテルです。
2泊で2万3千円でした。 -
部屋は広くないけど、不潔そうな印象もなく良かったです。廊下の音がめっちゃ聞こえる以外はストレスなく過ごせました。
バスタブがあったのがナイスポイント。 -
マキシムのコーヒーもありました。
会社で使いたいので飲まずに持って帰る。 -
19時になってしまったので行動開始!
とりあえず両替しようと有名なナヨン両替に向かいました。
混んでたのでその隣の隣のお店で両替。レートはナヨンと変わらず9.79でした。
ここでは3万円換金。合計4万円換金しましたが、5万ウォン余りました。また韓国行くしかない。 -
資金も調達したので、地下鉄の1号線に乗ります。
韓国の地下鉄は座席が硬ぇ -
チャガルチ駅で下車します。
とりあえず夕食を食べる為に「ペクファヤンコプチャン」に来ました。
ここは建物の中にいくつかのお店が入っていて、自分たちは11番のお店に案内されました。
ホルモン盛り合わせは塩味とヤンニョム味がありますが、今回は塩味を2人前オーダー。
お店の人が焼いてくれるのでその間はオイコチュやサラダを食べながら過ごします。
サラダのドレッシングが甘くて美味しい~ -
一発目はレバー。
生臭くなくてめっちゃ美味しいです!!
鉄分補給もできて最高。
(レバーかと思って食べましたが、ハツだそうです^ ^) -
ミノ、シマチョウ、マルチョウとぞくぞくとホルモンが焼かれていくので、どんどん食べます。
ミノも美味しかった~! -
意外とまだいけそうだったので、ヤンポックンパもオーダー。
ポックンパを作ってもらってる間に隣の韓国人男子が話しかけてきました。
日本のオススメスポットを知りたかったようです。
お互いうっすら外国語を勉強していたので、日本語、韓国語、英語、パパ語(Papago )を使いながら楽しくお喋りできました。
最後にチャガルチにあるセジョンというイカ刺身ソバの美味しいお店を教えて貰いました。
まだ日本のインフルエンサーには見つかってないお店ぽいので次来た時に行くしかない! -
ポックンパが出来たので食べ方教えて貰いました。
ノリに包んでタレにつけて食べたのですが、これまた美味しい。
しかもノリは焼いてくれます。
白黒スプーンに出てきたイモカセおばさんを思い出して、テンション上がります。 -
2人で1万円くらいでちょっと高いですが、かなり美味しかったので大!満!足!
店員さんも良い人でした~。ジュース1本サービスしてくれました。また食べに来たい! -
まだ21時だったので南浦の街を散策。
ダイソーやアートボックス、オリヤンを物色しました。 -
前回食べて感動したBIFF広場の「スンギシアホットク」でシアホットク。
前回程の感動はありませんでした。何事も一回目が1番感動しますね。 -
10時になりお店も閉まり始めたので、西面に戻ってきました。
最後のシメを食べに来ました。
前回も来た「シンジョントッポギ」です。 -
まずは基本のオデン。鍋の中から勝手に取ります。
フワフワで美味しい! -
そしてティギムも。
春雨をノリで巻いたキムマリと、辛くない青唐辛子の中に春雨を入れたもの。
本当はトッポギと一緒に食べたかったです。でも揚げ直してくれたのでサクサク美味しい! -
最後に釜山名物ムルトック!
味は想像通りのシンプルな味ですが、モチモチで良い。 -
ここのお店は前回と同様に感動する事ができました。
この出汁が心、身体、命に染みる味です。 -
ホテルに戻る前にコンビニ物色。
するとさっき話していた白黒スプーンのイモカセおばさんのノリが!!伏線回収したのでお土産に買いました! -
あの話題?の未来のレモンサワー韓国版の、みかん版も買いました。飲みやすくて美味しかったです。
他にもライムやレモン、マンゴーなどたくさんの味がありました。
1日目終了!
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 春!6年ぶりの釜山旅行!