釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月の大邱でT-moneyが<br />エラー連発。その前に行った釜山は<br />普通に使用できたのに…。<br /><br />という訳で検証も兼ねて1年4ヶ月降りに<br />釜山にいくことに。<br /><br />5日間のうち1日は慶州に日帰り旅行♪<br />2023年11月にオプショナルツアーで<br />行った事はあるけれど、他にも行って<br />みたいところがあるので。<br /><br />相変わらず<br />Wi-Fiは基本ホテルの中だけ…の<br />アナログな旅(笑)<br /><br />エアプサン<br />2024年9月にSurpr!ceでクーポンを<br />使い3,000円引きで購入。<br />・往復30,190円<br /> (15kgの預け荷物付き)<br />       <br />東横イン釜山西面<br />・4泊で241,300ウォン<br /><br />今回は…<br />《釜山》<br /> ●ヒンヨウル文化村<br /> ●STATE BAKERY<br /> ●オール・ベター<br />《慶州》<br /> ●国立慶州博物館<br /> ●皇理団キル(ファンニダンギル)<br /> ●中央市場<br /> ●城東市場<br /> ●夜景/東宮(トングン)・月池(ウォルチ)<br /> ●夜景含む/月精橋(ウォルジョンギョ)<br />…に行きたい!<br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br />《3/11(火)》<br /> <br /> ★海雲台<br />  ・元祖ハルメクッパ(佑洞)<br />  ・海雲台ビーチ<br />  ・冬柏島(トンベクソム)<br />  ・ヌリマルAPECハウス<br />  ・The bay101<br />  ・映画通り<br /> ★広安<br />  ・広安里ビーチ<br /> ★田浦<br />  ・STATE BAKERY<br /> ★釜田<br />  ・ワンキンパ(王キンパ)<br /> ★西面<br />  ・松亭(ソンジョン)3代クッパ<br /><br />

【8回目の釜山 & 2回目の慶州ひとり旅 /2025年3月】4(釜山:冬柏島(トンベクソム))

2025/03/08 - 2025/03/12

Me*e

Me*eさん

2024年3月の大邱でT-moneyが
エラー連発。その前に行った釜山は
普通に使用できたのに…。

という訳で検証も兼ねて1年4ヶ月降りに
釜山にいくことに。

5日間のうち1日は慶州に日帰り旅行♪
2023年11月にオプショナルツアーで
行った事はあるけれど、他にも行って
みたいところがあるので。

相変わらず
Wi-Fiは基本ホテルの中だけ…の
アナログな旅(笑)

エアプサン
2024年9月にSurpr!ceでクーポンを
使い3,000円引きで購入。
・往復30,190円
 (15kgの預け荷物付き)

東横イン釜山西面

●STATE BAKERY
 ●オール・ベター
《慶州》
 ●国立慶州博物館
 ●皇理団キル(ファンニダンギル)
 ●中央市場
 ●城東市場
 ●夜景/東宮(トングン)・月池(ウォルチ)
 ●夜景含む/月精橋(ウォルジョンギョ)
…に行きたい!

◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆

《3/11(火)》

★海雲台
  ・元祖ハルメクッパ(佑洞)
  ・海雲台ビーチ
  ・冬柏島(トンベクソム)
  ・ヌリマルAPECハウス
  ・The bay101
  ・映画通り
 ★広安
  ・広安里ビーチ
 ★田浦
  ・STATE BAKERY
 ★釜田
  ・ワンキンパ(王キンパ)
 ★西面
  ・松亭(ソンジョン)3代クッパ

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

ホテルのエレベーターの中で、いつもは南浦に泊まっていて西面は初めて…という関西のご夫婦とお話する。

良かったら朝食を一緒に…と誘われたけれど、朝食は行きたいお店があるのでと申し訳ないなと思いつつ断ってしまった(*´Д`)

おやっ、以前は無かったメニューが置いてある。

海雲台駅に行くときは、西面駅ではなく田浦駅で2号線に乗る。

海雲台到着

海雲台元祖ハルメクッパ(佑洞)

初めて来た。朝ご飯だけ食べに行くには遠いから、他に目的が無いと来れないな。

1962年に営業開始。
    ドラマの撮影や韓国の有名な料理家の番組にも出た釜山では有名なお店らしい。

壁のメニュー

クッパにするかタロクッパにするか聞かれて、タロクッパを選択。

因みにタロクッパとは、スープとご飯が別々に提供されるクッパのこと。別々にする分、500ウォン高いけどね(笑)

確かにサインも沢山貼ってあるね。

この辺りは、お客さんの落書き?

キムチ類が3種類。
    各テーブルにあるからセルフで…これがさほど辛くもなく、お代わりを何度もするくらい美味しかった♪

ソコギタロクッパ 9,000ウォン

• ここは、キムチ類もソコギタロクッパも美味しいわ♪また、食べに行きたいお店のひとつ!<br />

• その先に何と全く同じ名前のお店を発見(;&#39;∀&#39;)<br /><br />あとから調べたら、海雲台元祖ハルメクッパ(中洞)というらしい。<br />

その先に何と全く同じ名前のお店を発見(;'∀')

海雲台ビーチ

X the SKYは前回行ったよね。

シーライフ釜山アクアリウム

入場料は30,000ウォンだけれど、当日でもネットから買えば7,000ウォン位安くなる。アクアリウムのFreeWi-Fiが入ったので購入しようとするもクレカを使うにあたり、送られてくるワンタイムパスワードが来ない(;・∀・)そうか気付かなかった…で、支払いが出来ず、諦める。

しかし、コネストクーポンなら画面を見せれば、割引を受けられたらしいことを後から知った(T_T)

この日も日差しが強く眩しい!途中で上着を脱ぐ。

波打ち際を散歩。

• 貝<br />

透明の大きな傘をさしている人たち

裸足で歩く人たち

端っこまで来たよ。

ウェスティン朝鮮釜山の前でシューズについた砂を払う。

この道を奥へ。

冬柏島(トンベクソム)を巡ってみようか。

因みに今は、右下の黄色い輪の辺り。

この先ずっと、木の階段を上ったり下りたりが続く。

下に「人魚像」が見える。

初めて釜山に来た2017年は人魚像までで、そこから先は工事中で行けなかった。

• 赤い橋<br />

赤い橋

• 足元<br />

足元

• 足元<br />

足元

渡るとちょっと音がする…ワザと音が出るようになっているのかな?

渡りきったよん。

先ほどの赤い橋

• イチオシ

• 木が倒れかけているのをパイプで支えている状態(;&#39;∀&#39;)<br />

木が倒れかけているのをパイプで支えている状態(;'∀')

釣り人がいる。

道に出た。

小さい灯台がある。

無料の望遠鏡

• 右手にヌリマルAPECハウスが見える。<br />

右手にヌリマルAPECハウスが見える。

あの上は?

階段を上って行ってみる。

• イチオシ

新羅の文人、崔致遠(チェ・チウォン)先生の銅像があるらしいが省略。

ヌリマルAPECハウス 無料

2005年のAPEC首脳会議以降、記念館や会議場として使用。地上3階建てで、韓国の伝統建築の東屋を現代的に表現した建物。テラスからは五六島(オリュクト)、広安(クアンアン)大橋、月見ヶ丘(タルマジオンドク)などを眺望することができる。

一方通行

APEC首脳会議の様子

グレイの服を着ているのが当時の小泉首相。

晩餐会の食事

• 会場<br />

会場

「JAPAN」 のプレートが置いてあるφ(..)

さっきの灯台が見える(p_-)

残念ながら、テラスには出られないようになっている。

見学終了。

坂を下っていく。

ウェスティン朝鮮釜山が見えた(^^♪

一周してきたね。

海雲台に戻らずにガイドブックの大まかな地図を見ながら歩いてみる。

「The bay101」と書いてある。

複合文化芸術スペースで、夜景スポットとして人気の高いところ。

夜景じゃないのが残念…(^^;)

ウォーキング中のアジュモニ3人とスレ違う。

かなりの距離を歩いてきたわ。

海雲台/映画通り

映画をモチーフにした長さ約800メートル通り。所々にパネルやオブジェ、映画俳優の手形などが展示されている。

観ていない映画が多いかも…。

『王の男』
    韓国語のテキストに載っていたけれど、その後のテキストは、『半地下の家』に変わってしまった。

映画通りの案内板

途中、海沿いから離れて右へ入ってみる。

道に迷うも、大きい通りに出て…

バス停を見つける。

行き先を読んで、知っている駅名を見つけた。番号を確認して来たバスに乗る。

• 何と次のバス停が「BEXCO」…ということは、海雲台→冬柏→BEXCOなので地下鉄2駅分歩いてきたことになる(;&#39;∀&#39;)<br />

何と次のバス停が「BEXCO」…ということは、海雲台→冬柏→BEXCOなので地下鉄2駅分歩いてきたことになる(;'∀')

その次のバス停は「ロッテ百貨店前」とアナウス。「BEXCO」の次の駅の「センタムシティ」と判断。

その「ロッテ百貨店前」で下車。

地下鉄に乗り2つ先の「広安」へ。

• 広安里ビーチ<br />

広安里ビーチ

• 本当は、スヌーピーのパンケーキなどを出しているオールベターというカフェに行きたかったけれど、辿り着けず(近くまでは行ってたはず)…(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

本当は、スヌーピーのパンケーキなどを出しているオールベターというカフェに行きたかったけれど、辿り着けず(近くまでは行ってたはず)…(;'∀')

仕方がないから、以前、大豆もやしのクッパを食べにいったヒョンガネが未だあるか確認…無事、営業中!またいつか食べに来たいな♪

お隣のベーグル屋さん…以前は無かったはず。お客さんは結構入ってたかな。

山盛りのベーグル(笑)

ついでに、お隣のCAFFE PASCUCCI(3階建て)も営業しているのを確認。以前のように海を見ながらのお茶もいいけれど、もう1つ行きたいカフェがある。

田浦駅に戻り、大通りを渡って反対側の道へ。大通りを渡るの初めて。

プリントアウトしてきた地図を見ながら、坂道を上がっていくも見つからず…諦めかけて違う道から下っていくと、それは突然現れた!

STATE BAKERY(^^♪

偶然にも見つけられてラッキー(*^^*)

入って右側の席には女子が2組いたので…

左側へ。

店員さんにケーキの写真を撮っても良いか聞いて撮影。

ここで好きなお皿を取ってケーキを選ぶのだけれど…

• この日は、15種類のケーキと1種類のスコーンがあったかな。<br />

この日は、15種類のケーキと1種類のスコーンがあったかな。

迷う~(^^;)

• 一通りみて、ケーキを決めた。<br /><br />お皿に乗っけてカウンターに行き、飲み物も注文。<br />

一通りみて、ケーキを決めた。

お皿に乗っけてカウンターに行き、飲み物も注文。

ピスタチオ・レッドヴェルベット・ケーキ8,800ウォン と アイスアメリカーノ5,500ウォン で計14,300ウォン

ケーキを取る時に注意していたけれど、左側に倒れてしまった(T_T)
    お皿の左側が汚れているのはそのせい。

店員さんはタイプの違うイケメンさん2人。

その後、お客さんが次々に来店。他のケーキも食べてみたい!ホテルに近いし、また来ようっと♪

お店の前の通り

別のお店の前の巨大な熊。

雑貨屋さん

ホテルは近い。一旦部屋に戻り、その後、釜田市場へ。

明日の朝は地下鉄の始発に乗るつもり。

24時間営業のお店に行くことも考えたけれど、往復の時間とか考えて、朝食用にキンパを買いに来た。釜田市場の中でもハナロマートに近い方にある。

初日の釜田市場で見たワンキンパ(王キンパ)

ミョンランキンパが有名だけれど場所はわからず。このワンキンパも並んで買う人がいたから美味しいのでは…と。

チャムチキンパ(ツナ)3,000ウォン

その場で巻いてくれる。割りばしは置いてあるから自分で取る。

釜田市場を突っ切る。

市場を通り抜けた。

あれっ?!このお店見たことあると思ったら、多分ピ〇君がYouTubeで紹介していたお店だ(*^^)v次回入ってみよう!

西面に戻って、ナヨン両替所のある路地。

移転してるんだ(; ・`д・´)

夕飯は、松亭(ソンジョン)3代クッパ(^^♪

スユクペッパン 11,000ウォン

お肉が食べたかったから(笑)

• 葉っぱに巻いて、辛味噌を付けて食べると相変わらず美味しい~ボリューミーだけれど、サラッと食べられる(*^^*)<br />

• テジクッパに甘酢も入れて味変♪<br /><br />お茶でもしたいところだけれど、明日は始発の電車に乗るつもり。ホテルに帰って風呂入って早く寝ようっと。<br />

テジクッパに甘酢も入れて味変♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る