サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のヴェトナム旅行をキャンセル待ちにしたため、押さえに予約したのが今回の「ウズベキスタン旅行」です。<br />旅行契約はWEB専用で、ネットだけのやり取りで多少心配でしたが無事に行ってくることが出来ました。<br /><br />旅行日程は、<br />13日・・成田空港近く「アートホテル成田」に前泊<br />14日・・成田空港6時30分チェックイン、アシアナ航空ビジネスクラス<br />    でインチョン空港経由でタシケント空港へ。<br />    空港出口で現地係員と合流、「ラマダホテル」泊。<br />15日・・8時29分発のアフラシャブ号でブハラ12時46分着、ウズベ<br />    ク料理の昼食。<br />    アルク城、カーランモスク、ウルベク・メドレセなど市内見学後 <br />    「モダリハンホテル」泊<br />16日・・朝食後、サマルカンドまで約4時間のドライブ。<br />    名物「プロフ」の昼食後サマルカンドブルーのビビハ二ム・モスク <br />    やシャーヒズィンダ廟群など見学。<br />    ホテルで休憩、夕食後レギスタン広場のライトアップを鑑賞して    <br />    「ジャホンパレスホテル」泊    <br />17日・・朝食後、タシケントまで約5時間のドライブ。     <br />    「シャシリク」の昼食後ティムール広場、地下鉄体験乗車、スーパ <br />     ーマーケットでお土産を購入後、夕食を済ませて早めにタシケン  <br />    ト空港に送ってもらい夜行便でインチョン空港経由で成田空港へ帰<br />    国しました。<br /><br /> 今回は10人位のツアーかと思い、タシケント空港の出口のミートポイントに向かうと、何と!我が夫婦に現地係員の青年と専用車のドライバーの4名で4日間の観光をするとのこと、二人だけのツアーは初めてのことで驚きました。<br /> 3泊したホテルやレストランでは同じ日本人のグループに逢いましたが、やはり一人または二人で行動していました。<br /> ウズベキスタンでは大型バスでの団体旅行より乗用車による個人旅行が主流と思われました。

ウズベキスタン5日間の旅(ブハラ・サマルカンド・タシケント)

2025/03/14 - 2025/03/18

ヒゲG

ヒゲGさん

旅行日程は、
13日・・成田空港近く「アートホテル成田」に前泊
    でインチョン空港経由でタシケント空港へ。
    空港出口で現地係員と合流、「ラマダホテル」泊。
    ク料理の昼食。
    アルク城、カーランモスク、ウルベク・メドレセなど市内見学後
    「モダリハンホテル」泊
16日・・朝食後、サマルカンドまで約4時間のドライブ。
    やシャーヒズィンダ廟群など見学。
    ホテルで休憩、夕食後レギスタン広場のライトアップを鑑賞して
    「ジャホンパレスホテル」泊
17日・・朝食後、タシケントまで約5時間のドライブ。
     ーマーケットでお土産を購入後、夕食を済ませて早めにタシケン
    国しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

東京駅八重洲口から空港バスで成田空港へ

空港で夕食を済ませてからホテルバスで「アートホテル」に前泊。

先月と同じカテゴリーの部屋でしたが1,200円アップしていました。

カーテンを開けるとチャペルがありました。

3月14日の朝です。
    6時発のホテルバスで空港に着きました。

6時30分に有人カウンターが開くのを待ってチェックインしました。

7時オープンのANAラウンジで朝ご飯です。

すきずき

かき揚げ蕎麦

サラダとデザート

南ウイング1階に下り、300mの地下通路を通って第4サテライトに行きます。

第4サテライト4階のトルコ航空ラウンジに入ります。

7時30分にオープンしたばかりで、空いていました。

飛行機を見ながらまったりと時間調整

窓の下は作業車の駐車場?

洋酒コーナー

早朝のお酒は我慢です。

保冷庫内の料理

ホットミール

トルコらしい給湯機

軽く、ひよこ豆のスープとフルーツを頂きました

搭乗するソウル行きOZ107便のA330-300

ビジネスシートは一昔前のタイプで水平までは倒れません。

滑走路に向かう途中に見かけたホヌ3号機(A380)の大きさが良く分かります。
    (手前のピーチ航空A320と比較)

時間通り9時に離陸しました

ランチ?メニュー

妻の選んだチキンの生姜焼き

牛ひき肉と野菜のお粥
    マズ~イ(口に合わず)

11時20分、インチョン空港が見えてきました。

11時33分、インチョン空港第一ターミナル到着

Transferの表示に従って移動します。
    途中の手荷物検査場は込み合っていました。

12時前、中央ラウンジへ入りました。

広々としています。
    乗り継ぎ時間が5時間もあり持て余します。

アルコール飲料カウンター

ホットミール

野菜類

お馴染みのカップラーメン色々。
    左端のカップラーメンを食べましたが、粉末スープを半分に控えても辛かったです。

16時になったので15番ゲートに向かいます。

長い行列、ほぼ満席かな?

16時05分に乗り込みました。
    残念なことにウェルカムドリンク、スナック菓子、アメニティグッズ、ペットボトルの水などは有りませんでした。
    有ったのはスリッパのみ・・・経費削減?

17時25分漸く離陸します。(50分遅れ)

夕食メニュー

17時50分から配膳されました。
    スモークされた鴨肉とグリーンサラダ。
    カレーソースのチキンステーキと炒飯

トマトソースの海老乗せパスタ

チーズ盛り合わせと
    マンゴ・ティラミスケーキ

ここは何処?(18時12分頃)
    闇夜に輝いていました。

着陸前のリフレッシュメント

タシケントの夜景

20時55分沖止めの機体から出ました。

入国審査では眼鏡をはずした写真を撮られました。

とりあえず1万円を両替し、700,000スムになりました。
    成田で米ドルに換えてから再両替した方が率が良かったかな??

入国後SIMを買おうとしましたが時間が掛ると言われ、他のツアーメンバーを待たせてはいけないと諦めました。
    外に出て現地ガイドと合流し、我が夫婦だけのツアーと知り、遅くなっても買えばよかったと後悔しました。

22時20分、空港からは20分ほどでラマダホテルに到着しました。

道向かいの公園では観覧車などの遊具がライトアップされていました。

部屋の窓からも公園が見えました

部屋は狭い(翌朝撮影)

ティーセット

アメニティー色々

トイレットペーパーは流せませんでした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る