2025/03/13 - 2025/03/15
19789位(同エリア30115件中)
紫陽花さん
コロナ禍が開けて初の海外旅行先はやはり大好きな台湾。
5回目の訪台となる今回は、75歳の母と、コロナ禍終盤に産まれた2歳半の娘と3人で訪れました。
2歳児と高齢者を連れて海外なんて無謀かと思ってましたし、実際娘は道中イヤイヤし出したり、滞在中はあいにくの雨に見舞われたりして大変でしたが、とても楽しかったし、行ってよかったです。
何より久しぶり(6年ぶり)に台湾に行けて本当に嬉しかったし、改めて台湾の人たちの優しさに触れた旅となりました。
ざっくりスケジュール
【3月13日】
台北着→東門で下車して葱油餅を食べる→ホテル@北投へ
【3月14日】
淡水→台北101→鼎泰豐→士林夜市
【3月15日】
空港移動のみ
最後に、子連れの台湾旅行を検討している方に、この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
疲れていたのでぐっすり眠れました。
やはり布団はいいですね~
娘は早起きなので現地時間5時50分ぐらいに起こされましたが…
朝ごはんの会場です。
平日だからか、ほとんど人がいませんでした。 -
カスタードまんがめっちゃ美味しかったです!
娘はカラフルなシリアルを食べてました。
朝食会場からの景色。
あいにくの雨です… -
ホテルの外観
アジア パシフィック ホテル ベイトウ ホテル
ホテルの外観 その2
すごくモダンな感じがしますが、最近できたホテルなんですかね?
フロントとロビーのあるグランドフロアは7階で、大体のお部屋はそれよりも下にあります(私たちは6階でした)
大浴場は1階です。有料のプールやVR体験コーナーもあるみたいです。 -
客室の廊下。
ホテル周りの景色。
朝食後、ホテルから徒歩5分ぐらいにある北投文物館というところに行ってみました。
温泉博物館とは違って、ガイドブックにも説明が載ってない場所なんですが、2018年に台北を訪れた際、九份近くの金瓜石で尺八の名人のおじさんと出会い(https://4travel.jp/travelogue/11340293)、その時にいただいた名刺に、ここの名前が書かれてあったので、また会えないかな?と思って訪れてみました。
残念ながら、もう北投文物館にはいらっしゃらないらしく、会うことはできませんでした。
しかし、ホテルのシャトルバスで北投駅に向かっていると、温泉博物館の前で尺八を吹いている姿を発見しました!
直接お会いできませんでしたが、今もご健在だということを知り、とても嬉しかったです。 -
本降りの雨の中、シャトルバスで北投駅まで送ってもらい、MRTに乗って淡水に来ました。
淡水駅 駅
駅前のビルにくら寿司が入ってます。
雨がきついので、ファミマで子ども用の雨合羽(というただのビニール袋)を40元で買いました。
大人は、母が持ってきてた同じようなビニール袋を着ました。 -
淡水の駅のすぐそばにSLが展示されていました。
淡水老街の街並み
この、道の端にバイクがいっぱい駐車されてるの、ザ・台湾って感じします。
大きな台湾カステラ!
間近で見ると迫力があります。
原料高の煽りを受けて、最近値上げしたっぽいです。 -
小を購入。
ふわふわでりくろーおじさんのチーズケーキみたいです -
娘に大ヒットし、ばくばく食べていました。
淡水河を背に。
というか娘はずっと何か食べてますね…(この時は日本から持って行ったきのこの山を食べていた) -
向こう岸(八里)にも渡ってみたかったです。
夕焼けの時にまた来たい!
川沿いを歩きます。
雨がきつくなってきたので雨宿り…
韓国からの旅行者の方も同じように雨宿りされていて、韓国語で会話する(ちょっとだけ話せる)イベントが発生しましたw -
土砂降りですね…
再び雨宿り…
雨が弱くなった瞬間を見計らって記念撮影
フォトスポット
きっと夕焼けの時にすごく映えるんだと思います。 -
川沿いのお店は結構シャッターが閉まってるところが多かったです。
晴れていたら、午前中は北投を散策し、午後から夕方までを淡水で過ごす予定だったのですが、予定を変更し、この後は台北101の鼎泰豐に向かうことにしました。
淡水からはほぼMRTの端から端ですね。
旅行記③に続きます!淡水金色水岸 広場・公園