台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が開けて初の海外旅行先はやはり大好きな台湾。<br />5回目の訪台となる今回は、75歳の母と、コロナ禍終盤に産まれた2歳半の娘と3人で訪れました。<br />2歳児と高齢者を連れて海外なんて無謀かと思ってましたし、実際娘は道中イヤイヤし出したり、滞在中はあいにくの雨に見舞われたりして大変でしたが、とても楽しかったし、行ってよかったです。<br />何より久しぶり(6年ぶり)に台湾に行けて本当に嬉しかったし、改めて台湾の人たちの優しさに触れた旅となりました。<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月13日】<br />台北着→東門で下車して葱油餅を食べる→ホテル@北投へ<br /><br />【3月14日】<br />淡水→台北101→鼎泰豐→士林夜市<br /><br />【3月15日】<br />空港移動のみ<br /><br />最後に、子連れの台湾旅行を検討している方に、この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

2歳児&高齢者と行く台北2泊3日②

2025/03/13 - 2025/03/15

19789位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 2025年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

コロナ禍が開けて初の海外旅行先はやはり大好きな台湾。

ざっくりスケジュール

空港移動のみ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

疲れていたのでぐっすり眠れました。
    やはり布団はいいですね~
    娘は早起きなので現地時間5時50分ぐらいに起こされましたが…

朝ごはんの会場です。
    平日だからか、ほとんど人がいませんでした。

カスタードまんがめっちゃ美味しかったです!

娘はカラフルなシリアルを食べてました。

朝食会場からの景色。
    あいにくの雨です…

ホテルの外観

アジア パシフィック ホテル ベイトウ ホテル

ホテルの外観 その2

すごくモダンな感じがしますが、最近できたホテルなんですかね?

フロントとロビーのあるグランドフロアは7階で、大体のお部屋はそれよりも下にあります(私たちは6階でした)
    大浴場は1階です。有料のプールやVR体験コーナーもあるみたいです。

客室の廊下。

ホテル周りの景色。

朝食後、ホテルから徒歩5分ぐらいにある北投文物館というところに行ってみました。
    温泉博物館とは違って、ガイドブックにも説明が載ってない場所なんですが、2018年に台北を訪れた際、九份近くの金瓜石で尺八の名人のおじさんと出会い(https://4travel.jp/travelogue/11340293)、その時にいただいた名刺に、ここの名前が書かれてあったので、また会えないかな?と思って訪れてみました。
    残念ながら、もう北投文物館にはいらっしゃらないらしく、会うことはできませんでした。
    しかし、ホテルのシャトルバスで北投駅に向かっていると、温泉博物館の前で尺八を吹いている姿を発見しました!
    直接お会いできませんでしたが、今もご健在だということを知り、とても嬉しかったです。

本降りの雨の中、シャトルバスで北投駅まで送ってもらい、MRTに乗って淡水に来ました。

淡水駅

駅前のビルにくら寿司が入ってます。

雨がきついので、ファミマで子ども用の雨合羽(というただのビニール袋)を40元で買いました。
    大人は、母が持ってきてた同じようなビニール袋を着ました。

淡水の駅のすぐそばにSLが展示されていました。

淡水老街の街並み

この、道の端にバイクがいっぱい駐車されてるの、ザ・台湾って感じします。

大きな台湾カステラ!
    間近で見ると迫力があります。
    原料高の煽りを受けて、最近値上げしたっぽいです。

小を購入。
    ふわふわでりくろーおじさんのチーズケーキみたいです

娘に大ヒットし、ばくばく食べていました。

淡水河を背に。
    というか娘はずっと何か食べてますね…(この時は日本から持って行ったきのこの山を食べていた)

向こう岸(八里)にも渡ってみたかったです。

夕焼けの時にまた来たい!

川沿いを歩きます。

雨がきつくなってきたので雨宿り…
    韓国からの旅行者の方も同じように雨宿りされていて、韓国語で会話する(ちょっとだけ話せる)イベントが発生しましたw

土砂降りですね…

再び雨宿り…

雨が弱くなった瞬間を見計らって記念撮影

フォトスポット
    きっと夕焼けの時にすごく映えるんだと思います。

川沿いのお店は結構シャッターが閉まってるところが多かったです。

晴れていたら、午前中は北投を散策し、午後から夕方までを淡水で過ごす予定だったのですが、予定を変更し、この後は台北101の鼎泰豐に向かうことにしました。
    淡水からはほぼMRTの端から端ですね。

旅行記③に続きます!

淡水金色水岸 広場・公園