台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が開けて初の海外旅行先はやはり大好きな台湾。<br />5回目の訪台となる今回は、75歳の母と、コロナ禍終盤に産まれた2歳半の娘と3人で訪れました。<br />2歳児と高齢者を連れて海外なんて無謀かと思ってましたし、実際娘は道中イヤイヤし出したり、滞在中はあいにくの雨に見舞われたりして大変でしたが、とても楽しかったし、行ってよかったです。<br />何より久しぶり(6年ぶり)に台湾に行けて本当に嬉しかったし、改めて台湾の人たちの優しさに触れた旅となりました。<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月13日】<br />台北着→東門で下車して葱油餅を食べる→ホテル@北投へ<br /><br />【3月14日】<br />淡水→台北101→鼎泰豐→士林夜市<br /><br />【3月15日】<br />空港移動のみ<br /><br />最後に、子連れの台湾旅行を検討している方に、この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

2歳児&高齢者と行く台北2泊3日③

2025/03/13 - 2025/03/15

旅行記グループ 2025年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

コロナ禍が開けて初の海外旅行先はやはり大好きな台湾。

ざっくりスケジュール

空港移動のみ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

さて、遥々MRTに乗って、台北101/世貿駅に着きました。
    そして向かうは鼎泰豐!
    80分待ちでしたので、整理番号をもらって、おみやげを買ったりして時間をつぶそうと思います。
    このタイミングで娘が寝てくれたので、ゆっくりおみやげを見ることができました。

台北101 ショッピングセンター

お土産購入後、しばらくして娘お目覚め。
    番号が呼ばれるまでもう少しだったので、ロリポップを与えておとなしくしといてもらいます…笑

小籠包は15個頼みました!
    日本にも鼎泰豐はありますが、やはり本場で食べた方がおいしいと思います。
    味が微妙に違う……そう感じるだけかもしれませんが…やっぱり原料とかがちょっと違うんですかね?

大好物の青菜炒め。
    これはA菜です。

鼎泰豐は小籠包はもちろんですが、炒飯もめちゃくちゃおいしいんですよね…!

小籠包15個、青菜炒め、炒飯、タロイモまん、カスタードまんを注文し、ぺろりと平らげました。
    娘にはまさかの青菜炒めが大ヒット。小籠包は全然食べませんでした^^;

17時過ぎに士林夜市最寄りの剣潭駅へと向かいました。
    雨が止んでいたのでラッキー!

早速屋台で地瓜球を購入!
    そしてまたまた娘に大ヒットします。
    なんか、ほんとにずっと食べてますねw

コロナ前に来たときはこの辺りもお店がたくさん出てた気がするのですが、全然お店がないし、全体的にお店の数が減った気がします。
    後で調べたのですが、コロナでお店が減ったらしく、どうやら違法屋台が一掃されたとか…。
    あの、良くも悪くも、店と人でごったがえすカオスな雰囲気、好きだったんですがねぇ…。

士林市場の地下も、今は改装中で入れませんでした。
    ガイドブックには2024年6月完成予定と書かれてあったはずなんですがね…

ストラックアウトと、風船割のゲームをしました。
    どっちも残念賞をもらいました(くらげのぬいぐるみをもらって娘は嬉しそうでした)

士林夜市 グルメ・レストラン

可愛い柴犬がいました。

娘がやりたいと言ったのでスマートボールに挑戦!

100元で300個パチンコ玉をもらいます。
    詳しいやり方は省略しますが、玉を打って赤く光ってるところに入れば当たりで、玉がじゃらじゃらと出てきます。
    500個まで増やすことができたら、ぬいぐるみと交換できます。
    300個使い切ったら、参加賞のおもちゃをもらえます。

豪遊する高齢者と2歳児。

果物屋さんでアヒルが飼われていました。

こういう裏路地の雰囲気大好きですね。

剣潭駅のホーム。
    ホテルのシャトルバスの時間に間に合うように、北投駅に戻ります。

剣潭駅

16時頃に鼎泰豐でたらふく食べたのであまりお腹は空いてないですが、何も食べないと絶対お腹が減るので、超ローカルなお店でテイクアウトすることに。

テイクアウトの行列を待っている間、娘がぐずりだして泣いていると、おじいちゃんがやってきてめっちゃあやしてくれました…ありがとう。。。

シャトルバスが来るまで時間があるのでちょっとだけ食べます。
    滷肉飯(大)、白米(小)、ビーフン入りスープ
    で70元≒350円。
    めちゃくちゃ安いですwしかもおいし~!

ホテルに戻った後は、前日は入れなかった大浴場に行きました。
    子どもは入れないので、母と交代で行きます。
    全然人がいなくて貸し切り状態!露天風呂もあって、めちゃくちゃ気持ち良かったです。

22時過ぎには爆睡でした。

次の日の朝。
    また娘はカラフルなシリアルを食べています。

ホテルのお庭。
    めっちゃ霧ががってます。

最終日は13時20分発の飛行機で帰ります。
    空港に向かうだけなので、あまり影響はなかったですが、3日間で一番雨がきつかったです。

桃園空港のエレベーターからの眺め。
    雨がしとしと。

荷物を預けて、5階のフードコートに来ました。

レトロな街並みが再現されています。

旅行に付き合ってくれた娘に、イチゴサンデーをプレゼント。

ファミマでパパイヤミルクを買いました。
    なぜこれが日本にも進出しないのか…。

ファミマで牛肉麺のカップ麺も買いました。

展望台からの眺め。

帰りの飛行機。

帰りの機内食のチャイルドミール

大人のごはんはジェノベーゼでした。
    台湾風の味付けの和え物も美味しかったです。

関空着いた時には娘は爆睡してました。
    お疲れさま!

飛行機の中で子ども用のおもちゃがもらえました。
    なんかすごく昭和の雰囲気するレトロなおもちゃです^^
    (行きも帰りももらえたので、2つあります)

ここからはおみやげの紹介です。

夜市で買った娘用のTシャツ。

パイナップルケーキとマンゴーケーキ。

大好きなネギクラッカー
    自然の顔×3
    自分用とお土産用です。

その他おみやげいろいろ。
    エッグロールも買えて満足です!

2泊3日、最終日は帰るだけで、そんなにゆっくりできなかったし、雨のせいでだいぶ行動も制限されましたが、それでもいろいろ行けて大満足でした。
    本当に温泉が気持ちよかった!
    晴れてたら大安森林公園とかに娘を連れて行ってあげたかったですが…。

街やホテルでは、娘に優しく笑いかけてくださったり、MRTに乗れば、母や娘に席を譲ってくださったり、台湾の人たちの温かさに触れることができた旅でした。

2020年にコロナでキャンセルして以来、ずっと行きたかった台湾旅行、付き合ってくれた母と娘には本当に感謝です。
    帰ってきてまだ間もないのに、8月には高雄・台南に行くことを企てています…(もはや病気w)
    しかし、行ける時に行っておく!というのが私のモットー!
    いつまたコロナみたいなのが流行るかもわからないし、母も年老いていくしで、元気なうちにたくさん一緒に旅行したいですね。