2025/03/13 - 2025/03/15
紫陽花さん
コロナ禍が開けて初の海外旅行先はやはり大好きな台湾。
5回目の訪台となる今回は、75歳の母と、コロナ禍終盤に産まれた2歳半の娘と3人で訪れました。
2歳児と高齢者を連れて海外なんて無謀かと思ってましたし、実際娘は道中イヤイヤし出したり、滞在中はあいにくの雨に見舞われたりして大変でしたが、とても楽しかったし、行ってよかったです。
何より久しぶり(6年ぶり)に台湾に行けて本当に嬉しかったし、改めて台湾の人たちの優しさに触れた旅となりました。
ざっくりスケジュール
【3月13日】
台北着→東門で下車して葱油餅を食べる→ホテル@北投へ
【3月14日】
淡水→台北101→鼎泰豐→士林夜市
【3月15日】
空港移動のみ
最後に、子連れの台湾旅行を検討している方に、この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
娘、初の関空&海外旅行。
シャトルで搭乗ゲートへ! -
いつも台湾に行くときはタイガーエアかピーチでしたが、子連れということもあり、LCCはちょっとハードルが高いかなと思ったので、今回はエバー航空です。
いざ!
滑走路が混雑していて、予定より結構遅れました。 -
オッサンのように貫禄のある座り。
窓の向こうに大韓航空とタイ航空の飛行機が見えます。 -
離陸後、早速お菓子を食べる娘。
飛行機内でできるだけ騒がないように、
・お菓子
・シールブック
・動画をDLしたタブレット
を持って臨みました。
そのおかげもあって、あまりぐずりませんでした。
しかし、自分のシートにはあまり座ってくれず、基本的に私の膝の上に乗りたがりました。重い。 -
機内食のチャイルドミール
娘は偏食期なのであまり食べません……チキンライスだけかろうじて8割ぐらい食べた… -
大人のごはん
豚丼?ショウガが効いてておいしかった。 -
台北上空。
曇天ですね…。
3時間ほどで桃園国際空港に到着です。 -
桃園機場捷運の直達車で台北へ!
今回の旅はMRTでの移動が多かったので、電車内でぐずらないために、本人が見たいと言ったらタブレットを渡してました。
普段は晩御飯の後しか動画を見せてないですが、旅行中は特別に解禁。 -
台北に着きました~!
台北駅の全家(ファミマ)の前を通ると茶葉蛋の八角の香りが鼻を掠め、台湾に来たんだ!という実感が湧いてきます。
早速ペットボトルのお茶を買って台湾茶をがぶ飲みしました。 -
淡水信義線で次の目的地に向かいます。
ベビーカーを持って行ってたので、MRTの駅ではエレベーター探しの旅になりました…。 -
東門駅に着きました。
東門駅 駅
久々の台湾の街並みにテンションが上がります。
黄色のタクシーも懐かしい。
東門駅で降りたのは、葱油餅を食べに天津葱抓餅に行くため!
天津葱抓餅 露店・屋台
焼く前の生地がたくさん
原点の味、プレーンをいただきます。
チーズとかハムとか、コーンとか入ってるのも選べます。 -
娘もご満悦。
すぐ近くに公園がありました。
公園が大好きな娘は、台湾に来ても滑り台で遊んでいました。永康公園 広場・公園
この乗るやつは万国共通なのかしら?
現地の子供たちに交じって遊んでいました。
さて、ホテルのある北投へと向かいます。
MRT内にはファミリー優先ゾーンがあるんですね~ -
北投でさらに乗り換え、新北投まで行ってみます。
北投駅のホーム。
北投駅 駅
新北投駅に着きました。
ホテルのシャトルバスに乗りたかったのですが、1時間に1本しかないので、時間が合わず、タクシーで行こうかなと思ったものの、あまり流しのタクシーがつかまらない+タクシー乗り場の運転手さんはホテルの場所を知らない、でタクシー使えず。
バスを調べたら小25というバスが出てるみたいなのでそれに乗ることにしました。
Google mapで、歩くと25分と出たので、一瞬歩こうかなと思いましたが、途中すごい坂道で、歩いてたらえらいことになっただろうな…。新北投駅 駅
バス停の近く。
遅れていて結構待ちました。しかも、やっと来た小25のバスは、小が付いてるだけに、マイクロバスで、ベビーカーとトランクを乗せるのはかなり無理がありました……。なんとかなりましたが。。。。
結局ホテルのシャトルバスを待ってた方が楽でした。 -
19時ぐらいにやっとホテルに着きました……疲れた。。。。
北投亞太飯店(アジアパシフィックホテル北投)というところです。海外で温泉を堪能! by 紫陽花さんアジア パシフィック ホテル ベイトウ ホテル
ホテルのレストランで晩御飯を食べました。
子ども用のコースと、野菜炒め、カレーみたいな味のおこわを頼みました。
正直、値段のわりに味はそこそこ…でした^^;
北投の駅前のお店とかで食べた方が安くておいしかったかもしれません。 -
このホテルを選んだ理由は、和室があるからです。
娘は寝相が悪く、ベッドから落ちるのが心配だったので。
台湾に来てお布団で寝られるなんてすばらしい!
お部屋にはたくさんの水や飲み物、スナック菓子がサービスで置いてあります。
寝間着用の浴衣もあります! -
そして、部屋には大きいお風呂が付いていて、温泉の蛇口をひねると、濁り湯の温泉がすごい勢いで出てきます。
10分弱で浴槽にお湯が張れて、温泉の香りが漂います~
さらに、大浴場もあり、水着着用ではなく、日本と同じように裸で入ることができます。ただ、12歳未満の子供は入ることができません。
1日目はもう時間も遅いし、娘の寝かしつけもあるので、部屋のお風呂だけに入りました。
めちゃくちゃ気持ちよかった~!
とりあえず1日目はここで終わりです!
2日目に続きます^^