ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、カイロ発券したチケット<br />LOTポーランド航空のビジネスクラスで<br />ブダペストへ飛びます!<br /><br />今回はソウルからLOTのブダペスト直行便で出発!<br /><br />マレブ・ハンガリー航空破たん後は<br />貴重なアジアからの直行便です。<br />ちょっとわくわくしていたら・・・<br /><br />なっなんと2025年夏スケジュールから運休?<br />2月になってブダペスト線キャンセルのメールが届いたので<br />慌ててワルシャワ経由便に変更してもらいました。<br /><br />せっかくの直行便で到着日も観光予定でしたが<br />経由便になってブダペスト到着は夜。<br />なんだかなぁ(&gt;_&lt;)<br /><br />ということで・・・<br />この旅行記はLOTポーランド航空の<br />ソウル→ワルシャワ→ブダペスト→カイロの<br />ビジネスクラス搭乗記です。<br /><br />35年ぶりのブダペスト滞在記は<br />『カイロついでに…35年ぶりのブダペスト』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11957438<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●4月7日(月)<br />KE720:TOKYO HANEDA 2:00 ⇒ SEOUL INCHEON 4:35 <br />LO98:SEOUL INCHEON 11:20 ⇒WARSAW 17:10<br />LO531:WARSAW 18:30⇒	BUDAPEST 19:45<br /><br />●4月9日(水)<br />LO538:BUDAPEST 17:35⇒ WARSAW 18:50  <br />LO147:WARSAW 21:50⇒ <br /><br />●4月10日(木)<br />          ⇒ CAIRO 1:10

LOTポーランド航空Cクラスでブダペスト♪

2025/04/07 - 2025/04/10

haraboさん

今月は、カイロ発券したチケット
LOTポーランド航空のビジネスクラスで
ブダペストへ飛びます!

今回はソウルからLOTのブダペスト直行便で出発!

マレブ・ハンガリー航空破たん後は
貴重なアジアからの直行便です。
ちょっとわくわくしていたら・・・

なっなんと2025年夏スケジュールから運休?
2月になってブダペスト線キャンセルのメールが届いたので
慌ててワルシャワ経由便に変更してもらいました。

せっかくの直行便で到着日も観光予定でしたが
経由便になってブダペスト到着は夜。
なんだかなぁ(>_<)

ということで・・・
この旅行記はLOTポーランド航空の
ソウル→ワルシャワ→ブダペスト→カイロの
ビジネスクラス搭乗記です。

35年ぶりのブダペスト滞在記は
『カイロついでに…35年ぶりのブダペスト』↓

■Itinerary■

●4月7日(月)
LO531:WARSAW 18:30⇒ BUDAPEST 19:45

●4月9日(水)
LO147:WARSAW 21:50⇒

●4月10日(木)
          ⇒ CAIRO 1:10

LOTポーランド航空

今月は、35年ぶりのブダペストへ行ってきます。
    ということで羽田空港第3ターミナルです。

あれ?タイトルのLOTなら成田じゃないの?

今回はカイロ発券した
    カイロ⇔ソウルチケットの復路を使うので
    ソウル/仁川まで行かないといけません。
    成田線よりソウル線の方がかなり安くケチったので・・・

ということで・・・
    まずはデルタマイルで発券した
    大韓航空でソウル/仁川へ飛びます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

大韓航空のロゴマークが
    41年ぶりに変わったんですね。
    看板もきちんと新しくなってます!

大韓航空のネームタグも新ロゴになりました。
    ちなみに下が旧ロゴバージョン。
    古い方が使いやすかった?

まずは、KE720にチェックイン。
    羽田からのソウル便は金浦線だけかと思っていたら
    羽田⇒仁川行きがあるんですね。
    しかも深夜発でソウル/仁川に早朝着なので
    ソウル/仁川早朝発便への乗り継ぎにはかなり便利です。

搭乗券もラウンジカードも
    新ロゴになってます。

この時間はデルタラウンジじゃなくて
    サクララウンジなんですね。

きょうは夕食を抜いてきたので
    JALサクララウンジでがっつりカレーを食べちゃいます。
    あれ?どうした?きょうはご飯が不味い(/_;)
    お米変えた?炊き方ミスった?

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

KE720便は羽田を深夜2時に出発です。

チェックインカウンターや備品などは
    新しいロゴになっていますが機材はまだ旧デザイン。
    でもこのデザインももうすぐ見納めなので
    今のうちに目に焼き付けておきましょう。

それにしても羽田は機材が撮りにくい(*_*)

機材はA330-300です。
    安全のしおりも新ロゴです。

KE720便はボクの貸し切り!

なんてウソです。
    エリートプラスメンバーなので
    パーサーが挨拶に来ましたが
    隣席ブロックはないみたい。

満席だから?
    隣には若い韓国女性がきました。

深夜便でもホットミールが出ました。

前菜はポテトサラダ、ハムサラミ添え。
    メインはグリルチキン照り焼きソース。
    デザートはフルーツです。
    ビールも呑んじゃいます。

映画『HERE 時を越えて』を見て過ごします。
    『フォレスト・ガンプ』スタッフ&キャストと聞いていたので
    ちょっと期待していたけど・・・ボクは好きじゃなかった。

KE720は定刻よりも20分遅れの
    4時54分にソウル/仁川に到着しました。

本当は、ソウル/仁川を8時15分に出発の
    LOT2002便でブダペストに直接飛ぶ予定でした。
    大韓からの乗り継ぎもバッチリだったのに・・・

今月からブダペスト線が運休になったそうで・・・
    仕方なくワルシャワ経由便に振り替えてもらいました。

でもワルシャワ行きの出発は11時20分なので
    時間をつぶさないと・・・

空港地下のサウナで仮眠を取ろうと
    行ってみたら工事で閉鎖中(>_<)

スパ オン エアー エステ・スパ・マッサージ

仕方ないのでオリーブヤングで時間を潰し、
    Dr.G レッドブレミッシュフォーメン
    オールインワンオイルカットローション買っちゃいます。

オリーブヤング 仁川空港店 スーパー・コンビニ

ようやく8時20分にチェックインカウンターがオープンして
    ワルシャワ行きにチェックイン。

仁川国際空港 (ICN) 空港

出発まで時間があるので
    シンガポール航空シルバークリスラウンジで
    のんびりしましょう。

インチョンに
    シルバークリスラウンジがあるのは知りませんでした。
    ラウンジ自体は小さいですがインテリアもカッコいい!

シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

この個室っぽいシートが快適です。

シルバークリスラウンジは食事も充実。
    バーカウンターもあってカクテルも作ってくれます。
    朝からミモザを飲んじゃいます。

LOTのゲートはアシアナラウンジの方が近いので
    ラウンジをはしごしちゃいます。

アシアナ航空の赤いゝマークがなくなっちゃいましたね。
    これも大韓との合併で消した?

大韓航空との合併で
    このラウンジももうすぐ見納めかも・・・

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

アシアナラウンジはイマイチと言いながらも
    食べちゃいます!飲んじゃいます!
    スパークリングワインない?

ようやくワルシャワ行きに搭乗です。

LO98の機材はB787-9です。

シートは去年と同じです。
    LOTも新シート発表されましたがまだみたいです。

ブダペスト線からの振替客もいるので満席です。
    今回も1Aが取れました。
    いつものようにシートで1枚!

ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ ブリュットで
    半年ぶりのLOTに乾杯♪

アミューズは謎のこんにゃく&ほおずき。

機内誌『カレードスコープ』は日本特集!
    ブダペストの特集もあってお持ち帰りです。

Jean de la Fontaine Brutを飲み続けます。
    ナッツとともに・・・

メニューはいつも悩みます。

前菜は、ローストビーフ、パイナップルサラダ添え、
    韓国風チキンロール、サラダです。
    ソウル線なのでコチュジャンも付いてきます。

でも味はどれもイマイチ(>_<)
    ワルシャワ発の方が美味しかったかも。

去年のフライトは・・・
    『Cクラス変態ルート②LOTでヨルダンから帰国』↓

ワインメニューは半年前と
    シャンパン以外はすべて変わってます\(^o^)/

赤にしましょう。ジンファンデルに。
    Gnarly Head Old Vine Zinfandel
    ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデルです。

メインは悩んだけど・・・
    韓国風の豚肉とタコの辛炒め、豆腐添えにしました。

まぁ想像通りの味です。見た目は映えませんね。
    もやしスープとキムチも付いてきます。
    韓国料理もワルシャワ発の方が美味しかったかも・・・

デザートはワゴンサービスです。
    チーズと紅茶ケーキをいただきます。
    チェリーのリキュールも合いますね。

カプチーノで〆です。

アメニティは去年と全く同じです。
    詳しくは去年の旅行記へ。

映画「朽ちないサクラ」を見てから夢の中へ・・・
    LOTはベッドパットが用意されているから
    うつぶせ寝のボクは嬉しい(^^)

到着前の食事は、
    カモや韓国風サーモンロール、キムチなどの前菜に
    メインは、韓国風牛肉 or チキンのマデラソース。
    チキンにしました。こちらは美味しい♪
    デザートはフルーツです。

映画『恋わずらいのエリー』を見ていたら
    ワルシャワ・ショパン空港に到着です。
    腹黒宮世くんもエロ妄想全開の原ちゃんも最高!

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

半年ぶりのワルシャワです。

入国も保安検査もあっという間。
    勝手知ったLOTビジネスラウンジ・ポロネーズへ直行。
    半年前は改装中でしたが完成したみたい。
    広くなってました。

この時間はビジネスマンで混んでますね。
    ボクは、食事はいいので
    ケーキでティタイムにします。

ブダペスト行きLO531便は、午後6時半に出発です。
    コードシェアのB6ってジェットブルー航空だよね。
    手広く提携してるんですね。

LO531はこんなに小さい機材です。

機材はEmbraer 170でした。

CAによる機内安全デモンストレーションは
    救命胴衣の説明はありません。

よく考えたら
    ワルシャワ→ブダペストは
    海上を飛ばないから必要ない?

コンフィグレーションは2-2で
    ビジネスクラスは通路側を塞いだだけの
    なんちゃってビジネスクラスです。

1時間ちょっとのフライトですが
    軽食が出ました。
    パンで隠れてますがエビとセロリのサラダ、
    ブルベリーとズッキーニのサラダです。

オーストラリアの白ワインと一緒に・・・
    あてにぴったり♪

LO531便は、
    ブダペスト・リスト フェレンツ空港に到着しました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

35年ぶりのブダペスト滞在記は
    『カイロついでに…35年ぶりのブダペスト』↓

あっという間のブダペストでした。
    もう帰国です。

「LOTポーランド航空Cクラスでブダペスト」
    といいながらも
    まだまだLOTの旅はカイロまで続きます。

まずはワルシャワへ飛びます。
    ちょっと早めに来てしまい、
    カウンターが開く2時間前まで待って
    ようやくLO538にチェックイン。

LO147:WARSAW 21:50⇒ CAIRO 1:10+

出発までは、LOT指定ラウンジの
    Platinum Loungeで休みます。
    ここはPPでも入れます。

プラチナラウンジ (リスト フェレンツ国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジはそれまで広くないので
    シートを探すのが大変です。
    ようやく座って軽食と泡をいただきます。

ワルシャワ行きLO538は、17:35に出発です。

帰りの便も小さい?
    まぁフライト時間1時間ちょっとですから・・・

機材は、Embraer 190です。
    往路の170よりちょっと大きい機材です。

ぼーっと外を眺めていたら
    自分のスーツケースが積み込まれるのが見えました。
    今回はロスバケしないでね。

ちなみに・・・
    半年前のLOTのロスバゲは
    『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓

無事に積み込まれたことに泡で乾杯(^^ゞ

今回のCAさんはサービス満点!
    ウエルカムドリンクもありました。

軽食は、サーモンとわかめのワサビソース。
    チェリーサラダです。

サーモンの下にはご飯があって
    ちょうど鱒寿司のよう。醤油が欲しかった( 一一)

お菓子の配布もありました。

あっという間にワルシャワ・ショパン空港に到着です。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

ワルシャワで出国してカイロに飛びます。
    ラウンジはNONシュンゲンの
    ビジネスクラス専用の
    LOTビジネスラウンジ・マズレクです。

このラウンジは嫌いなんだよね。
    狭いし薄暗いし、USBやコンセントは壊れているし・・・
    去年来た時と全く同じで修理されていません。

LOTビジネスラウンジ・マズレク 空港ラウンジ

文句言いながらも食べちゃいます(^^)
    海苔巻きもありました。

LO147便の搭乗が始まりました。

さすがカイロ行きです。
    優先搭乗でもエコ乗客が知らないふりして並んで
    スタッフが追い返すのに苦労しています。
    まぁエジプトあるあるです。

カイロ行きのLO147の機体は写真がうまく撮れません。

機材はBoeing 737-8 MAXです。
    これまでのエンブラエルよりは大きいですね。

このフライトのおじさんCAは
    サービス精神旺盛!ホスピタリティ満点です。
    こういうCAさんばかりだとフライトも快適。
    まさにpleasant flightです。

ウエルカムドリンクの後にお菓子を持ってきたり・・・
    お酒のお代わりもすすめてくるし・・・

食事は、中距離便なのでホットミールです。
    チキンとナスの前菜に中東サラダShakshuka (シャクシュカ)。
    メインはラムのデミグラソースorラビオリ。
    いつもなら前者を選びそうですが・・・
    さすがに立て続けて食べているのでほうれん草のラビオリにしました。
    デザートのラズベリーチーズとコーヒーで〆です。

LO147便は、カイロ空港に
    日付変わって1時過ぎに到着しました。

この時間はエチオピア航空の到着と重なって
    ビザ窓口も長蛇の列。
    荷物もなかなか出てこなくてイライラします。

まぁエジプトに戻ってきたと実感します。
    この後はカイロに1泊して
    中国東方航空で帰国します!

詳しい搭乗記は
    『中国東方航空ビジネスクラスでカイロから帰国』へ
    絶賛作成中

カイロ国際空港 (CAI) 空港

• tamaemonさん 2025/05/05 18:13:26
    ニアミス!?
      haraboさん、こんにちは!

1日違いで羽田にいらっしゃったんですね!アライアンスが違うのでラウンジは違いましたが、翌日のタイ航空で00:20発の予定が機材トラブルで03:30までウロウロしてました~笑

ポーランド航空、まだ乗ったこと無いんですが、ユナイテッドの特典旅行にはよく出てくるので、どうかな?って思ってたんですが、食事がイマイチ?
    ラウンジ巡りも楽しそう!続きも楽しませていただきます~

tamaemon

harabo

haraboさん からの返信 2025/05/05 18:39:14
    Re: ポーランド航空もぜひ!
    tamaemonさん、こんにちは!

ニアミスだったんですね。
    羽田は深夜便が増えたので
    そのうちラウンジでバッタリもあるかもですね。
    がっつり食べまくっていても気軽に声をかけてください!

ポーランド航空は
    ワルシャワ発の食事は美味しかったですが
    今回のソウル発は、韓国料理がイマイチでした。
    ソウルのケータリング会社がダメなのか
    今回のメニューがたまたまダメだったのか不明ですが・・・

ポーランド航空のビジネスクラスも
    新シートが発表されているので
    ぜひ一度試してみてください!

それでは~
    harabo
  • ローラン・ペリエさん 2025/04/13 19:39:38
    仁川のSQラウンジ好きです!
    先月仁川からTGに乗る機会があり私もアシアナラウンジはこれが最後と言いながらもまだ1年ほあるみたいで利用させてもらっています。
    SQラウンジもお料理やバーカウンターが素晴らしくてハシゴしてしまいます。

せっかくのルートが運休になり残念でしたね。
    LOTはソウル発よりも中近距離の機内食のレベルがお高い!素敵な空旅のご報告ありがとうございます★

harabo

haraboさん からの返信 2025/04/13 23:14:00
    Re: SQラウンジ最高です♪
    ローラン・ペリエさん、こんばんは!

SQのラウンジ、いいですよね。
    これまでインチョンではいつもアシアナラウンジを使ってました。
    今回、LOTの搭乗券に使えるラウンジとして
    アシアナとSQの両方の表示があって初めて知りました。

あのインテリアも雰囲気も食事もお酒も最高!
    次回以降はSQですね。
    でもアシアナも消えると思うとまたラウンジ行っちゃいそうです。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る