博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの博多座行きは雨や雪が降る天気でした。<br /><br /> 昼は前回も行ったてんぷらの店へ。<br />それから博多座に移動。<br />1部はミュージカルで、2部は花組の組の色であるピンク色の衣装で始まりました。

2025年3月 福岡 博多座で宝塚花組公演を見ました。昼はてんぷらを食べました。

2025/03/18 - 2025/03/18

旅行記グループ 福岡 その2

イロコ

イロコさん

久しぶりの博多座行きは雨や雪が降る天気でした。

昼は前回も行ったてんぷらの店へ。
それから博多座に移動。

博多大丸があるエルガーラ。
    花が植えてありました。

10時17分頃アクロス福岡地下2階にある天ぷらのひらおに行きました。

私は10番目ぐらいです。

10時30分からだからまだ準備中。
    席は30ぐらいかな?

10時30分ごろになると急に人が多くなります。
    前回私はこの頃に来たら、1回待ちましたね。

3月から値上げになっていました。
    今日はてんぷら定食にしました。
    1040円でしたが、小もりにしたら30円おつりが来ました。

やさい定食だと940円でした。

後からみそ汁が来たのでまた撮影。

イカの塩からがサービスに1皿つきます。
    隣の人は追加で注文されていました。
    漬物も無料です。
     白身魚、キス、青魚、カボチャ、ナス、ピーマン、イカでした。
    お腹いっぱい。

お腹がいっぱいになって博多座に向かいましたが雨です。
    途中にあるラーメンの一蘭も行列で50~60分待ちだとか。
    キャナルシティ博多にもあったような???  うろ覚え

雨だと濡れるのでちょっとテンション下がります。
    11時10分ぐらいに博多座に着きました。

階段アップ

公演「マジシャンの憂鬱」「Jubilee]と書いてあります。

• 階段<br /><br />階段で写真を撮る人が多かったです。

階段

階段で写真を撮る人が多かったです。

建物にある電光掲示板

アップ

電光掲示板をずっと見ていたら2部の公演「Jubiee」の映像が流れました。

オープニングの場面です。

トップの2人以外はピンクの衣装です。

公演ではトップの二人は客席降りをされましたが、真ん中の前のみでした。

これは大劇場での場面です。

公演と順番が違うかも・・・。

男役の人が赤いスーツ姿の群舞でした。
    群舞があったので、燕尾服でのダンスはないのかな‥と思ってしまいました。

順番どうだったかな?

テンポが速い曲とダンスが多いです。

この衣装の時客席降りがあり、私のすぐ近くも通られました。

香水の香りがしました。

紫色の衣装も。

娘役さんの衣装はひらひらと軽やかな衣装が多かったです。

トップさんのデュエットダンス

男役さんの燕尾服での群舞のありました。

やはり燕尾服姿を見ないと宝塚って気がしませんね。

最後のフィナーレ

実際に公演を見ましたが、あっという間の1時間でしたね。

トップさんのメッセージ

手はぼやけちゃいました。

ほかの公演の紹介もありました。

4月に市民ホールのこけら落としがあります。

「元禄落語心中」の公演があります。

見に行く予定です。

ポスター

また来月福岡に来ます。

柱にある公演案内

11時に開場に入れます。

11時20分ごろホールに入りました。

ちょっとアップ

左側アップ
    鳥の羽をイメージしているのかな。

右側アップ

1階の客席入り口に行きました。
    本日の公演は満員御礼でした。

あれ・・・いつも入り口に表示があるのだけど見落としていましたね。
    やはり雨だとテンション下がるからかな。

2階席のホールに行くと、ミニチュアフォットスポットがあります。

宝塚はアクリルスタンドはあるのかな?
    売っていなかったような。

宝塚のミニチュアフォットスポット

階段と電光掲示板の所アップ

一角に歌舞伎の紹介ブースがありました。

外郎売り

ちょっとアップ

もう1つ飾りがありました。

右側。

衣装は公演で使う物かしら?

むむむ・・なんだこの刀は。

まだ歌舞伎は見に来たことがありません。

• 左側<br /><br />歌舞伎の本などもあるので読むことが出来ます。

左側

歌舞伎の本などもあるので読むことが出来ます。

公演は15時5分に終了。
    カーテンコールが1回あり、男役トップの永久輝せあさんの挨拶がありました。

昨日は公演が休みで水炊きを食べたそうです。
    2日前はもつ鍋を食べたそうです。
    どちらが好きかと質問をされましたが、半々ぐらいかな。
    楽しかったです。

入り口まで降りて、公演表示板を探したら、今日は傘立てが前に置いてあったので気が付かなかったようです。
    満員御礼の写真を写しておきました。

外に出ると雨は上がっていました。

15時38分
    誰もいなくなるのを待ちましたが・・・。

高速バスで帰りますが、まだ1時間あったので隣の福岡アジア美術館に行ってみましょう。

「北斗の拳」の原画展があるようです。

7階まで上がりました。
    私は北斗の拳は読んだことがないので入り口を見ただけ。

恐竜の展示イベントもあるのかな?

カフェと図書ルームがあるので、図録などを読みました。
    かつては福岡の美術館にいろいろ見に来たですね。
    最近はちょっと足が遠ざかったかな。
    ちょっと年を感じます。

16時15分頃また博多座の前に向かいました。
    正面と奥の電光掲示板の写真を撮っていなかったので写そうと思ったら、あれま・・次の公演画面になってしまいました。

しばらくは違う公演の映像です。
    さて、宝塚になった‥と思ったら、おじさんが立ち止まってポスターをじっと見ていました。
    わおおお・・誰もいない風景写せないわ・・・。
    高速バスの時間も気になるのでこれ以上待つのは断念しました。

バス停に向かう途中、いつもなら水鏡神社に寄るのですが、ホテルオークラのそばにある鏡神社に寄りました。
    菅原道真公を祀っているので良いかな。

隣にも稲荷神社があります。

久し振りの博多楽しかったです。

今日の夕食は久しぶりのモスバーガーでハンバーガーとクラムチャウダーを食べました。
    無料の水も付いていてちょっと感激。

前からついていたのかな?

福岡 その2