2023/08/22 - 2023/08/22
イロコさん
博多座で野田秀樹さん脚本の演劇が上演されるので楽しみに行きました。
公演は私が思っていたのとは違った展開で、意表を突かれた感じでした。
チラシを見ると「この芝居を書こうと決めた時、この題名がそれこそ向こうから走ってやって来た。そして私は走るように書き始めた。だが書き進むうちにいたたまれない気持ちに、幾度も襲われた。だからこの芝居を観た方々にこの『兎、波を走る』という響きから、『なんともいたたまれない不条理』を
感じとっていただければと切に願う・・・」と書かれていました。
まったく不条理でした。
いつもよりも早めに終わり、今回も水鏡天神に寄りました。
久し振りに高速バスに乗って博多に行こうと思いました。
そしたら予約して2日以内にお金を振り込んでいないとキャンセルしたことになっていました。
わあ・・前は前日までにお金を振り込んだらよかったので安心していました。
しかもバスは前は5便ぐらいあったのが2便に減らされたしね。
ショックでしたよ。
今回は電車と途中から高速バスに乗って天神に着きました。
お腹が空いたのでお昼はうどんにしました。 -
福岡はうどんが人気で、うどん店をめぐる番組があるぐらいです。
また、ごぼう天うどんが人気です。
暑いから冷たいぶっかけうどんにしました。 -
うどんアップ
大根おろしとごぼう天が乘っています。
だしをかけていただきます。
隣の人は温かいうどんでしたが、暑そうでした。 -
天神から博多座までは歩いて行きます。
以前は100円バスがありましたが、値上がったので節約。
福岡市赤煉瓦文化館 -
福岡市赤煉瓦文化館の前を通る
西中島橋から見た川
船が通ります。 -
あれ・・変なホテル発見。
鏡天満宮
左側は澤姫稲荷大明神 -
鏡天満宮
澤姫稲荷大明神
澤姫稲荷大明神
博多座
まだ早かったので人がいないです。 -
博多座にある電光掲示板
電光掲示板
電光掲示板
なんかかわいいわ -
アリスと兎
不思議な国のアリスみたいな話かな?
潰れかかった遊園地を再建するの? -
主演
お母さん役
アリス役
野田秀樹さん
柱にあったポスター
柱にあったポスター
博多座入り口にあったポスター
夏休み期間だから当日券もあるようです。 -
今日の公演は休憩なしですって。
私はいつも1部の後に30分ぐらいの休憩がありトイレに行っていました。
2時間10分か・・・。
あんまり水分をとらない方が良いかな。 -
入口入ったところのホールにある写真
アップ
左側にも4人一緒の写真がありましたが、人がいたので一緒の葉撮れませんでした。
アップ -
舞台の様子
穴が開いた感じで出入りしていました。
アリスがいなくなって母親が探したり、ウサギが波をかけて行ったり、女王が出てきたり・・。
不思議の国のアリスのような話かなと思っていました。
そしたら後半は拉致の話になりました。
思いがけない展開にちょっとついていけませんでした。
私の理解力が悪かったからかな・・・。
いつもなら公演が終わったら晴れ晴れした気分になりますが、今回はちょっとテーマが難しかったです。 -
それでもいつも行っている水鏡神社には寄りました。
説明
こちらにも牛さん。
境内には紫の花が咲いていました。
アップ
私は花を見るのは好きですが、名前は知らないことの方が多いです。 -
本殿
本殿の額
それから通りを歩いていたら、宇宙服発見。
レプリカです。
上半身。
宇宙って聞くと夢がありますが、閉所恐怖症の私には無理な話です。 -
下半身アップ
そういえば今日は演劇はウサギも出てきたので、月と関連していますね。 -
また朝通った福岡市赤煉瓦文化館の前に出ました。
入口
赤煉瓦で洋館って夢があります。 -
大きな看板
入館無料です。
そろそろバス停に向かいましょう。
全体
この建物の裏側に水鏡神社があります。
また新しいビルが建設中でした。 -
またしても西中洲橋から川を見る。
左手にある建物が中洲です。 -
右側にへさきの方が見えますが、こっちが中洲に思えてしまいます。
橋は短いけど天神橋です。 -
西大橋は中洲とつながります。
バス停の中洲に着きました。
市の美術館では香取慎吾さんの個展をしていますね。
若い頃は美術館と観劇など合わせてウロチョロしていましたが、年を取ったらなかなかいくつもイベントに参加しなくなりましたね。 -
現在地はこちらです。
ちょっとアップ
現在地は中洲バス停です。
今日は結構歩きました。
福岡 その2
前の旅行記
2023年6月 フォトジェニック福岡 その3 千光寺で紫陽花を見ました。道の駅くるめで買い物
次の旅行記
2024年1月 福岡県・博多座でミュージカル観劇 櫛田神社と水鏡神社にお参り
2024/01/10~
博多
2022年11月 福岡県・福岡市 研修で博物館、櫛田神社に行き、お昼は鮨を食べました
2022/11/08~
福岡市
2023年4月 福岡県・北九州市 その1 白野江植物公園でハンカチの木、つつじ、モミジを見ました
2023/04/23~
門司・関門海峡
2023年6月 フォットジェニック福岡 その1 浮羽稲荷神社参拝
久留米
2023年6月 フォトジェニック福岡 その2 巨峰ワイナリー 森のレストランホイリゲでランチ。
久留米
2023年8月 福岡県 博多座で野田劇場の公演を見に行きました。水鏡天神にも寄りました。
2023/08/22~
博多
2024/01/10~
博多
2024年7月 福岡県・博多 博多座で観劇と博多山笠の飾り山笠を見ました
2024/07/08~
博多
2025年3月 福岡 博多座で宝塚花組公演を見ました。昼はてんぷらを食べました。
2025/03/18~
博多
2025年9月 福岡県 福岡ドーム・福山雅治コンサートに行く。宿泊は東横インホテル
2025/09/28~
博多
旅行記グループをもっと見る
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 福岡 その2