久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バスツアー最後は龍護山千光寺アジサイを見に行きました。<br />40種、7000株もあるそうです。<br />色とりどりのアジサイで境内は埋もれていました。<br /><br />帰りに道の駅くるめに寄りました。

2023年6月  フォトジェニック福岡 その3 千光寺で紫陽花を見ました。道の駅くるめで買い物

2023/06/11 - 2023/06/11

旅行記グループ 福岡 その2

イロコ

イロコさん

バスツアー最後は龍護山千光寺アジサイを見に行きました。
40種、7000株もあるそうです。
色とりどりのアジサイで境内は埋もれていました。

帰りに道の駅くるめに寄りました。

お寺に行く道は途中から大渋滞。
    私たちはバスで予約が入っていたのでスムーズに駐車場に入れました。

12時50分から13時40分まで自由行動。

境内には40種7000株のアジサイがあるそうです。

1時間もないのでちょっと急ぎ足。

鐘楼

• 説明

説明

あんまり説明は読みませんが、後で征西将軍懐良親王の物と伝えられる陵墓や宝筐印塔があり、多くの歴史愛好家が訪れることを知りました。

北朝年号が刻まれた梵鐘があります。

鐘の北朝年号の説明

花手水

アップ

奥に見える建物の前にもアジサイの鉢が見えますが、先に境内の方に向かいましょう。

玄関前のお花

濃いアジサイが磯鮮やかです。

ちょっとアップ

こちらも色鮮やか

庫裏かな。

こちらにも花が飾ってあります。

入口もアジサイなどの鉢があります。

アップ

ちょっと変わった花です。

左側にも。

中の様子

入っても良いのでしょうが、なんせ集合時間があるのでゆっくりもしていられません。

• 本堂

本堂

本堂の伯

本堂の上

さて境内のアジサイ園を歩きましょう。

アップ

アジサイばかり写していましたが、後で拝観権を見たら、この辺りから本堂の屋根も一緒に写してありました。

アップ

駐車場が見えます。

ここは濃いピンクが咲いています。

ガクアジサイ

今度は山奥の方に向かいます。

• 山奥

山奥

紫とピンク

紫ちょっとアップ

すごい種類ですね。

アップ

さてそろそろ引き返しましょう。

本堂の屋根が見えます。

まだ時間があるので、最初に行った辺りの山の方を歩きました。

最初の建物の玄関前にあった花

玄関前

奇麗なピンクアップ

緑も混じっています。

ちょっと変わったアジサイ

花火みたい

アップ

こちらも変わっていますね。

なんか変わった鯵さんを見ることが出来て楽しかったです。

13時40分にバスは出発。

すぐ近くにある道の駅くるめで買い物タイム。
    こちらも駐車場がいっぱいで渋滞していましたが、観光バス専用の場所があるのですぐに止める場所がありました。

地図がありました。

ランチ会場の巨峰ワイナリーは左の真ん中。
    千光寺は右の真ん中辺りにあります。

地図左側アップ

巨峰ワイナリーとレストラン ホイリゲは真ん中あたりにあります。

巨峰ワイナリーの写真がありました。

地図右側アップ

真ん中あたりに千光寺と道の駅くるめがあります。

千光寺のアジサイの写真がありました。

14時20分に出発。
    17時45分に自宅近くの集合場所に着きました。

雨も降らないで良かったです。

福岡 その2