2025/03/01 - 2025/03/08
ピサン・ザプラさん
- ピサン・ザプラさんTOP
3/6(木)
西オーストラリア(通称WA)周遊といいつつ、パース近郊をちょろまかと移動する旅。本日は6日目となります。
すでにパースではなくオールバニー近辺にきております。
滞在して4日目~5日目くらいから日焼けの影響で肌がぼろぼろになってきました。毎日日焼け止めやアロエベラをぬっても、です。
キャンプばっかりしてるせいもありますが、オーストラリアへ行かれる方はスキンケア対策も抜かりなくご準備くださいませ。
出発地:Acclaim Albany Holiday Park(キャンプ場)
今日のゴール:Boat Harbour Camp(キャンプ場)
《日程》
3/1 クアラルンプール - パース着 / ロットネストアイランド
3/2 レンタカー開始 → Cohunu Koala Park → Nambung National Park → キャンプ場
3/3 Lesueur National Park → Yanchep National Parkk → キャンプ場
3/4 アルバニー方面へ移動 → Stirling Range National Park① → キャンプ場
3/5 Stirling Range National Park② → TORNDIRRUP NATIONAL PARK→キャンプ場
3/6 Torndirrup National Park → William Bay National Park → キャンプ場
3/7 Walpole-Nornalup National Park → Mount Frankland North National Park → パースへ移動
3/8 朝パースに戻る → レンタカー返却 → マレーシア経由で帰国
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
オールバニーのキャンプ場の朝。
車中泊も割と慣れてきましたが、段差の影響で腰が痛くなってきます。
生々しい話ですが、現在旅行が終わってから更新しているので、車中泊の寝づらかった記憶徐々に薄れつつありますが、やはり後部座席を倒したからといって後ろのスペースが平らにならないので、段差をうまく工夫して埋めなければなりませんでした。
海外でもスズキのワゴンRのようなバックスペースが平らになる車をレンタルできたらいいのにと思います。 -
テントや車の中で泊まらない人用にも簡易ロッジが用意されております。その価格はだいたい1.5万-2万くらい。
これなら普通のホテルの方がいいのでは?というのは野暮なツッコミだぜ。 -
というわけで、腰が痛いなんて言ってられません。今日も頑張って歩きます。
本日はオールバニーからPeak Headという場所を目指します。当初はオールバニーかエスペランスまで足を延ばす予定でしたが、ガソリン代がかさむだけでなく、さらに東に行く場合は「遠距離料金」的なものとして150AUD追加料金が発生するとレンタカー屋に言われました。
そのため、オールバニー近郊の国立公園に変更したのです。 -
パースから大移動してきたのでガソリン補給もします。が、パースに比べて10~20セントほど高い。
別にケチんなくてもいいっちゃいいですが、浮いたお金は食い物とかお土産に使いたいですからね。パースまでギリギリもつ程度に調整して給油。 -
Stony Hillの駐車場。今日も車が少ない。(朝8時だからですが)
この旅でのすっかり恒例となった支払い機。
この公園に入場したい場合は17AUD払ってね。(払わないと入れないとは言ってない)を体現している料金体系です、まだパークパスの期限も切れていないので、ここでも支払いなし。
この旅で料金をちゃんと払う人は現れるのか?? -
Peak headは、「Torndirrup National Park」という国立公園の一部に含まれている地域となります。
これはTorndirrup National Parkの分布地図となります。 -
今日も母を連れてトレッキング開始。平坦な道しかないから大丈夫といつものように説得して進みます。
お、ほんとに平坦な道しかない。いいぞいいぞー。
景色はなかなかいいですね。
景色はきれいだが、、
Peak headにたどり着くための道が見つからない。写真で見えている先っちょへの道がありません。
景色を撮りながら探しますが見つからず。これ他の人どうやって奥に行ってるの?
と思ったら、駐車場にたどり着く前に道が分岐していたことに気づきました。
分岐点を通り、あらためてPeak headトレッキングの入り口に車を停めます。 -
Peak headへの道。こっちが正攻法ルートだったのか。
この花は!
その昔テネリフェ島に咲いていたテネリフェコーン(※花です)みたいな形の植物が咲いています。
パースを含むオーストラリア西南~東南部は温湿帯性気候。気候的に似ているのでしょうか。 -
今日も深い意味もなく植物の写真を撮っておきます。
海の色が目を見張る鮮やかなコバルトブルーです。
景色の半面、アップダウンが割ときつく母がこれ以上は進めないとリタイア宣言。
また過酷にところに連れてきてしまった・・と若干後悔しつつ、せっかく途中まで来たので私だけ頂上を目指すことに。母は休憩しながら車に戻ります。 -
うおお、母を置いてきてしまったが、ご覧いただいている4travelerの皆さんのために先に進むしかない!これが私の責務!
(そんなに見ている人はいないとか言わないで) -
トレイルの様子。地面が砂地で一歩一歩にふんばりが必要です。
Peak(頂上)が近づいてきました。
砂地からごつごつの道になり、
途中で道が完全な岩山に。見た目ほど傾斜はございませんので、誰でも登れます。
歩いていた道のりが小さく見えます。
ここが!Peak Headの頂上!!
え、ほんと??どこがゴール?? -
あー海がきれい。でもこっちは行き止まりっぽい。
とりあえず進めそうな場所を進みます。ここも普通に歩けます。
たぶんこの辺が頂上でしょう。岩肌に小粒のように咲いている小さな植物。ちょっとだけ最果て感を醸し出してくれています。
というわけで、Peak Headも完全制覇です。 -
Peak head、頂上の岩山から。
今日もお空に雲がない!オーストラリアってなんで雲ないんだろ。
青空って素敵なんですが、今日も紫外線の大ダメージを受けながら登って降りました。 -
海のはるか向こうには南極があります。こんな温暖な大陸の先に氷の大地が広がっていると考えるおとロマンがありますね。
岩と岩の合間に湧き出てる(?)水たまり。
こっちの方が最果て感がある。ロライマ山みたいに大きい岩山の頂上にうまく切り抜かれたくぼみに水が溜まっている。そうですね、これはロマンです。
(コメントに困ったらロマンと言っておけばいいってわけじゃない) -
撮影タイムもここで終わり。こちらもスターリング山みたいに頂上は強風でどんどん体温が下がっていきます。
西オーストラリアってちょっと高いところに行くとなんでこんなに風が強いの?それとも南極の風がここまで来るの?どなたか地理博士の人がコメントしてほしいですね。 -
結局ここって山じゃないだけど、なんか印象的な景色がたくさんあって不思議な場所でした。
帰り道。足を滑らすと海に落ちてしまいそうな場所。
海が濃い青い絵の具を垂らしたみたいな美しい色合い。 -
風が強くても生き残ってる小さい木が岩山に生えている光景。
うまく言えないんですが、なんかオーストラリアの海岸っぽくて好きです。 -
枯れているのか?枯れていないのか?
ええ、ちゃんと生きております。ブラックボングリの木です。
(黒い松ぼっくりみたいなやつを生やしていたので私が命名しておきました)。 -
帰り道。数日前に見たパイナポーフラワーがここにも生えていました。
行きは1時間ちょいで登ってきたので帰りは40‐50分くらいでしょう。 -
帰り道も移り変わる景色が楽しい場所なんですけど、すれ違ったのは2組だけ。
道が狭いから観光客が押し寄せるのは勘弁してほしいけど、人気がなさすぎるのもなんか複雑。 -
さっきの綺麗な海。この辺で母は引き返したがもう車に戻っているのか?
母がおりました。追いつきました。
段差もけっこうでかいので、一段一段ゆっくりと休憩しながら上がっていたそうです。
相変わらず過酷な場所に連れてきてしまっていますが、この旅の中で筋肉痛にならずにピンピンとしていた母はなんだかんだ強靭な体力を持ってるんだなと思います。 -
車に戻り次のスポットへ向かいます。暑いのでクーラーをガンガンにします。
歩き疲れたので、一休憩できる場所に向かいます。どうやら淡路島的な渦があると聞いたのでそこに向かいます。 -
ここです。Blowholesというスポットです。
Blowholes!なんかのホールなのでしょうか。これは期待できます。 -
また下り階段!全然一休憩できなさそうな場所!
帰り道が試練と化してしまう。さっきのPeak Headの階段でけっこうな体力を消耗したようですが、ここまで来たからには母も見にいくということで一緒に進みます。 -
海岸沿いにあるごく府鬱のベーシックな道を進み、
景色はなかなか良きです。てか、渦潮遠くね。
浮き輪があります。これで渦に落ちても大丈夫ということでしょうか。
ありました、これが渦です。
いや、渦なのか? -
渦、、というよりは大きな波が滞留しやすい場所で大きなうねりをあげ、ひいてはよせてる感じでした。
ああ、淡路島のような渦はないのね。と思いつつ、大きな波音をしばし聞いていました。 -
中途半端なところでピースをきめる母。
「渦のところで写真撮らないの?」
「落ちたら助からないからこの辺でいい」
そうかもしれないけど。。うーん、この辺ただの海しかないぜ。 -
「これは、、すごい岩だ」
突然立ちどまる母。
「え、なにがすごいの?」
「…ゴツゴツしてる。」
ゴツゴツしてるって、普通は岩はごつごつしてるでしょ。でも花崗岩的なやつなのかな?なにがすごいのかようわからんかったですが、母の直感的にどうやらすごい岩だと気づいたそうです。
母、岩に詳しかったっけ?このときは普通に母の発言をスルーしていました。 -
次のスポットに向かいます。車が割と多く止まっているので、これは大きな見どころの場所かもしれません。
今回の旅でもはや恒例になりつつあるPark entry fee & passesの看板と機械。
地元に帰ったときに寂れたホテルで人が入ってないのにまだ潰れてないですごいなーという思いが込み上がってくるかのような懐かしい既視感が広がります。
そして他の客も支払機を今日もスルーして先を進みます。全員パークパス持ちなのか?それとも実は寄付制だったのか? -
ついに1組、財布を片手に支払機に近づくオーストラリアンカップルがいた。ついに払うのか?と思い固唾を飲んで見守る私と母。
すると支払いはせずに財布を車に戻し、手を繋いで先へ行ってしまった。
「どういうこと?彼らはパークパスを持っていた?」
「いや、彼らはパークパスを持っていなかったわ。」
セリフに入ってくる母。
「じゃあいったいどうして?」
「…愛ね。愛が彼らを支払わせなかったのよ」
ときどき私より変な発言をする母。
もういいよ。つまり、バカ真面目に払ってる人の方が少数なんでしょ。 -
じゃあもう親子も無料だと思うので私も支払機はスルーします。(この度で何回も言ってますが、こっちはパークパスを所持してますし。。)
左がThe Gap、右がNatural Bridgeの道。ちょっと歩きのある観光地っぽい。 -
右の道へ進みます。
自然のブリッジというものがどんなレベルなのかとくとご覧入れそうではないか。 -
こちらに石の解説がされています。え、もしかして有名な岩なの?
てか、さっき母が「岩がゴツゴツしている」みたいなビビビ発言してたと思ったら、まさか地質学的にもすごい石であることを肌で感じていたのかもしれません。
まあ、私も解説読んでみたところ「この岩群はゴツゴツしています」と書かれていました。やはりゴツゴツ岩だったのか。(※そんなこと書いてません) -
岩の先には海。
ちょっと今日似たような景色ばかりに来てるので、モチベが少し下がってくる。 -
これがナチュラル・ブリッジでございます。柵をあるので、ブリッジの上には到達できないようでございます。
てか、これブリッジじゃないやろ。岩の下が空洞なだけでブリッジ感が全然ねえ。甥っ子の方がまだ粘土でブリッジ感あるブリッジを作れそうだわ。
これはまさにブリッジではなくて、下に空洞があるゴツゴツ岩(A rugged rock with a cavity underneath)とかに名前を変えた方がいいでしょう。 -
The Gapの方では崖ぎわで荒波が大きくザバーンと迫力よく音を立てています。
波が引き
そしてまた崖にぶつかるの繰り返し。
ああ、大自然なのねーてなことで、朝から歩きっぱなしなのでオールバニーに戻ることに。
てかさ、このクオリティでさすがに17AUDはないでしょ。ピナックルズとかスターレンジ山はまだいいよ。自然の雄大さ的に払う価値があったと思うもん。
でもさ、ここってブリッジっぽくないごつ岩とこの崖にぶつかる海しか見れんのよ。取るとしても3AUDが関の山やで。17AUDが完全徴収性になったら、ゴツゴツ岩・愛好家のみなさん以外は来なくなってしまうぞ。 -
批判を終えたあと、ゴツゴツ岩エリアからオールバニーに戻ってきました。
休憩のためDôme cafeという場所に入ります。
Dôme cafeは、パースを拠点としているオーストラリア発祥のカフェのようです。 -
内装がちょっとルネッサンス感があります。オーストラリアですがルネッサンスです。
毎度薄いコメントで大変申し訳ないんですが、外は暑かったんでアイスコーヒーはうまかったです。
1つ8AUDくらい。ちなみに帰ってから気づきましたが、マレーシアにもこのDôme cafeがありました。 -
コーヒーブレイク後、余っている現金135ドルをどう消化するか戦略を練ります。
今日と明日のキャンプ場でそれぞれ30ドルずつ払うので、残りは約70ドル。
しかし、普段はスーパーで朝食・夕食代を10ー20ドルくらいしか使っていないので、残りの70ドルでは余り過ぎる計算となる。すべて、使い切るにはどうしたらいいかなーと思っていた矢先、
「ガソリン代に使えばいいじゃん」
と母の一声が。
なるほどね。ここからパースまで戻るとガソリンがすっからかんになるので、ガソリン代で確実に50ドル以上は使う。余ったとしても、あと3日分の食材費に使うことを考えると切れそうな算段がつく。
ゴツゴツ発言と言い、今日はなにかと冴えている(?)母の助言。一人旅だと意外な部分が盲点だったりするので、こういうときに同行者がいると心強いです。 -
今回何度もお世話になっていたALDIというスーパー。いちごとハムを買って本日のキャンプ場へ向かいます。
キャンプ場の前に、オールバニーからWilliam Bay National Parkという場所を目指します。車で約50分ほどの道のり。
William Bayは、パース南部の数ある海岸の中でも屈指の美しさを誇るビーチです。(私グーグルマップ写真見比べ調べ)
まわりはうきうきで海に向かうオーストラリアンファミリーでいっぱい。これは期待できるかもしれません。 -
この丘を下るとエメラルドブルーの海が広がっています。
Greens Poolという場所にやってきました。プールと言いつつも海です。
オーストラリアンボーイとガールがたくさん遊んでいます。水着を持参していないので、海には入れない私と母。(入っても日焼けがやばそう)
今回も肖像権に注意しつつ、全体の写真を収めていきます。 -
人が少ない方まで散策します。
海がきれいです。
幼少のころ、石狩湾でカニを探していた記憶がよみがえってきました。
しかしオーストラリアは南の海。カニではなく、クラゲやサメなどデンジャラスな生き物がいっぽいいるようです。 -
一応、この公園にはElephant Rocks という有名な場所があるそうです。それを目指します。
この先に進んでいくと
Elephant Rocks Lookoutという場所にきました!
うーん、どの辺がエレファント?ちょっと広角にしてみたが見つけられず。
もしかしてエレファントっぽい色の岩ってこと?(無理やり) -
象の岩がどれなのかようわかりませんが、海はマジもんできれいですね。
この辺でも泳いでいる人がいます。ここで海で泳いで、夜はバーベキューして花火にキャンプ。満点の星空を見ながら夏の大三角のうんちくを語るみたいな大学生の夏休みで女の子とすごしてみたいシチュエーションランキングベスト3には入りそうな素敵な場所。
でもね、オーストラリアって全然知シャワー施設がないよ。肌弱い人にとって海からあがったとシャワー浴びれないのはつらいぜ。 -
小さな岩山から飛び込みするボーイたち。大学生以前に家族連れできても大正解な場所ですね。
私もあと30年若かったら飛び込みたかったぜ。しかし今の旅スタイルは「山派」になってしまったので、そろそろ退散します。 -
今日の最終目的地であるBoat Harbour Campというキャンプ場を目指します。
ウィリアム公園からは15分ほど。周辺にはお店がないので、食料は持ち込み必須となります。 -
今回もこんな道を通ります。
郊外にある安いキャンプ場は立地的な問題もあるから安いんだろうな。 -
キャンプ場の途中でリャマっぽいやつらがいました。オーストラリアもなんだかんだで動物王国です。
圧がすごい!
さらに先に進むとキャンプ場がありました。Boat Harbour Campという場所。
レセプションハウス。
インターホンを鳴らしても出てこないと思ったら、電話しながら忙しそうなオーナーが登場。5分待ってくれと言い、どこかへ消えてしまう。
え、なに。こんな僻地なキャンプ場でも忙しいの? -
周りは木だけ。まだ16時だから他の車はほとんど到着していないようです。
今回もテキトーにそこらへんに車を停めて寝てくれと指示される。今回は安いキャンプ場を狙い撃ちしているためか、自由度の高い宿泊ができそう。 -
物干し台発見。お、これならシャワー後のバスタオルを干せそう。
バーベキュー用プレート。
これは、、使えるのかな?今日は肉はなしなので、使えなくても気にしないが。 -
自然の中にある談話室。なんかオーストラリアン爺がテンガロンハットをかぶり、ギターもって演奏してるのが似合いそうな場所です。
蟻さんが多そうだったので座らず。 -
室内の談話室。ここもアリさん、蜘蛛さんがたくさん。
あーはいはい、あれですね。自然の生き物はみんな友達みたいなコンセプトのキャンプ場なんでしょうかね。
友達でもいいけど、テーブルには上がってきてほしくないですね。 -
こちらがキッチン。
事前の予習のとおり、ガスコンロや冷蔵庫があることは事前に確認済みです。 -
しかし、Out of orderと書いています。
マジか、これは想定外。これではパスタをゆでることができません。 -
キャンプ場のオーナーに相談したところ、故障しているのはオーブンだけガスコンロは使えるとのこと。しかし見たところチャッカマンがない。
誰かが持っていっちゃったかもしれないからこれを使いなさい、とオーナーがチャッカマンを持ってきてくれました。
いや、これポータブルガスバーナーやん。 -
無事ガスバーナーで火がつきました。これでパスタをゆでれます。
茹で上がるまで暇なので、施設紹介をいたします。 -
こちらがしゃわー室とトイレ。ここでは張り紙に「シャワーは3分まで!」のお達しが。でも、まわりのオーストラリアンとかは気にせず10分以上浴びていました(たぶん私も5分以上浴びてます)
シャワールームの中はありだらけで、ザ・キャンプという感じでした。今までのキャンプ場は割と清潔で虫さんが気になるレベルでなかったため、今回は自然豊か豊かなキャンプに来てしまっていたようです。(最大の誉め言葉) -
ランドリールーム。無料でランドリーを使わせてくれます!すごい!
でも明後日にはマレーシアに帰るから、洗う必要はないのよ。 -
というわけで夕飯です。トマトとパスタができあがりました!(パスタソースはマレーシアから持参)
今日はノーバーベキューデーですが、簡易パスタでも十分満足。 -
日が暮れてきました。いつものように真っ暗になる前にシャワーを浴びて車を寝床にチェンジします。
今日も1日が終わります。どんどん周りが薄っすらと暗くなる感じ。
外は曇っており星は見れず。
明日はパースに向けてまた北上予定です。そして、割と長かったパース編も次回で終了です。いつものように次回はただ帰るだけなので、なんてことない記事になりますが、最後までキャンプの様子などをしっかり書いてみようと思います。
ピサン・ザプラさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる