岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親しい男性Hと岐阜へ。<br />彼はとんでもなく酒が強いため、アルコール浸りの旅になって楽しい。<br />名古屋を経由し下呂や高山をまわり、富山の方から帰る予定だったが大雪のため変更。帰りも名古屋から帰ることに。<br />天候は仕方ないとは言え、トラブルの多い旅となった。

ふたり旅『雪が降りやまぬ飛騨』

2025/02/07 - 2025/02/09

さゆぴ

さゆぴさん

親しい男性Hと岐阜へ。
天候は仕方ないとは言え、トラブルの多い旅となった。

大雪のニュースが騒がれる中、東京駅から新幹線に乗り込む。名古屋までこちらは快晴だ。

しかし!名古屋に着いて特急ひだは雪の倒木の影響で運休に!
    2時間後にようやく運転再開して乗れた。

通路まで立つ人が多い中、運良く指定席が取り直せた。
    すっかりアルコールが抜けてしまったため改めてここで注入。

だんだん雪景色に。

一時は着かないことも危惧したので、下呂の地に降りたってほっとした。
    久しぶりの下呂、やはり風情あっていいな~!

まずは下呂温泉プリン!
    私は抹茶を選んだのだが、暖かいのは普通のプリンだけで寒かった…(笑)

下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋 温泉

こんな感じで温められている。

前回来た時は1人だったから、写真撮るの諦めたんだよねぇ~♪
    その時、Hとはもう知り合いで確か日本酒のお土産を買い渡した。しかし、まさかこの人と下呂リベンジするとは人生分からないものだね。

温泉寺、博物館などをなんとなーく回る。
    朝が早くトラブルもあり疲れていたので、早めにチェックインすることに。

今回も素敵な温泉宿へ。
    お部屋は露天風呂付きのスイートルームで最高でした。

下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ 宿・ホテル

ジュースと思いきやお酒で乾杯。
    甘くないリンゴのお酒って初めて飲んだかも。

ご飯までお風呂に入りまくる。刺青入ってるHには有難いことに、家族風呂も多かった。そして予約は要らなく空いてたら入れるのも良かったね。

わーい!ご飯だ!

まだまだ肉が一番テンションあがるお年頃です。

酒呑みにとっては白いご飯じゃないのが嬉しいね。
    これでも呑めちゃう。

今回カップルプランとかで、お部屋に戻るとお洒落なフルーツのサービスが。
    お腹パンパンだったけど美味しく頂きました。

そしてまた風呂に入りまくり酒を飲みまくり、気絶するように睡眠。

朝ご飯。
    私は苦手なんだけど、H曰く納豆がとんでもなく美味しかったらしい。私の分も食べていた。

雪が心配だったが、15分遅れで特急はきた。
    これは関係ないローカル線。こんな雪の中走ってるのすごいなぁ。

都内は数cmの雪で止まっちゃうもんね(笑)

朝から燃料を注入。
    牛乳大好きの私はご当地牛乳も買った。

初めての高山楽しみだな~!

着いてホテルに荷物預けたら、行きたかった高山陣屋へ。

展示は素晴らしかったんだけど、靴を脱いで回るので本当に足先が寒かった。ストッキング+靴下でまあまあ防備してたんだけど、もう麻痺して最後感覚なかった。

昔の一揆で使われてた傘連判状の本物見て感動しちゃった。
    次があるなら暖かい時期にゆっくり見たいところ。

高山陣屋 名所・史跡

雪は降り止まない。
    これはこれで情緒あって素敵だよね。

おそらく雪が降らない国から来たのだろう海外観光客がみんなはしゃいでいて微笑ましかった。

Hが行きたがっていた肉寿司のお店へ。
    もう見た目通り美味しかった。

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

コインを入れて、色々な日本酒が試せる素晴らしいお店。

舩坂酒造店 専門店

こんなにたくさん!
    当たり前だけどおつまみはないので、5-6杯くらいしか飲めなかった。
    甘いお酒もあったし、キリッとした日本酒も色々と飲めて楽しかったー!

ほろ酔いでお外に出たら、可愛いのに遭遇。

これ子どもが玩具で作ってるのを数度見かけたんだけど、現地の人がやってるのか観光客の悪戯なのだろうか。

大雪です。

小腹がすいたのでお肉を。
    飛騨牛すっごく美味しかった。

本当は白川郷に行きたかったんだけれど、車がないとアクセス難しいし何よりこの大雪なので断念。

でも高山にも合掌造りが見れる場所があるということで。
    白川郷は実際住人がいるので、中に入れないおうちもあるらしい。だから中も見れて展示があるこっちも面白いかも。

飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館

お餅を振舞ってくれるサービスがあると聞いて。
    心まで温まりました…。

一瞬だけ晴れ間が!

とは言え、冷えきっていたので一度ホテルへ戻り大浴場で温まることに。

予約していた居酒屋さんへ。
    ざいご盛りという郷土料理を注文。

ここが本当に最高のお店で、何食べても美味しかった!
    酒呑みにはピッタリ。

樽平 グルメ・レストラン

蜂の子。

イナゴ。

ちなみに私はかなり食べ物に冒険できるタイプです。

濁り酒の飲み比べも美味しかった。

そして泥酔に至り、今日の行程は終了。

ホテルはビジホっぽい感じだったけど、大浴場それも露天風呂がついてたのでかなり良かった。
    個人的にビジホってお風呂が大きいか大浴場があるかで満足度変わる。

翌日の朝バイキングもインバウンド向けなのが逆に良くて美味しかった~!
    朝から岐阜名物「けいちゃん焼き」はちょっとヘビーだった。

お揃いのお土産なんかを買いまして。

最終日、特急ひだに乗り名古屋へ戻る。

徐々に雪が無くなっていくのが寂しい。現実に近付いてるなーと思っちゃう。

名古屋城。
    来るのは2回目だけど、入れないのやっぱり微妙だよね。

寒いのにシャチホコソフトクリームを食べた。
    雪国から戻ると、暖かさすら感じる。

駅へ戻り、ミラカンを。
    味噌カツかミラカンで迷ったので、ミラカンの味噌カツトッピングという荒業。

ミラカン好きだな~!私はかなり好きな味!

最後まで酒を注入し続けて終わり。

こんなに交通トラブルに巻き込まれた旅は初めてだったけど、お天気はどうしようもない。
    雪国の下呂温泉・飛騨高山を見れたのはかなり貴重だったと思う。

さて、次は暖かいところへ旅行に行きたいと思うわけだが⋯これが次の旅行記への伏線となる。