帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は帯広へ。今回はセールではなく、ANAのSV75で大人片道\10,170、子供片道\7,530。日程もよく、土曜日は昼便、日曜日は夜便で完璧なスケジュール。1日目はばんえい競馬を見て、帯広グルメを満喫、2日目はしかりべつ湖コタンを再訪。

9・11歳児連れ、帯広週末旅行でしかりべつ湖コタン再訪

2025/03/15 - 2025/03/16

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ AIR DO

遅い出発なので出発前にPPで足湯ビールできた。子供達は2人で後から空港に来て、待ち合わせ。立派に育ってくれて嬉しい。

足湯カフェ&ボディケア LUCK グルメ・レストラン

安定のAirDo一番遠いゲート。

1週間ぶりに北海道戻ってきた。

帯広も融雪剤アート。

空港ではビジットトカチパスというバス乗り放題2日券を購入。大人3千円、子供1,500円。3人だと6千円となかなかの出費だけど、これ空港バスも乗れるし、遠出するならかなりお得。要ID。バスで市内へ。旭川と違って帯広はちゃんとフライト連絡バスで優秀。

とりあえずホテルに荷物を置き、セコマで遅め&軽めのランチ。

ホテルはいつものコンフォート。バスターミナル目の前、セコマも歩いてすぐ。

本当は北海道ホテルかふくいホテルがよかったけど、あまりにも高く、だったら外でお金払って温泉入った方がいいな、と。今回なぜかコンフォートが激安で、ツインで6,120円。勿論朝食付き。

十分な広さ。

早速バス乗り放題券を利用し、ばんえい競馬へ。前に来たことあるけど、また来たいなと思って。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

普通の競馬と全然違うし、子供たちも楽しんでみていた。

馬と触れ合えるのも魅力。入場無料だし、せめてニンジンを購入して貢献しますかね。でもたったの100円で大きくて立派なニンジンがもらえて、スーパーで買うのと変わらなそうな値段。

ポニーもいる。おじさんに手招きされ、ポニーに乗せてもらえることになった。無料。なにこれ、すごい!東京だったら並ぶか、500円とか取りそうな案件。

もう一ラウンド見学して、バスで市内に戻る。

帯広といえば六花亭本店。ここのケーキが安くて、限られた店舗でしか手に入らないので、買いたいなと思っていた。マルセイアイスサンドは札幌でも食べられるし食べたことあるけど、せっかくなので、3人でシェア。ケーキは持ち帰って夜食べる。

六花亭本店 グルメ・レストラン

晩御飯は焼肉平和園。安くておいしくて庶民的な雰囲気がお気に入り。ホテルからも近いし。予約しようとしたら一杯だったので、午後5時のオープンに合わせて突撃したら入れたよ。

個室代200円取られるけど、個室で気楽。オリジナルの発泡酒ホロで乾杯!安くておいしいのよ。

豚トロとジンギスカン。タッチパネル注文になってて気軽でいい。

炭火ではなく、昔ながらの焼肉って感じだけど、それもまた懐かしい感じでいい。自分で焼くと楽しい。

私はホルモンを、あとジンギスカンやキムチ追加。

ミノ。ホルモンは安くておいしくて低糖質で良い。
    フォト

大好きな町民ワインを目がジョッキのロックで。確かにこのワインはロックが合う。

〆に冷麺ハーフサイズを。昔より軒並み値上がりしたけど、おなかいっぱい食べて飲んで3人で6千円ちょっとは安い。

歩いて10分ほどのところにある銭湯アサヒ湯へ。銭湯だけど、モール温泉かけながし!前に行って気に入ったので再訪。

アサヒ湯 温泉

部屋に戻って、六花亭で買ったケーキ。このご時世ケーキ3つで1,260円は安いよなあ。私はコーヒーロールを食べたのだけど、これ一番安いし、とてもおいしかった。明日も買って帰ろうかな。

帯広のコンフォート、全国の中でここはご飯結構いい。ナスと鯖のボロネーゼが美味しかった。

季節で変わるスムージーもいいチョイス。

キーマカレーも悪くない。

朝食スペースは殺風景な感じだけど、コーヒーやお水が無料で深夜のぞきいつでも飲めるのはいい。

今日は然別湖コタンへ。朝早いバスか遅めの2択で、一度行ったことがあるので滞在時間短いけど遅いバスでいいかなとゆっくりスタートの朝。その代わり現地でゆっくりランチしている時間はないので、駅ビルに入っているますやパンでランチ用パンを買っておく。

昨日買ったバス乗り放題チケットで然別湖まで1時間半。なかなかの長丁場。

バスで行くと大人も子供も一人1000円分のクーポンがもらえる。これは然別湖コタンのシーズン券500円にも充当できる。シーズン券とはいえ、さすがにもう今年は来ないし、そもそも今日が最終日。

• 凍った湖の上にイグルーが並ぶ。

地図を見る

凍った湖の上にイグルーが並ぶ。

3年ぶりの再訪。

6・8歳児連れ、24時間弾丸帯広、然別湖コタンと十勝グルメ堪能

まずはお目当てのバーへ。でも今回はドリンクを買って飲むだけではないのだ。

今回は氷のグラスづくり体験に挑戦!2,300円もするけど、ワンドリンク付き。四角い氷とナイフをもらい、削っていく。最初にレクチャーを受けるけどあとはセルフで、好きなように自由に削っていく。思ったよりも削りやすくて驚いたけど、思った形にするのはなかなか至難の業。

• 30分目安だったけど、40分くらいかかった。それぞれ好きなドリンクを入れてもらい、完成!<br /><br /><br />

地図を見る

私はこちら、フラというカンパリベースのカクテル。イメージはマルガリータグラスだったけど、細いステムを作るのは難しく、折れるリスクが高かったので。こんな形で妥協した。

娘の作品。一応上部はハート形。中身はバタフライピーティー。

息子の作品。飲み口がかけてしまったのでそれを削り落とし、どっしりとした形になった。中身はブルーカルピス。

3つで6,900円もするけど、一部もらったクーポン充当できたし、こどもたちもすごくたのしかったようで大満足。現地滞在時間は2時間もないので、急がなくては!かなしいけれど、グラスはこちらのゴミ箱へ。

それではもう一つのお目当ての氷上露天風呂へ。

今年こそ温泉に入るぞ!と水着を持参したのだけど、着替えてる時間がもったいないので私と娘は今年も足湯。ちゃんと温泉だし、気持ちよかったけどね。グラスづくりで手がすっかり冷えてしまったので、手湯も。息子は今回もまっぱで混浴に入っていた。先客に男性一人いたらしい。

ちなみに今日はマイナス5度くらいでそんなに寒くない。あわただしく、バスに乗り込み、帯広に引き返す。

然別湖から帯広に戻り、再び六花亭へ。持ち帰り用のケーキをキープしてもらい、上のカフェへ。

帯広店名物のリコッタパンケーキ食べたかったけど、売り切れで残念。パンケーキ気分だったので、普通のホットケーキを。きれいに焼けてるけど、まあ味は普通だな。800円とリーズナブル。

カフェはスイーツだけでなく食事メニューも充実。マルゲリータピザ。小麦粉もチーズもこの辺で生産してそうだし、おいしいに決まってるよね。1,150円。

ビーフシチューは1,400円。帯広の有名店のレシピらしい。おいしいけどちょっと味濃かった、というか、しょっぱかった。セットのパンがとてもおいしくてさすが。

おしゃれな内装。

向かいにあるインデアンカレーをはしご。と言ってもお持ち帰りで。

帯広B級グルメといえばここ。安くておいしいのが売りだったのに、めっちゃ値上がりしててびっくり。3年前にテイクアウト容器代入れて503円だったのが、今696円!

テイクアウトして後で空港で食べようと思っていたけど、あったかいうちのがおいしいよな、とホテル戻ってホテルのラウンジで食べちゃった。3人でつついたからペロリ。家庭的な日本のカレーって味なのだけど、かなり濃厚ドロドロ。

セコマで売ってたこれ買ってみた。かなりミントがきいていておいしかった。

バスで空港へ。コンフォート目の前からバスが出ていて便利。空港にて、今朝買ったますやパンのカレーパン。子供達が食べた。

デニッシュにチーズが入ってるやつ。

私はこちら。親父すぎる。

六花亭のケーキは機内で食べようとワクワクして開けたら、まさかのスプーンなし。気合いでそのままガブっといった。子供達もw昨日買った時はスプーン付けてくれたのになぁ。息子のショートケーキ。

娘のフルーツオムレツ。

私のデビルスというココアスポンジとモカスポンジのケーキ。おいしかったし、350円と安かったので、また買ってもいいかも。

夜便で帰京。セコマで買ったお土産など。

• ねもさん 2025/04/09 11:34:23
    帯広(^o^)
    wakabunさん 帯広周辺満喫ですね!
    ばんえい競馬が、お子さんたちにも刺さったようで(^^*) さすがに馬券は買わなかったの⁉️
    しっかり六花亭にも行かれて、さすが! 帯広の宿はそんなに高いのですか?(ふくいホテルは泊まったことあり)

然別湖のイベント、大昔に一度だけ✌️ 現在28歳の末娘がまだ生まれてなかったと思います。
    そのころは春休みに、よく北海道旅行していました。然別湖畔の冬は子どもたちに受けたようで、私にとっては宝物の思い出です。
    日本人は一般に将来を考えて控えめな行動が多いようですが、やはり「今」を楽しまなければつまらない人生かと😅 その点ではwakabunさんは最高👍

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/09 23:42:46
    RE: 帯広(^o^)
    ねもさん、こんばんは。

競馬、さすがに賭けなかったです。意外にも子供ウェルカムな施設なんですけど、さすがに馬券は成人してからでないと買えないようでした。まあ、子供たちが予想して、私が代わりに買うというのは実際ありかと思いますが、私がそもそも賭け事に興味がないのでやりませんでした。

帯広のホテルが高いわけではないのですが、コロナ真っただ中に主要ホテルが安い時に泊まってしまったので、どうしても今は割高感が…帯広だけでなく全国に言えることですが。そんな中コンフォートが破格だったので、価格に負けてしまいました。ふくいホテルの温泉いいですよねー。一人で泊まるなら絶対そこです。ふくいホテルは子供料金がなく、大人3人分かかるので、大人1人分でOKなコンフォートにどうしても軍配が上がってしまいます。

帯広市内だと雪もあまりないし、然別湖あたりのほうが北海道らしい景色がみられていいですよね。宝物の思い出いいですね!私も将来そうやって子供たちと来た時のことを思い返すのかな。

「今」を楽しむこと常に心がけています。特に子供の成長は早いので、あとで、なんて思っていると機会を逃してしまいますよね。

• らびたんさん 2025/04/09 10:32:34
    氷のグラスづくりやってみたい( ゚Д゚)
    wakabunさん、こんにちは。

お子さんたちだけで羽田に来てくれるなんて!
    そうか・・・そういう年齢ですよね。
    連絡手段はある?んでしょうか。

にしてもコンフォート激安ですね。
    時期的なものでしょうか。冬のイベントももうないし?と思ったら然別湖コタンまだやってましたか。
    金額は少なくなったようですが、なんだかんだまだバスで行くとクーポンもらえるのありがたいですよね。

氷のグラスづくりなんてあるんですね!
    力がなくてもできそうなのは意外でした。
    表紙の写真で、どれが誰のだろう?と予想してから読みましたが、
    wakabunさんのオレンジは当たり。くびれいい感じです◎
    お子さんたちのは逆に予想してました~。
    ハート型にするとはお嬢さんやりますね(^_-)

平和園もアサヒ湯も旗立ててあるのにまだ行けてなくて、帯広ももうだいぶあちこち行ったよなーと思いながらもやっぱりまた行きそうです。
    六花亭のコーヒーロールもおいしそうですし☆

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/09 23:35:07
    RE: 氷のグラスづくりやってみたい( ゚Д゚)
    らびたんさん、こんばんは。

うちは割と過保護なので、子供たちだけでお出かけすることはほとんどないのですが、羽田はさすがに簡単だったようです。兄のほうがキッズケータイは持っているので、連絡は尽きます。乗る電車の時間も指定して、ちゃんと来れました。何かあった時のために余裕もってきてもらわないと不安ですが、これからもこの手が使えそうでありがたいです。

コンフォートやすいですよね。フライトもいい時間が安かったし、閑散期なのかと思いきや、意外とフライトは混んでいてびっくりしました。みんな何しに行くのかなあ。

帯広のバスはお得すぎますよね。ただ、子供もIDが必要というのを忘れていて、パスポートの写真はあったのですが、現物じゃないと…と渋られました。本社に確認して何とかOKが出ましたが。

氷のグラスづくりは新しいですよね。楽しかったし、クーポンもあったので、やってよかったです。らびたんさんのところも楽しめそうですよね。ぜひ来シーズンにでも!それにしても、どれが誰のかわかったんですね、すごい!

帯広、一見パッとしないけど、なんかはまりますよね。私もジュエリーアイスに十勝川温泉のライトアップ、千年の森などまだまだいけていないところがあるので、また行こうと思っています。

Wakabun
  • gontaraさん 2025/04/08 19:50:12
    氷のグラス
    氷のグラスにカクテルが入ると、とても素敵ですね。
    色が映えるって言うのかな?
    ノミで削るのですね。
    ウイスキーを入れて、ロック?

コンフォートホテルの食事良いですね。
    次回、訪れる事が有れば候補になりそうです。

今回の旅行、メッチャケーキが多くない?
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/09 17:49:52
    RE: 氷のグラス
    GONTARAさん、こんにちは。

氷のグラス素敵ですよね。色がとってもきれいで、全種類制覇したくなります。氷のグラスから飲むのもまた、キンキンに冷えていて、氷に口をつけた感覚もよくて、すごく良いのです。

ノミであんなにサクサクと切れるとは驚きでした。手も切れやすいらしいので、怖いですが。

コンフォートの食事、あまり期待は禁物です。コンフォートの中ではましなレベルなので。しかしあの値段は魅力的ですよね。安くてびっくりしました。

ケーキは多く見えますが、一人一日一個です。もちろん違うの頼んで、みんなで味見してます。

wakabunさんのトラベラーページ