帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇誕生日は水曜日で1日だけの休みどうしようかなと思ったのだけど、せっかくなので前夜入りして帯広に行くことに。目的は然別湖コタンへ行くこと。あと十勝グルメを堪能すること。正味24時間の滞在だけど、どちらも思う存分楽しんできました。

6・8歳児連れ、24時間弾丸帯広、然別湖コタンと十勝グルメ堪能

2022/02/22 - 2022/02/23

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス AIR DO

日曜に旭川から戻ったばかりだけど、その翌々日にまたご近所へ。この日も新千歳空港は全便欠航らしく大変そう。晴天率の高い十勝は晴れで全く問題なし。

夕暮れフライト。

わかりにくいけど富士山の上にお日様が。

• 雲から顔を出す富士山。夕日に染まって一段と神々しい。またしても飛行機は熊です。ネットないの辛いけど、ホタテスープはおいしい。

とかち帯広空港、早くも3回目。前回来た時、今度は冬に来たい思っていた。早速願いかなう。

トクたびマイルで帯広1泊2日、自転車一人旅

空港バスで帯広まで。ホテル巡回バスがあり、今夜のホテルふく井ホテルも目の前に止まってくれて便利だった。所要時間40分、1000円。荷物だけ置いたら晩御飯へ。6時半ごろホテルすぐ近くの老舗焼き肉店、平和園へ。写真は退店後撮ったので、電気消えてる。

人気店なのでさすがに並んでた。10分くらい待ったかな。待合室に金魚がいたのでよかった。

まずはオリジナルの発泡酒ホロとサイダーで乾杯。しかし入店後15分くらいでアルコールラストオーダーに。マンボーなので早い。とりあえずもう一杯追加しておく。

メニュー。前回も来たのだけど、改めてみるとほんと安いよなあ。

お子様メニューもあった。こちらも安い!息子はお子様じゃなくて大人のおにぎりを。でかい!お子様は小さいのが2つ。

ジンギスカン。380円。味はついているやつ。

地場産ウィンナーとキムチ盛り合わせ。

ホルモン盛り合わせ。

道産上サガリ。

〆にもやしスープ。豆もやしが入っていておいしい。

この煙もくもくな雰囲気がいい。

子供たちはお子様シャーベットを。120円だから気軽に頼めちゃう。おなか一杯食べて親子3人で5千円くらい。

やっとホテルにチェックイン。

ツインルーム素泊まりで7千円位かな?小学生まで添い寝無料なので、大人2人分の料金。

温泉があるので全く使ってないユニットバス。

子供たちが寝た後一人晩酌。ホテル目のまえがセコマで便利。

地下の大浴場は源泉かけながし。十勝のモール温泉ぬるぬるで大好き。露天がないのが残念だけど、お湯が常にあふれていて、塩素臭とは無縁で、とても気持ちがいい。

マッサージ器も無料で誰もいなかったので、もまれて寝落ち。ああ、最高。

朝向かいのセコマへ。雲一つないいいお天気!

セコマで買ってきた朝ごはん。ホカホカのおにぎり嬉しい。

今日は7時半過ぎにはチェックアウトして向かいのバスターミナルへ。近くてよかった。ここから然別湖行きのバスに乗る。往復の割引チケットもあったけど、旅行者にはこのビジットトカチパスがお得。なんと1500円で1日乗り放題になり、空港バスにも使えるのだ。お得すぎ!要ID。

バスターミナル。ここは春に来た時もレンタルサイクルでお世話になった。

然別湖まではバスで1時間40分くらいの長丁場。でも途中の景色もとてもきれいなので飽きない。

途中からローカルらしき子連れがたくさん乗ってきて、なぜ車じゃなくてバス?と思ったら…

こういうことらしい。バスで来ると、然別湖で使える3000円分のクーポンがもらえるのだ。子供は半額もらえるので、6000円分のクーポンゲット。バス代親子で2250円しか買ってないのに、なにこれ!?いや、実は事前に知ってたんだけども、半信半疑だったのよね。本当にもらえてびっくり。

早速コタンへ。

シーズンパスを購入。一人500円でクーポンでも支払える。

凍った湖の上に作られたアイスビレッジ。

アイスバブル。

現在の気温はマイナス7度くらい。晴れてるけど強風で結構寒い。

子供たちはスノーラフティングを。一人1000円と結構なお値段だけど、クーポンがつかるのでいいでしょう。私は酔うのでやめておく。コースを一周するだけで、あまり激しくなくいまいちだったらしい。ルスツや札幌ドームでやったやつのが楽しかったみたい。

湖畔にはホテルがあり、ここで食事をとることもできるし、温泉もある。

• コタンの目玉、私が楽しみにしていた温泉、露天風呂は混浴だったので、水着や大きなタオルのない私は遠慮しておき、息子だけ入りたいというので一人で入ってもらった。私と娘は足湯のほうへ。足湯でも気持ちいいわー。人数制限はあるけど無料。時折竜巻みたいなのが起こっていてとても寒そう。湖の上を歩くスキーで探索するツアーもあるのだけど、時間が限られているのと、結構お高かったのでやめておいた。

地元の学生が作ったというかまくらがいくつかある。

宿泊できるかまくらもあるらしい。ここなのかな?

チャペル。ここは夜のほうが幻想的だろうな。

そして私的にはメインのアイスバーへ。

メニュー。アイスのグラスもあって、それは容器代が700円(!)プラスされる。

• なにも飲まなくても見学だけでもOKらしい。

なにも飲まなくても見学だけでもOKらしい。

• 高いけど、やっぱり一度氷のグラスから飲んでみたいよね、ということで、カクテルと、ブルーカルピスを注文。合計3200円。すっかりクーポンは使い果たした。娘はブルーカルピス1200円。息子は暖かい飲み物がいいというのでカフェオレ500円。私のカクテルはオレンジリキュールベースでとてもおいしかった。氷グラス、手作りらしい。手間暇かかるから700円もしょうがないのかな。でもゴミにならないからエコ。

コタンを見た後はランチ。コタンの係員お勧めのカフェ ムバンチへ。インフォメーションセンターの2階にある、ここだけやたらおしゃれな空間。座席はゆったりだけど、並んでいたのとオペレーションがいまいちで、かなり待たされた。

湖が見渡せ景色もいい。

おしゃれカフェといった感じのメニュー。

係員の人におすすめされたベーグルフレンチトースト。卵がたっぷりらしい。ベーグルって言われないとわからない見た目。結構大きい。熱々のスキレットにじゅーじゅーと音を立てて登場し、まだ熱いフレンチトーストにソフトクリームを乗せて食べるの、最高!ベーグルらしいむちっとした食感に卵のふわふわ、しっとり感がたまらない。うーん、これはお勧めするだけのことはあるわ。子供たちとシェアしたけど、子供たちもいたく気に入っていた。880円がコタンのシーズンパスで100円引きに。

十勝パンケーキも注文。トッピングが選べ、あんバターと黒蜜にした。これにもソフトクリームがついてくる。パンケーキは2枚。もっちもちでおいしい。さすが十勝。こちらも880円がコタンのシーズンパスで100円引きに。

ランチの後はホテル風水の日帰り入浴。コタンパス提示で半額の500円に。お湯は源泉かけ流し!内湯からも湖が見える。

露天風呂は囲いがあって景色は見えないのだけど、マイナス7度の中で入る温泉は最高に気持ちがいい。

9時半過ぎから13時半ごろまで4時間弱の滞在。時間余るかな?と思ったら意外とちょうどよかった、というかもう少しゆっくりしてもよかったかも。まあでもバスの本数が少ないので、しょうがない。

帰りのバスの車窓もたのしかった。

住宅地でもまーっすぐ道が伸びているのが北海道。

足跡つけたい。

全国で売っているよつ葉、ここから運ばれてきているんだと思うと感慨深い。

帯広に帰還後、ちょうどおやつの時間なので六花亭本店へ。

前回も立ち寄ったけど、その時できなかったカフェ利用とケーキ持ち帰りをするのだ。

カフェメニュー。こんな高級感あふれる空間なのにどれも安すぎ。

テイクアウトで売っているケーキもイートインできる。しかも激安。

食事メニューもあり。

十勝の森(初春)を娘とシェア。こんな繊細なビジュアルで550円とか。量は少ないけど安すぎる。

ブラマンジェの中にはイチゴが隠れている。

息子はぜんざい。渋いチョイス。こちらはとても大きくて650円。私はコーヒーを頼んだけど、フリーリフィルですごすぎる。

下の売店でケーキをお持ち帰り。

あまりの安さに全部買い占めたいくらい。

微妙に時間があまりどうするかなと思っていると、格好の遊び場発見。つるつるに凍った道路。10分は遊べた。

マンホール。

帯広といえばインデアンカレー。前回ここで食べた。すごく気に入ったわけじゃないけど、安いし、子供たちが食べたいというので、テイクアウトして晩御飯に。鍋なくても(地元の人は鍋持参するらしい)、テイクアウト用容器@50円あり。

私はこちら、ホテルすぐそばのぱんちょうで豚丼テイクアウト。

5時半のバスで空港へ。

クリスマスっぽい帯広空港。

空港で搭乗前に豚丼を食べる。一番たくさん肉が乗っていて高い1650円のやつにして、カレーを食べてる子供たちに肉をシェア。時間少し経っちゃったけど、まだ温かく、香ばしくておいしかった。網の焼き目がいいね。

子供たちのカレー。一番辛くないやつにした。何がすごいって、これたったの453円。容器台入れてもほぼワンコイン。この値段で家庭的なおいしいカレーが食べられるならあり。

機内でデザート。レアチーズ320円。かなりでかい。チーズ好きにはたまらない。

ショコラフレーズ。横じゃなくて縦に層になっているのが面白いね。これも320円。子供たちと3人でシェア。ああ、十勝はおいしくて安いものがたくさんあって危険。

夜無事帰京、と思ったら、人身事故で品川から山手線に乗れず、再度京急で日本橋に出て、地下鉄で迂回して帰ったのでした。夜遅かったので子供たちぐったりでかわいそうだった。

• haraboさん 2022/04/05 22:38:50
    VISIT TOKACHI PASSお得ですね
    wakabunさん、こんばんは!

帯広・然別湖旅行記見ました。
    VISIT TOKACHI PASSお得じゃないですか!
    来月、帯広に行くのでこのパス活用したいと思います。

それでは~
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/04/06 13:23:47
    とってもお得です
    haraboさん、こんにちは。

VISIT TOKACHI PASSお得ですよねー。地方のバスってよくこういう乗り放題パスやってますが、ありえないほどお得だったりしますよね。空港バスには使えない場合も多いですが、これは使えるので、それもまたありがたいです。ぜひ利用してみてください。

• らびたんさん 2022/03/11 13:14:23
    氷のグラス♪
    wakabunさん、こんにちは。

然別湖コタン、とても興味があるので楽しく拝見しました☆
    1.5日くらいで行けちゃうのも魅力です。

なんとなく夜のイメージがあったんですが、昼でも十分いいところですね。
    私も氷のグラスでお酒飲みたいです!
    素手だと滑りそうだし、冷たいから手袋して飲む感じですか?
    うちの子ガッシャンてやってしまいそうで怖いかも・・・w

あ、最近北海道行ったんですが、マンボウが延長されて昼でもお酒飲めなかったんです。
    たまたまその店がそうなのか・・・?

帯広ケーキ安すぎですよね~。
    ぱんちょうが撮影禁止になっててあららと思いました。。

来年隙あらばこちら狙ってみようと思います♪

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/03/12 07:17:39
    アイスビレッジ
    らびたんさん、おはようございます。

然別湖コタン、行ったときは楽しかったんですが、その後トマムのアイスビレッジを見て、やはりトマムのほうが断然規模が大きいし、映えるし、さすが星野と思いました。ただ、アイスバーは然別のほうが雰囲気が良さげでした。氷のグラスのカクテルも、然別は1500円なのに対し、トマムは1100円でした。トマムのほうが良心的だけど、前者はクーポン3千円もらえてる時点でプラスなので、どう考えるかですね。ちなみにトマムのアイスビレッジは夜のみです。

手袋じゃのみにくそうなので、外そうとしたところ、店員さんから滑るし冷たいから手袋のほうがいいと言われました。私も娘が落とさないかひやひやでした。

マンボーでお酒なし、店舗によるんですかね?私は北海道でなしの店に当たったことがない気がします。北海道の中でも自治体によるとか?ちなみに今日もこれから北海道ですが、飲めなかったら悲しいなあ。

ぱんちょう初めてだったんですが、写真禁止になったのは最近なんですかね。マナー悪い人多かったのかなあ。

• 虎キチお岩さん 2022/03/09 22:43:22
    インディアンカレー
    こんばんわ☆wakabunさん

北海道のあの雪報道見せつけられたら心配されちゃいますよねー
    見事マスコミの罠にハマって心配してました。

氷のグラスはもったいなくて、そのまま持ち出して(コンビニ酒入れて)何杯でも飲んじゃいたくなります。

帯広のインディアンカレー、大阪のインディアンカレーとロゴ一緒だけど繋がりがわからず、でも大阪のインディアンカレーは持ち帰りができなくてしかも辛みは選べず辛口(激辛ではない)一択なんですよねー

甘さの後に辛みが襲ってくる大阪のインディアンカレーもぜひ!
    ご賞味ください(^^♪
    私はたくさん食べられないので、「ごはん半分、ルー多め(追加料金)、生卵黄1(追加料金)」でオーダーしていますが、普通に食べられる方なら「ごはん普通、ルーダブル(追加料金)、生卵黄2(追加料金)」が魅力的です(^^♪
    キャベツのピクルスもおいしいんだなあ~

とらきち☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/03/09 23:36:08
    大阪のとは別物
    とらきちさん、こんばんは。

インデアンカレー、大手町に大阪のがあって食べたことがあり、その時好きだったので、帯広でも前回食べてみたんですが、全くの別物ということをその時初めて知りました。ルーツは同じらしいんですけどね。私は大阪のインデアンのが好きだけど、帯広のほうが安いし、万人受けする気がします。そうそう、大阪のはルーがデフォルトだと少ないですよね。

この冬新千歳は雪で大打撃ですが、なんとか被害にあわずに北海道旅行できてます。まだこの冬2回北海道残っているので、このまま無事に行けますように。北海道が終わると、沖縄のシーズンの始まりですよ!また沖縄で会えるといいですね。

氷のグラスにコンビニの酒いいアイディア!しかし然別湖にコンビニはなかったwホテルの売店でも見てみればよかったな。氷のグラスを露天風呂に持ち込んで一杯やったら最高だっただろうなあ。

wakabunさんのトラベラーページ