2025/02/21 - 2025/02/24
2662位(同エリア12011件中)
yosakaさん
- yosakaさんTOP
中国本土の観光ビザがようやく免除になりましたね。
春秋航空がお安かったので勢いで上海へ行ってきました。今回は飛行機往復とホテル3泊で計32000円の旅。
中国本土は事前にネットで情報があまり拾えす不安なスタートでしたが、結果とても楽しかったです♪
ホテルの食事の口コミが良さそうなので朝食付けてみました。58元。新鮮な野菜が沢山摂れました!
…前は中国の野菜って農薬が多いから洗剤で洗って落としていると聞いたのですが、今はどうなんだろう?
普通に美味しかった…。季節外れのスイカも甘くて美味しかったです。南の方で作ってるのかなー? -
今日はお寺と古鎮に行きたいと思って前日検索しました。
龍華寺。
このお寺は三国志の呉の初代皇帝、孫権が建てたと伝わっているそう。
学生時代はよく三国志のゲームをやっていて呉の国は好きなので楽しみです。龍華古寺 寺院・教会
お寺の中にフードコートがある…!!朝ごはん、ここで食べれば良かったな~。
猫いっぱいいます。
提灯いい感じです。地元の参拝者ばかりで観光客は少ないです。こういう地元の方で熱気のある場所を見たかったので興奮。
猫ちゃん
(この画像の中に猫が隠れています)
綺麗で立派なお寺。呉の当時を思わせるような物は残ってなさそうだけどいい寺です。
提灯
右のお坊さんのお顔がちょいワルで良い。
人が少ない間に失礼して見事な天井を。
立派な五重塔。拝観者はこの周りを線香を掲げながらぐるぐる回っています。欧米のソロ観光客の方も好奇心いっぱいな顔しながら回ってました。
お線香もQRコード決済。
なんか読み込んだら、現在、銀行はこの取引を拒否しています。と表示されて決済がエラーに!今まで調子良かったのに。
エラーの表示が消えなくって、しばらく苦戦しました…怖いよー。 -
何とか買えたお線香…。お参りしました。
獅子?狛犬?味のあるフォルム。
Alipayの決済エラーが出たものの、恐る恐る近くのファミマで試したら使えたので、予定通り西塘古鎮に行きます。
上海南バスターミナルからバスが出ているそうなのでバス乗り場探します。 -
間違えて駅に行ってしまいました、バス乗り場まで行って聞いたら次のバスは16時。4時間も待てないからまた駅に戻って電車移動にします。駅広い!
まずは高速鉄道で上海南から嘉善南へ。外国人はパスポートのチェックがあります。30元。
おばちゃんがここでカップラーメン作ってました。私も食べたい。
購入。11.5元。
中に折りたたみのフォーク入ってるの便利。
手前の灰色のが麺です。春雨ぽかった。
本格激辛酸辣湯で、香りが広がるのが気になったけど流石中国、他人の事は気にしてないようで良かったです。
激辛イケる人は美味しいと思う。
スープを捨てるところがないのでがんばりました。 -
\\\\ 初乗車!高速鉄道 ////
30分もせずに嘉善南へ着きました。早くて安い。 -
嘉善南駅。でっかい。
駅から西塘古鎮までバスが出てるんですが、次は2時間後だったので諦めてタクシー使いました。
タクシー71元。
ところで中国って、タクシーは助手席に乗るんだそうですね。なんか照れるけど助手席に乗ってみる。 -
つきました。入場料95元を払い中へ。
西塘古鎮はミッションインポッシブル3の中国ロケがあった所だそうです。ちょっとオタク心が疼きます…。西塘 旧市街・古い町並み
古鎮を期待して来たのに何だか整備された綺麗な公園といった感じ…大丈夫かな…?
ここも貸衣装屋さんが大繁盛でした。
しばらく歩くとそれっぽい所に到着。よかった。
良い窓
船がいっぱい。乗り場が何ヶ所かあり、舟下りを楽しめるようです。
お昼はちょっと人が少ないです。
古鎮の中にお寺が。
良い雰囲気です。
店番してるデブ猫ちゃん。
古い建物にお土産や飲食店のテナントが入ってます。
せっかくの歴史ある街並みなのに、電光掲示板などで派手にしているのが残念。 -
提灯
手書き地図です。結構広い!
こういった路地が続いています。
ここらで充電が少なくなりましたが、なんとホテルにケーブルを忘れてきた事が判明!!充電器はあるのに(涙)
コーヒー屋さんで助けを求めたら、最初はiPhoneのケーブルは持ってないと言われ焦りましたが、iPhone15に機種変していたため、USB Cを貸してもらえて本っ…当に助かりました…。You're a lifesaver!
店員さんがめちゃくちゃ親身になってくれてありがたかったです。
luckincoffeeさん。中国行ったらまた行こう。 -
コーヒー屋さんを出たら日が傾いていました。
絵になるなあ。 -
黄昏れてる猫
良い感じの通り、
だけどそろそろ見飽きてきたかも… -
そのホテル名、中々のアウトでは。
古鎮の中には結構泊まれる所がありました。ここの建物古そうだけど、室内はどんな感じだろう。 -
石皮弄。めちゃくちゃ狭い通路という事で有名な場所なんだそうです。
石皮弄 散歩・街歩き
ハートの絵馬っぽいものが沢山下がってます。
遊覧船に乗ってみまする。
8人ほど乗ったら出発です。
船の先頭に貸し衣装を着た若い女性と、友達っぽいカメラマンがいて撮影をしてました。
そのうち隣のおじさんが私も撮ってあげようか?という感じで撮影会を始め、おじさんが褒めまくり、若い子もまんざらでもない感じでポーズをとり続け、カメラマンそっちのけで長い間盛り上がっていました。中国語分からなくても何となく言ってる事が分かって面白かったです。 -
日が暮れてライトアップされてから、見物客がグッと増えました。
良い雰囲気
橋も光ってます
右側が撮影していた女性。美人さんでした。
写真映えします。
ライトアップも見たので上海に帰ります。
古鎮もいいけどやはり西塘の街中も面白い。 -
イッヌ
バス停まで1.2km歩いたけど、次のバスがいつ出るのか分からなかったので、道の真ん中でパン食べてるおじさんに聞いてみたら、知らないよ!と言われたからまたタクシー使いました。
DiDiで呼んだら嘉善南駅まで45元。行きは駅前のタクシー乗り場で拾って71元だったのに。もしかして値引き交渉出来たのかな。 -
上海虹橋駅に無事帰って来ました。
谷田稲香というお店でご飯。
梅菜扣肉旅行套餐 47.9元。 -
上海来る前に、トワイライトウォリアーズという香港映画にハマりまして、映画に出てきた叉焼飯を食べたい!!と思って探したけど全然見つからなかったのでせめてそれっぽいもの食べようと入った店でした。
ご飯が日本米みたいで甘みがありツヤツヤ。おいしー! -
はい、叉焼飯(違)
この日はかなり歩きました。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海2025年2月