上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国本土の観光ビザがようやく免除になりましたね。<br />春秋航空がお安かったので勢いで上海へ行ってきました。今回は飛行機往復とホテル3泊で計32000円の旅。<br />中国本土は事前にネットで情報があまり拾えす不安なスタートでしたが、結果とても楽しかったです♪

上海ソロ旅2025年2月 ~初日 上海上陸、深夜白タクで大失敗~

2025/02/21 - 2025/02/24

3234位(同エリア12019件中)

旅行記グループ 上海2025年2月

yosaka

yosakaさん

中国本土の観光ビザがようやく免除になりましたね。

※上海に着いてから色々ありホテルに着くまで一枚も写真を撮っていなかった為、ホテル到着までは時系列の違う写真を載せています。

定刻より30分ほど遅れて上海浦東空港へ到着。私にとって初めての上海です。(↑は出発のゲートの写真)

巨大な空港内を列車で移動してイミグレへ。時間がかかりつつも無事入国し、VPN付きのeSIMも無事繋がったようで一安心です。

初めてなので右も左もわからず。
    この時点で22時前です。とりあえず事前にDLしたAlipayをコンビニあたりで試してみたい。空港内をウロウロ探検します。

少し不安な気持ちで歩いてたらタクシーアプリのDi Diのオレンジのプレートを首から下げたお兄さんに声をかけられます。
    なるべく公共交通機関を使いたいので地下鉄乗り場を訪ねるこっちだ、と。
    案内してくれそうなのでついていくと送迎用の車乗り場に着いたではないですか。
    地下鉄じゃないやん!
    ホテルの場所をさっと調べて、私がAlipayをインストールしているのを確認すると、なんか高級そうな車の前で、この高級車でホテルまで500元で行くよ、とか言い出すではありませんか。案内の人じゃなくてタクシーの客引きだったみたいです。
    相場を知らないけど明らかに高い気がする…。

(↑はホテル近くにあったオブジェ)
    客引き兄さん「タクシー代、この距離なら日本より安いでしょ?!」いやそれでも高いしなあ!
    そこから乗る乗らないのすったもんだ。
    最終的に300元まで下がったけどやはり怪しい…白タクだよなコレ…と降りようとしたら250…と電卓を弾く案内兄さん。

この時間はもう地下鉄はないよ、と言われてハッとしました。
    地下鉄が無いならタクシー移動しかない。もし他のタクシーのおじさんが中国語しか話せなかったら新たに捕まえてもホテルの場所を説明するのに苦労するかも…。

色々考えた末、面倒くさくなってきたのでタクシーに乗ることにしました。
    乗ったら、じゃ300元ね!とすかさず電卓をかざす案内兄さん。

さっき一瞬250元って言わんかった?!?!?!?!?!
    調子のいいやっちゃなあ…。

しかし客引き兄さんとギャーギャーしてるうちに少し不安な気持ちも紛れたので、いいか。
    次は引っかからないように気をつけよう。。

(↑はホテル近くの交差点)
    ホテルには4~50分ほどで着きました。ホテルは昔万博会場があった場所の対岸あたりだそうです。
    ここでAlipayで支払いをします。人生初Alipay。
    しかし、、、、なんと支払いが出来ない!

タクシーに乗る前に空港のコンビニで試してたら良かったんですが。。。ホテルに着けるか心配で動揺してたんでしょうね。
    試すのすっかり忘れていましたね…。

急遽WeChat payをダウンロードしようかしましたが、中国語しか話せないっぽい運転手が翻訳アプリで、Alipay使えないならWeChatもダメだろう、と言ってきます。そりゃそうか…。

すると50元で24時間やっているATMに連れて行くけどどうする?と持ちかけられます。
    乗るしかないですよねー。
    試しにちょっと…まけられない?と聞いてみたら、チョコプラ松尾似の運ちゃんが芝居がかった動きで首を振り、私も稼がなければならないんだ…とため息つかれました。そりゃそうだ。

ATMで現金を調達し、無事ホテル到着。よ、良かった~。

運ちゃんに支払いをしようと400元渡したら、今度はおつりが足りないとか言い出す運ちゃん。。。
    35元しか渡せないよ…と言いながら財布の中身を見せてきます。100元札は大量に入っていましたが、小さいお金はなさそう。
    仕方ないのでその値段で了承しました。勉強代と思うことにしよう…。

ホテル、無事チェックイン出来ました。
    URSIDE Hotel Shanghai The Bund
    ホテル代は前払い制でした。現金多めに下ろしておいて良かった。。

ホテルのフロアにこういうコンテナが置いてあり、これが1人用の客室になっています。コンテナだから外の音がわりと聞こえるのは欠点かな。泊まった時はマナーのいい方が多く、静かに過ごせました。
    シャワー、トイレは共同。

室内はこんな感じです。この紅白、お祭りっぽい。
    コスパいいのにアメニティは揃ってるしホテルの方も感じがいいし控えめに言って最高でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る