上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国本土の観光ビザがようやく免除になりましたね。<br />春秋航空がお安かったので勢いで上海へ行ってきました。今回は飛行機往復とホテル3泊で計32000円の旅。<br />中国本土は事前にネットで情報があまり拾えす不安なスタートでしたが、結果とても楽しかったです♪

上海ソロ旅2025年2月 ~2日目 定番名所 田子坊、豫園、外灘~

2025/02/21 - 2025/02/24

3234位(同エリア12014件中)

旅行記グループ 上海2025年2月

yosaka

yosakaさん

中国本土の観光ビザがようやく免除になりましたね。

ホテルの近所は川沿いの住宅地といった感じでとても静か。ランニングする人も多く環境はいいけどもお店は少ないです。
    ホテル近くのマンションの下には中国のコンビニと蘭州拉麺店がありました。

昨日使えなかったAlipayの事を調べたら、どうやらクレジットカードの登録だけじゃ不十分だっだようで…。パスポート番号の登録などもしました。これで使えるようになるといいなぁ…。
    とりあえず試してみたいので、最寄りの地下鉄駅を目指しつつセブンなどの入りやすくてAlipayが使えそうなところを探します。

バイクの全面に寒さ避けカバー?がついてます。
    このカバー、色んなバリエーションあって面白かったです。

上を見ると窓からびよーんと伸びた洗濯竿びっしり

たばこ屋さん。中国は道で吸ってもお咎めなしみたいですね。一昔前の日本も道歩きながら紙巻きタバコをプカプカしていたなあ…。ちょっとタイムスリップした気分になりますね。

地下鉄 西藏南路駅

駅近くにマクドナルドやコーヒーショップがあるではないですか。ここならAlipayを試せそう。

中に入るも皆レジで注文していないっぽいので店員さんに頼んで注文。今度はAlipay使えましたー!良かった!よかっ、、、た…!!

このハッシュドポテトと卵焼きをタコスの皮みたいなもので挟んだやつおいしい!(齧りかけ失礼)
    ハーブ風味のウィンナーも2個ついています。
    德式图林根香肠
    火腿扒早安营莽卷
    大杯鲜萃咖啡
    23.5元。
    朝マックメニューにお粥もあって面白かった。

今回、中国のアプリは極力スマホにDLしたくなくて、代わりのものを調べたんですがAppleマップは割と使えるという情報をゲットし大変助かりました。

日本からはマップで地下鉄駅などを見ることは出来ませんが、中国のSim使ったら乗り換え案内も地下鉄駅もばっちり見れました。
    ただちょっと位置がずれたりしてたので、過信しすぎるとよくないかも…?
    アプリ、今回はAlipayとコレでほぼ何とかできたので良かったですよ。

注文は外にあったこの機械でしなければならないようです、香港にもコレあったなあ、。

地下鉄もAlipayのアプリで乗れました!
    サクッと田子坊に到着。
    装飾の前でみんな写真とってました。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

古い住宅にお土産屋さんや食べ物屋さんがテナントで入っている感じでした。これから歩くからお土産はスルーして建物見物。

主張強T

割とコンパクトなので2時間も散策すると良いかな

田子坊を抜け、バスが通っている通りに。
    Alipayアプリでバスにも乗れるらしいので試してみたら簡単に乗れました。道端でおじさんがピーナッツを煎っていていい香りしました。

豫園の最寄りで降ります

腹ごしらえ。適当にぶらついて良さげな感じの店へ。
    メニュー全くわからないので翻訳機能でお店の人におすすめを聞きました。
    メニューの1番目にある、燕の巣ワンタンがお勧めだそうです。燕の巣って高いんじゃ…?

特色燕窝馄饨 小碗15元
    燕の巣はよく分からなかったけど、ワンタンプリプリで無茶苦茶美味しい、テーブルに黒酢やコショウがあって味変できました。小碗でも量が結構多かったです。
    お店の名前がよく分かりませんでした。

歩いて豫園へ。すごい建物だ

豫園商城 専門店

お土産屋通りは人、人、人。すごい行列の店がありました。南翔饅頭店の行列なのかな?

豫園の入り口の前の橋も人でびっしり。

やっと入れました!今回はトリップドットコムで電子チケットを買いました。

豫園 自然・景勝地

室内は外から見学できます。

中華式庭園すてき。

奇岩が沢山ありました。どこの石なんだろう。

梅の花が咲いていました。

ウn…ソフトクリームみたいな形の通路

歪な多角形の窓素敵

• 竹

素敵な廊下

よく見たら鳥の頭に草

細かい模様が綺麗

後ろは近代的なビル

かっこいい門。
    園内は結構広かったです。中華ファンタジー風の衣装で撮影している人もいっぱいいて目にも鮮やかでした。

豫園を出て外灘の方まで歩きます。途中でビルの中を通ると旧正月の売れ残りなのか?赤いグッズたくさん。

豫園も良かったけど、こういう生活感のある通りの方が楽しい。

交差点に洗濯物が干してある?この洗濯物は飾りなのかな…?

段々洋風な建物が見えてきました。

景色が開けて川に出ました。写真などで見た事のあるビル群が。

結構人もいました。さむい。

外灘 散歩・街歩き

ヨーロッパみたいな建物

租界の建物素敵。今度来る時は近代上海史をもうちょっと頭に入れてから来たい。

疲れたのでコーヒーブレイク。

各席に植物があって内装もとっても素敵なカフェなのに私の席だけ植物の代わりに除湿桶がありました(笑)

夜景も見たいのでブラブラ歩いて時間潰し。

時計が素敵。
    この近くのショッピングモールの無印に寄ったら、中国の人たちが自宅か?という勢いで全力で展示品の家具でくつろいでいました。
    あまりにも当然顔でくつろぐ中に私も混ざって休憩してみました(笑)
    無印、日本には売ってないフレーバーのナッツなどがあってお土産探しにも良かったです。

早いけど晩御飯。陳香貴という蘭州拉麺のチェーン店。
    蘭州拉麺は豚肉などを使わないハラールのラーメンだそうです。
    蘭州拉麺は東京などにお店があるそうですが、私の近所にはお店がないので食べてみたかったんですよね…!

メニューはスマホから注文出来ました。牛骨清汤牛肉。
    大根と牛肉が入っていて、スープは少しスパイスの香りが。麺はうどんとラーメンの中間みたいで、ツルッとしていました。さっぱりしているけどおいしい~!

钢钎羊肉大。羊肉の串焼きです。
    コレも花椒やクミンみたいな香りがあり、しっかりしたお肉ですごく美味しい。ビールが欲しくなるけど、メニューにはアルコールは載っていないようです。残念。

ライトアップを見にまた川沿いへ。

しかしすごい人です。治安は良さそうだけどスリには気をつけなきゃ。

外灘 散歩・街歩き

上海の夜景でよく見るテレビ塔

昼より夜の方が人出が多いですね

昼と夜で雰囲気変わって面白かった。

帰りにApple mapを見たらホテルの位置がズレてました。行きと違う道だと思いつつ行ってみると、地図上のホテルの場所は団地のど真ん中でした。ズレてたのは一度きりだったので、通信の調子が悪かったのかもです。
    何とかホテルに辿り着けたから良かったけど…。
    団地の写真、ブレてホラーな雰囲気になってます…。

ホテルのレストランで、中国無印のナッツとビールで乾杯してこの日は就寝。