石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回八重山諸島へは2年前のGWに行きましたが、全く日が当たらないという天気に泣かされました。今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は一時集中豪雨が来ましたがおおよそ晴天に恵まれ青空の下、海、白砂が美しい島々を廻ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月5日 羽田空港-那覇空港-石垣空港 (バス)石垣市街 <br />     [石垣市街泊]<br /> 7月6日 石垣港-(フェリー)小浜島 (レンタカー)小浜島観光<br />     [小浜島泊] <br /> 7月7日 7月7日 小浜島-(フェリー)石垣港-(フェリー)竹富島 <br />     (レンタサイクル)竹富島観光-石垣市 <br /> 7月8日 石垣港-(フェリー)鳩間島 (レンタサイクル)鳩間島観光<br />     -鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]<br />★7月9日 (レンタカー)石垣島観光-石垣市街-(バス)石垣空港-<br />     羽田空港

八重山諸島2024夏旅行記 【9】石垣島3

[小浜島泊]
     (レンタサイクル)竹富島観光-石垣市
     -鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]
     羽田空港

川平湾を出発して西へ走ります。川平湾を出発する頃は黒い雨雲が発生して雨が降りそうな空模様でしたが、移動するとご覧のように青空が広がっています。

川平湾から約10キロの距離にある御神崎灯台に到着です。石垣島の最西端に近い位置にあります。時刻は14時25分です。

駐車場から海周辺を眺めます。

また青空が広がってきて美しい海岸線です。

御神崎に建つ灯台です。素晴らしい景観です。

御神崎tは夕日の名所でもあります。ただ今回も石垣島出発日になってしまうので、夕刻までここに滞在できません。

もう少し近づいて灯台を眺めます。断崖に立つ白色の灯台は美しいですね!

上の写真の階段を上がります。そのまま湾まで遊歩道になっています。

この険しく素晴らしい断崖風景を見ながら歩くのは気分が良いです!

さすが石垣島を代表する景勝地で壮大です!

こちらの方角はほとんどが青空です。手前の奇岩と美しい海の光景が実に素晴らしいです!

向こうに見える島は鳩間島でしょうか。手前の断崖の緑と青色の美しい海とのコラボが素晴らしいです!

灯台前からバックを振り返ります。美しい海岸線に感動します。

断崖の先端傍にある記念塔まで遊歩道が続いているようです。

この美しい光景を正面に見ながら歩きます。記念碑周辺が赤土なのが、また美しい景観を見出していますね!

大海原をバックに素晴らしい景観に感動します!

縦にしても撮影してしまいます!

左側の尖がった岩、断崖、周辺の岩礁も素晴らしい自然の光景です!

振り返って灯台を見上げます。まさに絵葉書に使われるような美しい光景に絶句します!

記念塔に到着です。

• 振り返ると、周囲の断崖の緑、手前の赤土と共に白色の灯台が建つ光景、絶句するほど美しい景観です!

まさに絵葉書にも使われるような美しい景観!絶句します!

ズームアップします。言うまでもなく絵になるような美しい光景です!

さらに海の方へ進むと、中央に鳥や動物の形をした岩が現れます。何の岩かウェブサイトやガイドブック見てもわかりません。

名の知れぬ見事な奇岩です!

灯台のてっぺんはまだ見えます。奇岩と同視野に入ります。

何という素晴らしい奇岩の光景でしょうか!ウェブサイトやガイドブックで記載されていないのが不思議です。絵になる光景です!

南国独特の植物です。

上の写真撮影の位置から少し動くと、また灯台の大部分が見えます。起伏の大きい大地、断崖、バックの山の中に立つ白色の灯台、絶句するほど美しい光景です!

縦にしても撮影します。パンフレットにも使われるような美し過ぎる絶景に超感動します!

ズームアップすると、一層美しい光景ですね!断崖の景勝地では石垣島一、二を争うスポットであるのも頷けます!

断崖の他、バックに山々がある中に立つ灯台も珍しいのでは!

遊歩道のほぼ最終点です。

断崖と奇岩で素晴らしい景勝地です!超感動します!

バックに鳩間島?が映っている断崖風景も最高です!

素晴らしい断崖に絶句します!

駐車場に戻ります。戻る途中でも灯台の美しい景観!気分が良いです!

御神崎灯台を後にします。ガイドブックには石垣島の多くのカフェが紹介されています。暑いので涼しい室内で冷たいスイーツやフルーツを食べたくなりました。

近くにガイドブックに載っている店はないので、Googleマップで検索されたカフェで一休みします。

フルーツを。冷たくて美味しかったです。

カフェ前からの美しい海岸風景です。

西海岸を南下します。どこの海岸か忘れましたが、モロ干潮時の海岸を眺めます。

こちらは浅瀬の海岸です。

またほとんど地面が露出しているエリアです。それでも青空の下、素晴らしい光景です。

両側亜熱帯らしい黄緑色の森林、すっかり青空が回復して実に美しいストリートです。

16時15分、最後の観光地、フサキビーチに立ち寄ります。ここは背の低いヨーロッパ風のホテルがたくさん立ち並んでいます。

南欧風のリゾートホテルの建物群、美しい景観です!

ビーチに出ます。短い桟橋があります。

他の離島と違って、先ほど廻った米原ビーチ同様、石垣島のビーチは広いですね。

そして青空の下、白浜が広がって美しい光景です!

右側に見える島は何でしょうか。もしかして小浜島?

リレーフエッジからの光景も美しいです!輝いているように見えます!

海と白浜、バックの緑のコントラストも実に美しいです!

内陸方向はご覧のような青空!白浜の色が濃く見えて、絶句するような美しい光景に絶句します!

ここも透き通る物凄い綺麗な海水です!

足に少し海水が浸かる位置に立ちます。無論浅瀬の美しい海の光景です。

カメラを左右に動かして撮影してしまいます。

逆光気味ですが、海が輝いて見えて実に美しい光景です!

白浜に上がります。この時間でもまだ艶やかな青空が広がり、美しいコントラストに超感動します!

できるならば石垣市街の近くにも見晴らしの良いビーチや貴重な寺院があるのですが、レンタカー返却時間およびフライト時間が迫っているので、石垣空港近くにあるレンタカー返却場所に戻ります。石垣市街は通らないルートで、フサキビーチから約30分の距離にあります。この時間でもまだご覧のような青空が広がっていて、美しい風景を見ながら走ります。

17時40分、搭乗した時と同じ未舗装の駐車場にレンタカーを駐車して返却となります。借りる時も返却もスタッフと全く対面しませんでした。時代は変わるのですね。

駐車場から空港まで歩きます。

お土産を買った後、夕食を。沖縄産の海産物がのっている海鮮丼を食べます。

19時、羽田行き直行便のJALに搭乗します。

22時過ぎ、羽田空港に到着です。こうして実質4日間、八重山諸島の4島を廻りました。雨が降ったのは3日目の数時間だけで、他は絶好の晴天に恵まれました。そして世界の有名リゾートにもひけをとらない別世界のような美しい絶景を満喫できました。