西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回八重山諸島へは2年前のGWに行きましたが、全く日が当たらないという天気に泣かされました。今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は一時集中豪雨が来ましたがおおよそ晴天に恵まれ青空の下、海、白砂が美しい島々を廻ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月5日 羽田空港-那覇空港-石垣空港 (バス)石垣市街 <br />     [石垣市街泊]<br /> 7月6日 石垣港-(フェリー)小浜島 (レンタカー)小浜島観光<br />     [小浜島泊] <br /> 7月7日 7月7日 小浜島-(フェリー)石垣港-(フェリー)竹富島 <br />     (レンタサイクル)竹富島観光-石垣市 <br />★7月8日 石垣港-(フェリー)鳩間島 (レンタサイクル)鳩間島観光<br />     -鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]<br /> 7月9日 (レンタカー)石垣島観光-石垣市街-(バス)石垣空港-<br />     羽田空港

八重山諸島2024夏旅行記 【5】鳩間島1

(レンタサイクル)竹富島観光-石垣市
     -鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]
     羽田空港

7月8日

観光3日目は石垣島から日帰りで鳩間島を訪れます。

朝8時15分頃、石垣港へ行きます。

西表島経由のフェリーに搭乗します。

鳩間島へは以前西表島からシュノーケリングツアーに参加したときに港付近にだけ上陸しました。今回のように島内を観光するのは初めてなので楽しみです。

昨日、一昨日も小浜島、竹富島に行ったときに石垣島周辺の美しい海を撮影したので、今回は省略です。フェリーは竹富島の傍を走ります。

今日も青空の下、艶やかで美しい海が船内から見えて癒される光景です。

次は小浜島です。一昨日訪れました。

美しい海に浮かぶ小さめの島の光景も見事です!

小浜島を過ぎて直ぐに西表島が見えてきました!八重山諸島の中では巨大な島です。

今度は青色の海です!そして大自然の大きな島の緑の山とのコラボは、まさに絵葉書にも使われるような絶景です!

船内から見ても超感動します!

少し進んでは撮影してしまうほど美しい海と島の景色です!

ズームアップします。黄緑色とバックの山の緑色と分かれている西表島の光景、別世界のような美しさ!まさに大自然の島であることが船上からも感じます!

静かで絵葉書にも使われるような美しい絶景に超感動します!

長距離に渡って全く建物が見られません!まさに大自然の秘境の島ですね!

西表島が見えてからだいぶ進行して上原港が見えてきました!海岸沿いの街並み、何という素晴らしい景観でしょうか!絶句します!

西表島の上原港が見えてきました!

• まさに絵葉書のよう、そしてヨーロッパにもない西表島独特の美しい景観です!海も水色の艶やかさで別世界の美しさに絶句します!

上原港の反対側は雲が広がっています。今回の旅行で初めてです。

この小さな島が鳩間島です。風情がある景観ですね。上陸するのが楽しみです。

ズームアップします。

西表島の岬に見えるような長細い部分を見ながら鳩間島へ走ります。

西表島の上原港から約10分で鳩間港に入ります。

一部の方角は青空で、ご覧のような異次元の美しい海の色が見られます!絶句します!西表島の景色は最高です!

まさに絵の世界のような絶景です!

朝9時50分過ぎ、鳩間島に到着です。

高速船ですが結構船体が大きいフェリーでした。

こちらは航路に向かって右側の鳩間島です。グリーンがかっている海の色ですね。

港内で海の色がこれほど違うのも珍しいですね!ここもフェリーターミナルでこの異次元に美しい海です!絶句します!

この辺りまではかつて西表島からのシュノーケリングツアーで訪れました。

フェリーターミナルのすぐ傍に集落があります。ここから島内を廻るのは初めてです。

ガイドブックかウェブサイトで自転車レンタルしている宿があります。予約なしで訪ねた所、1台だけ空いていました。時間かければ徒歩でも回れるほど小さい島ですが、自転車の空きがあって良かったです。

集落は後で回ることにして、島の内部へ行きます。

島のほぼ中央に建つ灯台が見えました。

考えてみれば、島の中央に灯台が建っているのも珍しいですね。島自体は小さく、海から1キロもありません。

• 灯台の目の前に立ちます。空も美しく真っ白で素晴らしい景観です!

戦後まもない1948年に建てられたそうです。

柵まで足を延ばします。壮大で美しい灯台です!

• 灯台辺りが島で一番高台になっています。ここから海と西表島が見えます!

言うまでもなくとてつもなく美しい海の色です!超感動します!

灯台からそのまま道なりに進みます。

凄い葉の数と紫色の植物が咲いています!

海岸が現れます。島北部の島仲浜という海岸です。

ごっつい岩の間にみえる浜と海、素晴らしい光景です!

激しい地形のすぐ傍に海岸があるのですね。小浜島、竹富島とはまた違う海岸です。

小浜島、竹富島の白砂に比べて、少し茶色い砂浜です。ご覧のように美しいですね!

浜に下ります。左右巨岩があります。巨岩と浜、海のグラデーションのコラボが絶句するほど美しいです!

海正面を見ると、薄い色ながらも絶句するような美しい海です!どこの島もなく大海原です。

雄大で癒される大海原ですね!

振り返ると、浜と浸食された岩とのコラボの光景も美しいです!

シュノーケリングやっている人が一人います。美しい大海原で一人がシュノーケリングやっている光景も実に趣があります!

結構深くて波もあるので、ほんの少しだけ海水に浸かります。

今の所まだ青空が現れていて、美しい大海原です!感動します!

ベストアングルです!

• イチオシ

狭いですが雄大で美しい浜、海岸でした。

未舗装の細いルートを西へ移動します。

また先ほどの島仲浜とそっくりの海岸がみえます。両側巨岩に囲まれていますね。

美しい上に風情がある海岸に感動します!

先ほどの島仲浜から数百メートル離れているたちばる浜へ。上の写真の浜です。

浸食された崖の間に砂浜と海のグラデーションが実に美しいです!絶句します!

• 絵葉書にも使われるような美しい海岸風景に感動します!

絵葉書にも使われるような美しい海岸風景に感動します!

この岩の上にサンゴがあります。

こちらも岩、断崖と美しい海のコラボ、最高の光景です!

先ほどの島仲浜とそっくりの光景ですね。

癒される大海原の光景です。

• 海水に浸かって少しだけ進みます。絶句するほど美しく秘境の雰囲気を感じます!

• 陸側を見ると、また違う美しい海の色に眩しい肌色の浜、浸食された断崖の光景、絶句するほど美しいです!

素晴らしい透明度です!

• 少し広い砂浜の所から眺めます。美しい浜と海のグラデーションです!

狭い海岸なのでそれほど滞在せず、浜から引きあげます。一面に咲き誇る亜熱帯植物?です。

次は島の西側を南下します。

時刻は午前11時20分頃、鳩間島の観光が続きます。鳩間島2へ。