竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回八重山諸島へは2年前のGWに行きましたが、全く日が当たらないという天気に泣かされました。今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。<br />目論み通り現地は一時集中豪雨が来ましたがおおよそ晴天に恵まれ青空の下、海、白砂が美しい島々を廻ることができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月5日 羽田空港-那覇空港-石垣空港 (バス)石垣市街 <br />     [石垣市街泊]<br /> 7月6日 石垣港-(フェリー)小浜島 (レンタカー)小浜島観光<br />     [小浜島泊] <br />★7月7日 小浜島-(フェリー)石垣港-(フェリー)竹富島 <br />     (レンタサイクル)<br />     竹富島観光-石垣市街 [石垣市街泊] <br /> 7月8日 石垣港-(フェリー)鳩間島 (レンタサイクル)鳩間島観光<br />     -鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]<br /> 7月9日 (レンタカー)石垣島観光-石垣市街-(バス)石垣空港-<br />     羽田空港

八重山諸島2024夏旅行記 【3】竹富島1

7月5日 羽田空港-那覇空港-石垣空港 (バス)石垣市街
     [石垣市街泊]
     [小浜島泊]
★7月7日 小浜島-(フェリー)石垣港-(フェリー)竹富島
     (レンタサイクル)
     竹富島観光-石垣市街 [石垣市街泊]
     -鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]
     羽田空港

小浜島から石垣島へ戻る途中です。波のシブキの白色も混ざって、何という美しいグラデーションの海の色でしょうか!絶句します!

絵の世界のような海の色に驚嘆します!

昨日も停まっていました大型船です。

行きも見た埋め立て地のコンビナートです。それにしてもこの海の色!コンビナートの傍なのにこの美しさ信じられません!

島と埋め立て地を結ぶサザンゲートブリッジです。

逆光気味ですが、石垣タウンの景観、美しい海の色とのコラボで美しい景観です!

午前10時10分頃、石垣港に到着です。この後、一昨日宿泊して今日も宿泊する港の傍にある民宿に速攻で荷物を預けに行きます。

宿からすぐ戻ってきて10時半、竹富島行きのフェリーに乗船します。

出発して数分で竹富島が見えます。そしていうまでもなく絵の世界のような水色の異次元の美しい海です!

昨日も今朝も見たフェリー内からの信じられないような美しい海!

まさに世界の有名リゾートにも引けをとらない別世界のような美しい光景です!船内からでも絶句します!

この見える島は石垣島です。

竹富島は石垣島から近く、石垣島を出発して約15分後に到着です。

竹富島は一昨年の2022年にも訪れていますが、小浜島同様曇りでした。この青空では4年ぶりです。

小浜島同様、フェリーターミナルでもこの別世界のような美し過ぎる海!竹富島でこの晴天でこの美しい海を見るのは久し振りかも。超感動します!

予約していませんが、レンタサイクルを借りるので送迎車に乗ります。

竹富島のメインの集落のレンタサイクル事務所から自転車で観光開始です。

細路に両側の低く綺麗に揃っている石垣、何という美しい景観でしょうか!まさに竹富島の特徴を示しています!

早くも水牛車が目の前に現れます。相変わらず角が鋭いですね。

艶やかな青空の下、他の場所では見られない独特の集落の景観!美しい石垣のストリートに絶句します!

熱帯地域に咲く黄色いアラマンダ、光り輝く艶やかで実に美しいです!

お馴染みのなごみの塔です。

2年前、4年前ともになごみの塔へ上がるのは禁止されていました。今回も同様です。コロナ感染対策と思っていましたが、どうやら塔が老朽化していて上がるのは危険だからのようです。今回も塔の入口の高さからの眺めになります。

• お馴染みの赤茶色の屋根の家並み群が素晴らしい景観です。

お馴染みの赤茶色の屋根の家並み群が素晴らしい景観です。

このアングルからの景観は最高です!暑いですが癒される光景です!

新田観光の水牛車乗り場です。

沖縄によく見られるフーゲンビリアです。

集落を通り過ぎて森林のストリートに進みます。

西桟橋に出ました。この青空の下、信じられないような美し海、白浜に絶句します!

浅瀬のエリアに水面から見えるのはサンゴでしょうか。それにしても別世界のような美しい絶景です!

2年前に訪れた時は雨に近い曇りだったので、久しぶりに異次元の美しい竹富島の海を見ます!超感動します!

進行方向を撮影します。ご覧のように、パンフレットにも使われるような美し過ぎる光景!絶句して何の言葉も出ません!

手前に肌色の白砂、海のグラデーション、その先に見える小浜島、まさに夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

久し振りに見る青空の西桟橋の光景に絶句します!

右側を眺めます。これもまさに絵の世界のような海の色!浅瀬は水色のクリームっぽい珍しい色。左側がだんだん色が濃くなるこの現象、別世界に居るようです!

信じられないこの海の色、グラデーションに何の言葉も出ません!

少し進みます。この信じられないほどの透明度!サンゴも見えて絶品です!

• イチオシ

カメラを少し動かしても撮影してしまいます!

白浜のエリアが狭いので遊泳はできないですね。わずかに細く見える白浜が一層美しさを見出しています!

桟橋の終点です。方角からして見える島は昨日訪れた小浜島です。暑いですが気分が良くなる美しい絶景です!

浅瀬の絶句するような美しい海、所々違う色合が見える、絵の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

少し進むとまた色合いが違ってくる、夢の世界のような美しい海の光景です!

振り返ります。また違う美しい光景です。

この水色クリームの浅瀬の海!他にこのような色の海、思い出せません!まさに信じられない驚愕の美しさです!

• イチオシ

藻あるいは岩、あるいはサンゴ?により違う色の近くから眺めます。まさに別世界!西桟橋ならではの美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

まさに夢の世界のような驚愕の美しい海に何の言葉が出ません!

サンゴで違う色が混ざっている光景が一層美しい絶景を見出しています!何の言葉も出ません!

本当に絶好の日に西桟橋を訪れて良かったです。想像以上の驚異の美しい光景です!

西桟橋から南下して、竹富島を代表するビーチ、コンドイビーチです。水色の海が輝いています!

こちらも絵の具のような艶やかな水色の海、そして白浜のグラデーションは別世界のような美しい光景です!絶句します!

もしかしたらサンゴ?所々底に何かがあって変色している海の色、信じられないほどの美しさです!まさに絶句!絶景です!

• イチオシ

白浜を広く撮影します。まさしく秘境のビーチの光景に何の言葉も出ません!質素で人がまばらなのが、一層美しさを見出しています!

方角からして向こうに見える島は小浜島です。それにしてもまさにパンフレットに使われるような白浜と海の光景に絶句します!

今まで何度も訪れたコンドイビーチの中でも、今日は最高のコンディション、美しい絶景かもしれません!何の言葉も出ません!

カメラを左右、縦横に動かして何枚も撮影してしまうほど美し過ぎる絶景に超感動します!

波に近づいて眺めます。浅瀬によって少し先にも白浜がさらけています何という物凄い美し過ぎる絶景でしょうか!Googleマップでは「幻の浜」と記載されています。

• イチオシ

右側もとてつもなく美しいグラデーションです!

少し位置を移動しては何枚も撮影してしまいます!先の幻の浜が大きく見えてきました。

まるで夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

• 白浜、海、白浜。このようなグラデーションが見えるとは!海外も含めて、他のビーチでは中々見られない光景ではないでしょうか!

想像以上のとてつもなく美しい絶景!別世界のような光景に何の言葉も出ません!

干潮で白浜がとてつもない範囲で広がっています!まるで夢の世界のようなビーチの光景!絶句して何の言葉も出ません!

ビーチの入口から大分移動しました。美しい白砂が広範囲で目にする光景も感嘆するほど美しいです!

• イチオシ

まさに絵葉書にも使われるようなビーチの光景ですね!

少し海側に動いては撮影してしまうほど、信じられないような美しい光景です!

ここから眺める海も色が分かれていて、とてつもなく美しいです。バックの海岸も最高です!

海中から顔を出している白砂、異次元の美しさに驚嘆します!まさにパンフレットにも使われそうな絶景シーンです!

暑いですが、別世界の光景を見られて癒され気分がとてつもなく良くなります!

海水に浸かる位置に立ちます。こちらの方向にも白砂が露出しているエリアがあるのですね!何色もの薄い色で分かれている光景、絶句して何の言葉も出ません!

幻の浜へ進んでいきます。これもまさに絵の世界の光景です!

また海岸の白浜に上がります。まさに異次元の光景!絵の世界の光景に絶句します!

• また海水に浸かる位置です。浅瀬の信じられない色の海がとてつもなく広範囲に広がっています!

カメラを少し動かしては撮影してしまいます!艶やかな青空と白い雲の下、別世界の美しい光景です!

ズームアップします。小浜島も見えて夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

信じられないほどの高透明度!

海岸の方を眺めます。これも絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に絶句します!

上の写真から少し左に向くと、さらに浅瀬で色が違ってきます。薄色のグラデーションも異次元の美しい海ですね!

カメラを動かして何枚も撮影してしまいます!まさに夢の世界のような美しい絶景に何の言葉も出ません!

わずかに海水がある位置です。幻の浜を少しだけ映します。

全面凄い浅瀬のエリアを映します!夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

今度は正面に対して左側です。薄緑と薄水色が混ざった海に白浜、緑と何というグラデーションでしょうか!別世界の光景に何の言葉も出ません!

まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎるビーチ風景です!想像をはるかに超える異次元の美しさに驚嘆します!

幻の浜が目の前です!

幻の浜とバックの小浜島の光景も素晴らしい絶景です!

世界の有名リゾートにも引けをとらない美し過ぎる海岸風景です!しかも広い浅瀬のこの美しさは中々見られないのではないでしょうか!

幻の浜の手前で360°見渡してしまいます!

• 幻の浜に上陸です。上陸すると、この浜が想像以上に広くて絶句します!

まるで砂漠のような絶景!夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

この白砂に奥の小浜島の光景!別世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

まさか今回、このような別世界の光景が見られるとは思っていませんでした!

まさにパンフレットにも使われるような白砂の光景に何の言葉も出ません!

世界の有名リゾートでも中々見られないこの光景です!

ズームアップすると

海岸に戻ります。まさにパンフレットにも使われるような絶景に何の言葉も出ません!

言うまでもなく、戻る途中も驚愕の美しいさです!

この世界の有名リゾートにも引けをとらない絶景で人もまばらです!まさに秘境のリゾートですね!

海岸に戻りました。依然異次元の美しい白浜海岸です。

時刻は13時10分頃、コンドイピーチを後にして観光が続きます。竹富島2へ。