2024/07/05 - 2024/07/09
アイガーさん
前回八重山諸島へは2年前のGWに行きましたが、全く日が当たらないという天気に泣かされました。今回は梅雨明けから1週間前後で晴天が続きそうな期間に行きました。
目論み通り現地は一時集中豪雨が来ましたがおおよそ晴天に恵まれ青空の下、海、白砂が美しい島々を廻ることができました。
スケジュール
7月5日 羽田空港-那覇空港-石垣空港 (バス)石垣市街
[石垣市街泊]
7月6日 石垣港-(フェリー)小浜島 (レンタカー)小浜島観光
[小浜島泊]
7月7日 7月7日 小浜島-(フェリー)石垣港-(フェリー)竹富島
(レンタサイクル)竹富島観光-石垣市
★7月8日 石垣港-(フェリー)鳩間島 (レンタサイクル)鳩間島観光
-鳩間島-石垣市街 [石垣市街泊]
7月9日 (レンタカー)石垣島観光-石垣市街-(バス)石垣空港-
羽田空港
時刻は午前11時半頃。島北部の2つのビーチの次は西に位置する屋良浜へ。
先の2つのビーチは巨岩、断崖に囲まれて狭いですが、この屋良浜は結構広いです。鳩間島で一番広いビーチです。ご覧のように依然青空が広がっていて、白砂が綺麗で美しいです!
先は西表島です。絶句するような美しい海、光景ですね!
反対側も絵になるような実に美しい海と白浜、崖の光景です!絶句します!
リーフエッジ付近には誰もいません。先の写真に映っているシュノーケリングしているファミリー1組だけです。結構広いビーチなのに人がいない、まさに秘境の島、ビーチですね!
まさに絵葉書にも使われるような海と西表島の絶景です!超感動します!
シュノーケリングしているファミリーがいます。絵になりますね。
ズームアップすると、沖の方も色違いのグラデーションが実に美しいです!
先の2つのビーチに比べると,浅瀬のエリアが広いです。でも竹富島のビーチは浅瀬のエリアがとてつもなく広大でした。
少し移動しては美しい白浜、海を撮影してしまいます!有名ビーチに引けをとらない美しさです!
浅瀬が広いエリアです。薄水色が広く、沖の方の濃い水色とのグラデーションが実に美しいです!絶句します!
まさにウェブサイトにも使われるようなコンディション、光景です!絶句します!
浅瀬の海水に足を浸けて眺めます。もう別世界のような美し過ぎる海です!そしてバックの西表島が見えるのは最高のシーン!絶句します!
縦にして撮影しても異次元の美しい光景です!
ズームアップしても撮影します!まさに絵葉書に使われる別世界の美しい絶景!何の言葉も出ません!
海水に浸かる位置からの眺めも異次元の美しさに絶句します!
シュノーケリングしているファミリーは浜にテント張っていますね。ここで宿泊するとは思えませんが、日よけのためでしょうか。その後、テント張って正解であることがわかります。
ここの海も信じられない透明度の美しさです!
砂浜に上がります。これもご覧のようにとてつもなく綺麗で美しいです!
眺める位置を変えたり、カメラを動かしたりして撮影してしまいます!まさに別世界の美し過ぎる秘境ビーチですね!驚嘆します!
反対側も白砂、緑の大地、薄水色の海、西表島の光景は絵葉書にも使われるような絶景です!
縦横両方とも撮影してしまいます!とてつもない美しい光景です!
歩いて回れるぐらいの小さな島なのにこの雄大で美しい海岸!この絶景は想像以上です!
リレーフエッジ(白浜と海水の境目)も交えた海のグラデーションは別世界のような美しさです!
西表島が見える方向もパンフレットにも使われるような異次元の美しさ!絶句して何の言葉も出ません!
特にリレーフエッジの色分かれの海、海岸の光景はまさに絵の世界のような美しさです!
しばらくは鳩間島で一番広くて、この美しい白砂、海岸でのんびりします。白砂で横になったり海水に浸かったり、少し移動しては美しい光景を撮影したりします。
このアングルからも絵の世界のような美しい海の色です。
白砂から露出している浸食された岩表面を交えた光景も見事です!
白砂から西表島を見ると、沖の方の海がコバルトブルーに見えます!
海水に浸かっている間、雨雲が出てきました。今回の旅行で初めてです。
西表島ではない方角はまだ青空が出ていますが、少し雲が多くなってきました。
雨が降ってきました。今朝の天気予報でも八重山はにわか雨が降るという報道です。森林の間で雨宿りします。テントを張っているファミリーは正解ですね。
そんなに長時間ではなかったと思います。晴れ間が出てきました。晴天が広がる直後は光り輝いていて、雲が海水に映し出されています!とてつもなく美しい光景に絶句します!
西表島方面も海が光り輝いています。
約1時間15分屋良浜に滞在しました。雨が上がっている間に集落の方へ移動します。
集落に戻りました。島の南部で港に近いエリアです。
学校かと思いましたが、島内唯一の小中学校は別の所にあります。
集落に戻りました。
郵便局跡があるのも珍しいですね。
港近くから湊方面を眺めます。また雨雲が出てきました。それでもこの海の色の美しさです。
標識の上は何の意味か分かりません。
2軒ほど営業している食堂がありました。13時過ぎ、宿兼の食堂に入ります。
スコールが降ってきたため室内に退去です。沖縄料理は扱っていないようです。今度は大雨も含めた長時間の雨です。室内でスタッフや他の客と談笑して雨宿りします。一応一通り島内を廻ったので、ここで長時間滞在するのも良いです。
2時間以上食堂で雨宿りしました。普通どんな豪雨でもこれほど滞在させてくれる食堂、宿はないです。こういう所が小さな八重山の島の良い所です。
港から海を始め周囲を眺めます。
右側にもビーチがあります。曇り空なのにこの海の色に絶句します!晴れならば白浜も海ももっと美しい光景になるでしょうね。
港の東に隣接する前の浜ビーチに立ちます。まだ青空が出ていませんが、クリーム色の海と肌色の砂浜の光景が綺麗です!
何かの指定の家屋でしょうか。良い景観です。
鳩間島も竹富島と同じように、建物の敷居が低い石垣で区切られているのですね。小さな八重山の離島らしい見事な景観です!
石垣の上にシーザーが立ち並んでいます。この光景は他の島では見られませんでした。
ここもおそらく前の浜ビーチと思います。少し空が明るくなったためか、先ほど見た同じビーチよりも少し水色が濃く見えます。
ヤギがこんなところに居ます。
少し離れて前の浜ビーチを眺めます。絵葉書にもなりそうな美しくて見事な光景です!
素晴らしいビーチの景色に感動します!
鳩間小・中学校です。もちろん島内唯一です。
昼食後も強い雨は降りませんが、雨が降ったり止んだりです。青空が出てきません。
自転車を返却して16時20分、石垣港行きのフェリーに乗船します。
乗船する頃は結構強い雨が再び降ってきました。見えている島は巨大な西表島です。
帰りも西表島上原港も経由します。
この雨模様ですが白浜が混ざっている光景美しいですね。行きの晴天はもっと美しい光景でした。
小浜島です。そしてこの辺りは青空が出ています。鳩間島からそれほど距離ありませんが天気がスポットによって、そして移り変わりが激しいですね。
ズームアップします。一昨日観光した小浜島、船内から見ても実に美しい光景です!青空も出てきて素晴らしい景観です!
フェリーが少し進行すると撮影したくなります。
行きは気が付きませんでしたが、可愛らしい岩が3つほど点在しています。綺麗な海の中、美しい光景ですね!
今度は竹富島です。だいぶ晴れ間が出てきて、輝く青い海に浮かぶ竹富島、絶句するほど美しいです!
大海原方向の海の色も絶句するほど美しいです!
17時45分頃、石垣港に到着です。
港傍の民宿でしばらく休憩後の19時半頃、お土産と夕食を摂るために外出します。石垣のアーケード沿いに大きなお土産店があります。
最後の街での夕食は石垣牛です。ドイツ人が経営しているステーキ店で石垣牛を食べます。同年GWに食べた神戸牛に比べると安くて量が多いですが、それでも7,8千円ぐらいしたでしょうか。
カフェで牛乳ソフトを食べます。こうしてこの日は石垣島から日帰りで鳩間島を観光した日でした。明日最終日はレンタカーで石垣島を周遊します。続きは旅行記【7】へ。
八重山諸島2024夏
八重山諸島2024夏旅行記 【7】石垣島1
八重山諸島2024夏旅行記 【8】石垣島2
八重山諸島2024夏旅行記 【9】石垣島3
石垣島
旅行記グループをもっと見る
西表島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 八重山諸島2024夏