宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたことのない北谷でアメリカン気分を楽しみ、リニューアルしたオリオンホテル那覇でオリオンビールを堪能、首里城正殿の復元工事を見学しました。<br />2日目の午後はあいにくの雨で予定を3日目の午前と変更、天気に恵まれた3日目は空いている時間に首里城をじっくり見学できました。<br />1日目:羽田空港→那覇空港→美浜アメリカンビレッジ→ベッセルホテルカンパーナ沖縄(宿泊)<br />2日目:ベッセルホテルカンパーナ沖縄→那覇空港→那覇市第一牧志公設市場→のうれん市場→オリオンホテル那覇(宿泊)<br />3日目:オリオンホテル那覇→首里城→那覇空港→羽田空港<br />Part1は1日目です。<br />

北谷・那覇2泊3日(Part1)2025年1月

2025/01/20 - 2025/01/20

旅行記グループ 北谷・那覇2泊3日

ぶらっこ

ぶらっこさん

2025/01/20

3日目:オリオンホテル那覇→首里城→那覇空港→羽田空港
Part1は1日目です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

一日目です。
    空港リムジンバスで羽田空港第1ターミナルへ行きました。
    土曜日の朝8時頃、空いていました。
    自動チェックイン機で手荷物タグを発行しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

スーツケースに手荷物タグを貼り、自動荷物預け機でスーツケースを預けました。

地下1階の「ローソン」でラウンジで食べる朝食を購入しました。

保安検査場に向かいます。

保安検査場を出てすぐのところに「サクララウンジ」がありました。
    もう一つあるので、ここは通過しました。
    後でわかったのですが、ここは南ウイング側でした(入口には「北」「南」の表示はないのですが)。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

もう一つの「さくらラウンジ」へ向かっています。

保安検査場から遠い方の「サクララウンジ」に入ることにしました。
    後でわかったのですが、ここは前回と同じで北ウイング側でした。

「JAL Life Status プログラム」の特典でJALサクララウンジを年6回利用できます。
    今回で3回目の利用です。
    受付で搭乗券を提示(バーコード読み取り)しました。

ご案内。
    「ダイニングエリア」は2ヶ所、サービスの内容は同じでした。

ノンアルコールビール。
    前回は無かったのか気づかなかったのか・・・ノンアルのニーズは高まっていますね。

パーフェクトサントリービール、キリン一番絞り、アサヒスーパードライ。

ソフトドリンク。

おつまみミックス。
    キャラメルポップコーンはありませんでした。

サントリージン翠SUI、サントリーローヤルウイスキー、紅茶。

コーヒー、おしぼり。

グラスをセットしてボタンを押すとビールが注がれました。
    泡の割合がいい感じです。

ビールとおつまみミックス。

ビールを飲みながら「ローソン」で購入したパンやおにぎりで朝食をとりました。
    食べ物を持ち込みできます。

中央付近の「ダイニングエリア」は空いていました。

窓側のカウンター席に移動しました。

ノンアルコールビールを飲んでみました。

ラウンジ奥の「搭乗口」の表示のあるエスカレーターを降りると、扉の外は搭乗口のあるフロアーでした。

15番搭乗口と16番搭乗口の間でした。

通路の壁には「MLB開幕戦」のポスターが掲示されていました。

自動運転モビリティサービス。

水のみ場。

JL909便、沖縄(那覇)行きに搭乗します。
    9:40出発12:40到着予定です。

9:20、まだ機内に積み込み中です。
    出発は遅れそうです。

9:34、搭乗しました。
    座席は後方、BOARDING GROUP 3 でした。
    座席の配列は、3-3-3でした。

個人モニター付きで、シートポケットなどの配置も使いやすいようになっていました。
    JALの沖縄便でも個人モニターがついていない場合もあるので予約時にチェックしています。

お気に入りは、JAL Originals Entertainment です。
    なるほど、へぇー、がいっぱいです。
    沖縄の番組も見ました。

10:15、ようやく離陸のアナウンスがありました。

JAL MLB 東京シリーズ搭乗キャンペーンのチラシがありました。

往復ともにJALを利用するので応募できます。
    もちろん、開幕戦観戦チケットです。

お飲み物のサービスは、ホットコーヒーにしました。
    ミルクもお願いしたら、厚手のお手拭きもくれました。

着陸予定時刻は12時30分、定刻より早く到着できるようです。

個人モニター(後方モニター)からの映像です。

個人モニター(前方カメラ)からの映像です。

車輪が出てきました。

滑走路が見えてきました。
    エメラルドグリーンの海がキレイでした。

12:33、那覇空港に到着しました。

すぐにホースが運ばれてきました。

搭乗口の機械が新しくなっていました。

那覇空港 空港

手荷物受取所へ向かいます。

「めんそ~れ」、これを見ると沖縄に来た、って感じます。

空港リムジンバスカウンターでリムジンバス乗車券を購入しました。
    エリアAの3便、那覇空港国内線13:30発、ベッセルホテル14:44着、810円です。
    リムジンバス乗車券、乗り場案内、ホテルタグ、領収書を受け取りました。

観光案内所でパンフレットをもらいました。

水槽で熱帯魚を眺めるのも楽しみです。

横断歩道を渡り、リムジンバス12乗り場へ行きました。
    念のため、時刻表と系統図を確認しました。
    スタッフが二名おり、行き先を聞かれ、乗車券の確認がありました。

13:08、措定された場所で並んで待っていると、早めにバスが到着しました。
    スーツケースを預け、乗車券を渡し、車内に入りました。

沖縄プリンスホテルオーシャンビューぎのわん。

ムーンオーシャン宜野湾ホテル&レジデンス。

ラグナガーデンホテル。

ザ・ビーチタワー沖縄。

14:44、時刻表通りにベッセルホテルカンパーナ沖縄のエントランス前に到着しました。
    チェックインは15時ですが、早めにチェックインの手続きができました。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

フロントがあるのは本館、宿泊するのは別館です。

ウエルカムドリンク(南の島のデトックスウォーター、シークワーサージュース、さんぴん茶)は、Pm2:00-pm9:00まで利用できます。
    「さんぴん茶」で喉を潤しました。

毎週土曜日は北谷花火、20時から約3分間、花火が打ち上げられます。
    チェックイン時に、客室のテラスから花火が見えると案内がありました。

朝食会場のレストラン。

朝食時には、後方の扉が開きます。

しあわせ朝ごはん。
    沖縄料理がいっぱい、楽しみです。

アメニティーコーナー。
    客室にはアメニティーを置いていないので、必要なものを持って行く仕組みです。

クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、アメリカンビレッジMAP、飲食店ガイド。
    アメリカンビレッジには、狭い敷地に迷路のように建物が並んでおり、ショップや飲食店が沢山あるので、アメリカンビレッジMAPと飲食店ガイドで事前にチェックしておくといいかもしれませんね。

フロントの横には、冷えたスパークリングワインとクラフトビール、泡盛が販売されていました。

外貨両替機がありました。

本館のエレベーターの右側に別館への通路と喫煙場があります。

本館から連絡通路を通り、別館へ向かいます。

別館のエレベーター前には、ローソンの裏口があります。

沖縄3店舗合同お風呂利用無料特典。
    レフ沖縄アリーナとレクー沖縄北谷スパ&リゾートのお風呂も利用できます。

別館の7階、オーシャンフロント26㎡の客室です。

カーテンを開けると、バルコニーの向こう側に海が見えました。

窓側からの客室です。

窓側からの客室右側です。

ドア付近(バス・トイレの外)に化粧洗面台がありました。
    手洗いや歯磨きをするのには便利でした。
    ホテル案内はテレビ画面で見るようになっていました。

冷蔵庫の上のスイッチを「ON」にして使用します。

引き出しを開けると、南国柄の部屋着(五分袖、八分丈)がありました。

セーフティボックス。

バス・トイレ。
    展望浴場を利用したので、客室の風呂は使いませんでした。

クローゼット、靴入れ、館内用サンダル。
    館内用サンダルは、大浴場に行く時や館内を散策する時に活躍しました。

客室用スリッパ。
    日本語、英語、中国語、韓国語で注意書きがありました。

まくらのご利用案内。
    マッサージのご案内。

館内情報は、スマホでQRコードをスキャンして見ることができます。

テラスからは、ボードウォークと東シナ海が見えました。

逆行ですが、海面がキラキラしていました。

チェックイン時に、館内のご案内、カードキー2枚、朝食券2枚、女性浴場暗証番号を受け取りました。
    エレベーターは、カードキーをタッチしてボタンを押す仕組みです。

館内のご案内(外側)。

館内のご案内(内側)。
    チェックイン時に、これを使用して案内がありました。
    展望浴場は「別館」にチェックされましたが、本館も利用できました。
    「別館の方が広い」と隣りから聞こえてきました。

ロビーから外に出でみました。

ボードウォークやサンセットビーチに行くことができます。

本館のエントランスです。
    すでに1月ですが、装飾も花壇もクリスマスの雰囲気でした。

15:30、アメリカンビレッジ散策に出かけました。

左側が本館、右側が別館です。

デポアイランドシーサイド。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

デポアイランド。

デポセントラル。

デポセントラル2F、パティオスペース。

デポセントラル2F、JUMBO STEAK HAN’S 。
    夕食はここでステーキを食べる予定、事前にチェックしておきました。

メニュー(テンダーロインステーキ、ランプステーキ)。

メニュー(ロースステーキ、ハンバーグ)。

メニュー(アラカルト、ドリンク)。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

エントランスはクリスマス仕様でした。

MAP(アメリカンデポビルABC)。
    アメリカンビレッジの入口付近、飲食店が沢山ありました。

american depot。

道路の向こう側には、スターバックスや北谷観光情報センターがあります。

美浜MAP。
    近くには、イオンと北谷公園があります。

北谷観光情報センター。
    マンホールカードをもらいました。
    北谷町のマンホールカードは、「ちーたんカラーマンホール」と「50周年記念マンホール」の2種類です。

アメリカンビレッジに戻ってきました。
    ワッペンが山積みになっていました。

どこにいるのかわからなくなるぐらい路地が多かったです。

建物を取り壊している最中でした。

ピンクの時計台が目印になりました。

可愛らしいフォトスポットがありました。

ミハマシャトルカートのりば。
    「北谷ゲートウェイ」発着の美浜地区を周遊する無料カートです。

ようこそ、北谷フィッシャリーナへ!。
    後方の建物は、ダブルツリーヒルトンby沖縄北谷リゾートです。

遊歩道を先端まで歩いてみました。

ダブルツリーヒルトンby沖縄北谷リゾート。

宿泊しているホテルが見えました。
    段差になっているところからサンセットがよく見えるそうです。

時間調整でしょうか、ミハマシャトルカートが止まっていました。

ボードウォーク。

「なご・もとぶ&ちゃたんクラフトマルシェ」の開催日でした。

クラフト雑貨などが販売されていました。

ヴォヤージュドゥルミエール(チャペル)がありました。

黄色と白色の橋がメルヘンチックでした。

宿泊しているホテルの1階にある「ローソン」へ行きました。

オリオンビール、オリオンチューハイ、泡盛。

ポーク玉子おにぎり、ゴーヤーチャンプルー弁当、沖縄風ちゃんぽん、沖縄そば、沖縄そばでソース焼きそば、ソーメンタシヤー。
    沖縄限定商品がいっぱい、魅力的なものばかりでした。

沖縄お土産。

レジ横のホットコーナーに「沖縄天ぷら(白身魚)」124円(税込)がありました。
    「うずら串フライ」と値札が逆になっていました。

季節は冬なのに長袖シャツだけで、ボードウォークをブラブラ、沖縄は暖かかったです。

お昼ごはんを食べ損ねていました。
    夕食のステーキまでのつなぎで、「ローソン」でアルコールとつまみを購入して、ボードウォークのベンチでいただきました。

部屋着はFサイズ(フリーサイズ)とMサイズがありました。

Mサイズと言っても細身で、女性でもFサイズの方がよさそうでした。
    肌に密着するので、夏には不向きかもしれません。

17:53、展望浴場から戻ってきたら、夕日が沈みかけていました。

17:58、もうすぎ夕日が沈みます。

18:01、夕日が沈みました。

エレベーターホールからの眺めです。
    ライトの点灯が始まっていました。

香り風呂はシークワーサー湯です。

18:15、夕食に出かけました。
    エントランスがライトアップされていました。

デポアイランドシーサイド。
    映画で見たアメリカ西海岸のようで、イルミネーションを見ているとテーマパークにいるような気分になりました。

デポセントラル。

18:20、デポセントラル2階にある「JUMBO STEAK HAN’S 」に行きました。
    この時点で半分ぐらい席が埋まっていました。
    満席になることはなく、予約をしてくる人はいないようでした。

紙のメニューはありますが、タブレットで注文をします。

オリオンドラフト(中)715円(税込)、ランプステーキ(225g)2,750円、ランプステーキ(150g)&ハンバーグ(150g)2,695円、ビュッフェ(新鮮野菜サラダ、ライス、カレー、スープ、ブルーシールアイス1カップ)649円。

沖縄に来たらオリオンビール、よく冷えた中ジョッキは飲み応えがありました。

ビュッフェコーナー。

サラダ、デザート。

クラムチャウダー、ビーフカレー、ごはん。

勢いでビュッフェを付けてしまいましたが、ごはんだけでよかったかもしれません。

ランプステーキ(150g)&ハンバーグ(150g)。
    オーダーして15分ぐらいで提供されました。
    ハンバーグのソースは、デミグラスを選びました。

ランプステーキ(225g)。

ハンバーグ単品300gにすればよかったかもと思うぐらい、肉肉しくジューシーで美味しかったです。

満腹でしたが、カレーも食べました。

テーブルには4種類の調味料がありました。

シークワーサーハイボール660円も注文、シークワーサーが濃くて、ジュースのようにガブガブ飲んでしまいました。

キャベツ、フルーツポンチ。

ホテルのカードキー提示で、10%割引orオリオンドラフト(小)サービスの特典がありました。
    10%割引にしましたが、オリオンドラフト(小)サービスの方がお得でした。
    メニューをよく見なかったうえに、アイスのケースがビュッフェコーナーから離れた所にあり、アイス食べ損ねてしまいました。

どこもかしこもライトアップされていました。

非日常の世界いるようでした。

光熱費のことを考えてしまいます。

19:35、ホテルに戻ってきました。

北谷花火まで少し時間があるので、ホテル周辺を少し歩きました。

ボードウォークもライトアップされていました。

20:00、北谷花火が始まりました。
    客室のバルコニーからよく見えました。

打ち上げ場所は海の上、ボードウォークやフィッシャリーナから見るのがオススメのようです。
    遮るものがなく、3分間、花火を楽しむことができました。

花火の後は、別館から館内散策をしました。
    展望浴場は別館11階と本館10階にあります。
    入場時間は、6:00-9:30、15:00-0:30です。
    バスタオルとフェイスタオルがは脱衣所の風呂場から出てすぐのところに置いてあり、すぐに体を拭くことができ便利でした。
    脱衣所に冷水機があり、のどを潤すことができました。
    サウナは、男性用は別館と本館にありますが、女性用は別館のみです。
    サウナ用のマットとキャップが用意されていました。
    別館の方が、脱衣所も湯船も広く、洗面台も洗い場も多かったです。
    別館には湯船が二つあり、左側は「香り風呂」で「シークワーサー湯」、右側は熱めでした。
    別館は、洗面台は11個(化粧水と乳液あり)、ロッカーは63個、洗い場は12個だったと思います。
    本館は、洗面台は6個(化粧水と乳液あり)、ロッカーは36個、洗い場は6個だったと思います。
    本館の湯船は大きなのが1つだけ、肩が少し出るくらい浅めでした。

展望浴場の手前には休憩所のような場所があり、マッサージチェアと自動販売機が4台ありました。
    マッサージチェアは15分で300円でした。

左から、ビール、アイス、ソフトドリンク、牛乳です。
    オリオンとアサヒスーパードライの500mlは340円、350mlは260円、ハイボールは260円、オリオンWATTAは190円でした。
    セブンティーンアイスは、150円と180円でした。
    缶ジュースは130円と140円、ペットボトルは130円~180円でした。
    玉城牧場の牛乳とコーヒー牛乳は150円、ヨーグルトドリンクは250円でした。

休憩所のようなところのバルコニーからの夜景、メルヘンチックでした。
    ビールを片手におしゃべりしている人もいました。

階段で12階へ上がりました。

12階には屋上プールがあります。
    営業は3/20から10/19、有料(1,200円)です。

ロッカーはありますが、更衣室はないようです。

5階には、自動販売機(ソフトドリンク)、製氷機、電子レンジがありました。

電子レンジの横には割箸が置いてあり、フォーク、スプーン、お皿はフロントでもらえるようです。

2階には、コインランドリー、自動販売機(ソフトドリンク)、製氷機、電子レンジがありました。

洗濯機は200円、乾燥機は100円(30分)、洗剤は100円(2個入り)でした。

両替機がありました。
    氷を入れるカップは置いてないので、客室からアイスペールを持っていかなければなりません。

別館の2階にも朝食会場はありますが、利用されていませんでした。
    客室に戻り、軽く飲んで、初日は終わりました。