東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年のクリスマスを楽しんで以来のディズニーリゾートです。 <br /><br />まりこさんと新幹線で東京駅に向かい、それから東京ディズニーランドに行きました。<br /><br />最近はスマホで地図やイベントを見たり、申し込みをしたり・・・。<br />電子機器苦手な私にはとても無理だわ‥と思いました。<br /><br /> まず最初にトゥモローランドに向かいました。<br />いくつかのアトラクションを楽しんだ後はシンデレラ城前に行きました。

2025年3月 1日目 その1 東京ディズニーランド シンデレラ城前とトゥモローランド

2025/03/10 - 2025/03/10

旅行記グループ ディズニーリゾート

イロコ

イロコさん

電子機器苦手な私にはとても無理だわ‥と思いました。

まず最初にトゥモローランドに向かいました。

飛行機だと1か月前からキャンセル料が発生するとのことで新幹線です。
    まずローカル列車に乗って移動。

朝の6時9分頃。

朝焼け

途中で富士山が見えました。

富士山

右側に雲があります。
    もう少し進むと雲がかかりました。

11時33分に東京に着きました。
    新幹線に4時間20分ぐらい乗りました。
    新幹線で東京に行くのって、何十年ぶりでしたね。

京葉線に乗り換えて舞浜駅で下車。
    今日はディズニーアンバサダーホテルに泊まるのでウェルカムセンターに行き荷物を預けました。

身軽になって12時15分に行動開始です。

東京ディズニーランドホテルを見る。

まりこさんは2回泊ったそうですが、私は泊ったことはありません。

入場ゲート。
    料金は変動制になっていて、8900円でした。

入園後にスマホのアプリに2人分取り込みましたが、今日はもう待たずに入れるスタンバイの枠はなくなっていました。
    まあ、すぐになくなるものでしょう。

最近は紙の地図やイベント情報はないんですね。
    スマホで位置確認と待ち時間確認などをしました。
    アナログ人間の私にはなかなかハードルが高いです。

中に入ると若い人がたくさんいます。
    春休みかな?

ミッキーの花壇

ちょっとアップ

真正面から写したいけど人がいるので無理です。

人気の美女と野獣のアトラクションは120分待ちです。
    とりあえずワールドバザールに入り右側に進みましょう。

トゥモローランドの方に進みました。

あれ・・スペースマウンテンは終了して工事中なので、その前からトゥーンタウンに抜ける道はありませんでした。
    引き返していたら、スターツアーズは50分待ちだから12時40分からに並ぶことにしました。

歩きながら進むのであんまり待った感じはないです。

C-3PO

中のキャビ(40人定員)ンも6か所ぐらいあるので効率よく進みます。
    前に見た時と内容が違っていましたね。
    13時15分に外に出ました。

うろうろしてシンデレラ城の方に向かうとパレードがちょうど終わったところでした。
    あれ・・パレード14時ぐらいかと思っていたら13時からだったんですね。
    失敗。

しかも、またシートを敷く人がいます。
    夜のパレードまでまだ6時間もあるのにじっと待つのかな?

13時35分からはスティッチ・エンカウンターに入りました。
    スティッチとおしゃべりをし、選ばれたゲストが前のスクリーンに映るのでびっくり。
    男性と、女の子のグループ2組が映りました。

そのあとは近くにあるベイマックスのハッピーライドに並びました。
    60分待ちです。
    14時15分に並びました。

正面から。

横の待ちレーンにはスタンバイパスや有料の人がどんどん進んでいきました。
    ビーグルの台数が少ないのと1台に親子3人か大人2人までしか乗れないのでなかなか前に進みませんでした。
    ちょっと足が痛くなりました。
    なかなか進まないので失敗だったかな。
    しかも乗っている時間は1分半ぐらい。

ケア・ロボットが引くビーグルに乘ります。
    1か所をぐるぐる回るのかと思っていたら、隣のレーンにも移動するので遠心力で引っ張られて予測不能。
    ほかのビーグルとぶつかりそうな感じがあって大盛り上がりでした。
    1分半だからあっという間に終わってしまいました。

最初は60分待ちでしたがその後延びた模様。
    終わった時は16時10分なので約2時間かかりましたね。

食事に行こうかと歩いていたら何か大きな音が聞こえます。
    あれ・・パレードがあります。
    知らなかったわ・・・。

15時40分から始まるイッツア・スウィーツフルタイム! だったのかな。

地図をコピーした紙の裏にはイベントをメモっていましたが、ちゃんと確認していませんでしたね。
    それとまりこさんとの打ち合わせもちゃんとしていなかったからね。
    パレードよりもアトラクション優先だったかな。

行っちゃいました。
    残念。

前に来た時はパレード何回もなかったけどな・・・。
    スマホでちゃんと確認しないといけませんね。

昼のパレードが終わった後も敷物を敷いて待っていたのはコノパレードを見るためだったのかな。

パレードが終わると人がさっといなくなります。
    シンデレラ城を見る。

シンデレラ城の池の側の道を歩く

違う位置から

鴨かな‥たくさんいました。

安心していられますね。

飾り付け

飾り付け。

あれ・・お月様が見えます。

ピザを食べる予定でしたが、小さな地図を見てもよく分かりません。

やはり下調べ大事です。
    まりこさんは本を買って地図を持ってくる予定だったけど忘れてきたとか・・・
    近くにあったプラズマ・レイズ・ダイナーに入りました。

16時半頃注文。
     ハッシュドビーフとポテト、ウーロン茶ホットのセットにしました。

ゆで卵はミッキー図柄です。
    どうして作るのかな?

単品は1200円で、ポテトとドリンクは+540円です。
    ポテトでお腹がいっぱいになりました。
    出る時は17時頃だったので店内が混み始めていました。
    早く入って正解でした。

ピザ店はスター・ツアーズの前にありました。
    やはり情報大事。

スウィートハート・カフェ

可愛い建物

シンデレラ城前の広場

ここも写真を撮る人が多いのでよけながらの撮影です。

ちょっと夕日で色が赤っぽいかな。

ちょっとアップ

横の方にも飾りがありました

ミッキーアップ

ミニーアップ

もう片側にある飾り

左端アップ

キャンディがかわいい。

右端アップ

この後はアドベンチャーランドの方に移動。
    17時20分にカリブの海賊に到着。
    25分待ちでしたが次々に船に乗り込むのでずっと進んでいる状態でした。
    中のアトラクションは何十年も前と変わりませんね。

カリブの海賊から出た時はもう暗くなっていました。
    そのあとにウエスタンリバー鉄道に行きましたが25分待ちでした。
    暗くてさすがに風景はよく見えなかったです。

その後の暗くなってからの様子は、その2に掲載をします。