2025/03/09 - 2025/03/10
オカピパパさん
- オカピパパさんTOP
2025/03/09
新横浜駅の崎陽軒で、駅弁を購入。おにぎりの権兵衛さんは、開店前だったので、買えずに残念でした。
鉄道模型のジオラマと保護猫の融合! 行きたかったジオラマ食堂!
読売とのオープン戦のチケットが取れたので、初めての甲子園球場。翌日は、保護猫カフェを訪れると言う流れ。久しぶりの東海道新幹線。1泊のために大阪往復は勿体ない気もしましたが、ホテル代もバカにならないこの時代。私の旅程としては、結構のんびりしたものになりました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
新横浜駅にて、期間限定のお弁当を購入しようかと楽しみにしていたのに、朝早かったせいか? 入荷されておらず、がっかり。
新横浜駅 駅
朝ごはんなので、アルコールは我慢して、いつの間にか1000円を超えてしまったシウマイ弁当を!
東海道新幹線 乗り物
どうしても、東海道新幹線を利用する時は、富士山側を予約してしまうんですよね・・・
富士山 自然・景勝地
人生初めての甲子園球場。丁度阪神タイガース90周年イヤーに訪れられて良かった気もします。
阪神甲子園球場 名所・史跡
ツタが絡まっているイメージの外観ですが、まだこの時期は葉が付いていないため、想像していたのとはちょっと違った印象でした。
阪神甲子園球場 名所・史跡
独特な味付けと麺だった、甲子園やきそば。まだ日向以外は寒かったため、ビールは我慢して、焼きそばだけを頂きました。
阪神甲子園球場 名所・史跡
この日は、コロナの影響で中断となっていた、ジェット風船の試験的実施をする日。今シーズンから再開されるのでしょうか?
阪神甲子園球場 名所・史跡
阪神電鉄の、トラ戦士たちのラッピング車両がいました。行きも甲子園駅で見かけましたが、降車中に出発してしまい、写真は撮れず。梅田駅に止まっていたので、パシャリ!
阪神電車 乗り物
ホテルは、阪急電鉄で梅田からすぐの、十三駅近く。関西地方は私鉄が沢山、同じような場所を走っているので、乗り分けが難しいです・・・
巨大なホテル by オカピパパさんホテルプラザオーサカ 宿・ホテル
夜は、駅近くの九州料理が美味しそうだったので、こちらにお邪魔しました。
九州 熱中屋 十三 LIVE グルメ・レストラン
女房は、ネットで検索中、この「しみしみ大根の唐揚げ@440」が食べたいと、早速注文。なかなか美味でした!
九州 熱中屋 十三 LIVE グルメ・レストラン
北九州、小倉に時々飲みに行っていたので、現地の料理は意外と詳しいつもり。名物の「皮串」も、忘れずに注文。
九州 熱中屋 十三 LIVE グルメ・レストラン
鉄鍋餃子も外せません!
九州 熱中屋 十三 LIVE グルメ・レストラン
勿論、もつ鍋も注文して、〆はチャンポン麺を投入して頂きました!
九州 熱中屋 十三 LIVE グルメ・レストラン
帰り道に、ラーメンでも食べようかと思っていましたが、こちらで用は足りてしまいました(笑)
九州 熱中屋 十三 LIVE グルメ・レストラン
鉄道模型のジオラマの中に、保護猫がいるという、独六のシチュエーションのカフェへ。以前から大阪に行くたびに狙っていましたが、今回ようやく夢が実現しました!
予約制でしたが、満員御礼。私たちは時間ギリギリに近かったため、初めはジオラマのある部屋には入れず。ネコのケージが沢山置かれた別室へ。でも、沢山のです!愛らしいネコ達に会えて良かったです!
ランチタイムでの利用だったので、私はナポリタンをチョイス。食事中も、目が合うと、小声で鳴いていたネコが可愛くて、その度に触りに行ってあげました。癒されました・・。
ネコ達は、寝ているだけでも可愛くて仕方ない存在ですよね? 安心して眠れる場所があって、良かったね! と、皆に声を掛けてしまいました。
ネコ達の中には、不幸な時期を過ごしていた子も居るでしょう。ども、こうやって人の愛に触れられ、のんびりするする事が可能となり、本当に良かったと思います。
既にネコの数が多すぎとなっていて、Nゲージの鉄道模型は、残念ながら殆んど走行していませんでした。
帰りの新幹線まで、時間が余ったので、途中下車して大阪城方面へ。私と子供は以前一緒に行きましたが、女房は言っていないというのでね。
大阪城 名所・史跡
新大阪駅構内で、色々お土産物を買って、帰る準備を整えました。お弁当も買ったので、後はビールを購入るれば、乗って帰るだけです。
新大阪駅 駅
駅弁を買おうかと思っていましたが、私より頻繁に新大阪駅を利用している女房が、お勧めするお店で購入したお弁等を夕ご飯に。
東海道新幹線 乗り物