横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏住みなので、横浜は若い頃によく行ってましたが、気づいたら元町あたりは30年以上ご無沙汰していました。びっくりです。<br /><br />ズーラシアに行くついでに、ニューグランドホテルに泊まろうと計画を練っていたら、そういえば山手あたりは今どうなっているのだろうと思って、ついでに西洋館めぐりもすることにして、2泊3日の旅行になりました。<br /><br />30年も経つと、いろいろなものが変わっていました、というか無くなっていました。<br /><br />諸行無常の横浜の旅(家から近いけど)。

いろいろ懐かしかった横浜①

2025/01/05 - 2025/01/07

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

諸行無常の横浜の旅(家から近いけど)。

横浜の1泊目は、横スタの隣にあるダイワロイネットホテル横浜公園。
    ビジホに泊まるときはダイワロイネット一推しなので。

横浜公園のダイワロイネットが建っている場所は、イギリスのストロング商会の歴史的建築物があった場所で、ホテルの建設当時に1~3階までを復元して、玄関廻りの部分だけ当時の部材を再利用しています。

ダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル

横浜公園側の正面玄関。

ストロング商会は1937年にこの地に社屋を建設しており、戦前のオフィスビル建築の名残を伝える貴重な遺産です。

部屋は2024年10月にリニューアルされて、新しくて使いやすいです。

ダイワロイネットホテルはバスタブが大きいのと、入浴剤のアメニティがロビーにあるので好き。

おさんぽがてら、石川町の西洋館に向かいます。
    ホテルのすぐ裏は中華街。関帝廟が見えます。

横浜中華街は、30年前は戦前から日本にいた福建系の華僑が多かったのですが、最近の中華街の中国人は、中国が経済成長してから日本にやってきた人達が多いので、雰囲気がまるっきり変わりました。

横浜中華街 テーマパーク

石川町の駅前通りは「リセンヌ小路」と呼ばれているんですね。フェリスの通学路だから?

リセンヌ小路 名所・史跡

坂の途中にブラフ18番館へ続く階段があります。
    最初、正面の個人宅をブラフ18番館だと思ってしまいました。

山手には個人宅の素敵な洋館がいっぱい。

階段を登っていくと、山手西洋館(ブラフ18番館)があります。

ブラフ18番館 名所・史跡

もとは関東大震災後に建てられたオーストラリアの貿易商バウデン氏の住宅、後にカトリック横浜司教区の所有となり1991年まで司祭館として使用されていました。

木造2階建ての質素な作りです。

内装は外国人住宅の再現を意識して、往時の横浜家具を修復して展示されています。

寝室。子供の頃、こういう部屋に憧れていました。

これも横浜家具なのでしょうか。
    装飾が見事。

18番館の裏手にイタリア山庭園があります。このあたりは山手イタリア山庭園と呼ばれていて、明治時代にイタリア領事館があったのでこの名がつけられました。

ブラフ18番館の裏側から全景。

ブラフ18番館から「外交官の家」へメタセコイアの並木道が続いています。

あいにく「外交官の家」は修復中でしたので、中は見られませんでした(たぶん、もう完了しているはず。要確認)。

写真右手が修復中の外交官の家。

外交官の家 名所・史跡

庭園は散策できます。
    イタリア式の庭園は、幾何学模様の花壇が特徴。

山手イタリア山庭園 公園・植物園

冬の夕暮れのせいか、観光客はいなくて、
    地元の方が犬の散歩に来られているくらいの、とても静かな公園でした。

庭園から山手本通りのほうへ向かいます。
    出口に公衆トイレがありました。

山手本通りは御屋敷通りです。

山手本通り 名所・史跡

建物見ているだけでも楽しい。
    本当に、贅沢な造りの邸宅が並んでいます。

山手公園北側入口の交差点を左に。

カトリック山手教会の前を通り過ぎます。

カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会

教会から数分のところにフェリス女学院があります。
    中等部と高等部ですよね。

フェリスの脇にある階段の坂道はフェリス坂と呼ばれているそう。
    本当は西野坂といいます。

西野坂 (フェリス坂) 名所・史跡

ロケ地としても有名な坂です。
    実は私、35年ほど前に『セーラー服通り』という連ドラにエキストラで出たことがあって、オープニングシーンをここで撮影したんですよ。

それで懐かしくなって、再訪したわけですが、なんか記憶と違う。

というか、フェリス女学院の2号館が新築されている!(渡り廊下なんかなかった)

35年の月日の重みが。。。

西野坂を下って、元町へ。
    40年前頃は「ハマトラ」というファッションが流行っていました。
    ここはその発祥地です。

子供の頃は、フェリスを始め、横浜は「お嬢様の街」というイメージでしたね。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

ふたたび中華街の裏道を通って、ホテルに戻ります。

横浜中華街の裏道は、上海みたいになっています。

女性たちがせっせと包子を作っていました。

翌日は、ズーラシアへ向かいます。
    あいにくの雨模様でしたが、明日は休園なので、今日行くしかありません。

横スタの外観はあまり変わってません。
    25年前くらいにsmapのライブで来て以来です。

横浜スタジアム 名所・史跡

行きは、日本大通り駅から菊名経由で横浜線の中山駅へ。そこから動物園行きのバスに乗りました。

動物園手前のバス停で乗客がみな降り、私だけ動物園へ向かいます。
    ひとり座っていたら、降りる最中のご婦人に不思議そうに「どこに行くの?」って聞かれました。動物園ですよ。

スマホで動画見ていたので、私が降り忘れていると思ったのでしょうか。まさか独りで動物園に行くとは思っていなかった様子。

ズーラシアは初めてです。行きたいと思った日から20年が経っています。

想像以上に緑豊か。

というか、ジャングル。

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

この日は雨で寒かったせいか、アムールひょうが屋内に入りたいアピールで、ドアの前で待機しています。

大型ネコ科は寒そう。

動物園の動物はだいたい後ろ向いています。

人間たちにジロジロ見られていれば、それはストレスでしょう。
    ごめんね。私が彼らの立場だったら糞投げたり、おしっこ引っかけたりします。

雨、結構降っています。

自然を生かした動物園は好きなので、今度は夏に来たいです。

そういえば、ズーラシアの売りはオカピでした。

オカピは屋内にいたので、優雅。

元気のない動物たちにこちらも萎えていたのですが、サバンナエリアのほうに来たら、わりと元気な子たちが。

それにこのエリア、動物との距離が近い。

驚いたのがチーター舎で、ガラス1枚隔てて、すごい近くに寝ていた。

この動物園、チーターの飼育場が狭い気がする。
    かわいいけど。

ちょうどキリンの餌やりタイムにあたり、人間の目線の高さでキリンの顔が見られました(いつも見上げて眺めていたから)。

飼育員さんの説明を聞きながら見学。
    餌をねだるキリンが可愛い。

ズーラシアは端から端まで1kmくらいあるので、帰りは園内バスで正面ゲートにもどりました。

あー寒かった。

園内バスは片道200円。本数が少ないので注意。

2泊目は山下公園の前にある「ホテルニューグランド」。
    説明不要なくらい有名なホテルですね。横浜の近代史を体現しているホテルです。

(宿泊日は大雨でしたので、翌日晴れた日に撮影した写真です)

ホテルニューグランド 宿・ホテル

チェックインは新館のフロントで行い、連絡通路を通って本館へ。

本館の正面玄関からロビーに上がる階段。
    正面奥にエレベータ。

エレベータの内装。

ロビーの写真を撮るのが目的でしたので、一番安いシングルを予約しました。
    313号室でした。

シングルは公式HPには載っていません。公式では、ないことになっている、そんな部屋です。

ホテルライフを楽しみたい方はダブル以上の部屋を強くお勧めします。
    正直、シングルはボロいです。

ニューグランドのシングル泊まるぐらいなら、ほかのビジネスホテルのほうが数倍コスパ高い。

ドア付近。
    防音性は低いですが、シングルがあるフロアは宿泊客が少ないのであまり気になりません。

いちばん気になったのは、カーペットが染みだらけだったこと。

コーヒーサーバーがありました。
    ビジネスホテルと違うのはルームサービスがあることですが、メニューがホテル名物ナポリタンなどの高カロリー炭水化物系ばかりなので、何も頼めず。

たしか312か314号室はクラッシクな鏡のあるバスルームだったのですが、313号室は味気ない造り。ハズレです。

しかも修理が間に合ってなくてバスタブの横から水漏れしています。

シンクとトイレとドライヤーも設備が古かった。

窓の外は隣のビルビュー。
    暖房が中央制御なので、窓際に座ると寒い。

それでは、ここに泊まった目的でもある本館の探索に向かいます。

まず、3階フロアにある大佛ルーム「天狗の間」。
    宿泊客がいたようで、ずっと中のお喋り声が廊下に響いていました。

マッカーサールームは3階のコーナーにあります。

本館の階段も昔の作りが残っています。

階段のタイル。
    2階のロビーへ下ります。

誰もいなーーーい。

夜の誰もいないロビーを占領するのが目的でしたので、大満足。
    ちなみに、暖房が効いておらず、上着のダウンを羽織って撮影していました。

1月だったので、お正月の飾りつけが。

動画やネットで何度も見ましたが、実際に見るとやはり素晴らしい建築です。

ダブルルーム以上に泊まれば、山下公園側なので、こういう景色が見られるはず。

照明のデザインも秀逸。

エレベータ上の時計と装飾。

山下公園に停泊している氷川丸が見えます。

フェニックスルームの扉。
    アフタヌーンティーなどの催しがあれば、一般でも中に入れます(すぐ予約で埋まるけど)。

エレベータと階段。

1階に下りると中庭に出られます。
    ライトアップされていました。

この日は結構な雨で、しかも風も強かったので外には出られませんでした。

明日は山手の洋館めぐりです。