2025/01/25 - 2025/02/01
やまかつさん
2020年の7月に予定したスペイン旅行が新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりましたが、5類感染症移行後に再度計画。当初はゲルニカ目当てでマドリードとバルセロナの2拠点中心に考えましたが、カタルーニャ州ツアー(LOOKJTB)を見つけたので行ってきました。
私(やまかつ)の退職記念でもあり、思い切ってBUSINESSCLASSの旅としました。
最後の帰国日朝、デジタルカメラのバッテリーを充電器にセットのまま、スーツケースに入れてしまったため、帰国時(7日目、8日目)の写真が撮れず掲載なしとなります。
スマホで撮ればって思うでしょ!
スマホ 実は帰国3日前に画面がフリーズ、電源を落とすこともできない状態でした。
帰国の飛行機内では電源が入りっぱなし。(帰国後にドコモショップで緊急操作法を教わり生き返りました。)
今日はフルーツを多めの朝食にしました。
旧市街付近までバスで送ってもらい、旧市街地の細い路地を進みます。
カタルーニャ音楽堂のそばでした。 -
なにやらはでな装飾。
この一階がArtです。 -
ここです。
お店の方から簡単な説明をいただきます。
制作開始!
みなさん、最初はカッターでモザイク割りができなかったがだんだんコツをつかんできました。
センスや性格が現れました。
もくもくと作業する人、べちゃべちゃしゃべる人。 -
お店の方に仕上げの焼きをしていただき、完成したものを翌日頂きホテルのロビーで品評会をしました。
これが私の作品です。
売り物なのか非売品かわかりませんが、欲しくなる一品です。
タツノオトシゴ?
旧市街を歩きながら、サンジョセップ市場へ向かいます。
バルセロナ市役所。
左がスペイン国旗、右がカタルーニャ州旗。 -
こちらは迎えにある、カタルーニャ州庁舎。
着きました。
ボケリア・サンジョセップマーケットが正式な名前だそうです。
ボケリア市場で呼ばれてるそうです。
「サンジョセップ」は、この市場がある場所に、もともとあった教会の名前だそうです。 -
入口にいきなり生ハムです。
昼食は各人でってことになってます。
一通り見て回り、狙いを定めます。
結構な人でにぎわってます。
まずは、ここで、オリーブとアンチョビのピンチョスをつまみました。
やまかつ 実は唐辛子系スパイスが苦手!
このピンチョスは降参! -
なんだっけかな?
でっかいチーズ揚げ餃子みたいでした。
おいしかった! -
タコのから揚げとポテトフライ、生ハム、フルーツしぼりたてドリンク 以上!
どこのお店もきれいにディスプレイしていました。
聞いたところ、敷地奥の端のお店が安価と聞きました。
っがそんな余裕は無し! -
集合場所は、入口付近で! とのこと。
入口の真後ろのビルはエロチカミュージアムがあります。
何かのTVで見ました。 -
マネキンではありません。
人が音楽に合わせて踊ってます。
けっこう長い時間踊ってました。 -
サンジョセップ市場の後、
旧市街地散策しながらカテドラルとピカソ美術館へ行きます。 -
建築士会館のピカソ壁画です。
壁は一部建築当時のままのものがありました。
ヨーロッパの建築はやはりすごい!
荘厳!
どのぐらいかは忘れましたが、相当に古い時代に建築されたと聞きました。
旧市街のゴシック地区を散策
みなさんは夕食とフラメンコショーまで若干の時間があるので、ホテルに戻ってます。
やまかつ、やまかつママ、それと同じツアーで仲良くなった姉妹(旦那が兄弟でその奥様二人)で、旧市街を改めて自分たちで散策しながら食事場所へ移動しました。 -
グエル邸です。
現在はミュージアムになっているのですが、閉館中(工事中)で残念。 -
夕食は『コルドベス』
ここはバルセロナで有名(日本のガイドブックにも載ってる店)な
タブラオです。
タブラオとはフラメンコ用の板張り舞台が備えられたバルやレストランのことです。 -
食事をしながら見るのではなく、
まずは食事をしてから後にフラメンコ鑑賞になります。 -
ビュッフェスタイルの食事。
飲み物は有料です。
ショーまでの時間があまりないので食事はそこそこに。 -
始まりました。
スパークリングワインをいただきながら。。。 -
写真を撮ってよい時間帯があるので、
そこで撮った写真を掲載しています。 -
一時間ぐらいのショーでした。
素晴らしい! の一言です。
明日はバルセロナを離れ、東側(フランス国境)へ向かいます。
ジローナとフィゲラスです。
歴史と芸術のカタルーニャの旅
前の旅行記
歴史と芸術のカタルーニャ(観光二日目:グエル公園他)
次の旅行記
歴史と芸術のカタルーニャ(観光五日目:タラゴナ市内観光)
タラゴナ
歴史と芸術のカタルーニャ(観光四日目:ジローナ、フィゲラス)
2023/01/25~
フィゲラス
歴史と芸術のカタルーニャ(出発編)
バルセロナ
歴史と芸術のカタルーニャ(観光一日目:サグラダファミリア他)
バルセロナ
歴史と芸術のカタルーニャ(観光二日目:グエル公園他)
バルセロナ
歴史と芸術のカタルーニャ(観光三日目:モザイクアート体験・ピカソ美術館)
バルセロナ
歴史と芸術のカタルーニャ(観光五日目:タラゴナ市内観光)
タラゴナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 歴史と芸術のカタルーニャの旅