バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の7月に予定したスペイン旅行が新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりましたが、5類感染症移行後に再度計画。当初はゲルニカ目当てでマドリードとバルセロナの2拠点中心に考えましたが、カタルーニャ州ツアー(LOOKJTB)を見つけたので行ってきました。<br />私(やまかつ)の退職記念でもあり、思い切ってBUSINESSCLASSの旅としました。<br />最後の帰国日朝、デジタルカメラのバッテリーを充電器にセットのまま、スーツケースに入れてしまったため、帰国時(7日目、8日目)の写真が撮れず掲載なしとなります。<br />スマホで撮ればって思うでしょ! <br />スマホ 実は帰国3日前に画面がフリーズ、電源を落とすこともできない状態でした。<br />帰国の飛行機内では電源が入りっぱなし。(帰国後にドコモショップで緊急操作法を教わり生き返りました。)

歴史と芸術のカタルーニャ(出発編)

2025/01/25 - 2025/02/01

やまかつ

やまかつさん

2025/01/25

スマホで撮ればって思うでしょ!

100万円以上
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

五年ぶりの海外旅行でウキウキしてます。
    自宅を5時前に出発し、千葉県大網駅ロータリーから高速バス(大網駅5:30発)で羽田国際空港第三ターミナル(7時25分着)。
    羽田発は初めて、過去すべて成田からでした。
    成田空港は自宅から車で一般道利用で一時間ちょっとでつくのですが、羽田は遠いです。
    集合時間は8:45(飛行機出発2時間前)ですが心配なので7:25着のバスで到着。
    集合場所を確認した後、WI-FI機材の借り入れしてターミナル内散策しました。

今回のツアーは、バルセロナ市街を3日間、ジローナ・フィゲラスで1日、
    タラゴナで1日のカタルーニャ地方をとてもディープに観光しました。

バルセロナ市街mapです。
    真ん中位から上が新市街、下が旧市街です。
    見どころは新旧両市街にありますが、
    新市街は碁盤の目の様に整備されていますが、
    旧市街はぐちゃぐちゃの迷路状態です。
    では、出発しま~す。

集合場所へ8:20で受付していただきました。
    しばらくショップをうろつき、8:45にチェックインカウンター通過、出国審査通過して制限エリアへ

写真の様なやさしい説明書をいただきました。
    5年ぶりですっかり手続き方法を忘れ、コロナ明けで仕組みも変わっていたので助かりました。

本当に親切でした。

まずは、搭乗ゲート106Bの確認。

旅の飛行機はこの機材です。

便名:LH715 羽田10:45発 ミュンヘン17:10着
    機材:A350-900
    飛行時間は約14時間30分
    ロシア上空を飛べず北極回りなので2時間多く係るようです。

朝食は早朝の移動バス内で菓子パン1つにとどめ、このラウンジでいただくことにしていました。

サンドイッチ、野菜サラダ、ポテトサラダ、ビーンズスープと珈琲!
    やまかつママ(私の妻)はなんだったかな?
    この後、機内食があるのでアルコールも控えて食事も控えめに。。

ラウンジはこんな感じで座るところを探すのも一苦労でした。
    五年前までの成田はこれほどの人はいなかったと思います。
    インバウンドの影響でしょうかね?

完全に航空ダイヤが戻りましたね!

いよいよ搭乗開始です。
    10:14分の表示がありますが、グループ2(BUSINESS)列半端なく多いです。
    添乗員さんが並んでいる時に教えてくれましたが、
    私たちのツアーは総勢11名、うちBUSINESS9名ですって! これは驚きですが、
    もっと驚いたのが、男性は私一人です。

ルフトハンザ航空のBUSINESSCLASSはこんな感じ。
    事前にYOU TUBEで確認ずみ。
    個室感は全くなく、ほかの航空会社より見劣る感じ。
    やまかつは、オーストリア航空のBUSINESSしかしらないくせに大口叩いてます。

右下から時計廻りで ピロー、ブランケット、アメニティキット、ソファーシート
    あとドリンクが1本でしたね。

アメニティキット内は、
    歯ブラシ、歯磨き粉、耳栓、ヘッドフォンカバー、アイマスク、靴下、ミントタブレット、L'OCCITANEのハンドクリームとリップバームです。

ウエルカムドリンクは、なんて名前か忘れました。
    甘い赤いリキュールです。
    やまかつママはスパークリングワイン。

それにミックスナッツ(可愛い袋入り。。意外と量が多かった)

メニューはすぐに配られました。

日本語記載がありうれしいです。

夕食は洋食と和食の選択ですね。
    やまかつママは和食にした~いい!?
    って言ってます。

5列目の席です。

尾翼についてるライブカメラで離陸を鑑賞??

水平飛行になったので食事ですね。
    良い匂いがしてきました。?

簡単な付け出しから。
    ピンチョスっぽい。?
    ビールが欲しかったですが、つまみを見て赤ワインをもらっちゃいました。?

アペタイザーが配られました。
    やまかつママは海老のグリーンピースピュレ添え、マンゴー、スイートチリオイル
    それに野菜料理盛り合わせ。
    赤のワインをもらってました。?

やまかつは鴨胸肉の燻製、リエット、パパイヤソース
    野菜料理盛り合わせ
    次の飲み物はもちろんドイツbeerのbeck's(ベックス)にしました。

メインです。
    やまかつママはざんねんながら和食は売り切れでサーモンのポシェ、サフランベルノのソース、グリーンピースのピュレ、ズッキーニのグリルを出してくれました。
    飲み物はコーラ

和食がなく非常に残念がってました。

やまかつは
    牛テンダーロイン、ブルゴーニュソース、ポテトグリュイエールグラタン、いんげん、マッシュルームソテー
    飲み物は赤ワインに変更 お代わりもしちゃいました。

ワインは多くの種類を用意されていて、CAさんに味の好みを言って選んでもらいました。。。 ので名前はわかりません。

やまかつママは肉系が×(ただ単にきらい)なので、旅行時は一苦労です。

デザートです。
    やまかつママはアーモンドクリームとフレッシュフルーツを添えたチョコレート

やまかつはコンテ、黒松内カマンベールチーズ、フルムダンベールチーズ、ドライフルーツ添え
    ワインお代わりしちゃいました。
    チーズとワイン ぴったし。(CAさんにチーズに合うワインをお願いしました)

※CAさん 日本人なので日本語通じました。    当たり前のこと

食後のコーヒーで〆

チョコレートboxいただきました。

長距離路線は離陸後と着陸前の間に中間食が出ます。 14時間超ですからね!
    エコノミー席にはギャレーがあり好きな時に好きな物を取りに行くスタイル。
    そっちも良いな!

中間食の前後10時間を映画を見たりシートをフラットにして寝たりで過ごしました。

着陸2時間前ぐらい(出発12時間超)で食事です。
    日本は夜11時頃

なんと和食です。
    CAさんの耳に入ってたようで気にかけてくれて和食一食を取っておいてくれました。(そー言ってましたので信じます。)
    やまかつママ 満面の笑み。
    おいしかったようです。

やまかつはハンバーグステーキマスタードソース、ローストポテト、グリルネギ、ニンジンソテー、ミックスマッシュルーム

お酒は控えてコーラにしました。

食後のコーヒーは外せません。

いよいよ着陸
    Munchen(ミュンヘン)で~す。。
    現地時間は午後の5時10分で定刻通り。
    最近の機材にはライブカメラが搭載されてるようです。
    この写真は着陸時です。

記念のチョコレートをいただきました。
    帰国後に旅行を思い出しつつ食べました。

エコバックもいただきました。
    やまかつ達は帰国後二週間後に熱海市へ引っ越してまして、
    スーパーでの買い物で大活躍してます。

ミュンヘン20時50分発 LH1816でバルセロナへ向かいます。
    3時間あるので余裕かとおもいきや、
    入国審査があります。
    ドイツ入国は厳しいことで有名だそうです。 ズボンのベルトも外す様にいわれました。(ズボンははいてますよ!)
    混んでいたこともあり、入国審査とチェックインで30分ぐらいかかりました。
    搭乗待ちをBUSINESSラウンジで過ごしました。

※シュンゲン協定加盟国の場合最初に降りた所、また最後に出国する所で審査があります。

バルセロナ国際空港に着きました。
    市内まで比較的近い位置に空港はあります。
    ホテルまでバスで30分かからなかったと思います。
    現地時間は23時前 ロビーはすいてました。

ホテルはバルセロサンツ駅の真上のバルセロサンツホテル。
    駅名と一緒。
    着は夜中でまっくらでしたので、翌日ホテル全景を撮りました。

バルセロナ サンツ駅

宇宙がコンセプトの様です。

ロビーでは宇宙飛行士が居ました。

バルセロ サンツ ホテル

エレベータ前ではR2-D2がお出迎え。

エレベーターも近未来的でした。

お部屋はこんな感じ。
    これから、ここで6泊します。
    すでに時刻は翌日になってます。

翌日から市内観光になります。
    6時起床でgo・go・goー