2025/03/09 - 2025/03/10
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2日目も引続き観光とグルメに繰り出します!
この日も午前中は快晴で絶好のお出かけ日和でした。
定番ですが観光したところは……
①櫛田神社
②天神中央公園
③ももち海浜公園
④大濠公園
⑤キャナルシティ博多
グルメは……
①『はかた天乃 KITTE 博多店』で明太丼
②『らるきい』でぺぺたま
③『長浜ナンバーワン』で博多豚骨ラーメン
- JALグループ 私鉄 徒歩
居心地の良い部屋でした。
また博多に来ることがあれば利用したいと思えるホテルでした。 -
8時にチェックアウトして博多駅に向かう。
平日なので、ちょうど通勤ラッシュで混雑していました。 -
素泊まりなので朝ごはんは博多駅直結のKITTE地下一階にある「はかた天乃」で頂きます。
朝7:00からやっているお店です。はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン
明太丼(税込2,170円)にしました。
明太丼の他にサラダ、きんぴらごぼう、香物が付いた定食です。 -
明太子は博多の代名詞だから、これを食べずして帰ることはできない!
にしても、明太子でかくね!? -
このプチプチ具合がたまらない!
明太子大好きなので幸せに浸りながらチビチビと食べていきます。 -
最後は出汁をかけてお茶漬けにして食べます。
個人的にはお茶漬けが美味しかった。
朝だからこういうサラサラと食べられるのがよかったです。 -
朝ごはんを食べたら早速観光に繰り出しましょう。
目的地までは電車でも行けるけど徒歩だと15分ほどなので、歩いて向かいます。 -
櫛田神社に到着しました。
櫛田神社 寺・神社・教会
櫛田神社は博多総鎮守。
平日の9時前でも参拝者が多かったです。 -
境内にある霊泉鶴の井戸です。
この3羽の鶴は長生きの象徴として、井戸から流れる水(海水?)を飲むと不老長寿になると言われていますが、現在は水質検査を行うのが困難となり飲めなくなっているそうです。 -
これは早咲きの桜かな?
キレイやぁ。 -
国重要無形民俗文化財の山笠がデーン!!と飾られていました。
かなり高さがあり、迫力がありました。 -
櫛田神社から再び徒歩で次の場所へ向かいます。
こういう地元の商店街を通るのも好きだなぁ -
天神中央公園です。
ここの文字モニュメントを見に来たくて訪れました。
2,3組ほどここで写真を撮ってましたよ。天神中央公園 公園・植物園
旧福岡県公会堂貴賓館は月曜日は休館でした。
一部工事してましたね。 -
天気いいなぁ。
昼頃から曇りになるらしいので早めにチェックアウトして正解でした。
陽射したっぷりで暖かかったです。 -
お次は中洲川端駅から地下鉄に乗って移動します。
ちなみに一蘭の総本店はこのすぐ近くにあります。
まだ9:30なのに何人か外で並んでいました!
さすが総本店。 -
西新駅に降りました
ここからある場所へ向かいます。
本当は予定に組んでなかったんだけど思った以上に時間が空いてしまったので、西新駅から20分かけて歩いていきます。 -
目的地までは「サザエさん通り」を通っていきます。
サザエさん発案の地で、幼少期の長谷川町子さんは福岡市早良区で過ごしていたそう。
百道の海岸を散策しながらサザエさん一家(サザエ、カツオ、ワカメ、フネなど)の名前を考案したというエピソードも残っていたみたいです。 -
駅からしばらく歩くとシンボル的な建物が見えてきました。
福岡タワーです。
入場料800円を支払うと展望所へ上がれるそうですが、あまり気乗りはしなかったので立派な建物の外観を眺めるだけにしました。
高さは234mで日本一高い海浜タワーとされています。
にしてもこの辺は韓国人観光客がめっちゃ多かったな。
福岡県は韓国に近いから? -
福岡タワーの奥にあるももち海浜公園にきました。
シーサイドももち海浜公園 公園・植物園
海辺にはおしゃれなお店があって何だか日本じゃないような場所でした。
一番奥にある建物は結婚式場です。 -
静かでいい場所ですね。
まだ時間が早いからかお店は開いていませんが、のんびりとした雰囲気が好きだなぁ。
しかもブルーシールのお店まである! -
海浜公園の両サイドにはビーチもあり、ゆったり散策ができます。
ビーチバレーもできるスペースもあって、高校生ぐらいの子たちがビーチバレーを楽しんでやっていました。
ももちでしばらく散策したあとはバスに乗って駅へ戻ります。
次にやってきたのは大濠公園。
初めての福岡観光と言ったら大濠公園も外せませんよね。大濠公園 公園・植物園
大濠公園は福岡県営の公園で国の登録記念物になっています。
公園の大きな池に浮かぶ小島に上陸してみよう。
有名な浮見堂もありました。
写真映えするのか、多くの外国人観光客で写真を撮りあっていました。 -
小島の松林の中を歩く
人も多かったけど、ももち海浜公園のように静寂な雰囲気に包まれていました。 -
ひたすらのんびりと歩く
もちろん地元の人たちの憩いの場にもなっていて、ウォーキングやジョギングしてる人も多かったですよ。
てか、公園内にスタバがあったのは驚いた。 -
大濠公園はとにかく広い!
小島を渡って東廻りで歩いたら疲れちゃいましたw
一周すると約2kmはあるそうです。 -
かなり歩いてお腹も空いてきたのでお目当ての飲食店へ向かいます。
大濠公園すぐ近くの「らるきい」というお店です。
超人気店で平日の11:30で行列ができていました。
まぁ、行列は覚悟していたのですが40分ぐらいリアルで並びました。らるきい グルメ・レストラン
並んでいるとメニューを配っていて注文することができます。
一番人気のぺぺたま。を食べてみたかったので、これにします。 -
やっと順番が回ってきたので入店します。
ちなみにお一人様の方もいましたよ。 -
オーダーは並んでいるときにとっているのですぐにやってきました。
ペペロンチーノとカルボナーラが好きな人にはたまらないメニュー。
半熟の玉子が入っているのでパスタそのものがフワフワとした食感になっています。
すごく美味い!!
らるきいのぺぺたまは王貞治さんもこよなく愛していたそうですよ。
ただベースがペペロンチーノなのでニンニクが気になる方は注意が必要。 -
ぺぺたまでお腹を満たされたあと、最後にキャナルシティ博多へきました。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
キャナルシティはどこにでもあるモールかと思いきや……
ちょっとしたテーマパークと融合した商業施設になっています。
時間になると広場の水辺にて噴水ショーが行われます。 -
キャナルシティのキャナルとは運河という意味で、運河を模した水辺が特徴的です。
さて、らるきいで食べたばかりだけどキャナルシティの5階にあるラーメンスタジアムで最後の博多豚骨ラーメンを食べよう
博多ラーメンを始めとした日本各地のラーメン屋さん8店舗が集結しています。福岡ラーメンスタジアム テーマパーク
ちょっと目立たない場所にある「長浜ナンバーワン」でいただくことにします。
長浜ラーメン(780円)
腹七分目ぐらいだったので一番リーズナブルなラーメンにしました。
こちらのラーメンは一蘭のラーメンと比べてスープもトロッとしていて豚骨特有の臭いも少しありました。
麺も細麺で美味い!
何よりスープが気に入って飲み干してしまいましたw
Googleのレビューだと味が薄いとたくさん書いてありますが、個人的にちょうどよかったです。
「THE博多豚骨ラーメン」を味わえて大満足でした! -
帰りに一階のお土産屋さんでお土産を買っていきます。
徒歩で博多駅に戻ってきました。
今日はめっちゃ歩きまくって疲れたなぁー。 -
博多駅から地下鉄2駅(10分ほど)で空港に戻ってきました。
アクセスの利便性は国内1位ですね!福岡空港 空港
保安検査通過後、まだ1時間半ほどフライトまで時間があったので制限エリア内のカードラウンジで時間を潰します。
わりと空席がありました。
だいぶ曇ってきたけど、飛行機が見られるこの席がペスポジです。 -
時間になったので乗り込みます。
機種はボーイング787-8
本当は行きと同じエアバスA350-900だったのですが、機材変更になりました。
JALの787-8は個人モニターが付いているんですね。 -
飛行機に乗り込んだ直後にポツポツと雨が降ってきました。
でも空の上はいつでも晴れている。
しばらくすると昼間と夜の境目が見れた!
こんなふうになっているんですね。 -
夜景がキレイ!
たぶん千葉市あたりかと思います。 -
通常1時間40分ほどで着く予定が羽田空港の混雑で着陸許可が降りず、南北に蛇行飛行を続けながら時間稼ぎしていました。
結局、予定時刻より30分遅れで着陸しました。
羽田空港だから仕方ないかw
これにて初めての福岡旅行は終わりました。
博多の美味しいものが食べれて大満足!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港