2025/02/28 - 2025/02/28
- クチコミ1933件
2025/02/28
自転車での移動
自転車での移動
2月27日(木)~3月2日(日)に開催されたCP+に今年も行ってきました。
今年は会場ステージが展示ホールからアネックスホールに移動し、かつてはアネックスホールで、去年は近くの会場で同一日程別開催だったアウトレットが開催されませんでした。
それもあって会場に行ったのは一日のみ。2日目の28日にアーカイブ放映を行わない会社のセミナーを中心に回り、あとはオンラインライブとアーカイブで視聴しました。
(アーカイブは視聴期間が限られているものもあります)
CP+:https://www.cpplus.jp
- 1万円未満
- 自転車
中野耕志さん@ニコンブース
11:05開始の航空機と野鳥撮影の中野さんのセミナーです。
11:20開始の山下大祐さん@OMSystemはアーカイブで視聴できるためこちらを選択しました。
中野耕志さん:https://www.instagram.com/koji_nakano_photography/
中野耕志さん:https://x.com/JETBIRDER
ニコン:https://www.nikon-image.com/event/cpplus2025/
山下大祐さん:https://www.daisuke-yamashita.com
山下大祐さん:https://www.instagram.com/yamadai1987/
OMSystem:https://jp.omsystem.com/event/cpplus2025/
アーカイブ:https://youtu.be/_0FM9MuhmWs?list=PLeUt8q8j6thmfq4iQoYjUpppzJo2QVDVY&t=5029パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
中野耕志さん
1/60秒ということは流し撮りですね。
ISO12800でもノイズは感じられません。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
中野耕志さん
ISO200でf11なら15秒も開けられるんだ。
f11まで絞ると光条が凄い。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
中野耕志さん
狙いは逆噴射で巻き上がる水煙だったそうですが、スローシャッターにしたことで航行灯が点灯した写真になりました。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
助川康史さん@ニコンブース
12:00開始の鉄道写真の助川さんのセミナーです。
助川康史さん:https://x.com/sukeyasu2450
助川康史さん:https://www.facebook.com/yasufumi.sukegawa/パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
助川康史さん
近鉄特急の「ひのとり」の流し撮りです。
本人曰く、(車輪の所の)草が入ってしまったのがちょっと残念とのこと。
ひのとり:https://www.kintetsu.co.jp/senden/hinotori/パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
助川康史さん
助川さんと言えばズーム流し。
こちらも「ひのとり」です。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
助川康史さん
これもズーム流し。
こちらは東武特急「スペーシア X」です。
スペーシア X:https://www.tobu.co.jp/spaciax/パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
プラレール巨大ジオラマ
誰が組んだか「あさま」に別の3両が挟まっています。
プラレール巨大ジオラマ:https://www.cpplus.jp/off-highlight/off-highlight04.htmlパシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
トミーテック
こちらはNゲージ。
横川駅と碓氷峠のジオラマです。
トミーテック:https://www.tomytec.co.jp/news/2025022036629.htmlパシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
中野耕志さん@タムロンブース
お昼を挟んで再び中野さん。
今度はタムロンブースです。
時間帯が重なっているキヤノンブースのGOTO AKIさん、マルミ光機のルーク・オザワさんと米屋こうじさんはアーカイブで視聴します。
タムロン:https://www.tamron.com/jp/consumer/sp/cpplus2025/
キヤノン:https://personal.canon.jp/event/exhibition/cpplus2025
GOTO AKIさん:https://gotoakifoto.myportfolio.com/home
GOTO AKIさん:https://www.instagram.com/goto_aki_photographer/
GOTO AKIさん:https://x.com/GOTOAKI3
アーカイブ:https://www.youtube.com/watch?v=tu0rBS3U6zI
マルミ光機:https://www.marumi-filter.co.jp/filternow/news/cpevent/
ルーク・オザワさん:https://www.instagram.com/lukeozawa/
米屋こうじさん:https://www.asiantrains.com
米屋こうじさん:https://www.facebook.com/yoneya231/
アーカイブ:https://www.youtube.com/live/rzapvKNtXUkパシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
タムロンブース
今年のタムロンはゴジラなのです。
こちらはかなり大きいゴジラとメカゴジラです。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
タムロンブース
こちらは少し小さめのゴジラとキングギドラです。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
ソニー
「表現について語ろう2025」αcafeスペシャルコンテスト 受賞作品発表と作品講評。
左から井上浩輝さん、中井精也さん、小川晃代さんです。
ワークショップ時に配るカレンダーを貰いに立ち寄りました。
ソニー:https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/specialevent/cpplus2025/
井上浩輝さん:https://hirokiinoue.com
井上浩輝さん:https://x.com/northern_inoue
井上浩輝さん:https://www.instagram.com/hiroki_inoue_northern/
中井精也さん:https://ameblo.jp/seiya-nakai/
中井精也さん:https://x.com/railman_nakai
小川晃代さん:https://x.com/akiyo_ogawa
小川晃代さん:https://www.instagram.com/akiyo_ogawa/パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
佐々木豊さん@ビデンダムブース
14:00からの航空写真の佐々木さんのセミナーです。
カメラやレンズメーカー以外の会場は小ぶりなため、モニターへの照明の映り込みが激しいですね。
佐々木豊さん:https://www.threads.net/@yutaka747
ビデンダム:https://videndum.comパシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
佐々木豊さん
747が好きとのことで、こちらはアシアナのダッシュ400です。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
佐々木豊さん
こちらはルフトハンザの747-8です。
(747-8は見たことも乗ったこともない)
747-8:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0747-8パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
佐々木豊さん
点灯している滑走路の照明の数を数えるとシャッタースピードが分かるようです。
50Hzの東日本では1秒間に50×2=100回点滅するので、25個点灯しているこの写真は25/100で1/4秒。パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
あやんせさん&助川康史さん@ニコンブース
14:45開始の鉄道写真の助川さんとあやんせさんのセミナーです。
写真は恋し浜駅です。
あやんせさん:https://www.instagram.com/ayance__/
あやんせさん:https://x.com/ayance__パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
あやんせさん&助川康史さん@ニコンブース
こちらは叡山電鉄「きらら」先頭車からの「もみじのトンネル」です。
きらら:https://eizandensha.co.jp/about/kirara/
もみじのトンネル:https://eizandensha.co.jp/sightseeing/momiji/パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
ルーク・オザワさん@レオフォトジャパンブース
15:30からのサイン会です。
何故かガラガラで待ち無しでサインが貰えてお話しすることもできました。
レオフォトジャパン:https://widetrade.jp/topics/%E3%80%90%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%80%91%E3%80%8Ccp-2025%E3%80%8D%E5%87%BA%E5%B1%95%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡