平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若かりし頃、個人的にあまり海外旅行に関心がなかったころ、東北方面にクルマでこの方面によく行っていました。<br /><br />岩槻インターから往復900キロ一人で運転しても何の問題もなかったのですが、時が過ぎ、老いにあらがえず、もうあんなタフなことはできなくなったので、しばらくは海外に目を向けていたのですが、最近は相変わらず海外を中心にしながら、時折国内を織り交ぜるようなスタイルにしようと思っています。<br /><br />それでは多分16年ぶりの平泉。<br /><br />最初は世界遺産 毛越寺からスタートします。<br /><br />

キュンパスで弾丸東北 奥州藤原氏の栄華と15年以上ぶりの高級和牛(その2:世界遺産登録後初めての毛越寺)

2025/02/25 - 2025/02/25

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

それでは多分16年ぶりの平泉。

最初は世界遺産 毛越寺からスタートします。

一ノ関駅に到着。

初めて降ります。

今回、大宮を8時20分に出たので、かなり日程がタイトなので、ひてすら効率よく回るため、キュンパスでここまできましたが、現地では電車にこだわりません。

こんなところに急に現れるポケモン‥。

日本はポケモンの生まれた国。

日本中にポケモンがいてもいいんだろうけど、

なぜ一ノ関にポケモンがいるのか‥

一ノ関でのポケモンはそれが生まれた国以外に何かゆかりがあるのだろうか…。

普段首都圏で行動していると、電車は早朝深夜でない限り電車は10分待てば次が来るということが当たり前なのですが、ここは新幹線が止まる駅ではありますが岩手県。

次の電車は1時間後ということも当たり前なので、日帰り組にとっては時間は何よりも代えがたいもの。
    ここは迷わず乗り放題対象外の路線バスで平泉を目指します。

一ノ関駅を出て10番バス乗り場から平泉町に行くバスが出ており、毛越寺を経由して中尊寺方面に行きます。

キュンパス時期は相当の混雑が予想されます。

実際そうでした。

10分くらい待ってバスが来て、何とか座れました。

冬の東北を走っていきます。

雪深い中を進むのかと思ったら、こんな感じ。

でもやはり北国。
    関東に比べると明らかに風が冷たい。

途中、国道4号も通ります。

オイラが住む春日部にもこの国道4号が縦断しています。

このままずっと青森まで国道4号が続いています。

20分くらい乗って先に毛越寺に到着。

どこかの情報筋で一ノ関で新幹線を降りたとき、そのまま中尊寺に行かず先に毛越寺で降りた方が人が少なくていいと言っていたので、オイラたちは毛越寺で降りました。

降りたのはオイラとかみさんの2人だけ。

バス停前には売店があり、地元産のいろいろがありました。

かみさんが右下のブルーベリージュースを買っていました。

さて、境内に入ります。

前回来たのが、多分16年前。
    その頃はまだ世界遺産登録される前、かつ東日本大震災が起きる前…。

だいぶ間開いてしまいました。

御朱印もやっています。

先ほどもっぱら海外と申しておきながら、コロナ前にこの先きっとこういうこともあると、ハワイの出雲大社で御朱印帳を作っていたのですが、作ったはいいが、全く使うことなかったのですが、今回2つの世界遺産の寺院に行く予定なので、今回持ってきました。

誰もいないので、待ちはないのですが、時間がかかるので、書いてもらっている間に境内を見て回り、帰りに受け取るスタイルです。

また、誠にお恥ずかしながら、このご朱印を書いてもらうのが有料とは知らず、またなかなかいいお値段で驚きました。

ま、世界遺産のお寺で、すぐなくなってしまうような拝観券を残すなら、立派な来た証だと思えばいいか、と自分を納得させました。

前回来たときはここで震度4の地震を経験しており、揺れを感じたのはちょうどこの辺りで右の建物からガタガタ音がしていたことを思い出しました。

言い忘れました。
    ここの拝観料は大人700円。

今回は現金で支払いました。

パンフレットもいただきました。
    お寺のWEBサイトもありますが、こーいうアナログなアイテムは「記念」という意味があるので、なくならないでしょうね。

これが毛越寺の本堂。

ご本尊は薬師如来像。
    特に健康祈願・無病息災にご利益があります

ここ毛越寺は公式HPにも表示されているのですが、天台宗の別格本山の格式の寺院だそうです。

別格本山(べっかくほんざん)とは、調べてみたら、由緒があり歴史的にも有名で、多数の末寺をもつ寺院のことで、大本山に次ぐ寺院を指します。本山に準じた待遇を受け、特別な格式をもっています。?
    天台宗総本山は最澄が建てた比叡山延暦寺で、ここ毛越寺は東北地方の天台宗の総本山的な格式ということでしょうか…。

天台宗は本社(延暦寺)も支社(毛越寺)も世界遺産なんですね。

時間が限られていることと、今のところ健康においては心配ないので、ご挨拶程度のお参りをして、極楽浄土の池を見に行きます。

振り返って本堂から入口を望みます。

池のほとりに出る手前にうちわが置いてあったのですが、そのうちわがこんな感じ。

日本語だけではなく英語、中国語、韓国語、タイ語(多分)、スペイン語のうちわがありました。

これ持ってSNSに投稿してねってところでしょうか?

おじさんにはよくわかりません。

おじさんはこういう感じで使うのが精いっぱい。

もうえつじ

ではなく

もうつうじ

です。

さて、ここが毛越寺のシンボル
    浄土庭園大泉が池

ここ毛越寺が世界遺産に登録された根拠(理由?)は

平泉―仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群
    のひとつで、死なないと見れない極楽浄土の世界を生きているものが想像して再現した光景。

この景色を見て「あの世はこんな素晴らしいところなんだよ、だから天台宗を信じましょうね」

という宗教の宣伝といったところでしょうか。

京都に影響されながらも、それと同等たる独自性を持つ優れた地方文化を発展させていったことや、かつての重要な政治拠点でありながら、奥州藤原氏の滅亡とともにその重要性を失い、開発にさらされることなく当時の姿を保存していることがその理由になったそうです。

今日は天気がいいものの、真冬なので色彩には乏しいけど、春から秋にかけては緑が多きを占めるようになり、華やかな風景となり、まさに極楽浄土なんでしょうね。

前回来たときは夏でしたのでそれを見ているはずなんですが、いかんせん写真がないので、なんの検証もできないwww

奥州藤原一族はここに船を浮かべて歌を詠んで宴の毎日だったのでしょうか。

それともここは死後の世界の下見の場所だったのでしょうか…。

奥の方にとても古いお堂があります。

ここが開山時の毛越寺の本堂(開山堂)。

戦争などで焼失したため、平安時代からある建物ではないですが、多分、当時の雰囲気を再現しているのでしょう。

平安時代前期、円仁が建てたときはここが本堂で、その後特に奥州藤原氏二代目の基衡(もとひら)から三代目の秀衡(ひでひら)の時代に増築(?)やエリア拡大を進め、

最盛期には堂塔(宗教的な建物)が40、僧坊(お坊さんの宿舎)が500もある巨大なお寺だったそうです。

でも奥州藤原氏が源頼朝によって滅ぼされた後はほとんどの建物が焼失したのですが、大泉が池とその周辺は当時のままの姿で今に残っているそうです。

まさに兵どもが夢の跡ですね。

今で言うと、「スーパーの夕方の見切り品が値引きが終わった後の売場」といったところでしょうか…?

わかりづらいwww

こちらは講堂跡

松尾芭蕉の句で
    「夏草や兵共が夢の跡」
    という有名な歌がありますが、この歌はここで読まれたもので

こちらは「鑓水」

大泉が池に水を引き入れるために造られた水路。

ここで曲水の宴が開かれるのですが、オイラは見たことはありません。

HPを見たところ、昨年(2024年)は5年ぶりに開催されたそうですが、今年(2025年)は発掘、修復作業のため中止だそうです。

現在の曲水の宴の様子はこの写真で。

最後に池を見て。

山の方を見ると、大の字が‥

京都の大文字焼が有名ですが、ここ平泉にも大文字焼があります。

では次は中尊寺に向かいます。

ちょうど来たのでバスで行きます。