大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が2月から3月中旬の閑散期に管轄内の電車1日または2日乗り放題というキャンペーンを行っていました。<br /><br />正式には「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」(通称:キュンパス)というもので、ひとまず日付だけ決めて、行先は後から決めればいいというかなりお得な切符。<br /><br />昨年もやったそうなのですが、この時はバルセロナから帰ってきたばかりで、ちょっと気が引けていたのですが、今年もやるということを今月2日の函館に行くときの新幹線の中で知り、今年は行ってみようかとかみさんとオイラの休みが合う日(2/25)利用で申し込んでみた。<br /><br />ま~~~、このキャンペーン恐るべし。<br />こんなにも使う人がいるんだ、と驚きました。<br /><br />今度いつやるかわからないですが、やるときはできるだけ早い時期からの申し込みをお勧めします。<br /><br /><br />

キュンパスで弾丸東北 奥州藤原氏の栄華と15年以上ぶりの高級和牛(その1:出発)

2025/02/25 - 2025/02/25

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

ま~~~、このキャンペーン恐るべし。
こんなにも使う人がいるんだ、と驚きました。

新幹線 私鉄
その他

このキュンパスですが、なんと1日券では2回、2日券では4回新幹線含む普通車指定席も乗れるすごいキャンペーンで、ひとまず申し込みをして、そのあとどこに行くか決めて指定券を申し込むことも出来ます。

東京の人なら西は伊東までしか行かれませんが、北に目を向けるとなんと青森まで往復1万円で新幹線で行かれます。

北陸新幹線ではは上越妙高までしか行かれませんので、圧倒的に東北方面に行くのがお得になる。

下りの東北新幹線は午前の便はビジネス客しか利用しないので、ガラガラなのですが、今回購入したとんでもない切符のおかげで平日の下りはとんでもなく混雑。

2人席の並び席は大宮午前中発車の便はすべて空きなしwww

日帰り組はこのプラチナチケットを得るため行く日から算出された発売日に買ったら即指定席予約したんだろうなと悟りました。

あとからゆっくりしていたらどこにも行かれません。

今回オイラも青森に行くことがあれば一度行ってみたいと思っていた三内丸山遺跡に行ってみたくて申し込んだが、そこで大事件が!!!

なんと2/25は三内丸山遺跡は休みだということで、どこ行こうかと悩んだ結果、しばらく行っていなかった平泉に行くことにしました。

平泉は新幹線だと一ノ関から向かうのが一番現実的なので、一ノ関までの席を予約しようとしたら…。

こんな風に2人席全く空いていない。

これ、みんな乗り鉄とちょっとビジネスマンが抑えちゃったんだろうと思います。

仕方ないから1月のアイスランド行きで成功した「3列シート真ん中ブロック作戦」に出ました。

果たしてうまくいくのか…。

行きの新幹線はこのように予約しました。

8時21分発なんて、ずいぶんゆっくりな出発です。

キュンパスは切符を発券しないとならないので、勤務先のJRの最寄り駅である代々木駅で発券しておきました。

新幹線は8時すぎなので、7時過ぎに出ればお弁当買う時間も十分にあるほど。
    楽々出かけます。

休みの日は大宮駅に来ないですが、今日は特別。

いつもは新幹線乗り場を避けて地下に降りるのですが、今日は新幹線乗り場へ。

車内で食べる食料はすでに用意しているので、ここでは買わず。

鉄ヲタ向けグッズが充実しているのもターミナル駅のNew Daysの特徴。

「鉄下」www

なんでも鉄が入るんですね(笑)

でもこれは「鉄カチ」とは言わないらしいですwww

今日は3連休明けの火曜日なのですが、ものすごい人です。

明らかに観光客といういでたちの人はキュンパスでしょうね。

その割合、かなり高いwww

そーいうオイラもその一人なんですけどね(笑)

今日は指定席なのですが、うかうかしていたら乗り遅れるんじゃないかと思うくらい混んでいます。

ひとつ前の新幹線。

こっちでなく次の新幹線です。

我々が乗るはやぶさ103号が来ました。

今日はとてもいい天気。

現地は13度くらいということでかなり暖かいらしいですが、北の暖かいはあまりあてにならないと勝手に思い込み、アイスランドでも着たダウンを持参。

さて今日は大宮駅でお弁当を買わなかった理由はこれ。

前の日にこうえつでカツサンドを買っておきましたので、必要なしということと、昼はとっておきの牛肉が待っていますので、ここではこれだけにします。

今日の席は、結局2人席並びが取れなかったので、3列席が1列空いていたので、1月のアイスランド行きのフィンエアーでうまくいった「真ん中ブロック作戦」を実行したのですが、乗車時満席となってしまい、大宮で乗り込んだら、真ん中の席に人が乗っていました。

先月フィンエアーでうまくいった真ん中ブロック作戦はShinkansenでは通用しませんでしたwww

しばらく無言の新幹線です。

はやぶさなので、我々にとって最初の停車駅は仙台です。

大宮で乗ったときはほぼ満席でしたが半分くらい降りたかな。

3列席真ん中に座っていた人も仙台で降りて行き、一ノ関までは3列席を2人で占有できました。

個人的に東北新幹線は「はやぶさ1号」しか乗ったことがなく、仙台から盛岡の間ノンストップ普通という認識でしたがが、一部のはやぶさは仙台-盛岡間に停車駅がある列車もあるようです。

一ノ関に着きました。

結構ここで降りる人います。おそらくみんな平泉行くんだろうな…。

実は新幹線の中でずっと騒がしかったマダムたちがいて、盛岡まで行くかなと期待していたのですが、なんと同じ一ノ関まで一緒で、おそらく平泉まで一緒なんだろうなとテンション下がってしまいました。

いったんここで区切ります。